日前在回家路上偶尔经过一间旅行社,突然间眼睛被贴在店上的一张旅游海报吸引,海报推荐的就是“巴尔干半岛4囯”,包括塞尔维亚🇷🇸(Serbia)、波黑🇧🇦(Bosnia-Herzegovina)、黑山🇲🇪(Montenegro)及阿尔巴尼业🇦🇱(Albania)等直航从广州出发直达塞尔维亚首都贝尔格莱德,行程安排非常吸引,透过查询对这个团的行程及出发日期有初步了解后,马上回家与我家的总栽商量。
经过与我家总栽商议后,行程建议拍板通过並准备定出发日期为12月20日,期待在东欧渡过一个今年不一样的愉快圣诞🧑🎄🎄
最后,被通知出发日期鉄定为12月27日出发,行程为11天8晚,无关係,今年的元旦就在异乡度过吧。
从广州机场乘搭塞尔维亚航空直达它的首都贝尔格莱德,飞行时间约13个小时
航机上异国美女和帅哥
塞尔维亚时间比北京时间慢-7小时
飞机✈️到达贝尔格莱德市机场约凌晨四点多,经过入境安检及取回行李后,登上大巴差不多已经六点,天还未亮,气温是零下-4度。听导游说,我们来得合时,上周这边的天气不穩定,除了下雨之外,还下了几场大雪😰😰,心里马上兴幸改了出发日期😝😝
12月份不是当地旅游旺季,因为天气寒冷,但个人觉得虽然温度低,但风吹𣎴猛,对于我们习惯了湿冻的南方人,感觉挺不错,外面衣服穿了羽绒服就可以,也不用穿秋裤😆😆
塞尔维亚国土总面积为8.85万平方公里,其中包含科索沃地区的1.09万平方公里,总人口为841万。
官方语言是塞尔维亚语,主要宗教是东正教(Orthodox Church)
是塞尔维亚共和国首都和最大城市,是原南斯拉夫地区最大的城市, 仅次于伊斯坦布尔、雅典和布加勒斯特的巴尔干半岛第四大城市,也是塞尔维亚的政治、经济、文化、教育和科技中心。人口168万,它占塞尔维亚总面积约3.6%,约21%的塞尔维亚人居住在该市。
国会大厦
国家邮政处
由于这个地点靠近机场,所以我们的行程就从这里开始
1999 年 5 月 8 日 早晨 5 时 45 分,以美国为首的北约 至少使用 3 枚导弹悍然袭击我驻南斯拉夫大使馆。造成 3 人死亡,1 人失踪,20 多人受伤,馆舍严重 毁坏。如今使馆已他迁,遗址已清除,只剩下一个纪念标志,来此祭奠远离家乡的蒙难者。
位于萨瓦河和多瑙河汇流处的古城堡“卡莱梅格丹”是这座城市历史最好见 证,也是贝尔格莱德标志性的游览景点与休闲场所。至今仍可见古罗马、奥匈帝国的建筑遗风。竖立在临 河一角的“胜利者”塑像是贝尔格莱德的标志之一。
铁托墓也叫做“花房”,是南联邦著名的领导人铁托的墓地,之所以叫做“花房”,是因为墓的周边一直被鲜花环绕着,然而,在墓的旁边围绕着的是却是白色的岩石。
陵墓是分为两个部分,“花房”及“纪念馆”,须要买票进入。
二战期间,铁托领导南斯拉夫的武装力量进行了抵抗法西斯的英勇斗争,1943年获得元帅军衔。南联邦成立后,铁托一直是党和国家的最高领导人,既是南共联盟总书记又是共和国总统,1980年5月4日病逝。铁托去世后,南斯拉夫倒没有大兴土木修建陵墓,而是将其安葬在总统官邸的花房中。
塞尔维亚的人民很尊重铁托,由于铁托的领导,当时的南斯拉夫是一个黄金的时代,国家有地位,人民有尊严,至今人们都会去铁托墓上献上自己的鲜花,以表示对铁托的怀念。
圣萨瓦寺,全世界最大的东正教教堂,排名目录世界十大教堂之一,供奉创始人圣萨瓦,经波折建造至今,是贝尔格莱德最宏伟建筑之一,象征着塞尔维亚民族的凝聚力和不屈精神。
