上海杭州好久没去,由其是杭州举办什么会,城市科技感极强,吸引我诱惑我情不自禁,恨不得搭顶帐篷就此住下抛却小家意不容辞赶赴这场胜会,亲自感受如何来满足这点点虚荣心,也尽孝心让母亲看看上有天堂下有苏杭的杭州,中国第一大城市魔都上海,一举两得,再次相会。
没想到这次旅行住宿如此优惠三人间 ,全程布丁连锁,经常住过,房间小价格合适,杭州西湖文化广场店,临西湖文化广场,对面武林门码头,旁边繁华热闹武林商圈,其二,虎跑 眼井区域,曾经住过,安静宁静幽静,空气清香植被丰富,适合休闲漫步绿色人少。上海布丁东宝兴路店,设施环境太差,床板生硬,环境不好,由其电视坏了知道却不解决,大过年的不能看,诚信度值得商榷。浦东机场布丁店环境好,氛围好,气派服务不错,同样的布丁差别如此这么大 ?
杭州丝绸,油纸伞,剑剪刀不错可以选择,在拱宸桥历史街区看看。上海糕点,上海女人化妆品可以看看,豫园,朱家角小镇泡菜唯一难调重口味。
下午飞机,有时间去武汉江汉路步行街逛逛,好多年没去不知变化如何,体会一下感觉,并看看江边,曾经的印象。
昨晚绿皮火车不知为什么睡的极香,到站时精神抖擞。火车上人不多,下站吃吃武汉正宗热干面。也就那味道,看时间尚早和孩子在武昌周边走走,寻找当初念想,那路那塘难以。时间已到地铁来到江汉路步行街,正如孩子所说一样,关门大吉,没营业。步行街依旧,但忘日繁荣依稀没有。也许被其他商业区分流,也许业态没有跟上,也许思想欠缺意识,更多的观念问题。如此一片好空间却沦落这般地步,可惜了,江景美景。整条街陈旧邋遢,建筑色彩单一没有生机,商铺经营感缺失 ,创意感没有,氛围感不谈了,春节期间营造感更没有,怪不得消条有原因的。只是地面仍然述说当初印记,当初的繁华和热闹。当初领着孩子在熙熙攘攘街区闲逛,那人流那热度那气势那简单建筑,无一不是吸引人缘故,累了喝了来杯饮料在街区休闲凳休息是何等刺激, 如今今非昔比冷落萧条大煞风景。步行街变成纯粹路行街,江边经过改变也失去了当初的亲民感,反而乱七八糟,泥泞不堪,不在亲水亲人了,江风阵阵吹来心寒身寒,更多是心酸,一步一台阶戏水玩耍也一去不复返了,这是念想还是恶梦的。
满怀信心却是败信而归,武汉经典慢慢失去了,还保留传承什么的。早点去机场吧享受贵宾待遇,喝喝咖啡吃吃甜点来怀冷饮去去火,坐在惬意沙发上沐浴阳光明媚驱散心中感概。T2航站楼第一次来过,没想到故地重游了缘份至极。贵宾席宽敞落地大阳台,视野开阔暖阳映照舒服沙发,难得休闲时光不容错过。时间一分分跑过,惬意一分分享受,阳光一分分照耀,飞机一分分招手,再见武汉,杭州相见恨晚。
临空飞行一小时多到达杭州,太熟悉了,太意外了,重返故地,新奇还是失望不知道,白云朵朵艳阳高照天际五彩好看极了。从机场出来做地铁到宾馆,当初来没有,现在方便了,发展太快的。由其一九号线格外靓丽,不知是为了营造气氛,还刻意介绍杭州情怀,更是展示机场线美感,不管怎样非常温馨和谐舒服,淡蓝的灯光如同经典诺基亚背光,晶莹剔透,通彻心扉,圆环环环相扣,氛围感极强,极诱惑,拥抱欢迎你来杭州,杭州欢迎你。到宾馆已天黑了,预计在新白鹿吃饭,夜游西湖。可孩子导航失误到武林商圈了,沿途武林广场,地下通道,武林码头,西湖文化广场桥,一一重温旧梦,重蹈覆辙,好生羡慕此生此景,难得的失误,迟到的祝福,歪打正着,十全十美。景象一一回放,极美极好。第一次来时朦胧再次呈现,那种美感无与伦比,无法用语言来释诠。心中怪孩子实际却是人生巅峰的旧梦,失去的有时是得到的。
