小时候最期待春节了,
可以穿上崭新的衣服,
揣着红包买自己心心念念的小玩意,
跟漂亮帅气的哥哥姐姐一起玩闹,
欢笑声充满整个假期。
我印象最深的是,每到春节前夕, 山西 家家户户都会自己动手做年货:油糕、烧肉、炒五谷……这些味道满载着节日的仪式感。
如今,“年味淡了”似乎成了每年春节最常听到的抱怨。
对我来说,体现“年味”有两个维度:氛围和心态。
氛围上,小时候一家人围着电视看春晚,那是最热闹的时刻,而现在,春晚成了爸妈的专属节目,我早已看不下去;邻居们早就不再自制年货了,取而代之的是买来的现成的年货,他们觉得方便又省事。
至于心态,小时候亲戚问起的都是成绩,得到的是夸奖与鼓励;而如今,话题变成了“工作、结婚、生育”,一个个无边界的问题接踵而至,像是要完成一场年终答辩,让人感到无比疲惫。
于是,“春节出逃计划”应运而生。
今年,我决定去 山西 平遥 古城 ,追寻一片温暖的古建天堂,摆脱那些压抑的寒暄,找回属于自己的春节仪式感。
平遥 古城,是现今 中国 境内保存最为完整的一座古 代县 城,整座城池宛如乌龟向南爬行,因此有“龟城”之称。由城墙、店铺、街道、寺庙、 民居等共同组成一个庞大的建筑群,整座城池对称布局,以市楼为轴心,以南大街为轴线,形成左城隍、右衙署,左文庙、右武庙,东道观、西寺庙的封建礼制格局,总占地面积2.25平方千米;城内街道格局为“土”字形,整体布局遵从八卦方位,由四大街、八小巷、七十二条蚰蜒巷构成八卦图案,南大街、东大街、西大街、衙门街和城隍庙街形成干字型商业街。
作为世界文化遗产,这座历史悠久的古城在节日的装扮中显得愈加迷人,仿佛在诉说着千年历史的故事。
漫步在 平遥 古城的南大街,两旁的红灯笼高挂,街道被五光十色的装饰点缀得如同童话般美丽。在这个绚烂的节日季节里,游客们热情洋溢,身穿精美的古装,仿佛穿越到了历史的长河中。游客们还可以悠闲地品尝当地的特色美食,体验丰富的民俗活动。从古老的商铺到亲切的民宿,处处都散发着浓厚的文化氛围。
在新年之际, 平遥 古城宛如一颗璀璨的明珠,吸引着越来越多的探险者踏上这片古老的土地。每一处角落都隐藏着故事,每一段历史都在等候探索。随着游客的欢声笑语回荡在护城河畔, 平遥 古城不仅仅是一个旅行目的地,更是一场跨越时空文化的深度体验。
2025新春之际, 平遥 古城围绕主题“ 中国 年 世界年”,策划举办“蛇 启’吉祥年”“蛇 期’幸福年”“蛇 祈’平安年”三大板块15项活动
1、启动仪式-双林寺院内(1.22)
2、写春联 送年画文明实践活动- 兴国 寺旧址(1.22-2.13)
3、城市亮化-迎薰门氛围营造及亮化(1.22;1.29-2.13)、城墙夜间亮化(1.22-2.13)、城内街巷亮化(1.22-2.13)、城区街道亮化(1.22-2.13)、牌楼文化展示(1.22-2.13)
4、古城灯光秀-迎熏门广场(1.22-2.13)
5、新春祈福- 兴国 寺旧址(1.22;1.29-2.13)
6、“云游”古城- 平遥 古城景区(1.22;1.29-2.13)
7、“ 平遥 古城过大年”系列活动-景区景点活动(1.22-2.13、部分景点)、花灯庙会(1.22-2.13、原柴油机厂)
8、“我在 平遥 过春节”网络甄选-特色客栈(12.31-2.12)
9、社火表演-城内巡演、元宵节社火汇演(2.12)
10、焕真数字科技秀-焕真科技艺术馆(1.29-2.19)
11、 平遥 源·怡然欢乐谷系列活动-梁村&西源祠村&水磨头村(1.22-2.14)
12、新春廉莲看清风润人心文明实践活动-察院(1.22-2.13)
13、阮仪三城市保护学术成果展-西大街33号(1.22-2.13)
