说到山西旅行,可能很多人都不会想到平遥,作为山西的文物大县,它一直处于低调的状态,许多人都不将它放入旅行目的地的备选库中。
今年计划在假期间出游时,原定的旅行地游客爆多,加上被《黑神话悟空》中的绝美背景吸引,所以决定去山西平遥,亲眼见识游戏中的取景地。
飞机:选择飞机出行的,可以乘坐飞机到达太原武宿机场,再从太原乘坐火车或者动车到达平遥。
火车或动车:可以乘坐火车到达平遥火车站或者乘坐动车到达平遥古城高铁站。平遥站距平遥古城下西门只有800米,步行十分钟左右可以到达。平遥古城站距古城较远,可以打车或者乘坐108路公交车,坐公交可以在古城西门或者北门下车,步行八分钟左右可以进入古城内。
自驾:随着近几年生活水平的提高,越来越多的人加入到自驾旅行的行列中。驾驶着车辆,跟随导航欣赏路边的美景,开启一场说走就走的旅行。需要提前了解的是,平遥古城内不允许车辆进入,但四个城门外都有停车场,可以按需选择。
Day1平遥古城下西门—电影宫—日升昌—汇武林—商会博物馆—协同庆—中国镖局博物馆—市楼
Day2平遥县衙—城墙—文庙—城隍庙—百川通—同兴公
Day3镇国寺—双林寺—又见平遥
平遥古城保留了明清时期县城的建筑特征,因此想要完整地了解这座城,一定要在这里住一次。这次旅行,我就选择了城内衙门街的南书院客栈。
客栈距离古城的南大街很近,属于是闹中取静。客栈有三进式的古风院落,在院子里拍照也非常出片。房间有特色的土炕,整体以干净简洁为主,有种低调复古的氛围感。
公共区域还有可以写字喝茶的休息区。
在这里坐着喝喝茶,看看书,欣赏景色。
当夜晚来临,客栈被笼罩在灯笼柔和的光芒中,很温馨很宁静,让人想一直住在这里,感受岁月静好。
夜晚拍照也太出片了!
平遥当地的特色美食非常多,古城内的明清一条街就是各种小吃、美食的汇聚地,街边不起眼的小店也有美味隐藏其中,不仅游客想去品尝,而且也时常能看到当地人的身影。
我第一天就在客栈旁边的董记炒碗托吃的,他家特色就是现炒现卖的炒碗托,里面还加了脆脆的麻花,配着碗托一起吃口感特别好,而且量大,不怕吃不饱。
吃完再喝一杯清甜解腻的沙棘醪糟汤,酸酸甜甜很好喝。
第二天选了南大街的洪武记,不愧是那么多人推荐的店,第一道菜老陈醋焖牛肉就惊艳到我了,酱味浓郁,非常下饭。
酱牛肉切得很大块,让人忍不住一口吞下。
爱吃甜口的可以点黄米凉糕,口感软糯,蘸着甜甜的桂花蜜,甜而不腻。
当然,好吃的肯定不止这些,最好还是亲自来一趟好好品尝。
平遥古城是一座充满历史文化韵味的古城,穿上一身古装拍照,想来也是跟这座古城最搭。
古城内有很多专门的旅拍店,我比较推荐的是位于西大街的西棠旅拍,可以提前预约到店,选择喜欢的化妆风格和服饰造型,拍摄过程也是轻松愉快,随随便便就能拍出不输大片的质感。
平遥古城的城门全天开放,但是注意哦,迎薰门每晚8点—次日早晨8点处于关闭状态中!其他进城城门都是24小时开放的,大家可以随意自由出入。不买通票可以进城内参观一些免费的景点,只逛逛大街小巷就会有不一样的体验。
古城内随处可见的古风的牌楼。
偶遇可爱的狗狗。
如果想要深入了解这座古城,了解古城背后的历史和过往,建议可以买古城内的通票参观景点,注意古城内的通票包含22个景点呢,但是这22个景点都不单独售票的,所以行程只有一天的朋友们不建议买通票,通票有效期是3天,可以安排3天时间内逛完景点,或者可以先去其中的一些精华景点,其余的有时间了再慢慢打卡。主要景点包含有:古城墙、县衙、文庙、日升昌、马家大院、同兴公、协同庆等,都是古城内很受欢迎的景点。这些景点的开放时间是早上八点到下午五点半,闭馆前15分钟停止检票,大家要注意好游览时间哦。