昔日江汉路江滩
天河机场t2贵宾厅
休闲格调
杭州机场地铁17号线 灯光秀
精致颜色
西湖文化广场
杭帮菜
全天环西湖--让母亲看看西湖景色人文人流,大自然的美妙。
从断桥残雪进入,人流不大,周围印象反而不曾相识,有些陌生有些不对有些逆向有些不知,是看多了缘故,还是记忆从前回忆,从前的美好,占据心甜位置,一股不安之感。断桥为防止人员过多采取栏杆分流,看似好的可明明破坏整体西湖美景,画蛇添足之感,有序控制安保维护重点把制警示提醒全民遵守,是旅游安全根本。西湖水质清澈,远远湖光山色微光荡漾小船点缀。右手边荷花池冬季休养,水体泛黄,远远的保俶塔葛庄若隐若现,登高望远一览湖光山色,山下北山名人街故居比比皆是。左手边内西湖游船如织,星星点点,湖中小岛朦胧,白堤三三两两擦肩而过,老人小孩夫妻中年推婴儿车来往,欢笑声一片,打闹声传递悠远,苍天大树在头顶盘旋打结,绿意盎然,青草小石花团布满向前方永续,美丽的山水画江南水墨跟随形影不离。游人游车夹杂其间游意兴浓,草青的可爱树翠的诱人湖水轻轻摇摆,时而路边漫步时而湖边戏水时而抬头绿色时而坐下休闲,阳光从不同角度调节我们温暖全身,浓妆淡抹总相宜。白堤周围多了个省博物馆,意犹未尽,孤山没去这次补上了,楼外楼风采依旧没有忘日门庭若市,但手艺从不减退,最棒的。孤山依然静如处子,美妆素颜,翠绿清幽,开门接客,婉如丽人。美中不足的是进入孤山的步行路却改成车行道,允许车辆进入停放,破坏了整体西湖形象,影响西湖美景步调,更造成安全因素发生,难道白娘子小青姑娘没有来阻止,如此美景,环境,清幽之地却乌烟瘴气,拦路设卡,意为何在,久久不得其解。、一路行走真正意义上碎步慢行,三潭映月,孤山,西冷映社,曲院风荷,苏堤春晓,太子坡公园,满陇桂雨,南屏晚钟,雷锋夕照,柳浪闻莺,南山路人流涌动,整个西湖被人包围了。富有小滋情调南山建筑独特,风情万种,情意绵绵,深闺有意境,小巷小道才是你的选择你的记忆深处的美好。
一路走来,风景如画,风情万种,绿意盎然,犹如春暖花开之感,翠绿吸人,苏堤松鼠上蹦下与人交流,和谐统一人与动物。而清河坊却孤独寂静,什么吴山宁静无人攀登,街面可怜之极都回家团圆了。依稀几家也无心经营只是凑热闹吧。而前些年却不是这样的,可能旅游风格转变了,闲逛也无意义,年夜饭却有意思,不做了,不是人太多,而是不想做,回家团年。
断桥 远观
画中画
孤山
