在三晋大地的怀抱中,那座以中华传统气息为魂,以岁月的厚度为魄的千年古 代县 城,自古便是 中国 古文化的璀璨明珠—— 平遥 古城。
这个春天,我怀揣着对古 代县 城的敬畏和晋商文化的好奇,踏上了穿越时空的古城探索之旅。
一条古戒小巷里散出的淡淡乡愁,一个暖风轻拂的艳阳天里恍然醒悟的千年古建筑,甚至街角边风中摇晃的美食招牌,都是对历史的追求与传承。
而我揭开这层层历史的面纱,去触摸那份属于 平遥 古城的温度,感受它如何在岁月的长河中,以古建筑为笔,绘就了一幅幅动人心魄的文化长卷。
平遥 古城,一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地
无论是走在街上,还是静坐一旁,你都能感受到晋商时期最为悠久的中华传统气息
登 平遥 古城墙,逛“历史文化名街” 明清一条街,观 平遥 古县 衙带来的县太爷升堂……
总有一种恍然如梦的感觉,旧时的器皿,古典的服饰,石铺的街道,彩绘的廊檐,叫卖的声音裹着游者悠闲的脚步
置身于这里,仿佛感觉时光倒流,自己再也不用为了利益穷极一生,取代着的,是缓慢的时间流逝,美妙的空间遐想
行程路线:
DAY1
古县 衙—古城墙—文庙—马家大院—灯光秀
DAY2
西棠旅拍—日升昌—协同庆— 中国 镖局—又见 平遥
DAY3
市楼—双林寺—镇国寺
方 方正 正,落落 大方 ,厚实的墙体,每一块方砖都扣着历史的车辙,浸染了 2800 多年岁月的风霜……作为 平遥 古城的重要组成部分, 平遥 古城墙如同一部厚重的历史长卷,静静地铺展在 晋中 市 平遥 县,承载着丰富的历史背景和深厚的文化底蕴,成为 中国 现存最为完整的四座古城墙之一,也是世界文化遗产 平遥 古城的重要标志。
城墙东南隅建有魁星楼,城墙内侧筑马道。城墙上每隔 50 米便设有一座马面墙,上面建有敌楼,马面墙突出于城墙之外,形成了一种凸出的防御工事,使得敌人难以直接攻击城墙的侧面。同时,马面墙与城墙之间形成的凹形空间也为守城方提供了有利的射击和观察条件,减少了守城方的射击死角。这种整体布局与规划,使得 平遥 古城墙成为一座集防御功能与审美价值于一体的古代建筑杰作,不但在古代起过抵御外敌的作用,在抗战时期也为挡住气焰嚣张的日寇作出了特殊贡献,而且在洪灾到来时还能抵挡滔滔洪水, 使城内居民安然无恙。
平遥 古城墙不仅具有极高的军事防御价值,还承载着丰富的历史文化内涵。 平遥 古城墙上的城楼和角楼是建筑艺术的精华所在。这些建筑多采用重檐歇山顶或单檐歇山顶等传统屋顶形式,檐角飞翘,雕梁画栋,展现出古代建筑的独特韵味。城楼上的斗拱、榫卯等结构元素也体现了古代工匠的智慧和技艺。
漫步在城墙上,每一块砖石、每一座城楼都记录着历史的变迁和文化的传承。在这里,你可以感受古代城市的规划理念、建筑风格和审美追求,可以了解到古代人民的 生活方式和风俗习惯,更可以领略到中华民族悠久历史和灿烂文化的独特魅力。
登 平遥 古城墙可以从南门或者北门,更建议从南门登,也就是迎薰门入口,随着台阶一步步登上去,风景更好。然后从云路风情街出口下城墙,这是总结出的最方便快捷的路线了。
