这周末在昭化古城游玩,原本准备的是一日游,可到了下午,隐隐有些想再待一会的冲动,三国古城,究竟是留,还是不留?
答案当然是留。
了解了全家的意愿,我们最终得出一致结果,开始了为期两天一夜的古城之旅,好在古城里的民宿很多,很快我们就订到了一家“辜家大院”民宿。
寻找民宿时,我们经过了一处幽静的巷子,巷子很深,略窄,两旁是斑驳陆离的老墙,青灰色的砖上爬满了岁月的痕迹,暖黄色的光打在“辜家大院”的名牌上,让人一眼就看到了。
灯光把人的影子拉得老长,仿佛走过这条小巷,就能穿越时空。
不得不说,古城里就连民宿都有一种难以言喻的历史沉淀感。进院子后,眼前的一切更让我吃惊。
精美的木构窗花、山水挂画、屋檐雕饰……营造了非常浓郁的清代建筑特色,可谓是古建筑中的精华,听说这间古宅已经存在了几百年,能够想象到建造它所需要的精湛工艺,别说古代了,就是现在也绝对是昭化古城的“第一豪宅”。
虽然是在晚上,也不难看出院子里种满了各式各样的花草树木,一股清新自然的气息萦绕身边。楼台上的吊兰垂在走廊上,典雅至极,在暖黄色灯光下,更添了几分古韵。
整个院子的景色让人感觉仿佛置身于一幅美丽的画卷中,房间也很舒服,简洁大方还很现代化,住在这里很方便,门口就是熙攘的街市,所以去哪逛都不用急了,随时可以出门。
夜晚的古城也被柔和的橘黄色灯光轻轻笼罩,沿街的古建轮廓在昏黄的灯光下更显庄重,飞檐翘角勾勒出了一幅幅古老的剪影,这些是在白天绝对看不到的,再一次印证了我们留对了。
继续前行,古城里行人络绎不绝,站的远些可看见整个古城的灯火辉煌,耳畔是听不清的嘈杂声,远处的山峦在月光下若隐若现,又是那么的宁静,明明在同一个地方,却又两种时空交错的感觉。
细看慢看,古城里可逛的地方还是没能完全游览,于是我们回到民宿休息了一晚,第二天早上接着开始探索。
夜里下了一场雨,青石板在雨水的冲刷下显得更加光滑明亮,重走古城,每一条巷子、每一块石板都散发着新的韵味,多了些清新与宁静。
街道上烟雨朦胧,水汽蒸腾而起,空气里带着湿润反而更适合步行赏景了。古城墙下,雨水滋养了砖石间的沧桑,只剩下依然厚重的历史感。
因为下雨,几乎没有人出来,所以独自上城楼听雨赏景也是美事一桩。沿石阶而上,在城墙之巅便可俯瞰整个古城之景,两旁生机勃发的绿植在雨水冲刷后翠绿欲滴,此处赏景,自然、历史感,统统都有了。
古城墙之后,我又陆续参观了八卦井、汉城博物馆、敬侯祠。都是前一天没来得及去的地方,因为下雨,反而因祸得福了,没人跟我挤,可以慢慢游览。
八卦井
位置就在吐费街的孝友坊旁边,这口水井建于明代,据说井水非常甘甜可口,位置上非常讲究,建在极阴极阳之上,关于这个还有流传着“生男生女”的传说。
八卦井不远处还有个剑刀坝君臣园,个人感觉主要是参观雕塑,院子里有刘备、张飞、马超、黄忠等11尊曾经在昭化战斗、生活过将领。整个园内基本上10分钟的时间就能逛完。
汉城博物馆看得就比较多了,博物馆在龙门书院里,出土了大量汉代时期的文物。
展厅足足有1550平方米,有俑、崖墓、古玉、陶艺、青铜器等11个展区。文物很多,值得细细品味。
冒着雨,我们最后参观了敬侯祠,敬侯祠是为蜀汉大将费祎所建的墓祠,前面的君臣园里也有他的雕塑,可见费祎在古时昭化的影响力。
大门前有参天古树守护,整个环境显得非常肃穆,从外到里有门厅、诗廊、仪门、费祎生平事迹馆、三国兵器陈列馆、卓识堂、碑亭、神道和费祎墓,可以了解到很多三国知识。
由于雨越下越大,我们就没再多留,回民宿收拾一番便开始返程。
多留的这一夜,给了我全新的体验,让我知道从古城醒来的感觉和平时驱车前来的感觉是完全不同的。所以不赶时间,在这里渡过悠闲的一晚真的比来得匆匆又走得匆匆体验感好得多。
奉上这两天所拍摄的昭化古城美图一份:
景色尤美,所以别着急赶路,也许你能再次发现古城不同的韵味。真诚推荐,在这里住上一晚。
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