古城外的双林寺和镇国寺需要另外买票,票价分别为35米和25米。
又见 平遥 的演出票价格为238米,一般每天有两场演出,分别在中午两点和晚上七点,节假日也会有加场表演。也可以找客栈老板帮忙预定。需要注意的是,又见 平遥 周一是没有演出的,来看的朋友要避开周一,千万别白跑一趟哦。
平遥 古城内保留着大量的遗址和古建筑,街上随处可见的一块石砖都可能拥有千年的历史。城内居住的当地百姓与前来观光的游客擦肩而过,共同感受这座城的历史变迁。
日升昌票号是 中国 历史上di一家票号,开创了我国银行业的先河。走进日升昌票号,就能领略当年晋商的风采,感受明清时期的繁华。
如今的日升昌票号旧址,已开辟为 中国 票号博物馆。尽管日升昌小小的院落无法和现代银行的摩天大楼相比,日升昌仅有的分号也无法和覆盖全国的金融网点相比,但日升昌票号不仅展现了古代劳动人民的智慧,更蕴含着一种改革奋进的创新精神。
还有账房先生手写的票号。
协同庆票号在以人为本的经营理念下,成为 平遥 的十大票号之一。
从院子的拐角处下去就能进入钱庄的地下金库,里面保存着大量的金银财宝,金灿灿一片。
金库内有一根神龙宝柱,据说摸柱子不要摸到头,就能时来运转,有不到头的好运气。
平遥 县衙是保存下来的zui完整的四大 古县 衙之一,县衙大堂、二堂、内宅,秩序井然,一砖一瓦都透着历史的厚重。
每天都能在县衙大堂看到免费的县官断案表演,演出时间在九点半、十一点、三点半和四点五十,有兴趣可以去看看,要提前安排好时间哦。
平遥 古城墙是我国现存完整的四座古城墙之一,城墙上的三千个垛口、七十二座堞楼对应孔子的三千弟子、七十二贤人。从迎薰门登上古城墙,欣赏日出或是日落,俯瞰整个 平遥 古城,感受古城的规模和风貌。
文庙有一个“ 龙门坊”,跨一跨图个鲤鱼跃龙门的好兆头。
庙内还珍藏着一张珍贵的状元卷。
大成殿供奉着孔子及其弟子的塑像,是 中国 现存各级文庙中历史zui久的殿宇,也是 中国 文庙中jin存的金代建筑。
文庙里的香烛、福牌、 文昌 塔等物品可以按需购买。
城隍庙是三庙合一的独特存在,城隍庙居中,灶君庙和的财神庙分别位于东西两侧。庙门的十二生肖,据说摸摸它们的头就会有好事发生。庙宇屋顶的彩色琉璃瓦,在阳光下熠熠生辉。
南大街是古城内最繁华的一条街,也被称为 中国 古代的华尔街,周围的景点也很多,很多热门美食餐厅打卡点都在南大街附近。
市楼位于南大街,是古城的中心建筑物,古城内其他建筑的高度都不能超过市楼。
晚上灯光亮起的时刻非常适合拍照打卡。
双林寺以彩塑而闻名于世,被誉为“东方彩塑艺术的宝库”。寺中的唐槐、宋碑、明钟以及古代建筑、彩塑和壁画,都是稀世珍宝。
镇国寺的主殿万佛殿,是现存最古老的木结构建筑之一,被称为“千年瑰宝”。殿内的彩塑佛像栩栩如生,技艺精湛。墙壁上保存着少量的壁画,色彩古朴,线条流畅。
《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事。演出全程90分钟,没有固定座位,观众们需要边走边看,穿过几个不同的空间,仿佛穿越到了几百年前的平遥城。
漫步在平遥古城的石板路上,这里每一处都是风景,每一处都有故事。平遥古城作为历史的见证者、深厚文化底蕴的积淀者,将在未来岁月中,不断书写属于中华民族的辉煌篇章正是一代代人的认识、读懂与守护,平遥古城才能焕发出新的活力,古韵悠长,历久弥新。期待下一次与平遥古城的相遇。