14、横坡赏灯会-横坡村(1.22-2.13)
15、“迎新春”文化惠民活动-群众文体活动、暖心公益活动
因为是来感受年味的,整个行程以休闲为主。
【🔔每个景点章节最后都会附上实用信息和注意事项供大家参考】
DAY1:县衙—城墙—文庙—马家大院—灯光秀
DAY2:西棠旅拍—日升昌—协同庆—又见 平遥
DAY3:双林寺—镇国寺
想要在 平遥 古城过新年的朋友们,可以参考我们的行程,而且最好提前预定住宿。
第一天的行程主要逛一下比较大一点的景点
山西 平遥 名胜古迹众多,在短暂之际,县衙是值得一看的,只是未曾想到县衙与想象中差距甚远。原本以为县衙不过是个很小的处所,可实际并非如此。一进仪门,两侧的楹联凸现着衙门内外的区别:“门外四时春和风甘雨,案内三尺法烈日严霜”。这衙门,两重府堂装点着封建权势的威严,那地牢,使人感到刑罚的阴森与残酷,而后院的景致却是风和日丽。从一个县衙,就可以看尽旧时的真相……
平遥 县衙座落于古城中心,始建于北魏,保存下来最早的建筑距今也有六百多年。作为 中国 现有保存完整的四大古衙之一, 平遥 县衙也是全国现存规模最大的县衙,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,堪称皇宫缩影。
众所周知,大堂是知县日常办理公务的主要场所, 平遥 县衙的大堂为五开间厅堂,中间三房为公堂。大堂的后面是二堂,知县除了毎天上午九点左右在大堂升堂处理公事外,其余时间都在二堂办公,有时会在此召见下属询问案情,或者会见来客。如果说大堂,二堂是知县的办公区,那么内宅则是知县的生活区。 平遥 县衙最后面的建筑是“大仙楼”,它是保存至今的唯一元代建筑。大仙楼里面供奉着狐仙,也就是守印大仙。
参观县衙中的一个定点节目就是每天亲民堂的县太爷升堂断案表演了,通过表演展现了古 代县 衙的办公场景和司法程序。在表演中,你可以看到古 代县 衙的建筑和陈设,了解县衙的职能和运作方式。表演通常由工作人员扮演县太爷、衙役等角色,重现升堂断案的过程。县太爷会坐在大堂上,处理各种案件,包括民事纠纷、刑事案件等。衙役们则会执行县太爷的命令,维护公堂秩序。表演从堂前敲鼓开始,到提审犯人,最后断案升华。一天不同场次的故事也不同。总体来说表演有笑点,有互动,很值得一看。
升堂表演时间:8:30、11:00、15:30
平遥 古城墙,如今已成为 中国 内仅存的完整的古 代县 级城墙之一,早已名闻中外。他雄厚 方正 ,巍然耸立,给人以坚固持重和凛然难犯之感。
古城池平面呈方形,城墙围长6157米,约合12-3华里。墙高6-10米,墙外筑护城壕,深、宽各一丈。城池共有6座城门,城门外均有吊桥,瓮城上有重檐歇山顶城楼,四周各有角楼一座。墙体,每隔60米,筑观敌楼一座,城墙上共有72座观敌楼。由于瓮城共有6座,形成乌龟形状,故有乌龟城之说。
平遥 城墙的东南角和东门,分别有 文昌 阁(现已不存)、魁星楼和尹吉甫点将台等建筑。南门部分墙段曾在2004年倒塌,2005年已获重修。除此以外的其余大部分墙体都保存较好,与 陕西 西安 城墙、 湖北 荆州 城墙、 辽宁 兴城 城墙等并列为 中国 现存最好的四座古城墙。
平遥 城墙的附属设施建设也明显地显示着城墙的军事防御功雒。当人们循者凤仪门拾级缓步走上 平遥 城墙,首先看到的便是座座敌楼和瓮城。城墙外四周,筑有护城壕’为城市的第—道防线。六个城门外均有吊桥。如此完善的防御体系,充分体现了 中国 人在防御方面的天赋。
上 平遥 古城墙可以从大南门和北门登。我个人更建议从南门登,也就是迎薰门,这里风景更好,尤其是穿汉服从这里一个台阶一个台阶登上去,太有感觉了!
