春节对我来说是一个满载复杂情感的词汇,就像故乡一样,既亲切又疏离。
犹记得小时候,每到过年,所有兄弟姐妹都会兴奋地在家门口放烟花炮仗,乐此不疲,直至新衣上留下几个小小的焦痕,才肯罢休。奶奶和姨姨们围坐在厨房准备的饭食, 是我至今难忘的团圆味道。
但如今,市区早已禁止燃放烟花,年夜饭的圆桌旁,座位也越来越空旷,春节的氛围都异常清冷。于是,今年我决定带着老妈踏上旅程,去寻找那份久违的温暖与年味。
恰好,我早就对 山西 那充满年味的社火表演习俗心向往之,彩车、高跷、秧歌、锣鼓、舞龙、舞狮这些蕴含着古老信仰之力的活动至今仍在 山西 平遥 古城上演。
万万没想到,小县城也有小县城的好,甚至给了我很大的惊喜。体验到的东西都是原汁原味的当地生活,甚至古城里的大街小巷还有很多原住民在生活
我们一共在 平遥 待了三天两晚,大年初五和大年初六,三天的时间刚刚好,不紧不慢,不长也不短。住是住在古城里的特色土炕,活动的场所主要是 平遥 古城内的景点以及 平遥 县城内两个地方,当然 大名 鼎鼎的双林寺我们也去了,有点遗憾是镇国寺因为行程的安排没有来得及去,希望下次再来 平遥 能有机会去参观这个寺庙。
📍Day1:县衙→古城墙→文庙→城隍庙→同兴公→协同庆→ 中国 镖局→灯光秀
📍Day2:晋商旅拍→日升昌→马家大院→又见 平遥
📍Day3:双林寺→返程
✔️气候
春节期间 平遥 大约0℃左右,早晚会有温差,白天走来走去的穿件毛衣打底外套穿个羽绒服即可,晚上要去看灯光秀即需要多穿一件衣服。
✔️交通
前往 平遥 古城,可以选择多种出行方式。古城周边交通便利,无论是自驾,还是乘坐火车、高铁,或者乘坐飞机都可以顺利抵达。不过自驾游需要将车辆,停靠在城外指定位置,城内是不允许车辆进入。除却自驾游外,乘坐火车也非常便捷,步行不到十分钟,即可抵达古城的下西门。
1⃣动车:从 太原 南站到 平遥 古城站,然后乘108路公交到古城,或者出租车(网约车很少,几乎打不到,建议还是出租车比较方便,可以导航小南门或者迎薰门)
2⃣火车: 平遥 站离古城很近,步行到古城即可(或者提前联系客栈管家,古城内的住宿一般都会提供免费的接送服务喔)
3⃣自驾:可以停到古城外的停车场(因为古城里不允许车辆进入,会被罚款的!)
✔️门票
进古城免费,不需要花任何门票,还有不是一进古城就必须买景点门票,不是不买景点门票就没得逛,别被忽悠了,古城大街小巷也很有韵味~
一、通票:
门票125元/人;学生:65/人
景点开放时间:8:00-17:30(提前半个小时停止检票)
二、又见 平遥 :
门票:238元/人
演出时间:14:00/19:00(每天两场,周一休演)
三、双林寺
门票:35元/人;学生:15/人
开放时间:8:00-17:30
四、镇国寺
门票:25元/人;学生:10元/人
开放时间:8:00-17:30
✔️住宿
平遥 古城住宿首选古城内,靠近主街附近的都可以,首先交通便捷,逛景点也很方便(古城内交通主要靠步行)
喜欢偏静一点可以选择衙门街这边的民宿,基本闹中取静,喜欢热闹的选择南大街附近,出门就是繁华路段,价格基本都差不多,性价比也高,除了旺季整体房价均有上升幅度,本篇攻略整理了一些个人觉得还不错的特色民宿,高中档次选择,供大家参考~
当我的脚步与 平遥 古城历史轨迹重合时,恰逢 中国 年悄然而至,为这座城池平添了几分节日的喜庆与热闹。红灯笼高高挂起,将古城的每处角落都映照得熠熠生辉,仿佛连千年的历史都被这种喜庆所感染。
平遥 古城的社火活动,犹如一幅流动的民俗风情画卷,绽放出璀璨的光芒;照亮了古老神奇的土地,也温暖了无数游子的心田。社火源自秦汉百戏的传统艺术,历经唐风宋韵的洗礼,明清时期的繁盛,如今在 平遥 古城焕发出了全新生机与活力。
