惦记台州府城和国清寺好久了,今年春节过后准备出行,临走前三天母亲又住院了,该行程便从初春推到了深秋时节。
心心念念的古迹实地游下来终是没让我失望,向往的目的地就是期待中的那个感觉,心中快慰,喜悦圆满尽在下文中。
台州府城紫阳街
台州城墙
临海东湖
台州府城龙兴寺
天台国清寺隋塔
天台山古寺庙
天台山大瀑布景区
D1
活动: 到达临海,游览台州府城紫阳街
评价: 紫阳街古老的环境和气氛非常好
交通: 临海公交方便
住宿: 古城边上的奈思酒店,位置方便性价比较高★★★★推荐
美食: 紫阳街小吃品种多价格合理,搜索一下美团更好
D2
活动: 游览台州府文庙-城墙-城隍庙-戚公祠-东湖
评价: 城墙和东湖非常值得游览,其它几个小景点顺路一游尚可
交通: 出租、公交加步行
住宿: 古城边上的奈思酒店
美食: 除了紫阳街小吃,巾山西路上有个“悦江南“中式快餐店,品种多的正餐,非常适合一两个人,每天与小吃搭配完美。
D3
活动: 游览龙兴寺的巾山塔群及紫阳街
评价: 整个台州府城历史悠久,游览内容丰富
交通: 步行
住宿: 古城边上的奈思酒店
美食: 紫阳街小吃和“悦江南“中式快餐
D4
活动: 出发天台山,游览国清寺
评价: 国清寺悠然祥和、古老深邃,非常值得一游的名刹
交通: 7路公交直达
住宿: 天台客运旁边的艺龙酒店很好,含不错的早餐才120多★★★★推荐
美食: 市内快餐大食堂,物美价廉,品种多样
D5
活动: 游览天台山石梁景区和大瀑布景区
评价: 天台山有多个景区,这两个比较省体力
交通: 7路公交加景区接驳车
住宿: 天台客运旁边的艺龙酒店
美食: 艺龙酒店楼下的“天台味道“餐馆,多品种当地特色小吃,质量味道上乘
注:
◆ 文字下面是对应的片片
◆ 由于本人出游很少拍摄人像,故文中所需游览时间均为不拍人像时间,供同样不爱拍人像的旅行达人参考
2024.11.22
购买到临海的高铁票是在杭州东换车的,20分钟时间刚好不紧张。乘坐时间较长的高铁我喜欢这样的换车,正好活动一下身体,其实时间再长点也好还可以吃顿饭。
下午近3:00高铁按时到达临海站,乘公交很快到了我今天要入住的位于临海古城和东湖旁边的奈思酒店。入住时要求不临街,前台就给升级了房间,是个小套,房间不小,窗外近距离没什么楼房,不挂窗帘都可,最喜欢这样的房间。还有个小厅,卫浴间也不错,干湿分离,卧室也有个门,晚上睡觉时可以再锁一道非常心安。160元含简单早餐,很满意。
临海古城的正确名字叫台州府城,是一个融合了自然风光、历史遗迹的5A级景区。游览内容丰富,被誉为“江南长城”的台州府城墙、紫阳古街、东湖和巾山塔群等景点。最著名的台州府城墙始建于东晋,经过多次修缮和扩建,至今仍然保存完好,具有军事防御与防洪双重功能,已被列入《中国世界文化遗产预备名单》中。我准备在这里逗留3天,慢慢欣赏这个期待已久的地方。
安顿好休息一下,5:00去古城走走,沿天宁路到了巾山广场,从三塔同晖的位置开始向北走,看着巾山上三座塔的灯光很漂亮,但却不知“三塔同晖”是什么意思,哈哈,还是玩儿到后天又来到这个地点,各角度拍照时才明白的,这个地点是可以将巾山三塔同时入画。如果当时知道是可以欣赏到三塔同晖的灯光,意思更贴近,角度比我这张更好。旅游攻略不重要吗?
