⛵️潮汕地区独特的文化深深吸引着每一位游客,分享鲍勃的极限特种兵潮汕旅行给大家,三天两晚记得收藏!
“异域泰风小众打卡🛕鱼鳞瓦封白墙☁️”
🛕跟着鲍勃一起,我们开启新一轮的旅行啦。这一次来到的是潮汕地区,首站我们选择来到潮州,来到潮州就直奔泰佛殿,因为做攻略的时候偶然发现这样一个风格格外独特的打卡地,而且拍照也很出片,所以这种异域泰风的小众打卡方式作为了我们的第一站。
名称:开元寺泰佛殿
地址:广东省潮州市湘桥区东山路慧如公园对面
开放:07:00-17:00
—————————
🛕开元寺泰佛殿无论是从建筑本身的风格、精美的设计建造、还是在中泰文化交流上承载的意义都是潮州不可忽视的一个重要打卡地,所以还是值得来打卡的。
🌟异域泰式建筑
泰佛殿的灵感来源于泰国云石寺,品字形的结构布局一眼看就很泰,很精致的建筑细节建造比如鱼鳞瓦、封白墙、金镶边、翘屋檐等,展现了泰国古老建筑的设计艺术。
🌟装饰雕工精巧
其实我很喜欢到各种文化风情的古刹和建筑去参观,他们的那种细节精巧的做工都十分有意思。泰佛殿无论是门窗的顶尖形设计还是山墙的装饰,亦或是殿外广场的荷花池与菩提树的布局,都很有韵味。
🌟文化内涵丰富
本身我不太信这些哈,单纯就是里面展示的佛像供案觉得大有来头,当然这里也承载着出了文化交流场所之外更多的历史留存建设的期许。无论是日常的祈愿还是定期的活动都极具传统文化特色。
🌟网红出片打卡
如今泰佛殿已经成为拍照打卡圣地,本身极具异域风情的建筑和陈列就已经很出片了。还有很多小姐姐穿着泰式、傣式的传统服装在这里拍照也为这里带来了别具一格的风景。
🛕来到潮州如果有机会,可以来这里打卡,因为风格确实不同,很出片。
“韩公印记文化印记📖一本活历史教科书”
📖那我们潮州第二站,从泰佛殿出来就直奔韩文公祠了。这里极具深厚的历史文化底蕴,也是潮州古代历史的浓墨重彩之笔。大家都知道韩愈作为历史上知名的文学家与教育家,承载意义非同凡响,因此来到潮州,感受这片土地的深厚底蕴,韩文公祠也是必不可少的一站啦。
名称:韩文公祠
地址:广东省潮州市湘桥区桥东街道桥东社区东兴北路18号
开放:08:30-17:00,周一闭馆
—————————
📖走进韩文公祠,你会有一种特别的感受。外围是绝美的山水风光,而具有历史感的祠堂又以一种充满沉淀感的厚重屹立于此。慢慢感受建筑细节、石刻作品,了解历史、感受岁月。
🌟位置布局
得天独厚的位置背靠韩山、面临韩江、依山而建,独特气势自成一体。让这座充满历史底蕴的古祠融合在天地之间,自然和谐。长直石阶加上前后两进,不仅有庄重感,还有引人深入观赏之意。
🌟建筑艺术
慢慢欣赏里面多次翻修而留存的历史印记,每一栋建筑独具一格的美感。无论是墙壁上砍磨砖雕技艺、还是墙与顶喜欢精细的衔接、亦或是砖与木穿插交错的设计,都十分有特色。园区的树木葱郁与亭台楼阁和合共生,绝美。
🌟历史底蕴
自明清以来的40多件碑刻作品、正座的韩愈雕像、都记录着这一位伟大的文学家、教育家的种种功绩。一些珍贵的文物资料和这里会定期开展一些书法、诗词的研讨分享活动,将这种历史文化的传承做到十分难得。
📖有人说,看故居寻故人不仅可以让我们领略我们五千年文明的博大精深,还能充满代入感地让我们进入曾经的沧桑岁月。韩文公祠,来到潮州,还是挺值的打卡一番的。
⚠️游玩攻略
❶ 提前了解,我觉得这还是比较重要的,提前建议先学习一下韩愈的生平和作品,有助于咱们参观
❷ 免费开放,需要预约,我们是现场约的还是挺方便的,带身份证
❸ 游览亮点,主祠、天南碑胜书法长廊、侍郎阁、天水园
