全程青旅奉天民谣青年旅社 ,大连东港海之梦海景公寓60平海景,昆明第七街区昆明VI Home艺术酒店公寓市景房,满满正能量。由大连东港,星海广场公寓白菜价,值得冬季旅行体验东三省味道!
颇费周辙,历经千辛万苦,旅行完美收官。本想陪母去珠三角看小姨,可没想意外回来了。去海口三亚飞机夜航而且去年刚刚去了,意义不大。大连很美好久也没去过,可听说发展不好,想一探究竟。正好有飞沈阳直飞,烦去中转,顺大连实访,一举两得,收获满满🈵!
依旧老套一套,机场公交不便,跳转两趟公交步行半小时多欣赏机场大道风景。l四河流域水质清澈,流水灵动水鸟成群,风景如画,的确很美。清晨机场雾化,清冷人少,景色如影朦朦胧胧。机场小办理方便,落座休闲。临近登机眼镜不见 ,幸好在座位上,否则一团糟。近两小时半飞行,颠簸厉害,有些不适应能坚持,可能飞机飞少缘故。天空中白云朵朵,棉花似的洁白天真,阳光灿烂辉煌,惬意。终于到达东三省首府奉天,我的行程开始了。
沈阳别名奉天,盛京。老主努尔哈赤在行军时偶遇凤凰起舞,浴火重生,故名奉天,吉祥之意。盛京,则是盛世华章,繁荣昌盛之表,讲究的很。辽宁省博物馆近机场附近,看时间可以去看看。坐地铁来到,一出口便到。冬日奉天城感觉不冷,太阳刺眼人也不少。刷卡进入眼前一亮,大厅格局大气通透敞亮,因时间紧根据攻略从二楼看几个场馆。中国古代铜镜馆古代货币馆辽代陶瓷馆三楼辽宁展。以铜为镜可以正衣冠,各式铜镜制作精美,图案栩栩如生,雕刻精良,上色一绝,堪称现代模范之颠。展示各个时期货币市场,从实物交换,到铜版金银 纸币历史进程发展。辽代陶瓷展示春秋战国时期瓷器作品。三楼辽宁展介绍古代近代辽宁历史文化。随意一看时间过去了,出门天黑了时间才下午五点,赶紧做地铁到青旅,询问才知,东北就是这样的,下午四点左右黑,以前来过可能忘记了 。

青旅风景
青旅就在小西门,离中街步行街近,故宫博物院近在咫尺。夜幕下奉天灯光微亮,步行街上人烟稀少,光亮十足,珠宝成堆,什么中街冰点,烧烤,冰糖葫芦,盛京特产满街叫卖,热闹非凡。经打探才知,冬天就是这样。寻个岔路吃点烧烤,的确解馋,好吃的。沿岔路来到故宫后面,一片红,灯笼红,高墙红,灯光红,红遍夜空中最闪亮的星。周围景观雕塑火树银花,古典美,意境 美,又回到那个朝代,久久不愿离去。从岔路直行出去就是刘老根大舞台,什么贵熏饼,惹人喜爱。声音震耳欲聋,异常激荡。整个中街商业区相对热闹,外地人居多,本地人藏起来,习惯如此。时间长了,来杯龙记暧暧热热身,活力满满。冬日下商业区还是可以的。。