大运河是杭州起点也是发源地,历经沧桑人文自然建筑吸引无数人向往,轻轻河流满载交流学习交换,经济发展。大运河两岸分布着不少历史文化与建筑风貌自然景观人文特色,信义坊文化街区,大兜路历史街区,小河直街历史街区,小河工业主题公园,拱宸桥历史街区,历史与运河相融合,相依存,相映照,上次方向反了没有成行,这次补上了。从香积寺,大兜路开始行军,香积寺一座古刹,香火旺气,善男善女众多,满满全是人,旁边就是大兜路步行街,上次春节来过,人不多,青砖铺地,韵味十足,建筑风格清民时代,古树苍天,一边临运河,滔滔大河,河水轻摇,灵动之极,河面游船,客运船来来往往,激起浪花一朵朵,空灵幽静。下几步台阶就是河边,沿河小道整洁干净欣赏运河佳处,此处有一站。河边摆摊一字排开,什么金银玉器,玩偶小物,特色小吃,挂饰摆件,零七八碎,占满街面,拥挤不堪,非凡热闹,另一边建筑新旧搭配,协调异常,错落有致,完美主义。每个店铺都不雷同,风土人情。色调冷暖,装饰感触,摆放体验,令人亮瞎双眼,思想决定品味。街区不长,开业甚少,气氛浓郁,节日氛围广,装扮精致,有感触。静观人文建筑现代美学,远观运河变化悠悠,人间烟火。七拐八拐来到小河直街,明明觉察到江南水乡,小桥流水人家,枕水人家与大运河截然不同,桥下水流桥上人家,好美啊。小小桥面人满为患,小小街区一线天,走也走不动,同江南小镇一样,体验感极强。店铺全开,门庭若市,仿佛又回到 那个年代,叫卖声,吆喝声,敲击声,此起彼伏,太火了。和大兜路风格又不同,两层小楼古色古香,原汁原味,古朴雅致。随意一个店铺一种样式,一个门槛,一种装饰,街不长路不宽青石地面,凹凸不平却踏实。弯弯曲曲,上上下下,绕小河运动,小桥配流水,人流配行走,人桥水互为一体,极美。
前行就是小河公园,此地本是油库,经过设计改造,利用落差,保留油罐,运用现代美学与艺术,呈现工业风公园。园内流线型钢架挑梁,大气有范,来回曲折,圆形油罐高低摆放,即经典又时尚,做旧的色彩斑斓如初,银灰色展趐飞舞, 有的是商店,有的是咖啡厅,有的是星空梦想,有的是智慧停车,各取所需,物尽其用,灵魂所在,灵感升华,设计魂力,休闲购物娱乐赏景溜娃聊天不二选择,没有无用物质,只有无用的思想。小小公园折射心灵的窗户,窗户多大阳光多强多亮。继续前行就是拱宸桥,运河上又一附桥,桥西也就是历史街区,伞博物馆,扇博物馆,刀剪剑博物馆等等七八个博物馆一字排开,博物馆天堂欣赏个够。建筑大以明清为主,古运河味道,曲折幽长,无穷回长,所有游船,客运船到此为止,结束运河浏览。本想做船回武林码头,那知做船之人人满为患,叫不上号,惊奇惊叹与我所想,改道地铁回程吧,遗憾也是惊喜。
香积寺 香火旺盛
大兜路文化
大运河风景
最后一天了,原设计湘湖一行,可行程没有改变快,计划没有变化快,心情好去哪都好,否则什么都不好,心情确定一切,有了心情去哪儿都是美好,即使在家里也是的。一直想去却又放弃了,无法改去钱塘新城观景台,新近景点有意境。地铁市民中心下,直走远远圆形会议中心格外叫座,流线型剧院舞台灵蛇盘舞,步步向上,步步抬高,玻璃幕墙,地台, 流水,相互展现。向上空间更大更广,江水静静流淌,海阔天空之境。远远桥面若隐若现,浑然一体,分不清是天空还是云端,无穷无尽,豁然开朗一般。玻璃护栏清晰透彻,全方位多角度展示钱塘水系,无一丝漏点,亲水之感。远远的,江水滔滔,云彩漂浮,繁星点点,偶尔一声鸟叫,生态可美。隔岸高楼林立,此起彼伏,图案不同,互相搭配,好坏美丑良优自己选择。一座城市一种文化,适合才是最好的。观景台不断延伸,休闲设施配套到位,漫步游玩溜达闲聊观景利民之处。转身,又是风景,从下到上。空间变大,从上到下,自身变大,美与大瞬间消逝,过程是难忘的。不到长城非好汉,来了也是真普通,相思就是这样。