❹ 游览时长,自己逛的话一小时能拿下,tips大家可以蹭旅行团的解说,基本上潮州当地的团都会去这里,可以慢慢听,差不多2小时吧
“古刹悠悠在粤东🛕袅袅香火人气旺🔥”
🛕开元寺就位于牌坊街的入口处,路口人群拥挤充满人气,里面更是香火盛情,建筑景色精巧优美,来到潮州古城,开元寺一定要去逛一下,感受一下别样的潮州民俗和历史变迁。
名称:开元寺
地址:广东省潮州市湘桥区开元路32号
开放:08:30-17:00,16:30停止入场
—————————
🛕作为粤东第一古刹,开元寺有着“百万人家福地,三千世界丛林”的美誉,跟泉州的开元寺比没有那么大,但却有另外一种不同的韵味。从唐代修建至今,历经了这么久的变迁,不断的休憩和扩建,一直见证着潮州古城的变迁。
🌟建筑特色
1.古典雅:整体的建筑风格是古朴典雅的感觉,这是中国传统建筑的精髓。寺庙内的建筑布局严谨有规划,中轴线上主建筑依次递进气势恢宏;
2.风遗存:这是一座历史悠久的古刹,不仅保存了唐代建筑的特色,还保留了古朴的布局和风格,这一点从大殿、佛像、壁画上都能展示出;
3.寺庙内的石柱、砖墙等建筑要件上面都有精美的雕刻作品。这些雕刻不仅工艺精湛,而且题材还非常广泛,具有极高的艺术价值。
🌟文化底蕴
1.佛教文化:开元寺蕴含着深厚的文化底蕴。从寺内佛像、壁画、经卷都是文化的重要载体;
2.历史传承:从唐代修建至今,经历了多次的休憩和扩建,记录着历史的变迁,是重要的历史资料;
3.文化交流:这里不仅是祈愿烧香的地方,也是文化交流的场所,吸引了很多的游客和学者。
🌟人文景观
1.开元寺位于牌坊街附近,是潮州古城的重要组成部分,也是游览潮州的景点之一,牌坊与古刹相互辉映;
2.作为当地的标志性建筑之一,开元寺不仅融入了当地的民俗文化元素,也承担着历史的见证者的使命。
🛕漫步牌坊街,走入深巷里,豁然开朗处,古刹悠悠立。有机会到潮州古城漫步,记得到开元寺感受一下古朴与典雅、了解一下文化与底蕴,你一定不虚此行。
“古城街长长几许🏯中西合璧年代秀🧱”
🧱继续我们的潮州旅行,下一站怎么样也无法绕过的潮州必打卡景点牌坊街了。长长古街上一溜儿的牌坊层层叠套,十分有特色,独特的建筑风貌也牵动着每一个旅人的心弦,见证历史,沉浸感受独特的韵味。
名称:古城牌坊街
地址:广东省潮州市湘桥区太平路663号
—————————
🧱作为潮州古城的中轴线,这里不仅是集非物质文化遗产、传统工艺、特色小吃与一体的特色古街,更是见证历史变迁的融合风格建筑瑰宝,行走其中,慢慢沉浸感受潮州古城。
🌟千年历史见证
牌坊街的历史可以回溯至千年,不仅是重要历史建筑,还输潮州历史政治以及经济文化的重要见证。随着时代的变迁,始终屹立于此,是潮州日新月异的见证椰树历史文化的瑰宝。
🌟中西合璧风格
非常有意思的是古城牌坊街因为当时融合了侨乡建筑的特点,让这里独具了中西合璧的建筑风格。石牌坊与南洋骑楼相互映衬别具一格,外壁上的雕刻彩绘等装饰又高超精美,赞。
🌟非物质文化遗产
牌坊街沿街的商铺很有特色,不仅有潮州传统手工艺店:潮绣、手拉壶、陶瓷、功夫茶;还有各种传统特色小吃:潮州三宝、牛肉火锅、粿条、甘草水果;还会举办一些传统民俗活动:英歌舞、大锣鼓,方便大家各方面全面去了解潮州文化。
🧱来到潮州想要领略独特的潮州文化,见证潮州古城的前世今生,牌坊街一定是不能错过的景点。漫步其中,仿佛走入了历史回廊,生动的历史文化影像渐次铺开。
⚠️游玩攻略:
❶ 和广济桥和广济楼在一起,如果要去广济桥注意合桥时间
❷ 是开放式的街区,没有时间限制,但太晚很多店铺会关门
❸ 看,建筑和牌坊;逛,民俗和小店;吃,美食和小吃