辽宁博物馆

馆内

馆内民间

娶亲

中街商业区

冬日下热饮
天气寒冷就晚点起来,来点粥吃点饼,继续前行。沿中街,这么晚依然没人,商铺照样不开,好惬意生活,冷风吹来确是不简单,刺骨冻手耳疼,整整衣襟拉拉帽子迎风走。到达故宫博物院门口才有生机,门票导游比比皆是。昨晚室友找个导游讲解是必须的,因而拼个的确不一样。
整个沈阳故宫不大,是清朝发家史。分三路建筑,中路是皇室大殿,西路是中军账,中间老主行军账,两边各五间旗军账,纪侓严明,护卫严谨,保留逐草而居生活,八角帐篷接地气。东路建筑是康熙大帝拜祖先,没有地方住大笔一挥再建建筑。有后花园,凤凰楼,正殿厢殿侧房等等,构筑整个沈阳故宫博物院宏大建筑,朝代建筑,值得一探。站在盛世大家庭观景台上,一览众山小。黑瓦红墙高檐低屋,气派非凡宏大有范。由其晚上夜幕下最闪亮的星星,与周围景物形成鲜明对比,红透半边天。奉天故宫虽不大,但体现关外人务实坚定发展决心,不忘老本衷心,扩充版土统一中原雄霸天下气势,黑瓦红墙低档才是真正胜者,接地气才是真正本心。

清晨中街

沈阳故宫大厅

赠送炮台

东路正殿

西路建筑

凤凰楼

沈阳冰点

故宫全景
抗日战争血泪就是不抵抗政策,就是九一八事变,就是小日本故意挑起事端,发动东三省战争直至全面侵华。幸好有部分将领玩强抵抗,誓死如归,保家卫国,捍卫尊严,为苦难中国赢得时间,凑成西安事变达成,全面抗日战争爆发,国共合作维护国家统一。
九一八日,就是落后就要挨打,贫穷就要挨打,没有尊严就要挨打,没有骨气就要挨打,所以我们挨打啊?水深火热民不聊生苦难煎熬生不与死,在这种情况下有志青年学生市民有骨气中国人共同同用鲜血生命抗争争取胜利。一进大门那大字那图案那形势那氛围让我们又回想一下那个时期的一幕,残立碑图案,心中感概心酸无用心中沉甸甸的,深沉之极。走进馆内更是胸潮澎湃,气愤填膺,苦难的旧中国是何等屈辱何等悲惨何等悲哀,东北抗联自发组织,地下党联络各方面人士抗战,有血性人民不屈不挠来激起全国抗战热潮与制高点,中国抗战八年,东北抗日联军抗战十三年,终于以血性与灵魂战胜,以胜利完美收官。从此中国人民人站起来,富起来到强起来的历史转折,引领世界,从一gkpo一路,丝绸之路,海上之路,创新世界新格局,新经济,多极化发展。世界脱离中国不叫世界,世界离开中国不热闹,没有中国这个世界不完美,只有中国才能带领世界朝健康有序经济之路。

九一八

残立碑

不忘历史回忆过去

侵华起因

林海雪原

1905创业园,在利用一个工厂一个车间原厂原貌基础上改造而成,即保留经典老物件,又传承工业文化,不至于流失,打造创业工业文化与文旅相结合的现代创意工坊。园外观朴实无华基础色调,打造原始原生态工业文化,园内温馨小滋有创意,店铺相互依靠相互紧挨没有一丝烦恼,安然无恙,合作共赢。水晶项链工艺项链摆件挂件挂饰手机饰品创意打火机精雕葫芦,手工刻画版画,书画作品,玩意玩具,香水香料美容饰品等,包罗万象,齐全无缺唯一想象空间,室内不大共四层,两边楼梯上下,中间工业铁制专用梯步保留一道靓丽风景线,古典与现代想统一,值得学习借鉴。四层满满正能量,有客户介绍没有则手工制作,没有闲心玩乐,实则心所向之事有指向,生活工作两不错,赚钱生活兼顾。里面全是年轻人,大学毕业,年长之人,爱好创作,自由谋生,创意新意,现代工作新方法与格局。在里面观赏其实就是人生历程,现实展现,年轻人的生活方式,不求他人,不靠国家,不找父母,不寻关系,靠自己双手思想能力来打造自己小生活,小范围,养活自己,证明自己,不负韶华,不负时代,不辜负养育培养自己的党和父母,新时代,新思想,新青年。创意园不是创意经济,更是创意自己人生与未来。真的不想走,其实还想来,来来回回上上下下,创意园太创意了,东西琳琅满目,应不瑕接,都想要可要不完了,什么木制打火机飞机带不上,香水可以不太满意,精美葫芦好玩,版画刻画雅致,一个字,爽。