武林商圈是杭州最纷杂地方,商场夜市小吃广场丝绸城建筑眼花缭乱应接不暇,一个字累啊啊啊。杭州大厦银泰周边购物广场多如牛毛,奢侈品牌无人问津可望不可及,是炫富还是身份象征不一定,只是一种需求吧。需要的并不合适,合适的并不满意,夸张张扬个性独特有时也适合社会难了,不要考虑大多,喜欢有能力就去拿下,那至放在哪里也是一种念想,记住,不可在这样了,人生没有全美也没有全合适恰如其分的,感觉才是最好最美最新颖。不不经意间碰上小杨生煎,灯火阑珊处她在,这就是美好,收获意想不到情感。当初来时就想再尝尝小杨生煎,回想宁波那时一碗汤四只包,鲜油薄味道,历历在目。从杭大地下通道去另一商场却出现了,老样子,桃花依旧,口感颇差,馅不鲜油不腻皮不薄,根本没感觉, 也许初恋才是青涩才是完美吧,或许环境也是原因吧。
钱江新城
磅礴
观景台
全景
游船
昨晚凌晨火车杭州南站---萧山站,当初第一次怀揣梦想新白娘子传奇来到杭州即此站,一下火车就蒙了,这是杭州我梦中的地方,太失落了。没想到时隔多年之后再次离开又相遇了,巧合还是缘份不知,只是心中有她吧。两个多小时到达上海,天已亮了,地铁直到宾馆,此布丁与彼布丁差别巨大,设施陈旧,地面不平,房门木板,房间简陋,睡床生硬,只一点好处提前入住,凑合吧。美美补上一觉,醒来取道南京路步行街外滩,让母亲看看魔都上海的景色夜景。原计划人民广场下,去黄河路美食城,新世界蜡像馆一路下去,可又临时改变 了。步行街人真多,比杭州更厉害,街边景物照旧,风采不变,只是人在变,看多了也就是印象吧。熙熙攘攘,人来人去,笑脸相迎,不时天空中下起小雨,开始小之后大了,躲藏起来,雨中景象更添情调,无一人退缩,打伞的,奔跑的,闲聊的,享受这份难得雨滴。看时间一时半会不会停,干脆回去又变化了,太有趣的。
房间外哗啦啦下个不停,房间内暖意融融,有点躁,开窗换气顿然舒服多了,闷是不行的。原本行程以取消了结,有点不安,这么多年旅行就这次放松了,也是奇迹。睡了一下午天也微微黑子,和孩子出去看看曾经多伦路名人街,出来之后空气格外舒服,雨小点可人基本没有,沿方向行走,半小时左右到了名人街,空无一人,路还是小石路,印象又回来了,感触袭来,字迹依稀没变,古树苍茫铺天盖地黑色朦胧,述说时代感,进去几步又退回来,有压抑有不安之事,如此文化文艺书法字画之地,却无精神风貌,追求之心,现在的人所需要是什么呢/我不明白,也不想明白,只是感想不同。作为一个合格穿越者应适应时代发展,适应这个社会,而不是秉承前世思想,但有些东应该永远要坚持的,否则前世后世意义何在。
泡泡
时代产物
南京东路
昔日文化