平遥 县衙也是游览 平遥 古城时必去景点,县衙座落于古城中心,始建于北魏,保存下来最早的建筑距今也有六百多年历史。 平遥 县衙是 中国 现有保存最完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。
县衙的大门是悬山式建筑,面宽三间,进深两间,东西置八字形影壁两座。门柱上有冗长的楹联:莫寻仇莫负气莫听教唆到此地费心费力费钱就胜人终累己,要酌理要揆情要度时事做这官不勤不清不慎易造孽难欺天。楹联既包含了息诉的意愿,又告诫官员清正廉洁,寓意颇深。
县衙的第二道门叫“仪门”,顾名思义即“礼仪之门”,仪门通常是关闭不开的,只有在知县上任,恭迎上宾,或者有重 大庆 典活动时才可以打开,以示隆重。
穿仪门而过,是宽敞的中院,两侧按照“左文右武”的礼制设“六房”,东边是吏、户、礼房,由县丞分管,西边是兵、刑、工房,由典史分管。
平遥 县衙大堂上书“亲民堂”,坐北朝南,高耸威严,在建筑上是县衙署中最为宏伟的,在职能上也是最为重要的,全县所有的大案、要案、命案都要在这里审理。每天9:30、11:00、15:30在这里有县太爷升堂断案表演,表演通常由工作人员扮演县太爷、衙役等角色,重现升堂断案的过程。县太爷会坐在大堂上,处理各种案件,包括民事纠纷、刑事案件等。衙役们则会执行县太爷的命令,维护公堂秩序。表演从堂前敲鼓开始,到提审犯人,最后断案升华。一天不同场次的故事也不同。
从大堂院的西旁门进入县衙西部,便是监狱。这里高墙壁垒,戒备森严。监狱分为重狱、轻狱和女狱。监狱都是单间,监房背阴而建,窗户开的很小,屋里盘有火炕。
二堂位于大堂之后,是知县的日常办公室,一般民事案件在此审理。
穿过二堂就到了内宅,内宅是明清时期知县的生活场所。
大仙楼位于 平遥 县衙中轴线的最后,是 平遥 县衙中惟一的元代建筑物。历代重建、扩建、修葺,都很少动这里,以致使这里地势最低,保存着初建时的格局。
东有县衙花园,精巧适中,建有花厅,除供吏员休息之用外,相传一般桃色案件在此审理,也是为了保护受害女性的名节。
平遥 文庙有着 中国 六最的称号,分别是 中国 现存最早的文庙, 中国 保存最完整的文庙建筑群, 中国 最大的孔子及儒学先贤塑像群, 中国 现存规模最大的 中国 科举史展, 中国 惟一的专业性摄影博物馆。
平遥 文庙,位于 平遥 古城内东南部,又名文庙学宫,建于唐贞观初年,占地面积达4万多平方米,各类建筑物、构筑物达16类112座,是我国现存各级文庙中历史最悠久的文庙,是 中国 保存最完整的文庙建筑群。
庙区中轴线的五进院落依次划分为服务区、祭祀区、儒学区和科举区。祭祀区的主殿大成殿为整座古城内现存最早的建筑,更是全国现存文庙中最早的大成殿,距今已有840多年的历史,更有科举区内尊经阁上所珍藏的全国唯一仅存的状元卷吸引着众多的游人。
跨过大成门,两侧设有钟和鼓,虽说寺庙里的钟鼓是“晨钟暮鼓”提醒时间之用,但这里的钟鼓却是时运钟和圣音鼓。常言说:“时来运转响一声”为我们结交好运提供了一个很好的机会。
很多学子们会去后院跨 龙门 坊,古代有“鲤鱼跳 龙门 ”之说,跳过者为龙,跳不过者为鱼,每到科举前,各地乡民学子都是争先恐后地跳 龙门 ,而且还有一定的讲究,一跳……二跳……
