忙里偷闲的重庆之行,本是公务短期的出差,但是自从工作范围内新增了“文旅”,也就从懒懒的“酒店-会场”两点一线,开始尝试偷空来一次CITYWALK的城市之旅。
早些年,每到一个地方都会熟读攻略,然后狂奔打卡;后来带着孩子出行,也就变得随性而行了,至于单独出行则很少在景点间奔走,总觉得以后必然会带孩子一起来,还是保留一份新鲜感吧。
这次,则是为了解惑自己的一个好奇,希望能找到答案“到了一个陌生城市,游客规划程时是什么心态?”
从飞机舷窗望去,山城尚未体会,但江城却名副其实。
会议散的比较早,仍是下午炎热的时候,虽看不见太阳,但热辐射透过略带潮湿的空气,照在身上仍有靠近热源的炙烤感。
今天的行程是“渡口过江-朝天门-洪崖洞-解放碑步行街-南山火锅”,直奔“弹子石渡口”。
之所以选择这个地方,大致是因为《疯狂的石头》结局,郭涛那个坐在江边的镜头吧。
《疯狂的石头》
从地铁出来步行,弯弯绕绕,先是经过弹子头老街,大致是翻新的商业项目,人不多,也没什么特色。
但是计划赶不上变化,距离下一趟渡轮还有1个小时,周边又没有太多的项目可以填满一小时的行程,临时改变行程。
“长江南岸-东水门长江大桥-洪崖洞-解放碑步行街-千厮门大桥-南山”
沿着滨南路一路向西可以,可以看到隔江而望的朝天门,本是我计划中轮渡的终点。
视野的稍远处,还可以看到长江大桥。至于长江索道,则是计划好的明天的项目(因为买不到今天的票)
滨南路,倒是宽敞整洁,印象中应该是岳云鹏追着柳岩,哭喊着“燕子,带我走吧,没有你,我可怎么活?”
在马路临近江岸的一侧,没有能上桥的通道,只好横过马路。
路的对面,意外的是龙门老街,及窄仄的上行小道,仿佛是谁家小院上阳台的台阶一般,但就职这么婉婉延延的一直向上,向上,向上。
这个地方,也是一个景点,叫做龙门浩。景色和氛围,意外的好,至少在我感官上,比洪崖洞更明朗活泼。
在龙门浩,可以找到东水门长江大桥的入口,很多看着本地人的模样,在大桥上行走。
站在桥上,可以看到江岸的两侧。
天津也是有一条水流贯穿城市正中,但长江远比海河来得粗犷放肆,相比之下海河更像一个羞怯怯安静静的小姑娘了。
江面的水,回旋打着漩汹涌而下,“水很野”
这座桥,上层是行人与车流,下层是轻轨。作为标志性的地标,在《从你的全世界路过》《火锅英雄》中都有一闪而过的镜头。
走过大桥,看到路牌,方位大差不差。
罗汉寺,就是在《疯狂的石头》中有颇多取景的那个寺庙,最后的最后,黄渤也是从这里钻出来,偷了法棍被厨师骑着摩托追着跑。
好像那个时候,还有个电视剧,黄渤演的是民工哥俩中的结巴弟弟。
自那以后,就记住了这名演员,丑丑的,但是“还真有戏!”
顺着道路走不久,就是洪崖洞。我来的道路,是洪崖洞的顶层,可以远眺与东水门大桥一气贯之的千厮门嘉陵江大桥。
需要往下游览,进入景区,喧嚣杂乱,商业味道太重又似乎缺乏巧思经营,远不如建筑的外观出彩。
本地的朋友向我介绍时候,就说“洪崖洞远远地看,最好了。”
解放碑步行街,国内常见的步行街格局。
在折返,溜达上了千厮门大桥,嘉陵江与长江就分别从这两座桥下顺流东进,汇合一处了。
走累,打车去南山。
看介绍,没觉得山的本身有什么看头,但漫山的火锅足够吸引。
吃着火锅,视线顺着大桥越过长江,重庆老城一览无余。
重庆火锅,让我纠结的并不是辣(我点的微辣),而是清油的蘸料,太腻了,太腻了。
不是不好吃,只是暂时不习惯。
下山的途中,途径一棵树景点,是一座俯瞰山城的观景台。
打车刻意回到了南滨路,朝天门相比白天灰蒙蒙的,夜晚的彩灯更是出彩。
坐在车上,大概是《从你的全世界路过》里面岳云鹏追着柳岩奔跑的地方了。
另:其实并不太喜欢这部片子,爱的莫名其妙,坚持的没有意义。太多的自以为是的弯弯绕绕的心思,不是我喜欢的北方那种大漠狂沙一往无前的精气神。
仍旧散会之后出发。昨天定了票,游客相对较少的南岸缆车站。说是人少,排队也足足等了1小时。
很多的影视和综艺节目中,都有长江索道的身影。其实天津的每一座桥,都可以打造成独有的情节IP,让城市有我的故事,我想是每一名游客都希望的吧。
缆车的车厢,人很多。缆车的另一头,距离居民楼异常的近,提醒这游客这本就是重庆本地人刷公交卡的交通工具而已,是我们鸠占鹊巢了。
从索道出来,坐地铁去山城步道,这个务必仔细研究一下攻略,因为按照导航的位置目的地是步道的山脚,需要走上步道;很多攻略写得很清楚,偏隔一站地铁就能来到步道的山顶。自上而下省力不少。当然,我能阴错阳差选择合理行程,也是因为我的游览顺序刚好是下了步道,顺路前往十八梯。
因为是下山,倒是不觉幸苦。
吃着小吃零食,也就逛到了步道的出口。
从山城步道走过一个过街地道,前行不算太远基本就可以看到指向十八梯的路标了。
十八梯,之所以特意前来打卡,也是因为《从你的全世界路过》里面白百合那个女警角色,软软糯糯的非常可爱,与主角的弟弟在这里的日常小事,反倒衬托得这条山道烟火气十足,活色生香
其实十八梯不仅仅是那一条山路,而是一个范围很大的旅游景区。
从十八梯出来,最后一站是李子坝轻轨站。在《火锅英雄》中也有取景,突然发现白百合演重庆妹子的频率好高。
其实李子坝那栋楼不是居民路,而是一个商业体,看窗户的广告,外侧大多是培训机构,而里侧是商业综合体,也就是大致商场的格局。
先是乘坐轻轨,路上可以看到江景,也可以看到站立在观景台上看我穿楼而过的观众。
然后出站,看轻轨穿楼而过,做一次观众。
各自是彼此的风景,不远不近,有关联而没有相连,适当的距离,挺好。