外白渡桥一直是我的心痛 ,来了几次都没成行,也不知道是啥样,去了看了资料才知。就在外滩左边紧临上海纪念碑,位置很近,真不知道会这样。桥面不长也不宽,斜拉全铆钉钢结构,厚实雄横笨拙有力,全外资兴建,曾经不让国人踏上,藐视国人,体现那时旧中国落后贫穷悲哀无助无尊严,反映旧上海多元发展胜者为王的经济战略,只有奋起直追强大自身搞活经济富起来,才是证明最好的说法,用实际行动来捍卫尊严,现在不是更好的表现。连接黄浦与虹口方便出行,叫白了就是白渡桥,如同青岛栈桥一样,意义大于现实。站在白渡桥上,脚下苏州河水流淌,对面三件套高大雄伟壮观,黄浦江穿膛而过,一边小弄小巷,一边现代建筑,鲜明对比,旧式与新式碰撞与传递,展示上海包容与发展艺术价值,更是传承保留价值。站在白渡桥上,心潮澎湃,激情难平,现代与时代,旧式与新式,世界与中国,完全用一座桥来呈现来释然来对比来包容来回忆,历史是一把双刃剑一面镜子来照出来反映来回味,不忘历史牢记使命忠于衷心时时提醒自己,未雨绸缪居安思危临危不惧,一切为人民服务,才是根本才是治国之道,才是党的宗旨纲领。
外白渡桥是印证上海历史,是反映老上海屈辱,人民悲痛欲绝,华人与狗不得入内反抗之心,更是一个时代进程体现。不管白天,夜晚在此心中久久不安,再好风景,再好建筑,再好底蕴,再好比对,永远无法挽回那时心中的伤痛。只有这样才有现在的今天,中国人民站在历史前列,把握世界经济,引领世界走向适合自身多元化多样化多级化发展道路,难道不是一种伟大骄傲与自豪呢吗?浑黄黄浦江苏州河会永远铭记国人风采与精神,外白渡桥也永远激发国人不忘初心不忘历史砥 砺前行伟大旗帜,在经济中发展,在发展中保护,在保护中维护国家尊严荣誉,勇立潮头,维护世界新秩序,不称霸不欺弱共同进步儒雅气度。外白渡桥,中国银行大楼,和平饭店,外滩建筑群构成上海建筑博览会,建筑殿堂,建筑领会地,中外合璧,珠联璧合,世界的上海,上海的世界。
早说知道沿外滩可以去豫园,一直没有成行,不是时间不够就是节省时间,而这次都满足了成行了补上了,意外惊喜不。i沿外滩取道豫园一路风景一路人文,本想做轮渡欣赏外滩风光,可天公不作美阴沉不定无心放弃。漫步于外滩欣赏的不是风景,而是对世界看法,对自己的独处,对人生态度。你简单生活就简单,世界的模板取决于凝视的目光。站在五十楼上看,一片风景,站在二层楼上看,一片垃圾,你的态度决定你的人生。珍惜现在每一刻生活,活出自我。转瞬即逝间来到豫园,吓坏宝宝了,景区外街道全是人,摆摊设点临街占道售上海女人香油香脂香膏化妆品,买者有之,所有人洋溢着笑脸与幸福。临近景区安保人员把持,人肉盾牌竖起长城维护秩序,你们辛苦了,辛苦了亲们。由其听说要举办什么灯会,从四面八方赶来凑热闹迎接新彩头。景区内相互拥挤你推我我挤你,不费吹灰之力把你送到胜利彼岸,给冬日的上海送来一片清凉,爽快的。豫园古建筑群油光锃亮,古色古香典雅至极传递久远。黄金珠宝玉器玛瑙手饰k吊坠品牌供应,眼花缭乱七八糟应接不暇分不清自我,银子在此以成非买品,再多也玩完,全包带走。人生就是这样奇妙,在这样的环境中,坚持自我本我原我才是王道。旌旗飞舞飘扬,彩旗高挂来风,,一派祥和安定世间美好。每走一步就是力量,就是f幸福,就是解脱,我太难了。古建筑群人流群业态群商户群p安保群,群群发力助力热度上升升华。幸福其实很简单,就在大家心中。你幸福生活才幸福,人生才幸福。想吃一顿素斋素食,排队到月球,比登天还难,给你想象空间。凑热闹拼手气就在这儿等我呢。黑压压人群漫无目的横冲直撞,哪里人多就去哪里,哪里热度就去哪里。里外三层有趣之极。经历世事越多的人,看谁都顺眼,人人都不容易,都不简单,看清楚了,看透彻了,什么都淡泊了,难得糊涂。此情此景,如此情形,我想作诗一首,世道艰难钱做马,世道优越人做马。美好的生活,除了物质,更需要地精神,没有精神,活在苦难之中 。