晋商首创了 中国 历史上的票号。“票号”是当时商人通商的一种方式,商路遥远,汇通天下,曾在 中国 历史上显赫一时。
山西 平遥 的日升昌,便是 中国 票号的始祖,也是 中国 现代银行的开山鼻祖。它坐落于“大清金融第一街” 平遥 古城西大街的繁华地段。从 清道 光初年成立票号到歇业,历经一百多年,曾经“执 中国 金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、 东南亚 等国,以“汇通天下”而著名。
日升昌的建筑是清代的。日升昌的出现,是我国金融史上巨大的革命,彻底颠覆了旧有的金融秩序,标志着现代银行业在本土开始起步,影响了当时社会生活的方方面面,是时代进步的标志。这项开拓性的事业 山西 平遥 人做了。凡是走过日升昌、走过雷履泰故居的游人,都应该向雷履泰及他的日升昌同事 平遥 人表示深深的敬意。他们结束了 中国 人雇着保镖押送钱财的历史, 中国 的金融业开始融入文明世界。
日升昌票号在我国商业史和金融发展史上占有重要地位,是研究我国票号史、金融史珍贵的实物资料。票号的出现,犹如今日之支付宝、微信支付,颠覆了千年的支付方式——镖行因此消失了。
日升昌票号在一百多年的经营中,始终坚持着存款自愿,取款自由严格为客户保密的经营理念,当时有“一纸汇票汇通天下”的说法。这既是对日升昌票号生意兴隆,营业范围宽广的见证,也充分显示了日升昌票号在汇票防伪制度上的严密。
汇票长1尺2寸,宽8寸,填好的汇票从中间折好,一撕为二,由客户和票号各持一半,票号这一半通过政府邮政部门寄到客户需指定的提款地的票号分支机构,客户及其亲属持另一半汇票可到那里提取银两。汇票防伪的标识有:(1)笔迹;(即票号由专人来写汇票)(2)印章;(3)水印;(在汇票的四个角上都有日升昌记的防-印)(4)汉字密押;(这也是最重要得一种防伪标识),通过以上防伪措施的实行,日升昌票号在一个多世纪的经营过程中从未发生过一起误领、冒领等事件。
协同庆钱庄博物馆,位于 平遥 古城南大街路西,共由七进院落和地下金库组成。这个博物馆是在原协同庆票号旧址的基础上,开发出的一处集票号文化与钱庄文化为一体的大型综合性博物馆。协同庆票号创建于清 咸丰 六年,是 平遥 十大票号之一,主要从事异地汇兑及存放款业务,财东为榆次聂店村王家 和平 遥王智村米家,初期投资仅为3.6万两 白银 ,是 山西 各家票号中投资最少的一家;中期资本为12万两;后增至24万两,同时有公积金40余万两。分号33处,遍布全国大中小城市、商埠码头。
跨进首院,这里有南北各两间账房。左手边是总账房,总账房承担全年账期以及决算分红任务。总账房相对的,便是埠际账房。由于钱庄业务相对多,总账房的业务核算账房先生是根本忙不过来的,于是便产生了埠际账房,埠际账房主要核算分号的一些细节盈算,由帮帐的3—4名小伙计完成,归总账房管理。
进入到协同庆钱庄的这个院落,别具风格的厅台阁楼映入眼球,犹如一座小小的花园。亭檐下挂着的绿底金字牌上写着“怡神静逸”四个字,跟周围的环境氛围特别的融合。