天完全黑了,游人较多很热闹,紫阳街的气氛和味道我喜欢。很早就从视频中了解到临海古城和紫阳街是我喜欢并合适我独自旅游的地方,今天终于漫步在这条街道上了,向往和期待的目的地就这样来到面前,并很是预料中的那个感觉,心中非常快慰。
紫阳街指的是这一片区域古街道,经典的青石板路已经被千百个年头中数不清的脚磨得有些发亮,两侧是两三层的木制古屋,一层商铺林立,还有庙殿、牌门等建筑,古宅、古井也不少,细看下都有介绍。道教南宗的始祖张伯端号紫阳真人,出生于临海,就以他的名字命名了古街。
从我身边走过的人群喜气洋洋,几乎全是边走边吃,古街全长一公里多,保持了一千多年的烟火气,至今仍不改当年的繁华。
看得我肚子好饿,赶紧品尝了蛋清羊尾,老板娘做时我便发问为什么叫这个名字?回答说形状像羊尾,可我只见到圆圆的,并不像,也许还是手艺失传了也未可知。
我也加入了边走边吃的行列,还没吃完又进到一个干净的环境不错的店里,墙上有各种美食照片,反正是点我没见过吃过的,要了一份“麦油脂”,又是一番询问,告之是用一种面皮,什么面也没说清楚,里面卷了各种菜和肉,再油煎成金黄,很好吃。还想尝碗“临海糟羹”已没有了,可别家的样子又让我不想吃了,美食的品尝真的需要眼缘。
慢慢走着打量着两侧老屋,又见到了临海著名的海苔饼,品尝了两个味道和口感俱佳。很快走到了巾山西路。紫阳街却没有结束,继续向北延伸。我呢在这里结束漫步,明后天再继续。
2024.11.23
早上起来拉开窗帘,对面山上出现了彩虹,好神奇呀!
崇和门在公交站边上
酒店的早餐比较简单,没有菜,南方真是没有北方喜欢疏菜。其它主食有几样,煮蛋等。
8:00多出门,为了少走路乘了2站公交到了文庙。下公交旁边是瑞幸咖啡,先去喝一杯,马上心情就会更愉悦。
台州府文庙始建于北宋宝元二年(1039年),历史悠久,但没有保护下来,现在见到的基本是2005年重建,院子很大,建筑有大成门,名宦祠,乡贤祠,东、西两庑,杏坛,露台,大成殿,明伦堂,启圣殿等,规模不小很气派。
之后沿西门街去朝天门上城墙。西门街也是一条小小的老街。
台州府城墙又称江南长城、江南八达岭,现存5000米。
城墙共有7座城门,大多游人都从东湖北面的揽胜门上,走一圈到南面的靖越门下,全长5公里上上下下的太耗体力了。我从朝天门上,看看瓮城,走到城隍庙下,近1公里距离,可以游览3座敌楼和望天台等景点,下来接着游城隍庙和戚公祠结束,比较适合自己体力。
2024.11.24
早上还是8:00多点就出门,到巾山广场点了一杯瑞幸的拿铁,先唱一些然后倒在自己的保温杯里,就可以边玩儿边喝了,非常带劲儿。
今天的内容是游览龙兴寺爬巾山。先走出兴善门看看,也是带有瓮城的完整城门。
然后龙兴寺,龙兴寺始建于唐,不仅是台州佛教的官寺,还在日本佛教天台宗的创立中扮演了重要角色。鉴真大师曾在此驻锡,日本天台宗创始人最澄在龙兴寺受戒并学习天台教观,回国后创立了日本天台宗教派。
龙兴寺在抗战时期被毁坏,但仅留始建于唐代天宝三年(744年)的千佛塔,国家级文物保护单位,现存塔身为元大德三年(1299年)重建。是台州府城除城墙外最值得欣赏的古迹了。
来得时间有点早,寺院和千佛塔都在阴影中,黑黑的不好看。近前围绕塔一周细细观看,塔的各面壁龛上均刻有佛像,介绍是1003尊,故称千佛塔。虽然大多不完整了,但这在我国历代的古塔中是不多见的,在我国现存的古塔中,就更是凤毛麟角。
开始爬巾山,又称巾子山,是临海的标志。古人云:山不在高,有仙则灵。相传西汉道士华胥子,即皇华真人曾在此山炼丹修道,历经磨练,得道升天时掉落的头巾化成此山双峰,巾山因此得名。
上去就是南山殿塔,也是座小古塔,传说此塔是为纪念唐玄宗时抵御安禄山死守睢阳城的张巡元帅而建,小塔形态很不错。
沿爬山步道的指示过了文昌殿,休息会儿喝点咖啡,再向前就是中斗宫,是座道观,建筑肯定是后建筑了,但山势利用得好,让整片建筑比较漂亮。
杨节愍公祠,是为纪念南宋抗元名将杨文广而建,不开放。祠前高大的古榕树与佛黄色祠墙相得益彰。
再向前走了一段路到了怡道轩,犹豫着是否向上到大文峰塔,下来一位女孩,告诉我并不远,台阶也较缓,决定还是上去,旅游时我同女儿一样不愿落下景点心存遗憾。上去果然没吃太大力,