外滩万国建筑
上海英雄纪念碑
朦胧意境
外摆渡桥 白渡桥
豫园
第一次到上海住店老板就告诉我去动物园玩玩,因去过其他的就一直没去,没想这次却成行了,巧合往往一瞬间。上海两个动物园,一个野生动物园一个普通动物园,一个郊外一个市内,选择市内普通动物园。离虹桥火车站近,人却不少,什么类型人都有,不存在比例多少。面积真不小,共六千多种动物,游玩六小时多真爽。这个场所老少皆宜兴趣盎然志同道合完美主义。由其鸟类与小型爬形动物散养,特别亲近,怪不得提醒不要把小动物带出园外,才明白这句话含义,可笑也可爱,动物是人类朋友,喜欢很正常但做法荒唐也可笑至极。园内分布比较明确,鸟类,猛禽,爬形,小型,戏水类,珍贵类等等,练来绕去环形布局有点晕,很是好看,兴趣浓,一点不累。熊猫吃竹子憨态可掬一板一眼不紧不慢好么么哒,老虎狮子豹子懒洋洋睡觉不理人,孔雀被逼无奈开屏不彩,大白鹅昂首戏水,猴子争先恐后抢东西没有礼仪之邦,小猫咪独占鳌头与游人亲近,鸟儿们歌唱我们祖国安邦环境更美好,长颈鹿高高在上俯视食物,大象摇头摆尾慢不惊心自娱自乐,最小狗熊跑来跑去寻找前世之旅,海龟们躲躲闪闪与人方便与己方便,娃娃鱼隐藏起来保护自己叫你吃我没门,小鳄鱼无精打采骨瘦如柴,宝宝房营养师配大餐区别对待后果很严重,火烈鸟一身残火火焰🔥不足,小爬爬们精力欠缺缓慢精力充沛闪电之快,猩猩们雄糾纠恣意卖弄身姿,鱼儿们跃出龙门普天同庆共度嘉年华,来自星星的你独领可可托海牧羊人,酒干倘卖无又该是谁啊,满满都是爱。带着欢喜带着满足开拔静安寺,又一处相思之地。
静安寺也是一直想去,百乐门更是老上海滩文强大哥常去之地,更想一睹芳容一亲芳泽,儿时梦想到中年才实现更是一种美丽。静安寺是有机会去的,可时间太晚当初也放弃了,这次全部补上一并奉上。南京西路就是静安寺百乐门所在区域,而且两处近在咫尺,甚是取道方便。选定南京西路饭局,丰衣足食消遣玩耍之后,直奔主题去也。夜幕下西路格外光显,霓虹高挂,色彩艳丽,人流剧增,商场营业之多,给节日上海增一分温馨。沿导航来到静安寺,远远建筑红光闪闪,异常耀眼鲜明,柔和而不刺眼,光显而不骄人,范围在哪里红光就在哪里,虽看不清实际面貌,也深藏闺中以侍见人。沿寺院一周面积不小,应该庄严肃穆幽静委婉之意,红墙红光红意,可惜歇业不曾进去,但也满足了,夜晚上参观亦有新意。而百乐门就在此近,问人不知,而孩子也不高兴别扭起来,真不爽快。反而意外出现了,三层小楼的百乐门惊喜亮在眼前。没有惊艳之感没有心中想象之感没有华丽之感,尽是普普通通华而不丽却优雅自如落落大方凄婉清丽圣女一般楚楚动人心弦。在如此之地却异常宁静致远,淡泊明志,除有非凡底蕴丰富历程完美交集高超人脉否则难立此处,只有她百乐门集全部一身,完美展现妩媚风骚动人婀娜。