后面就是钱庄的花园了,花园设计非常精致,戏台是整个花园的重心,逢年过节重 大庆 典时,财东都要请来当地有名的戏班子为员工唱大戏,缓解员工的工作压力,真正做到了一张一弛。这边还有一个硕大的刻着协同庆记的铜钱,格外引人瞩目。
后面就可以进入地下金库,金库共有十间窑洞式金库,两侧是当时镖师看守金库的门卫室。从后大门通往窑道,据说当年有十八道门,门轴开启时会拉动两侧的机关,出现飞镖暗器,令人防不胜防。抬头上面还有钢丝网罩顶,系有铜铃,是最早的报警器,真是“一夫当关,万夫莫开”。
现在这里已经被辟为晋商文化的影视基地了,电视剧《 白银 谷》中所看到的银库,也就是协同庆钱庄的银库。
这座比乔家大院还要气派的院落是 平遥 “四大富商”之首、清代巨商马中选的故居,始建于清代同治年间。共有3座大院、6座小院、197间房。鸟瞰大院总布局酷似大大的“马”字形,寓意“马到 成功 、一日千里”之意,是典型的封建大家庭的居住模式。这里保存了原有马家器物千件有余,价值 连城 ,被誉为“家私王国,中华一绝”,并有民间流传的“拉不完、填不满的马家地下金库”之说。马家大院是 平遥 县城内典型的豪宅之一,且丝毫不逊于 祁县 乔家大院,甚至有过之而无不及。
马家大院荟萃木雕、砖雕、石雕于一院;熔绘画、书法、诗文为一炉;云集人物、禽兽、花木于一体,各有千秋,过目难忘。 比如 说这块门匾系马中选的祖父所写“如意”二字,“如”像一条腾飞的龙,尾笔像一支点燃的香烛,寓意香火代代延续,“意”像一个跪拜祈福的女子,祈福辈辈平安如意。
宅子里面厅堂阁楼都可以进去参观!屋子里都是文物!
内院的老爷房、书斋等等,里面一屋子全是珍贵文物。全国唯一的一套黑檀木老物件儿套阁;还有蓝底衣橱等等,都是全国仅有的珍贵文物。
顺着楼梯爬上去,二楼全是 通道 ,是战略制高点。俯瞰整个 平遥 古城。大院太深了!能走迷路。
八国联军打 北京 的时候,慈禧太后西逃,离故宫之前,杀珍妃,1900年8月15日带光绪帝出逃,扮成汉人;逃至 山西 平遥 ,就住在马家大院。
当然吸引我的不只是建筑带来的震撼,还有院落里的爱情故事,据说马中选与其三太太是自由恋爱,三太太是留过学的白富美,当年嫁到马家的时候所带的嫁妆是现在马家的一半,马家的兴盛与这桩强强联手的婚姻是分不开的。感兴趣的可以请个导游了解一下。
在 山西 省, 平遥 古城是一张靓丽的旅游名片,闻名遐迩。可能很多人并不知道,1997年被联合国教科文组织确定为世界文化遗产、列入《世界遗产名录》的界定清单是“一城双寺”,“一城”即 平遥 古城,“双寺”则为城外的双林寺和镇国寺。
双林寺被誉为“东方彩塑艺术宝库”。三进院落10余座殿堂中保存的2000余尊精美绝伦的彩塑,是众神之像,也是人间百态。
彩塑又称“泥塑”,是 中国 传统雕塑艺术的一种。在黏土中掺入少许纤维物等物质,捣匀后在木质骨架上进行形体塑造,阴干后填缝、打磨,再着色描绘的作品,即为“彩塑”。彩塑的优点是可塑性强,缺点是易受 日光 照射和风化的影响,不容易保存。因此,双林寺彩塑数量之多、保存之完整、构思之巧妙、技艺之精湛,惊艳于世人。