建筑与美学1114111171111111177

东北独有
早市是东三省习惯,是接地气传承,有幸亲身体会一下。早早起来沿路寻来,最近早市离我近,远远地面一堆一堆的,人头攒动,寒意不减,仍然挡不住人们脚步, 如同赶集一样,热闹有趣。早市并不是为外地人准备的,而是本地人一种文化,一种体验,一种精神,一种风貌,为方便自己购物方式,简单实在赶集气氛。早市由一条街或者几条街相连,内容丰富,小到什么大到什么一应俱全,全方位服务,满足自己或者外地人需求,增加旅游亮点,好的表现发展下去。寻个早点吃吃冻手,感受下感觉。
本计划去小南天主教堂,可需要等开门又加之寒冷,干脆北陵公园暖和。北陵虽郊但市内,旁边沈飞博物馆一举两得。公园内敞亮,内有皇太极之陵,一宫两陵其一就是此陵,一宫指故宫,另一陵指努尔哈赤之陵,来沈阳必来的。 园内有太极广场,歌舞升平,游湖变成滑冰场,人声鼎沸热气腾腾。游步道,环形跑道人来人往,树木凋零但挺拔笔直,草儿枯萎但精神十足,人穿的厚但精神的很,梅园尽显风采,要知梅花结,待到雪化时。寒冷但热气腾腾,手冷但内心充盈。人不间断,络绎不绝,北国风光北国之春千里冰封万里雪飘并非空无。阳光洒落林间,树梢,小路,屋上,身上暖阳阳的。环园内一圈来到皇太极皇陵,拾级而上,威严气派,步步朝拜,苍松翠柏皇陵之气。占尽天时地利人和。

此人是谁 猜

公园内

洒人间

陵

湖泊变冰场
沈飞儿时梦想,飞机多大,制造厂多大,好玩不,多年以后成行了,愿望有时实现在不经意间。暖阳下有些晃眼,刷卡进入,首先映入眼帘是国产歼系列机型,什么早期8 9 之后15 18 现在25 30历经中国人智慧,发展,研究,借鉴,努力钻研,不限坚持,强军强国梦,心酸与暧心,作为中国人骄傲自豪,扬眉吐气,大国风范,不输一流强国。
馆内介绍详细,精准,展现老一辈人无私奉献刻苦耐劳废寝忘食工作作风,才有了目前大国地位,话语权重要性。从外借,拆缷,研发,借鉴,自主成型。实验成功,一代一代人努力的结果。没有他们何谈自主行为,何谈制空权,何谈战略地位。看看展示图片记录说明,才真正懂得一个中国人骄傲自豪,无与伦比自信心❤️。
一身疲惫依然禁不住前行的脚步,利用等车时间快速解决吃饭问题,温饱游玩两不误。返回时顺便去了一趟清真寺,室友介绍,顺路之时必去不可,那知需要门票,意外反正便宜也无所谓,而且人也客气没必要计较的。寺院不大,香火极浓,人气飙升,香气飘飘,的确宝地,怪不得这么多信徒来之。中间大殿,一层套一层,进深很深,侧殿文房四宝解鉴化解,供奉物品,最后就是休息居所,紧凑而完整。建筑保持原貌没有修饰,富有历史浓重感,
彩电塔夜市就是青年大街,更是一个打卡地,小吃一条街,在沈阳电视塔旁边,临河而出晚上有。由夜幕降临,电视塔灯光变幻莫测,柔和而艳丽,格外有气派。边吃边赏星光萤火夜色撩人心弦。男男女女老老少少成群结队共迎华光今宵。依河而走,夜景小吃散步无一不是享受。
铁西区是沈阳骄傲,是脊骨,是青春时代工厂标杆。1905创业园就是典型事例,融合自身特色,保留部分古迹,建筑美学与艺术加工,文化氛围相结合,打造独特旅游,文化带动,全力而为,集旅游休闲购物娱乐学习历史回味多位一体亮点。
工业博物馆就在旁边,因怕天黑早就没有同去,专门安排探访。工博如同创业园一样,结合自身特色[保留历史创造]用现代美学,艺术加工,建筑理念,本地文化,来展示一个城市工业历程,记住工业文化,回忆从前记忆,印证城市步伐。工业博物馆外观大气典雅,呈流线型设计,灰色主色调,强调一切来源于人民创造智慧,晨曦中更加灵动有范。馆内展示机器,设备,从手工操作,到自动,甚至全自动化,人力驱动,到蒸汽机车,电力机车,基于人工智能,从普通单一,到复杂多项,甚至AI控制,从现场控制,到自动控制,甚至远程控制,那至于躺在家里手机视频控制,科技富于机器灵感,摆脱束缚人类繁重劳作,脱离出来更别服务科技,循环往复循环进程人类命运共同体实质所在。