百乐门,全称“上海百乐门”(Paramount),占地面积2550 m2,是上海标志性娱乐场所,主要经营餐饮和歌舞文化。百乐门是上海优秀历史保护建筑之一,素有“远东第一乐府”之美誉,取名源自“入我之门,百事皆乐”之意,而其英文名Paramount寓意“至高无上”,也与百乐门的待客之道不谋而合。 主要场景包括香梅厅、少帅厅、查理厅、三楼舞池、演艺大厅、回马廊等。[1933年11月15日《申报》第13版有一个简要的解释,即“本埠自大华饭店停歇以后,各界仕女每感缺乏相当地点,以供交际宴会之需。兹有绅商巨子,纠集巨金,筹建百乐门大舞厅兼设饭店。百乐门由著名中国建筑师杨锡镠设计,陆根记营造厂施工。当年共投资七十万两白银,占地近千平方米,原建筑面积为2550平方米,建成时为3层,钢筋混凝土框架结构,1932年竣工。随着时间的推移,百乐门经历了多次变迁。在解放后,百乐门被收归国有,更名为“上海音乐厅”。改革开放后,百乐门才重新开放。
百乐门文化娱乐有限公司对于此次的修缮,遵循“修旧如故”的原则,整体还原了当年的ART DECO装饰风格,将老上海风情融入每个细节,在功能设计上完美实现了现代与历史的融合。以1933年初营业时的百乐门外立面为设计蓝图,拆除了原来的盾牌脚手架、褪色的橙色广告牌,换新贯通拆除了二夹层与三层间的腰带,恢复了外立面上灯塔的尺寸、玻璃的颜色等等,最大程度还原了原有外立面。百乐门建筑高三层,结构别致、装饰考究,为钢混结构,内外由花岗岩、大理石砌装,修缮团队大量采用有机线条,机械式的、几何的、纯粹装饰的线条以及远东、中东、希腊、罗马、埃及与玛雅等古老文化的物品与图腾,特别是比较完整地保留与展现了百乐门富有Art Deco风格的设计元素,基本重现了上世纪30年代百乐门的设计风格。除了外观,这次在修缮过程中,百乐门采用青古铜作为材料,对雨棚进行了加固,在保持年代感的同时又增加了实用性。
进入大厅,儿时看到玻璃幕板,色彩变幻景象,老式旋转木马梯,梦幻清雅舞厅,排排雅座窃窃私语,淡雅灯光,一色高佻旗袍交际上层美女,红色嘴唇紫色指甲抽着长烟,侃侃而谈,老上海景象一目一目上演展示,这不是我思想上儿时影响之大呢的?久久注立,眼神专注,那时又真能回到那时上海呢?
一代人的思想,梦想,追求,一代人的一个时代的展现,只有时势造英雄,环境造就人,发展传承保护,用时代赞歌时代文艺时代精髓,去弃糟粕,吸取精华,修旧如旧,才能教育引导训示当代人的人生观价值观世界观,三观思维。
旅行不是旅途,是风景是心情是情感是见闻,没有百分百只有自己。最后一天了,江南小镇吹吹风,领略山水气息,山水人情。17号线慢悠悠,出来之后桥还是那桥,水还是那水,路还是那路,天就不一样了,更和谐了。一路和母亲介绍见闻,所走之处脱离城市繁华渲器回归自然宁静,那灰瓦白墙零乱线搭,出店摆摊叫卖生意,随意自由设点,这才是生活无拘无束。转瞬间到了小镇路口,与几年前今非昔比,明显人气升高了,温度火了,护栏维持秩序,人员疏导引流,严然大景区一般。进去以后发现的确变了,以前直走沿河到城隍庙,一边临水,现在多了一条路,从右手边走是一条狭长小街,两层小楼全是店铺,石板铺地明清建筑,犹如一线天铺天遮日拥挤不堪 ,满满都是人,体会到江南小镇滋味,几年不见果然不同凡响,以泡菜小吃冷热饮糕点卤食等经营,年味很浓,好不容易出来舒了一口气,才到了沿河小镇,只是隔岸而以,上次来在对面。