出片时间:早上和晚上
平遥 文庙有着 中国 六最的称号,分别是 中国 现存最早的文庙, 中国 保存最完整的文庙建筑群, 中国 最大的孔子及儒学先贤塑像群, 中国 现存规模最大的 中国 科举史展, 中国 惟一的专业性摄影博物馆。”
平遥 文庙,位于 平遥 古城内东南部,又名文庙学宫,坐北向南,现存四进院落,中轴线上排列有:棂星门、大成门、大成殿、明伦堂、敬一亭、藏经阁等建筑。建筑物古朴典雅,各类石刻、木雕莫不精工细作,具有很高的艺术和历史价值。
大成殿内主要奉祀“孔子”、“四配”和“十哲”,主像为孔子,头戴十二 琉球 冠冕,身着十二章服,手执主板,面部温和而严厉,神态威而猛,恭而安。从汉武帝开始,孔子受到历代帝王的尊崇,他被尊奉为“文宣王”、“至圣文宣王”“至圣先师”,从殿内悬挂的隔额“德齐帱载、圣协时中、圣集大成…”均为历代帝王为孔子御题,孔子地位之崇高足见一斑。
进入棂星门后有两个半圆形水池,称为“泮池”,是文庙的象征性建筑。泮池围栏石板精雕各式吉祥图案,有琴、棋书、画等等,扶手上刻桃榴,寓孔子弟子众多,桃李满天下之意。
学子们还有一个必去的地方就是后院的 龙门 坊了,古代有“鲤鱼跳 龙门 ”之说,跳过者为龙,跳不过者为鱼,每到科举前,各地乡民学子都是争先恐后地跳 龙门 ,而且还有一定的讲究,一跳……二跳……现在的学子们可以去跨跨 龙门 坊求鲤鱼跃 龙门 的好运~
门票:通票内景点
马家大院是“ 平遥 四大家族”之首、清代巨商马中选的故居,也是 平遥 古城内的第一大宅。大院总体布局俯瞰酷似大大的“马”字形,隐喻马家事业“马到 成功 、一日千里”之意。这里保存了原有马家器物千件有余,价值 连城 ,被誉为“家私王国,中华一绝”,并有民间流传的“拉不完、填不满的马家地下金库”之说。马家大院是 平遥 县城内典型的豪宅之一,且丝毫不逊于 祁县 乔家大院,甚至有过之而无不及。
这是马家大院的大门楼,比乔家大院的门楼还要高大气派,有三层。以规制严谨、功能齐全闻名。它集建筑、民俗、起居、商贾于一体,成为了 平遥 古城内建筑装饰风格的代表,可以说是极富艺术魅力、极具观赏价值。
马家大院荟萃木雕、砖雕、石雕于一院;熔绘画、书法、诗文为一炉;云集人物、禽兽、花木于一体,各有千秋,过目难忘。其中最让我印象深刻的还是马家三个太太不同的命运,感兴趣的可以请个导游具体讲解一下~
大太太是马中选的童养媳,八岁进马家,原本是马老夫人的贴身丫环 一生伺候老夫人,后来又母凭子贵 因而与马老爷以及老太太住在同一间院里,很有意思的是大太太的贴身丫鬟也同住院里,住的还是很少见的上下铺!!就连丫鬟的床也有细致的雕花 足见马家的经济实力有多雄厚!