贝尔格莱德是前南斯拉夫的首都,也被称为“巴尔干的大门”,历史底蕴丰富,穿梭行走在街道之中,欣赏风格迥异的建筑,体验当地特有的风情,也是别有一番风味。
闲行中无意中看到这间詠春武術会馆
当地人很喜欢到这里购物及增添生活用品,其实这条大公街就等于国内的商业步行街,除了有很多商店及超市外,还有一些小摊子及歌唱表演等
因为塞尔维亚🇷🇸非欧盟成员国,所以欧元在这里不通用,因此我们换了$30欧元(=$3450RSD)以备买纪念品及饮料。
超市里的肉类🍖也不贵呀,这只大鸡腿🍗约人民币¥6元😂
酒店一般不提供热水壶、拖鞋、牙刷及洗漱用品,少部分酒店吹风机比较老式,如果有须要的话就建议自备
早餐是欧式自助餐,食物一般都是冻的,除了咖啡☕️之外
今天行程是从贝尔格来德到沙萨热窝,行程约300公里,由于波黑路段没有高速设备,走的全程是山路,所以共花了6个小时的车程
中途的塞尔维亚加油站便利店
经过两个小时车程,到达了塞尔维亚边境检查站。
塞尔维亚与波黑之间有一条河的边界线,兩边风景优美宜人
波黑的全称是波斯尼亚和黑塞哥维那,简称波黑
。它由两个实体组成:波黑联邦和塞族共和国,以及一个特区:布尔奇科特区。波黑的政治体制为代表团制,国家元首为轮值主席,由波什尼亚克族、塞尔维亚族和克罗地亚族的代表轮流担任,每8个月轮换一次。
波黑的官方语言包括波斯尼亚语、塞尔维亚语和克罗地亚语。其首都为萨拉热窝,国土总面积为51209平方公里,全国总人口约为353万人,主要民族为波什尼亚克族、塞尔维亚族和克罗地亚族,分别信奉伊斯兰教、东正教和天主教。
当汽车进入波黑境内山路的时候,道路两旁積雪和房子🏠真的令我感觉到彷佛进入了童话世界一样,非筆墨所能形容,所以我坚持相信选择在冬季来旅游是最正确的, oh yeah🤗🤗
萨拉热窝是波黑的首都和经济、文化中心。
地理环境上群山环抱,风景秀丽。市中心保存土耳其时代旧建筑。
游览萨拉热窝老城拥有这个国家最别具风情,五光十色的集市中心,在这里可以寻觅到电影“瓦尔特保卫萨拉热窝” 的电影场景。
萨拉热窝市政厅,奥匈帝国占领萨拉热窝时期建造的最富丽堂皇的建筑,是世界闻名的象征。
萨拉热窝黄堡,最佳的城市观景台,这里视野极佳,可俯瞰一半城市一半坟墓的萨拉热窝,《瓦尔特保卫萨拉热窝》电影中许多场景均取自于此
因昨天下完大雪,令到登上这个小山丘的路途上增添了一点点难度。
被誉为“一半是城市,一半是坟墓”的萨拉热窝,在冰雪的笼罩下,仿佛又回到了儿时看过的电影 《瓦尔特保卫萨拉热窝》 耳边感觉又响起那熟悉的电影旋律,那个钟楼还在,铁匠街也在,这大概就是我们这一代所谓的英雄情结吧。
这个老城拥有最别具风情,五光十色的集市中心,在这里可以寻觅到电影“瓦尔特保卫萨拉热窝” 的电影场景。
真的要佩服老外,无论多冷,朋友相聚必须得坐外面再来一杯冰啤🍺
今天从萨拉热窝开车到125公里的莫斯塔尔,全程山路
莫斯塔尔在15-16世纪和19-20世纪的奥匈帝国时期开发成了土耳其的边境镇,一直以来因其古老的土耳其房屋和老桥而闻名。
老桥地区融合了前土耳其、东土耳其、地中海和西部欧洲的建筑风格。
莫斯塔尔老桥是波黑古建筑,一座曾有427年历史的石拱桥(始建于1566年,毁于1993年),横跨流经莫斯塔尔老城市中心的奈莱特瓦河。