整座 平遥 古城宛如被无形的力量牵引,凝聚成强大的文化向心力,让所有身临其境之人,都能感受到独具韵味的魅力和温暖。 平遥 古城的社火民俗表演,让大家在欣赏传统艺术的同时,也感受到当地深厚的文化底蕴和独特的民俗风情。
走进县衙,你会被这里严谨的布局、精致的装饰所吸引,透露出古代官府的庄重与威严。置身县衙,你可以感受古代官员对法律的尊重、对公正的追求。古老的县衙以威严的姿态,讲述着古代官员公正无私、为民请命的故事。
✔️县衙里的大戏——县太爷升堂看案
从正月初一到正月十五,县衙里每天都有县太爷升堂的表演。时间是上午9点半、11点和下午3点半、4点50分。
表演通常由工作人员扮演县太爷、衙役等角色,重现升堂断案的过程。县太爷会坐在大堂上,处理各种案件,包括民事纠纷、刑事案件等。衙役们则会执行县太爷的命令,维护公堂秩序。表演从堂前敲鼓开始,到提审犯人,最后断案升华。一天不同场次的故事也不同。
高大的古城墙巍峨耸立,巍然诉说着千年的沧桑岁月。城墙上的每块砖石都承载着历史的重量,让人不禁肃然起敬。我沿着城墙漫步,感受着历史的脉搏,耳畔似乎能听到古代士兵的呐喊声、战马的嘶鸣声。
古城墙——环城而行,全长6公里的 平遥 城墙,每隔一段距离筑有一个凸出的“马面”,供瞭望和侧射火力之用,马面上建有巍峨的敌楼。 平遥 城墙共有72个马面,3000个外筑垛口。据说,象征着孔子有“弟子三千,贤人七十二”之数,意在劝谕后世之人偃武 修文 ,含蓄地吐露出“仁”治天下的儒家思想。
文庙内香火鼎盛,游人纷纷在这里默然静拜,寄托着对家人的祝福和、对未来的美好愿望。而也我虔诚地跪在佛像前,默默许下心愿;希望家人平安健康,自己也能在未来的日子里有所成就。
城隍庙距离文庙一步之遥,我也欣然城隍庙求福。城隍庙内香火缭绕,弥漫着庄重神秘的气息,游客与信徒络绎不绝;每个人都怀揣着对家人的深切关怀、对财源滚滚的迫切渴望,希冀在这里能实现愿望。
城隍庙是三庙合一的庙宇,祭祀着城隍庙、财神庙、灶君庙,形成了“诸神共居一庙,联袂同受香火”的奇特景致,体现了古代人对神灵的敬畏和信仰。在城隍庙内,你可以看到诸多多古老的雕像于壁画,感受无与伦比的神秘与庄严。与此同时,城隍庙还是了解古代民间信仰、习俗的好地方,展示了民间对于神灵、自然的敬畏与崇拜。
同兴公镖局,充分体现了镖师铁血背后的柔情与坚持。训练场上的每块石板,都记录着他们的汗水与泪水。我站在训练场上,感受着镖师的坚毅和执着,仿佛能看到他们伟岸的身影、矫健的身手。
✔️镖局里的热闹活动
1.参与活动赢奖品
腊月二十三到腊月三十,你可以参与悬挂灯笼、贴春联、窗花等活动。参与活动的小伙伴,可以得到剪纸窗花,或者是镖票一份。
2.写“镖”字赢挂件
正月初一到初五,在练武场里写“镖”字,就可以得到特色挂件一份
3.送珍藏版兵器
每天前十位进入镖局的游客,可以得到珍藏版兵器一套,是不是觉得很酷呢?
这里收藏着大量精美的瓷器、玉器和书画作品,每件艺术品都散发着独特的光芒。你可以尽情欣赏古代艺术的精湛技艺,感受艺术作为人类精神追求的重要价值。
协同庆票号,无疑是 中国 金融史上不可或缺的一部分。
这里曾是商业与金融交汇的中心,见证了古代商业的繁荣与金融的发展。走进协同庆票号,你会被这里浓厚的商业氛围所吸引,脑海浮现当年商人们在此交易的热闹场景。
从腊月二十三到正月十六,协同庆票号里有很多活动可以参与。可以写春联、做木板年画、剪纸、做花馍、解密密押、做花灯等等。还有春节期间的祭祀、接财神、祭星节等特色活动,让你感受浓浓的年味以及 平遥 古城的文化魅力。
以及后院的地下金库也是不能错过和必打卡之一!据传,神龙柱是刘伯温所设立,处于 平遥 古城中心区域,寓意根基永固
这个博物馆,就像是保镖们的荣耀史,馆内展示了镖师的英勇事迹、传奇故事。打卡 中国 镖局博物馆时,你可以看到镖师们使用过的武器、装备,重温他们走镖的路线和经历,真是非常让人热血沸腾啊!