二太太家境不错,也因此有点小性子,婆婆不喜欢她,马老爷对她也不上心,所以二太太的院子阴暗少见阳光…两个屋子在大白天都是全黑的状态。
三太太听说是马老爷留洋时认识,是当时很少见的自由恋爱结婚,不仅住的院子是最豪华的,马老爷为了让她登高望远在古城里找点乐子,特意修建了三层高的楼房,楼顶就是庭院可以俯瞰整座古城。
门票:通票内景点
平遥 3D灯光秀,时长为18分钟,共分为“混沌、势起、成就、 万象 、归一”五个篇章,从地域历史、社会文化、民风民俗、今日辉煌、美好未来等方面全方位展示 平遥 古城,通过高科技的手法将千年的古城活了起来。
在这18分钟的灯光秀中,以时间为轴线,从人类文明未出现开始,到星云际会,风起云涌中堆土成城,再到成城以后土墙成砖, 平遥 之骄傲徐徐建成,再到今日之 平遥 的辉煌全貌,最终 万象 归一, 平遥 升华,生动地展现了 平遥 古城的岁月变迁。在光和影的交织中,将整个过程形象的表达了出来;在现实与虚拟的相遇中,使观众仿佛置身于之中,共同经历了这个过程;在文明与科技的碰撞中,激发出 平遥 古城别样的活力。
表演时间:21:00-21:18
门票:免费
地点:迎薰门广场
注意事项:为避免踩踏,迎薰门会在20点到次日6点关闭,需要绕行
第二天可以去做个“晋商少奶奶”写真游古城,更有代入感。
在 平遥 古城做一场千年古城与晋商的穿越之梦,之感受穿越时空的千年美。
平遥 古城内三步一旅拍店,在旅拍选择上,一定要多多比,价格、服装、效果等都是应该考虑的问题,我们选择了开的时间比较久的旅拍店-西棠旅拍进行拍照,价格也很划算,各种假睫毛都是包含在内的,化妆小姐姐根据个人适合给画出适合的妆容,尤其是古典妆容,太好看了!摄影小哥哥还会教摆拍动作,成片效果也是很不错的。而且还有专门拍照的2000平米古宅院,内景和外景都很美,冬天也不用担心冷~
地点: 平遥 古城西大街日升昌对面
晋商首创了 中国 历史上的票号。“票号”是当时商人通商的一种方式,商路遥远,汇通天下,曾在 中国 历史上显赫一时。
山西 平遥 的日升昌,便是 中国 票号的始祖,也是 中国 现代银行的开山鼻祖。它坐落于“大清金融第一街” 平遥 古城西大街的繁华地段。从 清道 光初年成立票号到歇业,历经一百多年,曾经“执 中国 金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、 东南亚 等国,以“汇通天下”而著名。
据介绍,当晋商前往 江南 、 西北 、 东北 及国境边贸进行交易时,汇票由“日升昌” 太原 票庄的专职人员用毛笔书写汇票内容。其笔迹同时通报“日升昌”遍布全国的51家大小票号。汇票书写时实行以汉字代表数字的密码法,并且定期改换,以防泄密。如“日升昌” 太原 票号留存在 中国 历史博物馆的一份防假密押是:“谨防假票冒取,勿忘细视书章”,表示1至12个月;“堪笑世情薄,天道最公平。昧心图自私,阴谋害他人。善恶终有报,到头必分明”,表示1至30天。“坐客多察看,斟酌而后行”,表示银两的1至10。“国宝流通”,表示万千百两。例如票号在5月18日给某省票号分号汇银5000两,其暗号代码为“冒害看宝通”。这些密押外人是根本无法解密的。这充分体现了当年日升昌票号经营者的聪明才智。
一进景点右手边有个掌柜房,这里保存着著名的“防假密押”,感兴趣的可以先从这里开始游览。