工业博物馆

灰色基调

晨曦沈阳

午后大连

火车站周边 对比

俄罗斯风情街

小滋

俄餐
白驹过隙,1匆忙又短暂,收获又遗憾,遗憾是下次来的缘由,来的基础。美丽的奉天,冬日下北国之春,搓澡,二人转再来体会。再见了。盛京奉天。
大连是我永远美丽的向往,那么纯洁,那么多姿,那么文化,那么遥远。亲切的星海广场。飞越的跨海大桥,有深度的观景台,有韵味的沙砾沙滩,古朴典雅渔人码头,精致脱俗的东港迷人夜景,好听音乐喷泉引诱我。可种种原因蒙蒙眼睛,亲临亲为看看,我眼中的大连,幸福港湾。
早上奉天人不少车不多,绿皮火车带我离开,再见盛京,去往大连。五小时多行程让我彻底放松休息极致。中午近一点来到大连,首先去俄罗斯风情街就在旁边,然后驱车东港。大连温度知道高没想到这么高。从火车站出来艳阳高照,不像东北那疙瘩,大煞风景吧。一路寻来好似不像当初风貌,是我弄错还是记忆出现晃悠。周边建筑那么老,不协调不对路不适应,来到风情街稍微改变世界。俄罗斯哥特式建筑接连呈现,既独特又新颖别致,整个街区氛围特浓,装妆精致,私家店铺更是唯我独尊,小滋情调浓厚的很。随意拍照就是风情,摆个poss就是行为,做个手势就是思想,极致诱惑的。物品一应俱全,国内,国外,省内,海外,只有想不到没有买不到。人依旧稀少可能习惯吧,是特点是地方文化吧。累了,饿了歪打正着俄罗斯西餐,环境不错,小二楼观景,也体会下匆忙优闲。红汤y就是罗宋汤,用酸椰菜,加上熬煮肉香,撒上茴香,酸香鲜,看似精美可能我不习惯吧,尝尝感觉中。一顿丰盛午餐消除一天疲劳,暖阳的下午茶打消行军步伐,看看时间该回到东港,那曾经引诱我的地方,白月光大长腿,风情街依然如此。
大连市内不大,东港近在咫尺,公交还是那样亲民一元,会议中心下,沿导航绿地中心公寓20层海景房。进门一看远远海景布满眼帘,宽大落地阳台视野开阔,高楼林立直插云霄,车水马龙繁忙不断。周围一切尽在不言中,尽在脚下,静静享受这安静时刻,躺在洁白席梦思床。脑海中美景之屋,天空之城。大床,沙发,沙发床,软硬适中,正合我意。难得这样体会,羡慕终于成为现实,当初真喜欢东港,中心中中心。
缓缓,寻记忆中找寻记忆,也许时间太长了,也许没身临其境,感觉缺失什么。音乐喷泉,会议中心不曾忘却,但天气原因喷泉停止,广场依稀记得,人少得可怜,不过以前也是一样。沿正路行走终于找回记忆,记忆中又回荡开来,什么游艇码头,海昌水城,威尼斯水怪当初景象慢慢回放了 。夜色降临灯光开起,一片美妙旋律胜似白天,多美了,掩盖了浮华,缺陷,迷补了不足,遗憾,奇妙,太奇妙的。