❹ 街总长接近2千米,主要段落从广济门这边过去走个1千米
“当它连起·再变通途🌉潮州八景古桥悠”
🌉继续潮州古城的漫步之旅,从牌坊街走出来穿过广济门就如同穿越了时空隧道一般,横亘在韩江水之上的就是冠绝古今、盛名中外的广济桥。太酷了,这是桥?不,这是船,不,这是船连起来的浮桥,太震撼了。
名称:广济桥
地址:广东省潮州市湘桥区环城东路广济门城楼对面
开放:10:00-17:30,17:00停止入场
门票:20
—————————
🌉广济桥是十分特殊的桥梁,它并不是传统意义上的石桥,在它的两头确实是石头修建梁桥,但单看上去就如同断桥,但是每日白天当看到一艘艘船只并排开往石梁桥中间断开的部分,逐渐连在一起,由船只变成浮桥的那一刻,我直呼古代人民的智慧绝绝子。早晚拆除恢复水运通航,白天连接方便行人通行,这个设计太棒了。
🌟独特的结构
这种集梁桥、浮桥、拱桥于一体的结构,在中国桥梁史上堪称孤例。开启闭合自由切换,古人有大智慧。
🌟精湛的细节
桥面上的石雕木雕工艺精湛,龙头龙尾龙鳞栩栩如生,桥身互相连接又充满古朴的厚重感,旗帜飘扬充满底蕴。
🌟悠久的历史
距今已经有近千年的历史了,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥共称为中国四大古桥。也是潮州八景之一。
🌟深厚的内涵
这是古老的特殊的桥,不仅是潮州的重要交通枢纽和文化地标,更是潮州历史变迁和文化传承的见证者。
🌉漫步桥上,细细品味古桥的韵味,你会有一种历史的厚重感扑面而来,感受这种一桥飞架南北,天堑变通途的震撼。来潮州,广济桥一定是不容错过的打卡点,记得来逛逛。
⚠️参观贴士:如果有机会一定要一大早来,因为你可以看到从断桥到一架架浮船开来慢慢将桥梁连接的整个过程,非常有意思,大为震撼。等连好桥之后,你就可以上桥游玩了。连桥的时间大约会花半个小时,是一种非常不一样的体验。
“韩江畔的雕梁画栋🐲精美细节震撼心灵”
🐲从潮州古城出来步行十多分钟吧,一个小众的潮州标志性古庙就映入眼前。在建筑层面上和潮汕文化层面上,青龙古庙都以非常精湛的房顶雕塑深入人心,八仙过海、封神英雄、三国人物,这些你叫的出名的人形象都能够看到它栩栩如生的身影。这里同样是潮汕庙会文化的重要场所。
名称:青龙古庙
地址:广东省潮州市湘桥区南堤路潮州文化传承展示馆西南100米
开放:08:00-20:00
—————————
🐲青龙古庙就在韩江边上,旁边有一个公园,属于半开放式的古庙,始建于北宋时期,始建潮州一座极具代表性的文化目的地。
🌟特色建筑
潮州的各大庙宇中青龙古庙的建筑水准堪称天花板,是潮州的工艺技术之巅。特别是屋顶,太惊艳了,斑斓精致的嵌瓷艺术,栩栩如生的人物形象,色彩明艳的视觉冲击、堪称一绝。庙内木雕、石雕工艺都很有工匠精神,是潮州民俗工艺的典范。
🌟文化底蕴
青龙古庙具有的文化意义深重,始建是为了纪念忠勇,突出潮州民间工艺技艺,也是潮州人精神特质和信仰活动的重要场所。随着努力进取的潮州人民出海下南洋经商移民,这种文化逐渐传播到东南亚一带,成为链接海内外潮人的重要精神纽带。
🌟别有气质
相对于很多以佛教文化为依托的庙宇,青龙古庙的形象和供奉的却是都是不太常见的形象。我个人不太懂啊,不知道是不是妈祖文化,还是历史人物,知道的宝贝可以给我解读一下。比如主祀的安济圣王,还有房顶的各种形象也栩栩如生很漂亮。
🐲每年的庙会和祭祀活动同样是青龙古庙的一个非常重要的文化体现,非常盛大隆重并且热闹,体现了特殊潮汕文化的重要标志,有机会可以去看一下。