✔️ 中国 镖局博物馆的箭术体验
腊月二十三至正月十五,在演武场里,你可以免费学习射箭;射中十环的话,还可以得到 中国 结一串呢
晚上9点,准时去迎薰门广场欣赏3D灯光秀。夜幕低垂,古城墙作为天然的幕布,被五彩斑斓的灯光所点亮,仿佛瞬间回到了千年前的辉煌岁月。
tips:观看灯光秀的游客非常多,我建议朋友们提前半小时,或是一小时到达,以此抢占绝佳的观赏位置。
随着音乐的缓缓流淌,城墙上的灯光开始变幻莫测,时而如繁星点点,点缀着夜空;时而如流光溢彩,勾勒出城墙的雄伟轮廓。当灯光与3D投影技术相结合时,古城墙仿佛被赋予了生命。光影交错、虚实结合的场景,十足是古今结合的视觉盛宴。
欣赏完3D灯光秀的盛景后,小南门外你可以继续逛一逛 平遥 古城的夜市,感受现代盛世古城的魅力与风华。感觉乏累的时刻,你就赶紧返回客栈或者民宿歇息。
在此过程中,还可以与房东交流古城的历史,倾听迷人且优厚的文化故事,感受 山西 独特的文化氛围与人情味。
来 平遥 旅游,当然要拍一组古风美照。 平遥 古城里的西棠堂旅拍,不仅是优质的旅拍店,更是资深的古董收藏馆;西棠旅堂提供晋商少奶奶、战国袍、清汉女等各种风格的复古氅衣,甚至还有罕见的古董衣,极富质感。大家可以根据自己喜好、拍摄主题,选择合适的旅拍服饰。
拍旅拍照是一件很值得期待及激动的事情当时看店内客片时就感觉拍的很真实,拍摄当天虽然很累,但是很开心,化妆师和摄影师都非常的敬业沟通起来都超级顺畅,还有化妆师老师的化妆技术很棒,尽管化妆时间很长但小姐姐非常的有耐心,每一根头发丝都要搞的很完美!
还有我们摄影师老师在拍摄过程中会教你摆姿势,看完原图都觉得超级棒!超满意!期快去冲吧!
紧接着,我们去探访了日升昌票号,就在旅拍店的对面,交了押金之后还能穿着衣服到古城里拍。
这是 中国 银行业发展的起点。你可以看到古代金融业的繁荣景象,了解汇票、账本等金融工具的演变历程。日昇昌票号的建筑风格独特,内部陈列着丰富的历史文物,让人不禁沉溺于商业繁荣、金融兴旺的年代。
我漫步在票号内,看着古老的账本、票据,眼前好像浮现出商贾云集的繁华景象。在这里,我不仅领略了金融鼻祖的风采,更对 中国 的商业历史有了更深刻的认识。
强烈安利所有人都去逛一次晋商大院…
才能深刻感受到百年之前的贫富差距放到如今都是令人感慨万千的程度
作为当年 平遥 最有钱的四大晋商之一,马老爷家的大院有197间房
马老爷家究竟有多有钱呢?
马家大院三座大院六个小院,取民俗“三六九”吉祥之意;院内房屋总体布局呈“马”字形;院落共有大门八个,寓意八方进宝;小门24个,代表24节气。院内大门套小门,小门套偏门,偏门套肋门,有主有次,有露有藏,形成迷宫式结构。故居内石雕、砖雕、木雕繁多,文化内涵丰富。
据传,马家金库曾库存 白银 500多万两,折合人民币60多亿,金山 银山 ,富可敌国。
当然,在这座大宅背后,最让人感慨的是马中选三位太太的命运。
大太太是童养媳,8岁进马家,原是老太太的贴身丫鬟,后母凭子贵。
二太太是包办婚姻,也曾是千金小姐,但因不得老太太喜爱,不得宠,连住的院子都是最昏暗的。
三太太是自由恋爱,曾留洋学习先进思想,很得马中选宠爱。她提倡男女平等,允许并督促家中四位女儿的学习,使她们成为远近闻名的才女。其中二太太的女儿成为乔致庸的太太。
但是,一个童养媳、一个深锁闺房、一个接受新式教育的女子成为封建大家庭的三太太,有谁是真正幸福的吗?
