这是在上月下旬来苏州天平山游玩后,在这12月中旬再次来天平山游玩。进入园区,猛然发现上次来时这园区入口处附近的枫叶林还没有全部泛红,只是一部分,今天进入园区发现这入口处的枫叶林道全部变红,满眼的红色一片,非常的美。
来到池塘边时,发现靠近池塘旁边的枫叶红后大部分己落叶,原本紧贴池塘边的红枫叶己落去,一些拍照的美景地,在失去了红枫叶的衬托,这些美丽的景色也逊色了不少,这也许是观赏枫叶景色的尾声了吧。
由于平地池塘边的景色大都己欣赏过,好多景点也拍照过了,今天再走一走尚未游览过的地方,发现一些新景点,看看二线天的景观。
今天在山下面游玩的时间不多,早上8点10分左右就到达了景区入口,因事先在网上就购好票,游客中心的人很少,我就直接刷卡进入园区了,大概在8点40分左右就进入了天平山登山口,今天的气温低,且登山的人又少,上山不堵,很快就到达了山顶上,大概用了一个小时就登顶了,当我登上山顶最高处的一块巨石时,发现一块标志山顶标高的标牌没有了,只留下一个洞,洞里尽是水果皮,很是可惜,有些游人怎么这样不懂得爱护公物,同时也是不尊重自己为人。
在山顶上稍等会儿就下山了,过了《云上》看到标志牌,就向莲花洞方向行走,这段路程主要景点有二线天、文昌阁、卓笔峰,二线天没有一线天险,坡度不陡,也较宽敞,行走方便,文昌阁牌扁的字是明朝四大才子之一~文征明题写的,卓笔峰向下也是一处登山和下山的山路,从卓笔峰登山的路,路不是很险峻,均是台级,但台级宽度是有大有小,这是有些登山的人容易忽视这种潜在的危险性,因为这不均称极易拌脚,所以提醒游客注意。如果第一次登山,建议从一线天方向登顶,其它方便会错过较多的好景色。
今天,登山游玩下山到景区出口时己是中午12点左右了,在园区里买了点心吃了后就出景区了。出了景区正好有公交游6到站,乘公交到木渎地铁站(公交站点名称是竹园路金山西路),然后乘地铁到葑门横街,在这吃了一碗汤圆,肉馅的,每只3元,用了18元,在这葑门横街游玩了一下,就是小吃街,这里游玩后就乘地铁到火车站乘火车回上海,这次乘绿皮车,感受没有高铁好。所谓一分价一分货还真是的。
到天平山游玩或登山,两次的感受是,山不高,但登山的感觉还是不错的,很适合短期假日一日游玩,但水要带足,(瓶装水景区有自助售货机)尤其是现在天气比较冷的时候,我带了两个保温杯,上午两杯,中午到饭店再加热水,干粮要带足面包两包,再加一包牛肉干和几个鸭肝,这样中途可以吃一些,中午到市区前先在园区里吃点,这样既有精神,又不会饿肚子,游玩就有劲头了。
入口处
进入景区处的枫叶林,这条道路向前就是范仲淹纪念馆,
向右转前行就是高义园
纪念范仲淹牌坊,上面刻有苏州政府1989年4月为纪念范仲淹而立。
御碑亭
御碑亭内乾隆题的碑文