古镇热是一种情怀的释放,大家都喜欢那种慢下来的生活节奏。 平遥 古城,现今 中国 境内保存最为完整的一座古 代县 城, 中国 汉民族城市在明清时期的杰出范例,它保存了其所有特征,而且在 中国 历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、经济、社会及宗教发展的完整画卷。古镇文化底蕴深厚,南大街的“城南二十街麻花”也是儿时小吃情感延续。
麻花,一种源于 中国 的古老美食,已有数千年的历史。如今,它已经风靡全球,成为世界各地人们喜爱的零食。麻花,名字中的“麻”源自于其制作过程中使用的芝麻,“花”则形象地描绘了这种面食的形态,其形态各异,风味独特。
首先,需要将面团揉得均匀光滑,然后搓成细长条,最后将长条拧成螺旋状。经过油炸后,麻花就做好了。然而,要想做出酥脆可口的麻花,却需要掌握熟练的技巧和丰富的经验。
平遥 城南二十街麻花,就是其中的佼佼者,严格按传统工艺制作,选用精良面粉,将面粉、食用油、食盐,配以蜂蜜、鸡蛋、牛奶、桂花、芝麻、桃仁、瓜条、番茄等天然原材料,手工制作,每道工序都按步骤完成。
再通过手艺人掌握的经验,进行炸制。锅内放适量的油烧至3成热时下入麻花生坯,成热的油温变化不大,用手置于油锅上面微微感觉有点热(油炸的温度很重要,因为麻花含糖,油温高了很容易外面糊了里面还没熟,油温低了麻花吸油又太多,不爽口),将拧好的麻花丢进微烫的油锅里,然后不停地用一双长筷子或漏勺翻搅,炸至金黄色,一根根又黄又脆的麻花就出锅。
看似简单的一道名特小吃,蕴藏着太多的传承文化。和老板聊天得知,开店的初衷就是,觉得小时候太奶奶做的麻花是最美味的,陪伴他度过了整个童年,但是遗憾的是长大后再也没吃到那种味道,特别怀念,于是萌生想法想让所有人都吃到太奶奶口味的麻花,儿时的记忆在脑海里翻滚,让他找到了方向,重拾长辈的手艺,做好手艺传承,成为他人生路标。能受到大家喜欢,也是他最大荣幸,老板最后说到。
摆台上摆满了各种小麻花,还分出了一部分可以供路过的游客免费品尝,每一个都很酥脆,也很入味,简直就是追剧必备小零食~
他家麻花不仅是非遗,口味更是多得数不过来,一口一个嘎嘣脆!裹满肉松的小麻花、微微咸的原味麻花、香甜酥脆的五香小麻花、甜而不腻的蜂蜜小麻花、微微辣的香辣味小麻花、有浓郁牛肉味的小麻花、咸甜适口的海苔味小麻花……
一个手艺人用民间传承技术,打造出“小时候味道的麻花”,为来自各地游客,追忆 平遥 古镇小吃,打开了一扇记忆之门。