24年5月3日到5月10日我们一家三口到云南昆明、石林、大理三地进行为期8天的后五一之旅(略微避开了头两天五一旅游高峰)。在昆明我们主要游览的地方有海洪湿地公园、海埂公园、教场中路、金马坊、碧鸡坊、昆明老街美食城、石林等。有诗为证。
《西江月·昆明行》
又游大小石林,
品尝老街美食城,
夜宿亚朵汉庭。

长沙——昆明飞机上
昆明万豪德尔塔酒店位于官渡区是四星级酒店,室内陈设好、早餐好、周边环境好、购物便利,距离滇池不远
缺点:1.距离地铁口1.4公里有点远。 2价格小贵。 3.当时由于修路去地铁口临时绕远。
昆明滇池、大理洱海地处大西南,给人一种热带雨林或与干燥无关的感觉,但实际上云南的天气不按春夏秋冬四季划分,而是按雨季旱季划分。旱季旅游必带唇膏等物品。五一节刚好处于旱季即将结束,非常干燥,嘴唇、鼻孔干燥的受不了。出租车司机说已经好久没有下雨,人人盼着下雨人舒服一些,也有菌子吃了(昆明人称蘑菇为菌子)。
海洪湿地公园是昆明滇池东岸边的一个公园,最佳景象是红嘴雁(红嘴鸥)飞过芦苇随风摆,夏季荡舟水杉林,或晚秋欣赏层林浸染一片红的景色。五一节不前不后只能看少量红嘴雁、看绿色的杉树林、红色的三角梅、淡蓝色的蓝花楹和百子莲花了。

海洪湿地公园——五月绿色的水杉林

海洪湿地公园——三角梅

海洪湿地公园——百子莲
昆明海埂公园是滇池边的一个公园。由于用一条海埂(大坝)将滇池分出一小片水域,所以取名海埂公园,这里是欣赏红嘴雁的最佳去处。滇池水域面积很大,岸边波浪有近一米高,不适合游泳、戏水。红嘴雁每年五一大部分已经飞往北方,所剩不多了。滇池是昆明的名片,海埂公园是滇池的最佳景区。

海埂公园——红嘴鸥(红嘴雁)

海埂公园——滇池岸边

海埂公园
金马坊、碧鸡坊是相聚几十米的两座牌楼,合称金马碧鸡坊。位于市区中心,距离南屏街很近。

金马坊

南屏街河道夜景
石林景区位于昆明市石林县,距离昆明就是公里左右,主要看点有大石林、小石林、石林地质博物馆。

石林水韵

石林石钟乳

石林恐龙化石

石林猛犸化石

石林古生物化石
从石林回来我们在万豪德尔塔酒店附近的老滇山寨吃到昆明名菜水性杨花。

老滇山寨拿手菜——水性杨花(一种水生植物)
洱海西岸龙龛码头到蟠溪村S形绿道景色最美,骑共享单车大约一个多小时。

S形绿道骑行途中
骑共享单车旅游回到大理古城,我们在这个阿鹏故事吃晚饭。有趣的是在地图导航指导下我们三人没有走近路而是绕了好远的路。