东港的夜色诱惑,斑斓,高大,口味。晚风阵阵让人发狂发冷,不可思议晚风,是大连魅力所在,是坚持的基础。隆冬下,任何生机难寻,景物失去意义,但魂在,气魄在思想在,建筑完美就体现在这里的。漫步在吹着晚风路上,黑暗就更加明亮,景物更加可亲可见,更加记忆犹新,灯光下更加突出本质。有些没落了有些荒谬了有些不知了,可当初的意义深长的。一路下来颇感较多,变化实在太大无法想象,是自身是外在是人为,异议颇多慢慢理解吧。一些商铺念旧守望,五颜六色彩旗飘扬,热烈气氛蒸蒸日上,给冬日增添一分暖阳和睦。游艇码头停泊游艇等候有缘人,挥鞭出海略领风骚。海昌水域浅浅水流,静候有心人,七拐八拐,盘旋而出,跨越山海,直奔主题。灯光依然,寒风依旧,体温骤降,记忆的闸门关闭了,该回 了,寻另一个念想吧。
大连温度让人惊奇,大连晚风让 人惊吓,实在有些吃不消,回公寓补充能量再战十五库,想放弃也过不了心理作用。一切就绪开拔,从导航上看就在附近,选公寓时就点明*这里。东港的美就体现这夜色,霓虹万丈,深不可触,会议中心造型如展趐雄鹰🦅遥远可动。跟随导航一会儿就知道了,重温昨日就梦,眼前景象还是那样我所熟悉场景国,如同热恋少女=不愿离去。十五库静静在,没有灯光,没有人流,没有温度,只是黑暗冰凉,字迹依稀可见,里面空空如也,荡然无存,灰尘堆成山峦,那种情调那种高雅那种氛围那种色彩那种文艺不知去哪儿呢?在同等环境中显得异常安静矮小,沉稳厚重。前面栏杆述说历史时间空间,始终如一没变,就连地面好像就是一样的,几年了如此,难道真是在等我到来的,要跟我说来。十五库一个经典传说,美妙的细节,小滋情调,温馨有趣,非凡场景,高雅格调,情趣摆设,优美环境,共意色调,为什么现在如此破败,残缺,荒凉了,让人不敢想想也不愿意想,难道真是人的原因呢。十五库封存了,大连港也不接客了,又难道是人老珠黄,还是色衰脸粗没人要了?门口栏杆挡住来去的路,只好偷偷跨越过去,里面黑乎乎根本看不清楚,凭记忆知道这是港口海水,曾经倚座在岸边休闲,清浅海水蓝蓝的天,主色调的宽大落地窗户,好惬意好舒服好感觉,人生有这般美好如此之极。可现在黑压压乌云密布分不清现实与虚幻,当初美好一去不复返,时间真会捉弄人啊?几年不来人的变故太快了,山中方一日,世上一千年。人这东西太顶怪了,只是我们层次达不到理解。前面有灯光,难道是候船室了,人却没有,心挖凉的,顿感失意。巧遇一工人,才知道早就关门大吉了,至于为什么无从说起,也说不明道不清,知道又有怎样。一个人,一座城,胜也曹操,败也曹操。