“温馨新中式设计酒店🏨旅途定价比的家”
🏨这次潮州住的酒店,总体还是很不错的。因为下飞机之后这次是租车的,所以没有挑选离古城非常近的酒店,反而这家新开没多久,但是装修温馨并且干净的酒店就印入眼帘了。关键是看下价格真的太划算了,还能够免费停车,于是就选择了这家。
名称:柏顿国际公寓
地址:广东省潮州市枫溪区堤头下村道1号办公楼1楼
设施:免费停车/健身房/自助洗衣房/自助早餐/机器人送餐…
🌟环境:
无论是公共区域的恢弘大气和富有设计感的大堂、餐厅等还是基本设施和功能间的配套完善;亦或是房间里干净整洁舒适温馨还极富有设计感,总体的入住体验都是不错的。
🌟地段:
周边不是景点,属于比较安静的地区,人不会特别多,感觉还是比较不错的。因为酒店有配备很大的停车场,所以开车过来停车非常方便,因此地段不在古城里问题也不大,出行都比较方便。
🌟服务:
服务很好,大堂里还有欢迎饮料柠檬水,客房服务和前台接待都是笑脸相迎。叫外卖有机器人来送,总体还是有宾至如归的舒适感。
🌟房间:
我们定的房间不算特别大,但是麻雀虽小五脏俱全,属于比较舒适的感觉,灯光是那种比较温馨的暖色调。床很舒服,不会太硬也不会很软,隔音也不错,总体睡眠体验还是不错的。
🏨这次旅行下一站还要赶往下一座城市,因此并没有在这里停留太久,就当作旅途中的温馨港湾,况且这个性价比杠杠的,还要什么自行车呢?
“纵横四海望远🌊北回归线穿行🏝️南澳岛”
🏝️继续潮汕之行,从潮州结束旅行之后前往汕头,中途经过美丽的“东方夏威夷”南澳岛,非常漂亮而独具个性的岛屿🏝️作为粤东海上明珠,南澳岛以高覆盖率的植被环境、得天独厚的海上岛屿、亚热带季风气候的分布让这里成为了一个别样的世外桃源。
—————————
名称:南澳岛(南澳生态旅游区)
地址:广东省汕头市南澳县后宅镇光明路3号
门票:免费(公交上岛)/96元过桥费(自驾上岛)
—————————
🏝️开过南澳大桥,我们直接私家车上岛,开启全程自驾的环岛之旅。南澳岛很大,有着自成一体的独特生态体系,集自然风光、历史人文、渔业资源于一体,但是这一趟下来,一定会非常惊喜,不虚此行的环岛游。
🌟独特地理位置
南澳岛是广东唯一的海岛县,由大小23个海岛组成,坐落在闽、粤、台三省交界海面,独自处理在海上,绝佳地理位置让这里成为了旅行圣地。
🌟气候宜人舒适
因为地处亚热带,北回归线横贯,让这座小岛前面的气温都保持在20多度,不冷不热冬暖夏凉,海洋性气候宜人舒适。
🌟自然风光秀丽
这里不仅有高植被覆盖率的森林公园,近1440种热带和亚热带种类的丰富植物,还有40多种国家重点保护野生动物。天然的海滨浴场海色湛蓝,被誉为“东方夏威夷”。
🌟文物古迹众多
除了自然风光之外,岛上还有众多的历史文化遗址,比如宋井、金银岛、总兵府、南山寺,云盖寺等都是值得打卡的。
🌟渔业资源丰富
这里的渔业资源发达,700多种鱼类、40多种虾蟹、500多种贝类,来这里还能吃一顿海鲜大餐。
🏝️如果到潮汕旅游,南澳岛绝对是另一种不一样的旅行体验,你一定要去感受一下,真的绝。
⚠️旅行攻略
❶ 关于自驾:自驾上岛之后往右转开启一圈的环岛之旅,全程小半天肯定是要的,如果租电动车的话肯定时间会更长。还要注意岛上尽量不要乱停车,会被拍,一些重点打卡地都有停车场,单独收费;
❷ 关于路线:跨海大桥-长山尾灯塔-钱澳湾灯塔-前江湾沙滩-云澳四海-三囱崖灯塔-自然之门-金银岛-孤独的树-森林公园-北回归线;
❸ 关于门票:自驾要收96的上岛费,公交就免费,森林公园单独有门票;
❹ 关于吃饭:可以在海丝广场/后宅镇这边停车;