沿河风景很好,站在桥上,古镇小船河流风貌天空好看极了,由是上桥简直比登天还难,人太多不逗留那感觉是带劲极了。什么游船码头,寺庙,书斋一一指明。来到后街人流稍少,景观更美,水域更宽,看的更远与徵派建筑相近。沿河餐饮更多,前临街面后临戏水,边吃饭边观景惬意的很。轻轻水流随风飘荡水鸟俯冲直下游船悠悠闲逛,一幅年味浓浓画面。江南粽子特别好吃,再次品尝不虚此行吧。临街千篇一律糕点也是江南特色,只是被科技化网络化同质化,没有兴趣的,但传承还是要的,否则失去味道,希望有特点有亮点。河边柳树依依青色绿枝,鸟儿喳喳,树下休闲区域忙碌,说话的谈天的坎大山的观景的累趴下的到处都是,难得好天难得游玩。拿出无人机摄下这中国人特有文化氛围与生活艺术,生下来活着。沿镇一圈,沿河一趟,可惜城隍庙却错过了,错过就错过,没有错过是后街那一幢幢房屋,全部临水建设,什么甜品店,咖啡店,奶茶店,特色店一一营生,总算火起来。当初空置闲房,乱尾一片,可惜的,虽然不是全面开花,也慢慢起色,希望再来给我惊吓。
不是走马观花,是故地重游,是见证时间空间交叉规律。时间不早了该离开,浦东机场同我招手。分两路出行,一路直到南京东路预定饭局,一路转车拿行李会合,这个艰巨任务我来承担。
没想到南京东路饭局也是蛮拼的,挺卷的,整个饭局拼的火药特浓特浓,浓的甜腻 ,等候之人休闲娱乐自娱自乐,一点不再乎时间长短,只是我喜欢我愿意我达到就行。为了一顿饭局,新白鹿反而和孩子有冲突,怪我点菜太实在的,只点经济菜,看来孩子们的思想的确是前卫的,超前的,没有一丝犹豫之间,视金钱与粪土,是对与错呢?为了一顿饭足足耗时两小时,这只是等候时间,再加上吃饭休闲,时间太短暂了,可大家都是一样的,性价比确定一切,吃多了也就是一味。酒囊饭袋之后南京东路依然这么繁华噪杂人多,轻轻睢一眼,二号线带走我的情绪直至机场,不在象以前换乘机场线,方便多了节省时间多了。
机场一号航站楼,又在一月之后故地重游,花落谁家,太奇妙太精彩太巧遇了。相遇其实很简单很普通,只是在正确的地方遇上正确的人才是正确的时候。深夜十点航站楼灯火辉煌,似水年华,人流攒动,分不清是白天是夜晚,好像大家都习惯了,见怪不怪了。等我的巴士准时到来,外景幽静空灵黝黑,点点灯光映照整个天空,好美了,巴士静静载我离开,沿途光亮黝黑,温暖清冷,晚风徐徐,凉风阵阵,轻轻恰恰送我入梦乡。
外围风景
镇内
繁华小巷
昨晚布丁酒店热情洋溢,温馨可爱,满满热气腾腾,给深夜上海温暖一下。临河半落地窗户,河景星光萤火,朦胧之美,虽看不清真容也犹抱琵琶半遮面,极有情趣。房内精致装饰可用,比另一家强许多倍,同样的夫妻为什么差别这么大呢?本想好好口味一番,可惜时间不允许赶紧休息,明日启程回府啊。
早早起来,梳洗打扮,迎接我的专车已在路上,上海再见了,有时间再来睢你吧。早上的浦东机场火爆之极,大门检查,内部安检,一系列下来也近大半小时的,之后又回到前几日去昆明中转上海之时,那个场面,那个位置,巧遇,偶遇,艳遇,反正太合理了,无法用言语来说明的。静静等候花开几时,月圆几何,时间前来,展趐翱翔蓝天白云。
清晨