东港公寓
我喜欢慢慢品尝城市韵味,喜欢独自欣赏城市特有建筑文化,喜欢漫步城市小街小弄,喜欢融入本地人生活圈子。民生街就是一种建筑文化表端,街并不长,出口就是中山广场老建筑群。从日航酒店开始,古老建筑古朴简单无大模大样花样百出,整体感强烈,氛围感深厚,内部现代与艺术加工,流水,雅座,宽大落地窗户,温暖座椅无一不体现宾至如归之感。二楼暖阳温馨,餐厅,休闲互不影响,服务区大厅观赏区雅致朴素,环形楼梯联接流水灵动,在此休闲也是一种消遣理论。沿路前行就是古老戏台影剧院,略显年代感,梯子形结构,从高到低缓缓,木质戏台啪啪啪直响,高大空间回音清晰,宽敞位置不显拥挤,高大窗扇通透清新,高挂吊灯引领环境回味 。布帘拉起放映开始,鸦雀无声,这里黎明静悄悄,聚精会神,全神贯注。戏台正在排练语言表达节目,老师讲解学员表演动作回传在木质结构,宽广空间传递,是多么精彩之极。二楼挑梁包厢小间古色古香红色红漆素雅,更显富贵高大之意,那个时代那个时期那个环境产物,留下几代人共想,怀念。儿时快乐开心时光也呈现如此。继续前行又是一建筑改造的串串香,年代久远,三角形构造,规整的很。进门沉浸式阶梯,高高天穹宽敞,高大雕窗精致,古朴桌椅台布素雅,装饰欧式简简单单,摆设呈现朝代感,中西文化。中空旋转楼梯小巧玲珑,木质结构更本色出演,二楼虽小但不拥挤,观景胜于吃饭,休闲胜于聊天,观赏胜于心情,如此之地串串香更香。而南山风情街则另一日式风格,包括南山步行街,南山路,南山街,枫林街,望山街,七一街,五一路等别墅群,风格迥异,互不相近,现代与近代,古典与美学,建筑与文化,区域与风貌,统一谐调,鲜明对比。整个风情区小资情调,文创商品。特色商铺,独特氛围,小商小铺,咖啡休闲,酒吧文化,本地用品辅以绿色园林景致,值得一一体会,慢慢品尝,适合坐下来细聊。
原本去星海广场看看,看记忆中忘事,是否改变,可临时决定去渔人码头,看小渔村。地铁方便出口即到。远远大海,天际,蓝天,山峰,白云,小村渔船,光芒,夕阳西下折射开来,星星点点,弥漫周围。走到近处,海天一色,边际更清,海色更明,光芒更柔,海水更透,山峰更青,凄美水墨丹青,人生写照,生活向往。一幢幢建筑土洋结合,高大威猛,色彩斑斓,层次分明,错落有致,分布在渔村周围。堤坝上,游客与渔民共话海鲜味道,这是什么那是什么,这如何吃那如何吃,开心之极,共赢之极 。温度被融化,空间被固化,时间被停滞,久久才开来。小渔村是城市演变,是发展方向,是历史回味,是真实延续,更是我们坚持信念,在发展中保护,在保护中发展。
原计划再去市内俄罗斯风情街看看夜景,临时变故改去东港。做车到海昌水域,上次发现新大陆美景夜景好,不容错过探访。东港夜景的确迷人,不是撩人而是妩媚而是诱人,灯光秀丽柔和色彩舒眼,暧眼,格外调情。宁静安祥,空灵瑰艳,幽雅婉约,漫步在路上心灵合一心境如一,方外世界,世外桃源之意。走着一条小街热闹了,犹如黑暗一盏明灯指引方向,询问友人才才知威尼斯之城,原来她在这儿等我的, 以前混淆视听之极。路两旁摆摊设点烧烤煎炸大连风味,烟火味极浓,从间隙穿过正式正面欣赏威尼斯之面容,风情万种婀娜多姿搔首弄姿风骚之感。在夜幕下更显得不同凡响,城堡式,欧洲式,古典式,七个小矮人与白雪公文,蓝精灵与格格巫,童话故事又浮现眼前,太奇妙了。灯光下城堡无与伦比,处处透露光彩照人。各式建筑依次有顺序按节奏排列,一层,一套,一面,环环相扣,紧密相连,没有丝毫多余成份。简直完美之极。