这里基本是巾山最高处了,下面的小城历历在目,哈哈,爬山终究如此景色才是终点嘛。
沿紫阳街走到巾山西路,前天是晚上游的,今天白天又端祥一下两侧老屋和古井,一些老字号门脸,银行、朱自清纪念馆等建筑。细细观察许多老屋细节考究,装饰精美,远不是现代建筑所能比拟的。
2024.11.25
本想乘早7:30头班车出发天台,却通知那班取消了,还不错给我发了短信,没让我在车站等,给临海花北客运站点赞。第二班是9:55的,1小时多点到达,就入住在客运站旁边的艺龙酒店,120多的房间很不错,高层,面积够大,窗外是停车场很安静,卫浴间全分离,还有不错的早餐。又续了一晚。少休息了一下,先去客运站询问下一站到宁海大巴情况,告之只7:48一班路过的,路过就不知会停靠在什么地方不是太好。
今天小雨,便决定如此天气还是游览国清寺更有气氛。7路公交下车走一段进入景区大门,还有不到一公里的路, 有2元电瓶车可利用。这里就可远远看见隋塔了,下面都是僧人们种的农田。
历史悠久的国清寺,坐落于天台山脚下青山绿水之间的千年古刹,宁静沧桑。历史可追溯至隋朝开皇十八年(公元598年),由智者大师创立。千年国清寺虽历经风雨,但始终屹立不倒,成为江南地区保存最完好的古刹之一。
智者大师,名智顗,是中国佛教天台宗的创始人。他曾在天台山修行多年,后受隋文帝之邀,创立国清寺,成为天台宗的根本道场。智者大师的智慧和慈悲,为后世所敬仰,其教义和思想影响深远。自智者大师之后,国清寺历代高僧辈出。他们在此修行讲经,传承佛教文化,为后人留下了宝贵的精神财富。历代高僧的智慧和修行,使得国清寺成为佛教文化的圣地,吸引着无数信徒和学者前来学习。名气至今不减。
穿过古桥走进国清寺,虽然游人不少,但仍仿佛能感受到岁月的沉淀和宗教的神秘。寺庙依山而建,布局严谨,营造出一种宁静而庄严的氛围。古树繁茂,高大成荫。一进来我就被寺悠然祥和、古老深邃的独特气氛所吸引。
结束国清寺游览,公交来到济公故居,济公竞是天台人呢。院子建筑应该都是后建筑了,有关于济公的生平。还有一个花园环境不错。
公交回酒店路上看见了一个快餐厅,果断下车吃到了可口饭菜。
2024.11.26
酒店的早餐还挺丰盛的,几样热菜,鸡肉煎蛋,水果 现煮小馄饨等,还有速溶咖啡。
今天7路等得不顺利,近半小时才来,先到游客中心,差5分9点,先游石梁景区再游大瀑布。接驳车都是整点发车,来的时间刚刚好。旅游淡季,车上加我只有3个人,一个女孩,一个上海中年女人,3人便结伴而行。
天台山有多个景区,根据自己的体力和景区特色研究之后决定游览石梁景区和大瀑布。
石梁景区景区是在一条小溪中,一路空气清新,溪水相伴,几条小瀑布点缀,还有2个古寺庙和一条神奇的石头大梁。走到里面很舒服,一路上只有我3人,大家说要是一个人游还要害怕呢。
只是每个主题景点都在阴影中,不知是进来的太早,还是沟里就这样。不时有红叶点缀其中,景色虽不惊艳但也浸入心肺般滋润,主打一个舒服。
两个同伴也很让我喜欢,没有多余的话,偶尔谈论几句景色和感受,这才是旅游中临时结伴的最好状态。
首先见到的是小铜壶瀑布,小景挺美。
主要的石梁飞瀑和巨大的石梁也是阴影中,天台石梁是“花岗岩天生桥”,天然形态很壮观。光线不足细节很不明显,比较遗憾。
游客中心条件不错,有热水还有不少休息的地方,几乎没有游人,我吃完自带的干粮便躺下伸伸腰,等了半小时左右去大瀑布发车。一下车走出来就可见到阳光下的耀眼的大瀑布,一点点走近,旁边是游览栈道,根据自己体力愿意走多高都行。目前这个大瀑布是人工的了,但原本这里就是瀑布,只不过后来上游修了水库这里就变成人工控制的了,反正不影响欣赏。
我慢慢向上,开始台阶很平缓,越来越靠近瀑布,到了六瀑这里是欣赏瀑布的一个较好位置,眼前的瀑布奔腾而下,声音轰呜,气势磅礴。
再上向台阶就陡了,我便坐在这里欣赏,游人适中,状态不错。
欣赏够了慢慢下山,正好赶接驳车离开,回到游客中心等7路又是半小时,3:30回到酒店洗澡休息。连续玩儿了2个自然景观虽然比较累但还可承受。
休息到5:00,楼下有个“台州味道”小吃店,环境好品种也多,要了一份“饺饼”,与之前在临海吃的“麦油脂”差不多,叫这些奇怪的名字,卷饼就是了吗。
好大一个,煎得金黄诱人好吃,加上一碗桃胶糊25元吃得很舒服。