❺ 关于打卡:三大灯塔要打卡,另外的话就是四海拍摄地渔港、还有北回归线…
“滨江漫步·记忆侨批🌳美景小众公园⛲️”
🌳今天的汕头城市之旅开始啦,我们选择西堤公园作为今天的第一站。远望去西港河入海、抬头就能看到雄伟的礐石大桥、公园中的馥园建筑别致、城市绿地生态和谐,不仅提供了文化休闲、健身游览,还遗留下了不少侨批文化陈设,承载着岁月的变迁。
名称:西堤公园
地址:广东省汕头市金平区安平路259号
开放:06:30-18:30
—————————
🌳西堤公园位于汕头老市区西南角,紧邻河与海。作为一个综合性的休闲旅行的驿站,这里不仅景色优美、环境舒适,承载着汕头从渔村码头到港口商埠的时代变迁。
🌟地理位置与环境
走入西堤公园,你会突然间放慢你的步子,因为感觉整个世界突然变慢了,走过公园陈设来到江边,远望海平面和大桥,又会有豁然开朗的心境。
🌟绝美景观与设施
宽阔的草坪、步道,体育运动的场馆为市民开放,绝美的建筑馥园和下沉式广场、海滨木栈道,宽阔海景视野,以及傍晚时分的日落绝佳观景位,都是这里值得打卡的热点。
🌟历史文化与底蕴
作为世界文化遗产侨批纪念地,园内展示了侨批文化和精神。侨批文化记忆广场、景观墙、南洋风格的小洋楼、纪念柱等都是世界记忆名录中的重要组成部份。
🌳有的人说西堤公园好像没有那么值得期待,但是当你走近其中,站在江畔,你就会知道这一趟的旅行在这里小憩一下是多么的惬意。
“落阳海风的浪漫🌊滨海美景的永恒⛴️”
⛴️如果来汕头,不去做一次广场轮渡,一定是白来了。我称之为坠美轮渡,极致海景在落日余晖中摇曳,这一趟的旅程让片刻安静刹那永恒。
名称:广场轮渡
地址:广东省汕头市金平区小公园街道海滨路3号(潮汕体育馆对面)
开放&票价:
【普通轮渡】6:30-20:00,大概20分钟/班
票价:1元/趟,2元/来回
【观光轮渡】17:30-18:30,仅1班(尽量提前买票)
票价:一楼38元,二楼48元
—————————
⛴️作为汕头市民日常的通行交通工具,又作为旅行观光的重要景点,广场轮渡的绝美景色一定是不容错过的重要体验。只要很便宜的票价,就能横跨两岸,感受不一样的风景,一定让人心情愉悦。
🌟悠久的历史
作为横跨汕头内海湾两岸的重要交通方式,早在上世纪60年代就已经成型,这不仅承载着城市的历史,也承载着一代代汕头人民的珍贵回忆。
🌟实惠的体验
太多的景点因为高额的门票让游客们望而却步,而巨美海湾轮渡便宜的通勤价格让这一趟旅行体验性价比拉满。这种实惠而舒适的游览体验,让大家感受别样的旅行。
🌟如画的美景
轮渡有两层,可以选择在不同的地方观赏海湾美景。船头、船尾或者二层都给你不一样的视觉感受。每当夕阳西下落日余晖照在海面上,收割一大片橘子海。偶尔还能看到湛蓝天空下的海鸥飞翔、远眺汕头广场美景和碧海沙滩,景致美不胜收。
⛴️这一次汕头我坠喜欢的打卡就是做汕头的轮渡了,如果到汕头旅行,别忘了一定要去体验一下。
“古韵有戏张灯结彩🏮一曲唱罢百年间🪭”
🏮汕头旅行继续,这一次汕头的城市漫步我们从老妈宫戏台开启,这座几百年历史的重要文化和建筑的瑰宝,从一定程度上记录着汕头人文艺术和非遗技艺的发展历程。
名称:老妈宫戏台
地址:广东省汕头市金平区升平路1号
开放:周二至周日 09:00-12:00,14:00-18:30
🌟悠久历史背景
老妈宫戏台始建于清嘉庆年间,是汕头开埠前的坠早建筑之一,不仅承载着老汕头人文娱生活的重要记忆,还见证着汕头城市的发展变迁,更是作为海丝门户的历史遗迹。
🌟中西合璧风格