民生街日航饭店

贵宾厅

321

旭日东升

午餐机上
跨越山海,从北到南,看似简单距离实至遥远。飞行五至六小时是我人生头一次,直飞太少经停不合适,中转基本满意,选择其实也是旅游方式。早上八点半飞机中转上海浦东T1机场,停留近4小时,T1第一次来,那就第一次吧,下午二点半再飞近4小时到达彩云追日昆明,近一天时间在空中,难得休闲。小插曲,晚班飞机停飞才改得这趟,人品决定飞行计划,开心的。
大连早早起床赶上第一趟地铁来到周水子机场,你早别人更早,没想到的,地铁上人不少,坚持才是硬道理。近七点到机场贵宾厅落座,也有人,吃吃早餐,品种可以,反正免费方便,一年也就享受几次这样待遇难道不珍惜的。免费无所谓主要是层次感,不在拥挤。上海来过几下,一号航站楼第一次,的确很大,分捷运层一部分,从捷运层到一号航站楼中转,途径步行加地铁传输才到,真没想到,幸好停留时间足够,太意外了可真够劲。一号航站楼宏大明亮,商业氛围也好,机位配置合理,等候区也有充电装置,人性化极强。就是人少了,打听才知分流是一方面,经济也是一方面,大形势不好,外出也就那样。时间尚早,看上海本地特色铺面,化妆类,毛绒类,服装类,消食类,来来回回逛逛时间也就到了。登机吧,飞向云端飞向西南飞向彩云之南,享受阳光明媚,可口的主食,炽热的温度,疲惫的休闲,近三个多小时也就来了--昆明。原本预计和孩子吃顿丰盛圣诞节晚餐,可孩子自己有自己生活方式,不打扰,自己解决,有时现实也就这样。
晚风下昆明,春光灿烂,春意阑珊,暖风熏得游人醉。到达酒店安顿好后随意扒拉点晚餐圣诞节快乐。夜幕下第七街区,更加灿烂,不是猪八戒,是夜色是喧闹是烟火是温度。整条街较从前披上光芒柔和耀眼光显通透,绿色更绿,翠绿到心,花与光交会,光与花融合,洒满人间,太漂亮,极致。街上行人如织,摊点满街都是,构成交响乐演奏一曲。和一位售甘蔗中年人攀谈起来,今年生意很差,价格也低可消费不了,很难做。大家没钱,经济不景气由其疫情以后,更加困难了,学生们也消费不起,难,又说起孩子学习,生活费之事,都一言难尽了,苦涩。想想 我的孩子是听话的,是自觉的。看似华丽外表,繁华的景象,光显的背后,都是虚幻茫然。
昨 晚本想进校园可孩子不会说话,就改今日吧。校园依依,可心情不一,拐角,食堂,门店,宿舍,大堂一一新奇愉快。有的学生们搞文艺汇演,有的行走聊天,有的漫步休闲,有的落座看书,而我呢,沿校园看看教学楼,运动场,图书馆,路旁树黄了,但带绿,包裹着,草萎 了,但精足了,有活力,环顾周围绿装仍在,温度适宜,春城不虚。又来到当初天鹅湖,我最喜爱的,白色,黑色天鹅自由自在玩耍,伸伸懒腰,吐吐气,阳光从树间流转,斑点落下,耀眼又晶莹,可惜铁门上锁,只好隔窗观望优美身姿。湖周草青树垂水清,水面微微颤动,漂浮一些树叶和生物,旁边山体植被茂盛,层叠起来,那色彩醉人,什么树种都有什么草儿不缺,美极了。前方建筑斑驳怀旧,犹如童话世界,可爱可亲,从一个角度发现事物本质,久久不离开。学生们三三两两来往,有几个有这样心境去发觉去寻找去欣赏去驻足,只有我啊,不一样的心情心态心灵。也许学生们看多了,也许是没真心看,也许是角度不一致,也许是太年青吧,这就是区别这就是差异化,允许有之。这时电话响了,孩子来了又和孩子校园看看,孩子相当不愿看 ,的确如此现在学生。
一路走出校园去市里,顺城繁华区看看,地铁通了只是更方便了,不必在走多余路。繁华的都市人来人往匆匆忙忙各自算计心中的事情,商场依然热闹商品丰富人员众多环境优雅,南屏街,威远街,正义商场,昆白商厦小众景点,情趣盎然值得再聚,小巷小弄藏着实惠,买到了就是赚到了,街面摆摊设点,碰到就是幸福。我们是有目的而来,有选择而来,有心情而来,针对性,自我性,满足性,所以效率高速度快时间准,谁也不准备浪费光阴,特种兵方式。游玩消遣只是表面上形式,真正的是愉悦兴趣满足成就感,不管有无收获自己舒服就行。一个人能走多远,看与谁同行,一个人多优秀,看与谁同伴,一个人多成功,看与谁提携。和自己同频同志兴趣之人无论到哪都是满满的浓浓的真情。

