说起 太仓 ,顾名思义,和粮仓有关,漕运和航运给与了这座城市的历史印记, 江南 大仓以致今日 太仓 。郑和从这里起锚,开启了西洋探索,在世界探索史中留下了不可磨灭的贡献。 太仓 市自古便形成娄东文化,还是郑和下西洋的起锚地, 江南 丝竹的发源地,娄东画派的发祥地,又是神话传说牛郎织女的降生地。关于 太仓 名称由来,有几种说法:春秋吴王建仓、战国春申君建仓、三国孙权建仓、五代吴越王钱氏之仓,不管哪种说法,都与建仓关系,所以自古以来 太仓 都是天下粮仓,从名称就可以知道这里 江南 的鱼米之乡历史源远流长。
如今的 太仓 是 中国 最具幸福感的城市,城市规模不大,经济发展良好,给这座城市带来了“恰如其分”的居住氛围,也带来了舒适的旅行体验。不管是徜徉于城市公园还是行走在古镇接头,抑或是在都市的行色匆匆,都能感受这座城市的安静而美好。
从 苏州 市区出发,一个小时左右就能够到达 太仓 ,作为城市周边旅行,很合适的距离,有走出城市的体验,也有不远游的随心, 太仓 作为 苏州 周 边和 上海 周边的宝藏小城,名副其实。带着孩子直接导航 太仓 博物馆,是这次旅行的基本路线,也是不错的攻略路线,不用太费心的安排,以博物馆为中心就可以玩乐一整天。
首先我们从博物馆停车场出来,把帐篷搭了起来,作为我们的根据地,哈哈哈,这是个不错的攻略建议。之后我去了博物馆,看了一下展览内容,里边有郑和下西洋的展出,以及 太仓 的历史文化展览,整体来说,在县城里的博物馆中,算是还可以,但毕竟是小博物馆,不要期待太多。
北有博物馆,西有美术馆,市民公园绝对是春天的宝藏地,搭个帐篷,喝杯咖啡,看看展览,一天时间,市民公园是绝佳选择,樱花开得正好,水流清澈,六渡口食集、 德国 面包房,还可以选择,真的很友好的公园。其实每一种旅行方式都值得尊敬,原来我想这里人很多,不是特喜欢,来了之后,这里的烟火气也是旅行的一部分,很多孩子的欢声笑语,勾勒出旅行途中最美的风景。
太仓 美术馆,是学习的好地方,李苦禅的鹰,李可染的牛,徐悲鸿的马,吴作人的金鱼,齐白石的虾……这个艺术展览还是挺有特点的,而且全是真品,不像很多展览,复制品很多。而且目前 太仓 美术馆是免费的,停车也很友好,旁边的市民公园和博物馆也很不错。像 太仓 这样的县城,绝对值得推荐,不太热门,基础设施好,也有些许亮点旅行目的地,为何不安排起来呢? 太仓 的美,首先源于 太仓 美术馆的记忆。现代艺术的极致体现,莫过如此,极简的设计风格为这里打造出“网红特质”。不过最为惊喜的并不是华丽的外表,而是殷实的展出,从齐白石、徐悲鸿、李可染、李苦禅到现代艺术的多种表达,从书画到现代多种形式的呈现。