第二进院的东侧是千佛殿,现存明代彩塑五百余尊。双林寺最具代表性的两尊彩塑即在千佛殿。殿内正中坐像为水月观音,也称自在观音,右腿曲蹲,左脚轻踏莲叶,无拘无束、自在人间。旁边是护法的韦陀,表情和眼神的配合极具动感,头部开始,腰部带动,形成一个大的曲线,像拉满发射的强弓,具有力拔山兮气盖世的英武气魄。实际上,这种造型已经超出了人体正常生理所能达到的迹象,人是无法模仿的。这种夸张的艺术手法展现了一种刚劲有力的武士之美,让人心生敬畏。在全国的同类型造型中,这是唯一一尊被载入《 中国 美术大全》的韦陀雕像。
第二进院的西侧是 菩萨 殿,现存四百余尊明代彩塑。殿内居中的千手观音也是双林寺的标志之一,神态安详,二十六只手臂各持法器,历经500多年,色彩依然鲜艳。诸天 菩萨 群像满布四周墙壁,脚踏祥云,若飞若动,犹如群仙聚会。
双林寺的2000余尊彩塑历经宋、元、明、清数百年完成,大的3米多高,小的十几厘米,神态各异、栩栩如生,有的凝神静思、对坐讲经,有的侧首展望、衣袂翩跹。即使隔着层层栅栏,我们依然可以感受到他们穿越了几个世纪的风采和神韵。
始建于北汉天会七年(公元963年)的镇国寺,位于 山西 平遥 县城北12公里的郝洞村,这里静谧安详,一派古老的乡村景象,宽阔的道路直通寺前广场,广场前立有一座写有“京城宝刹”四字牌匾的木枋。镇国寺原名京城寺,明朝嘉靖年间改名为镇国寺。寺院坐北朝南,分前后两个院落,中轴线上由南向北分别是元代天王殿、五代万佛殿、明代三佛楼等建筑。这所不大的千年古寺以建筑征服世人,创造了多个 中国 古代的奇迹,充分展示了我国古代建筑师的非凡技能。
万佛殿建造于五代时期,是整座寺院的精华所在,为镇国寺的主体建筑,其结构奇特、工艺精湛、力学原理精妙,是我国现存最早的木结构建筑之一,与其他木构建筑不同的是万佛殿没有一根钉子,完全榫卯结构,为全国之最,被誉世界古建筑史上的不朽之作。“万佛”的名称来自殿内四壁上连绵的坐佛壁画。走在殿中,四面万佛围绕,在这一殿便可尽览佛的各种神态,仿佛能感受到祥光瑞霭,一派庄严气氛,佛坛群像生动传神,构建起活灵活现的佛国世界。
万佛殿面阔进深各三间,单檐歇山顶,殿身设檐柱共12根,各柱侧角柱生起,柱头卷刹,柱与柱之间用阑额联系,转用处阑额不出头,设有普柏仿。大殿屋顶庞大,出檐深远,给人以雄伟壮观、气势非凡的艺术美感。殿内佛坛宽大,11尊塑像为五代时期遗物,这些塑像显示了高超的雕造技法,是我国保存至今唯一的五代时期彩塑作品,至为珍贵。
如今,每到春夏时节,镇国寺山门外鲜花盛开,绿树成荫,生机勃勃。回首,万佛殿和古槐默默矗立,仿佛长者在不断向世人诉说着那历经千年的沧桑。
在黄土高原的壮阔画卷中,一座承载着深厚文化底蕴与现代创新精神的剧场——《又见 平遥 》剧场,巍然矗立于这片古老的土地上。这座为大型情境体验剧量身定制的剧场,巧妙地将黄土与瓦片融入其设计之中,与历经两千年风雨的 平遥 古城遥相呼应,共同讲述着 山西 这片热土上悠久的历史故事与灿烂的文化篇章。
《又见 平遥 》的演出场地是一座融合传统与现代元素的剧场,以其独特的黄土和瓦片作为主要设计元素,与两千年的 平遥 古城遥相呼应,共同诉说着 山西 悠久的历史与文化。