老石桥的风貌与周围以古老石头为主体的建筑和大河卵石铺砌的古街道相和谐、呼应,充分展现了16世纪波斯尼亚的古朴风情和艺术风格。
老桥将居住在河两岸的穆斯林族和克罗地亚族居民连系在一起。
从特雷比涅开车约20公里到达了“黑山”的边境口岸
国土总面积为1.39万平方公里,人口为61.7万。
黑山在20世纪90年代初成为南斯拉夫联邦的一部分。2006年5月,黑山通过公民投票获得独立,并于同年6月3日宣布独立。
佩拉斯特是黑山共和国(Montenegro)的一个海滨小镇,小镇坐落在圣伊利亚山麓,海岬之上,俯瞰维里格海峡,环境宜人。年均气温18.~3°C,晴天多达240天,是度假的理想之地。
附近的小岛,如圣乔治岩和圣母岩,更是别有一番风味。岛上的小教堂历史悠久,圣母岩更是亚德里亚海唯一的人工岛,背后有一个美丽的传说。
科托尔是位于佩拉斯特对岸的另一小镇,它保留城墙的老城,鹅卵石铺小路像迷宫 一样,将小广场与古老的教堂和昔日官员的豪宅连在一起。
城有中世纪教堂、罗马建筑等古迹与游览胜地: 有建于 16 世纪的玛琳娜城门,12 世纪的 St.Tryphon 天主教堂。
布德瓦老城有一条海边美食街,价格也很实惠。小镇上的 Hotel Splendid 是《007 之皇家赌场》的取景地。
原来很多好莱坞明星都喜欢选择来黑山度假,远离喧嚣浮华的娱乐圈,过上一阵子悠闲时光😆😆
今晚是12月31日大除夕,很多旅客及当地人都岀来聚集准备兴祝2025年的来临
參观完波德戈里察大教堂后就开始驱车前往另外一个国家 - 阿尔巴尼亚
阿尔巴尼亚国土总面积为2.87万平方公里,相当于我国北京市和天津市的面积之和。
人口为276万人,其中阿尔巴尼亚族占98%。其他少数民族包括希腊族、罗马尼亚族、马其顿族、罗姆族等23。阿尔巴尼亚的官方语言为阿尔巴尼亚语,居民主要信奉伊斯兰教(56.7%)、东正教(6.6%)和天主教(10.1%)
该城堡是纪念阿尔哈比亚的英雄,当年是斯坎德培反抗奥斯曼帝国的中心,它经受住了土耳其人的三次围攻。也是阿尔巴尼亚人灵感的源泉。这座城堡距今有近千年的历史,具有历史沉淀,居高临下,风景很好。
是阿尔巴尼亚最古老的城堡之一,据记载已经有 1000 多年的经验历史,城堡内残垣断壁,但还保留着王宫建筑遗址,站在城墙上极目远望,可以看到远处的斯库台湖,景色非常的漂亮。
今晚夜宿于阿尔巴尼亚的首都“地拉那”
阿尔巴尼亚的首都,全国第一大城市,是国家经济、文 化、交通中心。
两旁的林荫道上有漂亮的 20 世纪 30 年代的意大利建筑,还有街头市场和清真寺。
市内观光后就驱车约105公里的斯库台
是阿尔巴尼亚最古老,历史最悠久的城镇之一。
是一座古老的城堡,城堡内部保存着众多历史遗迹,这些遗迹包括古老的教堂、喷泉、建筑等。
晚上返黑山的波德戈里察夜宿
在我没踏足到这片领土之前,对于前南斯拉夫地区和周边国家可以说是没有什么概念,经过这次旅程,给我增添了对这些国家的认识,包括各国历史、地理局势、种族及宗教文化等,也深深的感受到“世界和平”这句话背后的含义。
另外,虽然今次我们来的时候不是旅游旺季,但作为一个南方人的我,看到了童话式的雪景,內心里那种期盼及澎拜的心情,真的有点像小孩要马上飞奔到雪地里奔跑及互抛雪球的感觉。
最后,也谢谢你🙏及愿意花时间去看完这篇游记,希望未来有机会的话你也能亲身踏上这片土地及感受一下,谢谢大家支持