独特的建筑风格融合了潮汕传统建筑与西洋建筑的元素于一体。主体骑楼,外墙承袭潮汕传统的雕刻精细技艺,而建筑体之上又有拱形窗、彩色玻璃等西式元素,具有很高的艺术价值。
🌟文化活动丰富
从古至今这里就是戏曲文化演出的重要场地,古戏曲尤其是潮汕民间戏曲在这里得以传承。而近现代,更多的艺术形式都在这里激情开演,让人们的文娱生活变得更加丰富多彩。
🌟独特非遗展示
戏台分两层,中庭贯穿是戏台和演出场地。而四周更有多个展厅,潮绣、剪纸、木雕、瓶内画、盔帽、嵌瓷等多项潮汕非遗技艺都有在展厅中展示,方便大家深入了解潮汕文化。
🏮作为有着悠久历史和文化内涵的汕头地标,老妈宫戏台一直伫立在汕头老城区中并扮演着重要的文化传承作用。来小公园附近做汕头citywalk,老妈宫戏台一定是不容错过的一站。
“网红复古漫步街区🏘️近代骑楼建筑群”
🏘️想要了解汕头,一定要到汕头小公园游玩,这里不仅是老市区的商业中心和文化中心,也是我国目前保存最完好的城市开埠区之一。它可不是狭义上的公园,而是极具年代风格的街区,多元融合,传承纳新。
名称:汕头小公园
地址:广东省汕头市金平区国平路23号
—————————
🏘️本来来之前我还以为小公园是一个公园,结果到了才发现是一个非常具有历史底蕴特色的街区,行走其中,仿若穿越百年,来到上世纪30年代的汕头街头,感受别样的历史繁荣。
🌟独特的街区布局
小公园街区是以中山纪念亭为中心,呈扇形放射状分布,加上两侧的旧街坊“四用一升平”,整个布局给人规整有序的感觉,具有几何美感。
🌟特色的建筑风格
作为上世纪30年代汕头经济繁荣的见证,小公园沿街的建筑融合了潮汕传统建筑、南洋建筑以及欧洲折中主义等建筑风格的骑楼建筑群,错落有致、典雅大方,蕴含历史韵味。
🌟浓郁的商业氛围
作为老市区的商业中心和文化中心,有很多特色的商铺、老字号,逛街时感受独特的市井气息和文化氛围,购物、美食、体验多元一体。
🌟悠久的历史底蕴
汕头小公园始建于30年代,至今承载着很多汕头人的记忆和情怀。旧街坊一眼百年的变迁,形成了极具特色的历史美感,见证着汕头经济的繁荣发展和百年商埠的历史变迁。
🏘️作为汕头旅行必不可少的一站,小公园的打卡还是给我很大惊喜的,不仅是独特的街景特色巨出片,还能吃到传统汕头小吃和买到传统工艺品,逛逛街区老字号也是别样的一番感受。
“复古马路牙子街拍聚美地🏠欧式骑楼”
🏠那继续汕头的城市旅行,就在离小公园不远的地方,这个被大家所熟知的“汕头旅社”建筑就伫立在街旁,这里人气可谓真的很旺,好多人来打卡。
名称:汕头旅社
地址:广东省汕头市金平区商平路43号
开放:外观全天,内部暂不开放
—————————
🏠就为了这栋骑楼建筑和充满故事感的“汕头旅社”四个字,无数人蜂拥而至,虽然周边没太多东西,但不来一趟又总感觉缺了点什么,好在出片真的不错,氛围感满满。
🌟外观设计
这座五层楼高的欧式骑楼建筑可谓是非常有特点,汕头旅社四个大字醒目亮眼,坐落于古朴的历史街区之中显得格外有魅力,充满了历史的苍伤感。
🌟历史价值
始建于1948年,在开埠时期真的是国营的旅馆,这种历史与文化底蕴非常浓厚,可以说汕头旅社见证着汕头这座城市历史的变迁和时代的发展。
🌟网红打卡
网红绝佳拍照打卡地,很多小姐姐一早就去拍照啦,无论是什么时段,任何角度拍出来的照片都具有一种整齐而对称的美感。整条街景都满满的氛围感。
🌟文创周边
旁边和后面都有很多文创周边,纪念品、文创雪糕奶茶、冰箱贴等都是比较热门的。沿街还有一些小吃和小店,到这里打卡也能到周边稍微逛一下。
🏠如果来汕头,到汕头旅社拍一张打卡照无疑是含金量极高的。离小公园也不远,腿着就可以过去了,记得去打卡哦。