走进《又见 平遥 》剧场,观众仿佛踏入了一个时空隧道。这里没有传统的前厅、入场口、观众席和舞台,取而代之的是繁复而奇特的空间分割。观众从不同的门进入,步行穿过几个不同形态的主题空间,与表演者近距离互动,体验一场“走着看的演出”。这种创新的“行走式”观演模式,不仅颠覆了传统的室内演出模式,更让观众在90分钟的时间里,仿佛穿越回一百年前的 平遥 古城,亲身感受那段波澜壮阔的历史。
《又见 平遥 》以清朝末年为背景,讲述了 平遥 古城票号东家赵易硕抵尽家产,与同兴公镖局232名镖师一同踏上艰辛旅程,从沙俄保回王掌柜唯一血脉的感人故事。这场演出不仅展现了 平遥 城的仁德和 山西 人的仗义,更彰显了中华民族的传统美德。通过戏剧、舞蹈、影像、音乐等多种艺术形式的完美结合,让观众在享受视觉盛宴的同时,也感受到了强烈的情感冲击和审美体验。
我最喜欢的还是镖师洗浴环节了,根本看不够哈哈哈,斯哈斯哈~
来到 中国 山西 平遥 古城,感受这座千年古城的韵味。我们不仅欣赏了古城与现代相融合的美景,还在西棠旅拍拍摄了许多充满文化气息的照片。每一张照片都能让人感受到浓厚的历史文化底蕴与人文精神,仿佛穿越回那个充满故事的年代。
一路上探究古城中的历史,拍摄了城墙、古街、古院、古庙等古迹与文化景观。每一个景点都能够成为你的拍照打卡点。你可以与古色古香的背景,以及配合传统的服装,拍出具有古城文化特色的照片,为此次旅行留下精美而珍贵的回忆。
西棠旅拍在日升昌景点的对面,衣服是刺绣的很精致,还有限量古董级别服装,古典妆容真实好看,拍摄也很专业,有多年拍摄 平遥 经验,不仅可以在 平遥 古城这个天然旅拍地拍晋商少奶奶,还可以在2000平米拍摄基地晋商大院拍摄,回头看,你会发现一个不一样的自己。
来 平遥 三天基本把 平遥 的美食和小吃都尝了一遍
平遥 除了闻名于世界的古城外,地方美食有着浓郁的特色风味。 平遥 号称有108种小吃,餐饮特色以面食为主。在明清一条街上可以品尝到 平遥 的当地风味小吃,大家知晓的 平遥 美食有哪些呢?
刀削面 和平 遥牛肉吗?哈哈哈。大多数人知道刀削面 和平 遥牛肉的人比较多,但是 平遥 的美食可不止这些哦。
1、洪武记饭店
平遥 古城的排队王,也是古城里少有的两层庭院式的晋菜餐厅,装修复古,服务巨贴心,味道也是真的好,盲点不踩雷~尤其是老陈醋焖牛肉,拌米饭吃一绝!牛肉刀削面都是用的牛骨头熬的高汤,特别入味!两个人的话可以试试团购,98包含了5个菜,还是挺划算的呢
值得一试:黄米凉糕、老陈醋焖牛肉、 平遥 牛肉、干锅肉沫扁豆丝、干煸栲栳栳
2、老赵家 山西 铜火锅
冬天必吃!保留了原食材味道,碳火炖煮也更香,各种食材层层堆积在铜锅里,咕嘟咕嘟冒着热气,一口一个根本停不下来~以白菜粉条打底,上面铺满厚厚的丸子、烧肉、红薯、土豆、小酥肉等食材,特别香,就连土豆都吸满汤汁,软软糯糯,简直绝了~坠绝的是调料,中和了麻酱的腻,和铜火锅简直是绝配~实惠量大,两个人点一个小锅就足够啦
值得一试:什锦铜火锅、牛肉铜火锅、烫菜、烧烤
3、董记炒碗托
上过 山西 卫视的 平遥 特色小吃店,小吃种类全,环境也好,还是明档厨房,可以现场看师傅炒碗托,吃着更放心~碗托记得趁热吃哦,更好吃~很喜欢早餐在他家吃,种类全,炒碗托、沙棘醪糟汤、泡泡油糕、栲栳栳、油泼面、油茶、馄炖、水煎包、砂锅等应有尽有,味道也都很正宗
值得一试:炒碗托、沙棘醪糟汤、油泼面、油茶