门票:通票内景点
中国 钱庄(票号)博物馆——协同庆,位于 平遥 古城南大街,协同庆票号旧址,也是 平遥 十大票号之一。主要从事异地汇兑及存放款业务,财东为 榆次 聂店村王家 和平 遥王智村米家,初期投资仅为3.6万两 白银 ,是 山西 各家票号中投资最少的一家;中期资本为12万两;后增至24万两,同时有公积金40余万两。分号33处,遍布全国大中小城市、商埠码头。
跨进首院,这里有南北各两间账房。左手边是总账房,总账房承担全年账期以及决算分红任务。可以想像,当时钱庄核算任务是何等的艰巨。总账房相对的,便是埠际账房。埠际账房主要核算分号的一些细节盈算,由帮帐的3—4名小伙计完成,归总账房管理。
进入到协同庆钱庄的院落,别具风格的厅台阁楼映入眼球,犹如一座小小的花园。亭檐下挂着的绿底金字牌上写着“怡神静逸”四个字,跟周围的环境氛围特别的融合。
后面就是钱庄的花园了,花园设计非常精致,戏台是整个花园的重心,逢年过节重 大庆 典时,财东都要请来当地有名的戏班子为员工唱大戏,缓解员工的工作压力,真正做到了一张一弛。这边还有一个硕大的刻着协同庆记的铜钱,格外引人瞩目。
后面就可以进入地下金库,金库共有十间窑洞式金库,两侧是当时镖师看守金库的门卫室。从后大门通往窑道,据说当年有十八道门,门轴开启时会拉动两侧的机关,出现飞镖暗器,令人防不胜防。抬头上面还有钢丝网罩顶,系有铜铃,是最早的报警器,真是“一夫当关,万夫莫开”。现在这里已经被辟为晋商文化的影视基地了,电视剧《 白银 谷》中所看到的银库,也就是协同庆钱庄的银库。
门票:通票内景点
王潮歌导演的情景体验剧《又见 平遥 》,超级震撼,大气,更多的是感动! 又见 平遥 剧情是王潮歌在 平遥 采风后提炼和挖掘出来的故事,其背景取材于俄国十月革命时期,在沙俄做生意的 平遥 人受到巨大影响,家被抄、人被杀。在这种情况下, 平遥 城票号东家赵易硕宁愿抵尽家产,雇佣232名镖师一同前往,不惜牺牲所有人的性命,也要保回分号王掌柜的一条血脉。结果7年过去,赵易硕本人连同232名镖师全部客死途中,而王家的血脉得以延续。
分为几个小章节,具体情况如下:
①镖师洗浴:七个水缸,选个身材好的镖师站在缸边一米位置,镖师跳进缸里溅了我一脸水
②迎镖师(逛闹市):仿“明清古街”两条街边都是商铺,可以挨个进去和演员互动,最后集合到主干道,迎镖师和鼓队,站在两边道路台阶上观看
③魂归(尸墙):南门城墙面表演,站在表演墙中间位置,离墙大概三四米最佳,能拍全墙面,右 边和 后边还有旁白演员,但精彩的还是尸墙上的表演
④选妻:进入赵家大院,四周有很多房间,可以绕一圈观看,最后在大院戏台上选妻,选中间位置,离台子四五米能拍到整个墙面
⑤赵东家还魂:古今人物对话,交代故事背景
⑥认祖归宗(面粉舞):王家后人归乡认祖,恢弘气势的面粉舞,诉说面和 山西 的渊源,选择中间靠中后段位置
🌟实用信息:
表演时间:14:00-15:30、19:00-20:30,周一停演,节假日周六日不定时加场
门票:238/人
注意事项:1.2米以下免费,其余都需要买全票
最后一天来游览“一城双寺”的双林寺和镇国寺。
被 平遥 古城的光芒所掩盖,双林寺和镇国寺容易被人们忽略。相比于 平遥 古城,这两座千年古寺对我而言更具有吸引力,是来到 平遥 不可错过的地方。在远离喧嚣的古寺中,可以更舒适地细细品味、慢慢感受。