。
“从前慢🕰️穿越百年的信件✉️记录时光”
✉️汕头的城市穿行下一站我们来到的是非常具有历史价值的邮政总局大楼,外面的街道和行人新潮时尚,而里面的时空却定格永恒,这种感觉着实奇妙。
名称:汕头邮政总局大楼
地址:广东省汕头市金平区外马路25号
开放:09:00-17:00
—————————
✉️远远就能看到这一栋坐落于街头的恢弘大气的建筑,走进其中发现更有另一番景象。仿佛时间已经停止,开始倒退回过去,时光漫漫,记忆犹见。
🌟建筑风格
大楼具有复古感的建筑风格,采用了欧陆式在当时是非常流行和先进的,不仅有气势也具有结构的美感。
🌟保存完好
大楼的结构坚固,采用了石头、钢筋、洋灰三合结构,这种结构使得大楼能够经受住时间的考验,至今保存完好。
🌟外观精美
不得不说大楼的外观设计是真的好看,有着花岗岩石砌筑的基座、八根带涡卷的希腊式大圆立柱等装饰元素,使得外观华丽典雅大气。
🌟内部讲究
大楼的内部设计讲究细节,有着洋灰楼梯、楼梯护栏、方格门、磨花玻璃等元素,保留着原建筑风貌。里面展览着邮政物品,都是有年代的老物件,精致而独特。
🌟历史价值
汕头邮政总局大楼是汕头开埠后第一所自建邮局,也是广东省保存最完整的两座采用欧陆式建筑风格实体,见证了汕头乃至中国邮政通信的发展历程,具有重要的历史价值。
✉️你可以在记忆里留下这段时光,这是从过去寄过来的故事。邮政总局大楼就这么静静地矗立着,见证着年华,有机会记得到这里逛逛,穿越到从前的慢时代。
“一场误入的偶遇🏨轻奢舒适幽静体验💤”
🏨给大家聊一下这一次汕头旅行住的这家酒店吧,因为每次我旅行其实还算是比较认真的做攻略了,哪想到这一次一个美丽的误会,订了一个比较靠外围的酒店并不在市中心,但到了汕头之后一导航发现离中心城区比较远,考虑到反正我们是开车的,所以也没太在意,没想到就是就是因为这个原因,让我发现了令人惊喜的舒适住宿体验。
名称:汕头潮阳希尔顿欢朋酒店
地址:广东省汕头市潮阳区西门社区棉西路388号
设施:健身房、洗衣房、机器人配送、茶具、自助餐厅、免费停车、智能家居
—————————
🏨总的来说酒店比较新,而且算是比较简洁干净并且舒适型的酒店,而且以这个环境来说,性价比确实不错的。
🌟地段
大家都说这里地段偏远,但却是是清净环境不错,旁边也不吵,如果自驾的话我的完全没啥问题,离南站也近,就是离市区景点比较远,但作为旅行过度我觉得可以接受
🌟环境
无论是外部的大堂、餐厅还是公共区域,这种环境都是比较好的,而且比较新,没有陈旧感,总的来说体验也是不错的。装房风格是比较明快简洁的轻奢风。
🌟房间
房间设施都比较新,床品很舒服睡眠质量拉满,房间也比较大,该有的都有,布局比较合理,是属于比较智能的家居,还是不错的。
🌟服务
服务的话我还是比较满意的,服务员比较热情,登记和退房都可以说是秒速,全程住宿无打扰,送外卖都是机器人挺好的。
🏨总的来说,因为这次美丽的误会,误定了这样一个远离市区的酒店,却给了我一种别样的幽静住宿体验,相比起同等价位市区酒店的环境,这家酒店还是感觉不错的。
“文化跨越了时空⌛️一座绝美的学宫🏯”
🏯作为潮汕旅行的终站,我们在去往机场之前稍微到揭阳开了一段,去探寻了被誉为“粤东古建筑明珠”的揭阳学宫。这里古代是培养揭阳学子的最高学府,恢弘大气,底蕴深厚,非常值得来打卡。
名称:揭阳学宫
地址:广东省揭阳市榕城区韩祠路7号
开放:09:00-11:45,14:30-17:30
—————————
🏯走入学宫,你会被这里大气恢弘的环境和建筑深深吸引,红色的墙面与明清结合潮汕文化的古建筑给你带来了一种别样的美感,放缓脚步,慢慢观赏,你会有更多的发现。
