2025年我们一家三口在女儿的工作地上海欢度春节。这样做一是图个新鲜,女儿在上海工作六年了而我们还没有和女儿一起好好品味过上海生活。二是避免了女儿购买除夕回家机票或高铁票的困难。有一年女儿坐高铁从上海回长沙晚点3个小时,到了长沙由于大雪打车困难又堵了两个小时。
我们在上海共待了10个白天旅游了许多地方。除夕夜我们一边看春晚一边斗地主,期间女儿还给表演了个变魔术节目,借着高兴劲我作诗钗头凤以留念。
《钗头凤*乙巳过年》
苏州河,白渡桥,古城公园走一走。美术馆,程十发,左邻雕塑,右舍油画,佳,佳,佳。
甲辰走,乙巳有,春晚魔术斗地主。吃腰果,喝雪碧,进贡王牌,地主世袭,气,气,气。
天主教,图书馆,世纪公园梅花懒。东昌路,坐渡轮,静安祈福,外滩观景,人,人,人。
游览静安寺时我为2025年祈祷了三个心愿,并有感而发作了两幅对联如下,主要意思就是通过走路、运动实现全家健康长(久安)宁,实现静好岁月。
静安:静好岁月安泰若素,
长宁:长期锻炼宁廋勿胖。
阖家健康即静安,
多走多动为长宁。
上海15号线“上海南站地铁站”
上海古北禧玥酒店位于红宝石路与玛瑙路的交汇处,距离10号线伊犁路地铁站和15号线红宝石路地铁站都很近。过年会员价620元/间,比同楼的全季酒店还要高150左右,但所提供的早餐真的是好(60元/位)。周边有程十发美术馆、上海油画雕塑院、高岛屋超市、新虹桥中心花园。
916房间俯视高岛屋(他看哪里呀)
红宝石路旁雕塑
客房
酒店仰视如同幻境
餐厅提供早餐和下午茶。早餐为自助餐,有面、煎饼、包子、馒头、红薯、山药、煮玉米、米粉、糕点、水果、沙拉、热饮、冷饮、炒菜。无可挑剔。下午茶是固定几样糕点、水果及冷热饮。
餐厅
餐厅
下午茶
下午茶
早餐
早餐
苏州河是黄浦江的支流,与黄浦江汇入点为外滩北端头,称为上海的母亲河。
苏州河景观步廊
中山公园——长宁区社区公园
凤凰迎春
五彩花坛
中山公园大门
外滩(背景陆家嘴)
水务局
外滩建筑
外滩建筑
上海人民英雄纪念碑
外滩视角东方明珠
外白渡桥是建于1907年(光绪年间)的大铁桥,位于苏州河上流入黄浦江的江口。桥面距离河面不足两米,下方不能走货船。
苏州河口
外白渡桥头洋楼
外白渡桥头洋楼
古城公园
草坪、杉树
护城河
静安寺平常白天门票50元,节假日洲六日开灯夜场门票120元,除夕夜1000元。静安寺最大的特点是屋顶白天金碧辉煌,夜景金光闪闪。拍摄静安寺最好的地方是附近的立交桥上。
静安寺中我为三位家人2025年许了三个愿望,但没有为自己许愿,怕太贪了都搞不成,她们比我更要紧。
静安寺入口
静安寺
静安寺地铁站位于鼓楼之下
静安广场
静安寺夜景
感觉徐家汇书院比较友好,进入书院可以购书,但更多的人只是打卡拍照或到二楼给天主教堂拍照,书店给予充分的支持。
徐家汇书院
站在徐家汇书院二楼拍摄徐家汇天主教堂
徐家汇天主教堂
3号仓餐馆
上海图使馆(东馆)位于浦东,大而舒适,门外还有一个大大的森林公园——悦读森林,优雅安静。
上海图书馆(东馆)一楼
上海图书馆(东馆)二楼
上海图书馆(东馆)二楼共享会议室
上海图书馆(东馆)二楼
上海图书馆(东馆)二楼俯视
世纪公园在2025年1月20日——3月30日举办梅花展,但我们1月29日到达世纪梅园时只有黄腊梅开了一点点,红梅任然是未开的花骨朵,太懒了。上海的杉树与长沙很不同,到了冬季红色的树叶也不凋落。
湖面
鸭子
杉树
浦东东昌路渡口有到浦西复兴东路渡口轮渡和外滩渡口两天线,都是2元/人,大约十几分钟行程,观看夜景更佳。
浦西拍摄的陆家嘴
浦东拍摄的东方明珠
东昌路渡口——外滩渡口渡轮
黄浦江夜景
北京路夜景
陆家嘴夜景
外滩中央广场
2010年上海世博会的主办地上海世博园现在叫世博文化公园,主要观赏项目有原法国馆、原卢森堡馆、原意大利馆、原俄罗斯馆、申园、上海温室花园、星光草坪、上海大歌剧院等。狗Go乐园、岩石花园、国际马术中心等可能也好玩但已经中午而女儿还没有吃早饭,忽略不看了。
我们吃饭的地方叫世博源,饭店叫清明上河图,哎,河南扯面味道不错。
世博文化公园的湖水清冽
原卢森堡馆
原意大利馆
原俄罗斯馆
世博源河南美食
原世博园中国馆现在叫“中华艺术宫”,同时是上海美术馆工作地,与世博文化公园是分开的,里面举办免费画展,也有一小部分展会是收费的。游客先坐直升电梯到12层,然后一路走下到4层,再坐电梯到一楼出口。
中华艺术宫
中华艺术宫
书画展品
书画展品
上海千古情剧场位于世博公园内,与后滩一桥之隔。剧场内表演上海滩、舞龙灯等老上海风俗,收费。
卢浦大桥、千古情剧场
千古情剧场
千古情剧场
世博公园是紧靠黄浦江的滨江公园,与后滩一桥之隔。
晚霞映照下的卢浦大桥
起吊机
庆典广场——文化中心
庆典广场——文化中心
庆典广场
云朵邮局
云朵公园
全国有三个太古里,上海前滩太古里、北京三里屯太古里、成都远洋太古里。前滩太古里由木街、石街组成。
木街
上海泰晤士小镇位于上海市松江区,是个欧式住宅区,不适合游客跑这么远来打卡。
泰晤士小镇
粥底海鲜
松江美术馆
维多利亚岛
维多利亚岛
广富林文化遗址是个史前新石器文化遗址,外景免费,内部文物展示收费。在我看来这个景点的外景比展品更吸引眼球。有半沉到水里的房屋、原始人的洞式房屋、田园风光、小河上木船来回游走、古城断壁残垣、墙壁残砖破瓦、关帝庙、城隍庙、清代建筑朵云书院、唐式建筑富林塔、唐式建筑知也禅寺、宋式拱桥。广富林文化遗址公园与广富林郊野公园、上海辰山植物园相邻,可以步行一揽子游览。
半沉湖中的牌楼、房屋(广富林文化展示馆)
半沉湖中的——广富林文化交流中心
半沉湖中的合掌度假村