双林寺被誉为“东方彩塑艺术宝库”。三进院落10余座殿堂中保存的2000余尊精美绝伦的彩塑,是众神之像,也是人间百态。因此,双林寺彩塑数量之多、保存之完整、构思之巧妙、技艺之精湛,惊艳于世人。
双林寺这尊拧成麻花的明代彩塑,被誉为“天下第一韦陀 菩萨 ”,“明代彩塑的巅峰之作”,获得雕塑大师罗丹盛誉,载入《 中国 美术大全》。
它的眼神和姿态,极尽夸张之能事,却在超出了人类身体极限后,反而生出一种莫名的、和谐的审视感。在这样的眼神下,罪恶哪怕只有一念,都完全没有容身的余地。
这尊彩塑最大的特点,被概括为“不动之动”。寺庙中的韦陀,因承担着实用功能,少有艺术气息浓厚者。但双林寺这尊却突破了传统的桎梏,展现出“柔中带刚”的身姿和“双重性格”的冲突。
更让我意外的,是这尊锐目如鹰的韦驮 菩萨 ,居然就立在比水与月还温柔的自在观音前面,却彼此相容,一个愈加犀利,一个更添温情,构成了超脱个体的第五重矛盾对比。这是六百年前思维与智慧的存续,是超越时代的妙笔。
门票:35/人
地址: 山西 省 晋中 市 平遥 县双林正街28号
从双林寺出来,我急不可耐地奔向镇国寺。入了山门,迈进大殿厚重的门槛,恍然发现这是座五代建筑,容纳着国内仅存的五代寺庙彩塑。
从明代到五代,我急惶惶跑过了五六百年。
金代翰林赵秉文的《杂兴十首·镇国寺》中写道,“百年楼殿倚天末,万井风烟当寺门。”初看此句时不免哑然失笑:虽不知是哪个镇国寺,但金代距离五代确实只有一二百年有余,彼时的镇国寺还只是座历史并不长久的“百年楼殿”而已。赵秉文或许不会知道,他无意间兴起畅游的这座寺庙,竟 会同 他的诗句一道踽行千年,在中华文化史上留下如此灿烂的一笔。
这座大殿的年纪,如今看来实在是很老了,比之佛光南禅二寺亦晚不多久,其中彩塑自不必说。中华向来敬重长者,尊老之为传统,无需言即可付之行,却未曾给予这座古老寺庙以足够的敬重。咫尺之遥的 平遥 古城,整体多为明清,却享受了万宠于一身的钟情,这实在有些不合逻辑。
这是怎样惊艳的一座大殿啊!远远地,已望见栱眼壁上一整圈的 菩萨 坐莲壁画,在 日光 的摩挲下显出某种远古时代特有的青色。大殿出檐巨大而深远,虽立在仅一砖高的 石台 基上,仍透出十足的磅礴气势。
门票:25/人
地址: 山西 省 晋中 市 平遥 县郝洞村
平遥 古城本就美食之多,短短的3天是断然无法将其全数品尝的。
以下是我们尝过的几样,感觉味道很不错的,以供大家参考。
一、晋菜/炒菜
平遥 牛肉、莜面栲栳栳、过油肉、糖醋丸子、黄米凉糕、香醋鸡蛋、老陈醋焖牛肉、干锅肉沫扁豆丝……综合下来我觉得最好吃的是南大街的洪武记,味道、服务、装修、环境、菜品都是上乘
(两个人可以团购,98包含了5个菜,蛮划算的~)
二、 平遥 特色小吃
平遥 碗托、泡泡油糕、沙棘醪糟汤、油茶、 太谷 饼、空心月饼、小米饼……我一般喜欢去衙门街的董记炒碗托,小吃做法种类全,碗托味道也很正宗,还是明档厨房可以现场看师傅炒碗托,个人喜欢点一个经典搭配炒碗托+沙棘醪糟汤,软糯q弹
三、火锅
一般都吃 山西 特色铜火锅,烧肉、丸子、小酥肉、土豆、粉条、红薯等各种食材层层堆积在一起,热乎乎的特别适合冬天来一顿!选南大街的老赵家 山西 铜火锅准没错,实惠好吃服务好~老远在门外就闻到垂涎的香味了~可以搭配烫菜、小炒、烧烤一起,味道特别棒!