🌟历史文化底蕴深厚
揭阳学宫始建于南宋绍兴十年,距今已经有800多年的历史,作为旧时唯一官学,揭阳学宫培养出了很多的优秀人才,也是儒家文化的重要代表地。
🌟建筑设计恢弘大气
学宫现存的建筑由20多座单体建筑组成,占地面积也很大,规模大、配套完善、保存完整。采用三路五进、左右对称的布局,极具明清建筑风格和潮汕古建特色。
🌟多样功能重要传承
揭阳学宫不仅仅是揭阳古城的历史文化地标,这个在旧时还是重要的红色文化发源地之一,更是文物保护单位。不仅见证着多年的历史变迁,还记录着重要时间的节点。
🏯我喜欢揭阳学宫的大气与恢弘,更喜欢这里的静谧与庄严,因为离揭阳机场也不远,作为这次潮汕之行的收官,甚是满足,如果有机会,一定要来这里看看。
“潮汕旅行吃什么❓热门美食攻略一览🥢”
🌟这一篇总结这次到潮汕旅行吃的美食,潮汕的美食种类还是比较多的,多以丰富清爽尊重食物原味为主要特色。这次集中在潮州、汕头、以及南澳岛有进食,如果你的旅行路线和鲍勃相似,这些潮汕美食建议你可以去找一下哦。
第❶站:潮州 古城牌坊街
牌坊街有各种各样的小吃和美食,不仅游客去的多,本地学生特别爱来这里吃小吃,味道真的不错呢。
·蚝烙:蚵仔煎,记得要去找下老字号的,新鲜现做的会有一点点脆脆的外皮,味道很鲜;
·粿条:用大米做的,有种Q弹的口感和米线,用新鲜配菜搭配,来一碗感觉很舒心;
·牛杂:在小锅里咕噜咕噜煮着,顿得很烂糊,特别是牛杂配萝卜,再喝一口汤汁绝了;
·牛肉丸:这可是潮汕的必吃啦,果然和别的地方的有差别,手打出来贼劲道Q弹;
·糖葱油饼:比较有意思的一种小吃,是甜甜的,不难吃;
·文创雪糕:在广济楼下面就能买到;
·油柑汁:黄皮油柑汁真的是在地绝味了,真的好喝,酸甜解腻又健康;
·腐乳鸡翅:腐乳味并没有非常浓,但是鸡翅很入味,现炸的焦脆真的绝;
·腐乳饼:也是淡淡的腐乳味,甜甜咸咸的,买一小块尝尝就行。
第❷站:潮州 枫春白粥(腾瑞柏嘉名庭店)
来潮汕,生腌和卤味一定是不能错过的,这家白粥店真的火爆到随时都能坐满,原来白粥才是和生腌与卤味最好的搭配。到现场可以自己看着美食来点餐,看着他现舀现切,还是感觉别有一番滋味。
·推荐:白粥/生腌虾/生腌膏蟹/薄壳/卤水拼盘/生腌花螺/凉拌菜…
第❸站:南澳岛 橄榄面
又是被我挖到的宝藏小店,他们家的炒饭、靓汤和面条都好吃,如果到南澳岛,一定要去尝一下他们家的那个紫菜炒饭,油油咸鲜根本停不下来,量还大。苦瓜柠檬汤特别咸,清淡去火好喝。橄榄面有股别样的橄榄香,料放得也很多。
·推荐:紫菜炒饭/橄榄面/苦瓜柠檬汤
第❹站:汕头 馨苑乌记牛肉城(棉城总店)
在我们住的汕头朝阳区酒店旁边,这家鲜牛肉火锅也是很多当地人会去的,主打的是食材新鲜、现切原味,而且这家的性价比是真的高。不过如果不是住附近倒是没必要专门跑过来,汕头很多鲜牛肉火锅味道都很不错的。
第❺站:汕头 汕头市小公园
·老妈宫粽球:巨香,是咸肉粽哈,真的惊艳;
·凉茶:路边就有,买来尝尝,解暑去火;
·反沙咸蛋黄:很特别的小吃,用糖霜裹咸蛋黄;
·甘草水果:那来潮汕一定要来一份啦;
·爱西干面:表面平平无奇却给我惊喜;
·杂烩汤:肉丸豆腐汤;
·无米粿:别叫特别的一种点心,可以尝一下。
🌟潮汕美食还有很多,我这只是冰山一角,更多等你发现,也欢迎大家补充哟。
⛰️潮汕地区不仅历史文化底蕴深厚,并且美食超标,如果有机会一定要去。我们这一次的旅行是极限特种兵,并且是自驾,行程比较紧,可以适当放缓节奏,增加天数,那祝大家旅行愉快咯!