4、城南二十街麻花
小麻花口味多达11种,香酥可口!特别爱肉松口味的,小麻花上满满都是肉松,味道微甜,不知道选哪种可以免费品尝找到适合自己口味~惊喜的是还有 平遥 当地人过年都要吃的油花花,有3种口味,甜的、咸的、槐花的,而且更酥脆~老板也很热情,可以免费帮忙邮寄的哦
值得一试:肉松味麻花、蜂蜜味麻花、油花花
晚上在 平遥 古城体验了一把晋商老宅的氛围感,还感受了一把土炕和窑洞房,那些四四方方的明清小院子真的特别有穿越的感觉,尤其是晚上灯笼亮起,真的有种梦回古代的感觉~
1、印迹慢生活民宿
在衙门街西湖景巷,一个很安静的小巷子里,典型的闹中取静,也是一个布置精致的二层温馨民宿,吧台装修很精致,还有超级温馨的公共空间,在闲暇的时候可以荡秋千、下棋喝茶……前台小姐姐很热心,给我们规划了路线不说,临走还送了我们瓶醋~
他家的影音房很适合亲子,相当于把公共空间搬到了房间里,干净整洁,隔音也不错哦
2、时慢度假庭院
在北大街16号,时光轻且慢,是我喜欢的那种古今结合的客栈,明清风格的小庭院(二进院落+偏院),现代风格的房间,和那些快捷酒店没什么不同,甚至更好,因为配备了一些智能家具, 比如 智能马桶、智能窗帘、浴缸、茶包、小度智能语音助手……
房间类型很多,土炕、现代风格房间、榻榻米……
3、裕成源客栈
在衙门街41号,距离南大街 和县 衙都很近,几分钟的路程,前院是饭店,无论是吃饭还是逛景点都很方便,还是又见 平遥 赵东家的老院,典型的三进式百年老宅,装修也是经典 平遥 古城风格,很多游客以为这里是景点来逛呢!老板娘服务很周到,像管家一样,还去免费接了我们~
他家房间最爱的还是窑洞房,也就是古代的主人房,面积大,可以住4-5人,冬天也很暖和
偶然发现的一家冰箱贴宝藏店铺——梁先森酸奶!
一进门映入眼帘的就是满墙各种样式的冰箱贴,还带有 平遥 古城元素,都挑花眼了哈哈哈,惊喜的是价格便宜,看就好几家就梁先森酸奶的冰箱贴好看还价格便宜,性价比超高,买来送闺蜜朋友再适合不过了!分享几个我最爱的冰箱贴~
1、地下金库,是木质榫卯结构。它里面每一块铜钱儿的款式都不一样:有顺治,有嘉庆,有乾隆,有康熙,有雍正,还有里面儿的配件的多少的量都不一样的
2、银票,纯手工做的,每一个底色,每一个木头颜色都是不一样的
3、五谷,寓意特别好, 平遥 粮满仓,五谷丰登的意思,然后里面装的每个粮食都不一样,粮食的多少也不一样,对比了几家梁先森是最便宜质量还好的
每一座城市都有属于TA自己的故事,
中国 保存最完整的四大古城南方占了三个,唯一在北方的就是 平遥 古城
去过 丽江 的朋友都知道 丽江 是幽静柔美的,而 平遥 古城却是沧桑厚实的
走在 丽江 古城青石板路上,每一只抬起的脚都舍不得放下生怕踏碎千年的梦
踏在 平遥 古城的长条石上却是那样的敦实厚重
每当工作累了,我就会去 平遥 古城
在这里可以释放心灵,寻找自我
古色古香的砖、雕、壁、瓦,使人感觉轻松古城有一颗接纳的心,容纳了各种各样的文化
在这个古城找到了自己的方向与归宿
一朝入梦花间醉,置身此地犹如诗意赏古
每一座建筑、每一处角落都暗藏着千百年故事,值得细细品味
期待下次再见, 平遥 古城。