一、 平遥 牛肉
山西 民歌《夸土产》中第一句就是:“ 平遥 的牛肉 太谷 的饼”, 平遥 特产第一宝当属“ 平遥 牛肉”。原料都选用三年以上的散养牛,吃的是山间的野草,喝的是山泉水,不加任何饲料。而且便捷又美味,可作为旅行随行小吃,开袋即食!也可作为下酒常备菜肴,餐桌上的经典美食,熟肉凉拌、土豆烧牛肉, 地道好味,下饭一绝,让人忍不住多吃两碗米饭~
二、 山西 老陈醋
有人曾这样描述 平遥 古城:一座空气中弥漫着牛肉味和醋香的世界文化遗产之城。所以除了远近闻名的 平遥 牛肉外, 山西 老陈醋也是无人不知无人不晓。
山西 老陈醋生产至今已有3000余年的历史,以绵、酸、香、甜、醇的独特风味,位居四 大名 醋之首。所以到了 平遥 ,带点 山西 特产陈醋回家,是不错的选择~
三、 平遥 推光漆器
平遥 特产中除了吃的、喝的,还有一个“瑰宝”—— 平遥 推光漆器。外观古朴雅致、闪光发亮,绘饰栩栩如生,金碧辉煌,手感细腻滑润,耐热防潮,经久耐用,漆器中之精品。
平遥 漆器以特有的自然生漆和人工手掌推光的独特工艺著称于世,是四大漆器之一,入选国家一级工艺品,还远销海外。
四、城南二十街麻花
偶然在街边看到的小店,尝过之后果断买了好几袋!11种口味的小麻花真的爱了,原味、海苔、牛肉、香辣、蜂蜜、红糖、肉松……尤其是肉松口味的我的最爱,小麻花上面裹了满满的肉松,微甜,特别香酥!还有 平遥 人过年都要吃的油花花可以尝试一下,特别酥脆,适合带给家人,一致得到了家人的喜爱~
五、梁先森酸奶冰箱贴/瓦当
逛了好多家发现梁先森酸奶的冰箱贴瓦当真的是最便宜,质量还好的,性价比超高!满墙的冰箱贴形式各样,还带有 平遥 元素,很适合送闺蜜朋友~
最爱的就是 平遥 地下金库这个冰箱贴了,木质榫卯结构。它里面每一块铜钱儿的款式都不一样:有顺治,有嘉庆,有乾隆,有康熙,有雍正,还有里面儿的配件的多少的量都不一样的。所以每一个只有一个,手工做的,每个木头颜色都不一样!
古城内古香古色的客栈很多,大多都是典型的四合院落;精致的雕刻和彩绘;传统特色土炕、明清家具,住在这样的地方,才能地体会到古城的韵味。大多数客栈都带有院子,可以坐在院子里晒太阳,或者唠嗑喝茶,感觉生活有滋有味。分享几个住过觉得还不错的客栈~
一、裕成源客栈
又见 平遥 赵东家老院,真正的三进式百年 平遥 老院,装修也是经典 平遥 古城风格,想体验古代客栈的选这里!服务真的没得说,很贴心,像管家一样,不仅给我们规划了路线,临走还送了一瓶醋嘿嘿~亲子很推荐住窑洞房,相当于古代主人房
二、印迹慢生活民宿
喜欢安静小院的就去他家,上下两层明清小院,门口有绿植点缀,和 丽江 的风格很像,扶梯上面也有雕花,布置的特别精致。服务也没得说,有时候可以蹭饭哈哈哈~价格相对低,性价比高,龙凤床很有穿越感觉,可以试试
三、时慢度假庭院
我心目中古城里的花间堂,明清风格院落,现代风格房间,年轻人一般喜欢住这里,和外面的快捷酒店没什么差别,甚至更好~最戳我的还是配备了全屋智能家居 比如 马桶、窗帘等,还有浴缸、冰箱……他家房间每一个都超爱,很舒服
如果你渴望历史与欢乐的交汇, 平遥 古城无疑将是你新年旅行的最佳选择。充满韵味的古城,传统与现代的交融,构成了一幅生动的画卷,让你在繁忙的现代生活中找到属于自己的那份宁静与美好。在这个新年,无论是与家人还是朋友,同伴们一起探索这座千年古城,都将成为一种难以忘怀的记忆。 平遥 古城的每一处景观、每一声祝福,都在静静诉说着它的故事,等待着每一个热爱旅行的心灵去领悟,去传承。
回首过去的一年,那些或深或浅的脚印,或喜或悲的瞬间,都如同夜空中闪烁的星辰,镶嵌在记忆的长河中。
新年开启新的旅程,在今年的旅途中分享更多的快乐。
我们将怀揣着对快乐的向往,背上行囊,向着远方出发。这一路上,每一个新的地方都是一个待启的宝藏,每一次相遇都是一份珍贵的礼物。去拥抱每一个新的一天,去发现每一处美好的风景,去感受每一份真挚的情感。
在这新年的旅途中,让快乐如影随形,绽放出最绚烂的光彩。