春节期间的又见 平遥 演出,无疑是又一大亮点。演出以 平遥 古城为背景,通过一系列生动的场景、逼真的表演,将古城的历史风貌,以及人文情怀展现得淋漓尽致。
感同身受的沉溺在这种设定里,让人好似置身于繁华古城之中,与古人共舞,共同经历着悲壮且动人的故事。每个场景都充满了细节和情感,足以令人触摸到岁月的脉搏。演员们的表演真挚动人,每个动作、每个眼神都充满了对家园的热爱与坚守。
还魂安息篇章也让我泪奔,7年时光匆匆逝去。232名镖师却无一归来,只有王家独苗返回故土。不可思议的是,232名镖师,竟以另外一种形式回家。当第一个灵魂破墙而出的时候,这种震撼的景象,唯有亲临现场方能真切感受。
最让我悲戚的则是选妻环节,几个妙龄女子站在彩屏之后;她们尽情展示脚、腰、臀、手等部位,最后仅留下一位入选女子传宗接代。十月怀胎,赵氏因产子难产而死。临死前,赵氏已看淡生死:“我生都生了,死便死了吧。”这是何等的气概?不由让人泪目。
双林寺是承载着千年历史文化的佛教圣地,始建于北魏时期,距今已有1500多年历史。
一踏入双林寺,我便被严谨规整的建筑布局所吸引。寺庙整体坐北朝南,依山势而建,错落有致。山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿等主要建筑依次排列,构成了寺庙的骨架。
大雄宝殿气势恢宏,作为寺庙的中心建筑,供奉着释迦牟尼佛等多尊佛像。寺内的彩塑艺术更是堪称一绝。现存彩塑2052尊种类繁多,姿态各异,色彩鲜艳又不失庄重。历经岁月的洗礼,仍旧光彩照人,让人叹为观止。而韦陀像的威严、自在观音像的慈悲,更是彩塑中的经典之作,让人流连忘返。
📍裕成源客栈:衙门街
这个客栈是一个存在与衙门街董记炒碗托后的一个的客栈,不显山露水,但是一旦你走进它,你会情不自禁的喜欢上这里。
走进客栈,房间内充满温馨,窗花玻璃让温暖地阳光倾泻而入,明清风格的窑洞房,红色的桌布让人见了就想坐一坐,沏一杯茶,看会窗外的风景,就算不出门也不会觉得虚度光阴。
这里大概是我私心想要收藏的地方了,在这里,你可以停下脚步,找一处有木凳桌椅有花的院子,喝茶,聊天,博弈,独享一份惬意的生活,等到夜深沉寂,灯火阑珊之时,便可抛开一切,于古城安睡,一切都是舒服的样子,古色古香的古城,心想享受惬意的时光。
📍逍遥游民宿:南大街
这家民宿位于南大街,古城内最热闹繁华的地带。它有着明清古建筑的装饰风格,灰墙青砖,木窗雕,古朴的建筑与周边的商铺,就像是油画,如此像梦境
逍遥游民宿的每间房子都不一样,我这次和朋友入住了影音房房间,是榻榻米的风格,棋牌室就在这里,房间整体是简约小清新风格,房间的小摆件和家居设计风格十分值得玩味,可以看出老板的用心,睡得也很舒服,每个房间还配备了暖片机特别暖呼呼的感觉~
晚上还可以到院子里喝一杯,望着古建筑和星空,真的好想时间静止!如果你不开心,就来这里治愈自己吧
📍洪武记饭店:品味 平遥 地道美食的不二之选。
这家饭店外型像是古老的宅院。我一进门,就被店内的装饰所吸引。桌椅是传统的木质家具,透着一股浓厚的历史气息,内里还挂有大红灯笼
我点了几道当地特色菜,有 平遥 牛肉、八宝栲栳栳、酸汤莜面鱼鱼、老陈醋焖牛肉、黄米凉糕等。菜上来后,香气扑鼻,每道菜都做得精致可口。特别是 平遥 牛肉,肉质鲜嫩,入口即化,真是让人回味无穷。
吃完饭我还在他家逛了逛,发现还是个小二层的,人多的楼上还有包间可以坐,还有露天的桌子,如果是夏天的时候来,在室外看着落日吃饭想必也是非常美的
📍董记炒碗托:一家上过电视的小吃店
不知道有没有人和我一样,特别喜欢 平遥 古城的炒碗托,配料丰富,现炒出来的最好吃!
随着最后一抹余晖,渐渐隐没在古城墙轮廓里,我的 平遥 之旅也悄然接近尾声。站在这座巍然屹立的历史丰碑前,心中涌动着难以言喻的感动。旅行的意义就在于,享受那份随心所欲,想启程就启程、想驻足便驻足的自在。
在 平遥 古城,我感受到了 中国 年的独特魅力。这里既有历史厚重、文化传承,更有人们对生活的热爱、对未来的期盼。下次见 平遥 ~