学校记忆

昆明普选一角

标语

园景

飞舞蝴蝶
几年没去了不知变化如何,想去看看。现在地铁通了,比较方便。当初去时雨纷纷,虽是人工打造也延续历史味道,可以一观,值得一来。而现在怎样,变化如何。从后街进入,门庭稍作简陋,青石砖铺地怀旧之感,进去之后,与之前的确相差很多,店铺多了,业态丰富,范围广了,氛围好了,人流也上去了,也热闹了,烟火味也浓了。音响声叫卖声吆喝声此起彼伏传递久远,好不惬意。沿路一探,新奇怪异自嘲典型店铺有之,疫情之后果然发展了,有新颖了,适合现代结合本地特点,可以逛之,适合游玩。正街依然宁静致远,花草树木绿装浓浓,翠绿喜爱,小亭小楼照样自然,佛寺香火熏天,人来人往善男善女信徒虔诚礼拜,斋饭也应运而生,这才是佛寺基础。街面布置节日浓墨重彩,装饰图案异彩纷呈,浓浓的本地味,围棋馆也适时而生,黑白相间分外显明,小桥流水环绕幽雅之极,弥补国内空白,值得嘉奖鼓励。特色餐饮店铺大气有格调优雅有氛围感,边吃边赏古镇丰彩更有意境。可孩子却无心赏玩,只好打道回府。
地铁而来,公汽而回依旧当初来的情形,历历在目,变化的是时间,而不变是自己。回到市内鲜花饼却没有买到,来晚了可惜了没办法下次来说吧。可孩子却高兴了,理想的鞋子已到手吧,孩子高兴快乐才是自己的根本所在。火车离我越来越近近了,时间也如白驹过隙,转瞬间消失殆尽了,人生如梦,梦如人生,愁时如梦,梦时愁,该走的时必须走了,走了才是再来的条件。真想在古镇多呆一会儿,慢慢尽情享受树下纳凉,亭下赏景,抬头看绿,翠绿交织垂柳依依桃花场景,可孩子的心意心思与常人无法企及思维方式,只有时间历练才能让他们知道生活的美好,忘事的回忆。

重庆西站

贵宾厅
一晚上已到重庆了,速度与激情是最好的结果呢。中途换乘时间还早,赶紧寻个贵宾室坐坐,享受这迟到的祝福。室内宽敞明亮,没人打扰,环境清悠,沙发舒服斜躺在上面格外爽快。来杯咖啡吃点糕点让肠胃顿时醒来活动。时间是宝贵的,是有限的,是消失的,珍惜每一秒每一分钟最好王道,失去了不知何时才会到来的。难道这么快啊,没休息多久,贵宾室广播提醒,时间到了从贵宾通道直接上车,我的美丽之行谢幕啊啊!

特定