在世界的度假版图中,阿联酋拉斯海马宛如一颗闪耀的宝石,全年被阳光温柔抚摸,坐拥海洋的浪漫、沙漠的雄浑和阿联酋最高山峰的巍峨,7000多年的历史文化沉淀更是为它披上了一层神秘迷人的面纱,吸引着无数亲子家庭奔赴而来。我们一家四口趁着春节假期,也来到了拉斯海马开启一段段奇妙之旅!
阿拉伯联合酋长国(UAE)由7个酋长国组成,每个酋长国拥有独特的文化、经济特色和自然景观。
拉斯海马(Ras Al Khaimah,简称RAK),又称哈伊马角,位于阿联酋最北部,面积约1,684平方公里,是阿联酋第四大酋长国。
拉斯海马以其自然奇观、历史底蕴和新兴的旅游体验而闻名,可以称得上是阿联酋低调却充满潜力的瑰宝,我们这次也是幸得当地朋友介绍,才发掘到拉斯海马这个游玩好地方。
我们这次选择自驾到拉斯海马,从迪拜市区出发,大约一个小时就能到达拉斯海马的酒店,沿途都是能开到时速120公里的高速路,驾驶体验相当好呢!
在拉斯海马的住宿,我们选择在Rixos Al Mairid Ras Al Khaimah 瑞克索斯麦里德度假酒店度过一段惬意的海滨度假时光。
酒店宛如一座梦幻的城堡,一进入酒店,热情洋溢的工作人员便迎了上来,他们的笑容如同春日里的暖阳,总能轻易地感受他们的热情亲善,我们在酒店内随时随地感受度假乐趣!
办理入住手续后,我们来到了预订好的沙滩家庭别墅,映入眼帘的是为我们精心准备的蛋糕、欢迎水果、坚果与马卡龙,还把我们的照片做成了巧克力,真的让我们相当感动呢!
推开阳台门,辽阔无垠的大海便映入眼帘,清新的海风扑面而来,带着大海特有的气息,瞬间让人心旷神怡。
区别于一般酒店,Rixos Al Mairid Ras Al Khaimah酒店不仅提供住宿餐饮,还包含环球美食、儿童俱乐部、私人海滩等,为每位前来度假的家庭安排一系列的文化活动,主打一价全包的服务模式。无论大人还是小朋友都玩得相当尽兴,有一种物超所值的感觉呢!
如果想体验阿拉伯沙漠风情,一定要去Bassata Village体验传统的贝都因人沙漠生活方式。
一进入沙漠绿洲营地,仿佛穿越时空,来到了《一千零一夜》的神话世界。
高耸的沙丘之间,巨大的山羊毛帐篷错落有致地排列着,超大号的垫子和豪华的阿拉伯地毯铺满了帐篷内部,让人感受到浓厚的阿拉伯文化氛围。
在这里,刺激的冲沙和妙趣横生的骆驼骑行是必不可少的体验项目。我们驾驶着越野车,在沙丘间飞驰,时而爬坡,时而俯冲,每一次的起伏都让人心跳加速,孩子们兴奋地尖叫着,享受着这刺激的快感。
骆驼骑行则是另一番悠闲的体验,我们骑着骆驼,慢悠悠地走在沙漠中,听着骆驼的脚步声和铃铛声,欣赏着沙漠中独特的美景。
沙漠中的植物虽然稀少,但每一株都有着顽强的生命力,它们在恶劣的环境中努力生长,展现出大自然的神奇与伟大。
清晨,当第一缕阳光洒在大地上,我们便迫不及待地向着Jebel Jais进发。沿途的戈壁风光像是大自然精心绘制的画卷,广袤无垠的土地上,砂石在阳光下闪烁着细碎的光芒,偶尔可见耐旱的植物顽强地生长着,为这片看似荒芜的土地增添了一抹生机。孩子们兴奋地趴在车窗边,眼睛瞪得大大的,好奇地张望着这一切,嘴里不时发出惊叹声。
Jebel Jais,这座阿联酋的最高峰犹如一位巨人屹立在天地之间。
开车经过盘旋的山路,遥望着高耸入云的山峰,一种敬畏之情油然而生。
而世界最长的高空滑索Jais Flight更是让人跃跃欲试。
填写相关资料后,工作人员熟练地为我们穿戴好专业装备,安全措施做得十分到位,让我们可以毫无顾虑地开启这场冒险。
中午我们来到了阿联酋最高的餐厅1484 by puro,餐厅名字源于其海拔1484米的高度,一踏入餐厅,那巨大的露台便吸引了我们的目光。
站在露台上,整个Jebel Jais山谷的美景毫无保留地展现在眼前,连绵的山脉和蜿蜒的小路构成了一幅如诗如画的美景。
考古发现显示,拉斯海马的历史可追溯至7,000年前,曾是古代海上贸易的重要枢纽,而且还是阿联酋传统珍珠采集贸易的时光宝盒,封存着一段段被岁月尘封的往事。
在19世纪石油被发现前,珍珠贸易曾是阿联酋经济的命脉,那些天然形成的珍珠,颗颗圆润饱满,品质上乘,而A级珍珠更是稀世珍宝。
为了更好地探寻拉斯海马得历史,于是我们前往Suwaidi Farm,开启一场珍珠探索之旅。
自驾来到Suwaidi Farm的所在地,立刻被眼前的山海一色的美景所吸引,这里还有一个在海边的儿童乐园呢!
前往珍珠农场的船只会准时12:30开船,所以大家记得提前到达哦!
登上船后吹着海风欣赏海景之余,还有鲜榨的芒果汁和当地蜜枣提供品尝,相当惬意呢~
到达珍珠农场后,工作人员就像故事的讲述者,引领我们穿越回过去,从珍珠的诞生,到采珠人艰苦的劳作,再到贸易的兴盛与衰落,每一个细节都生动地呈现在眼前。
离开Suwaidi Farm后,我们来到了距离拉斯海马市区约15公里的达亚堡。这座双峰金色泥砖堡垒被联合国教科文组织列入世界遗产预备名录,拥有着璀璨的历史,可以追溯到青铜时代晚期。
当我们攀登上239级台阶,站在达亚堡上,眼前阿拉伯湾壮丽的景色尽收眼底。海风轻轻吹拂着我们的脸庞,仿佛在诉说着这座城堡曾经的辉煌历史。
我们带着孩子一起聆听导游讲述达亚堡的故事,了解它作为战略性军事要塞在阿联酋历史上所发挥的重要作用。孩子们听得聚精会神,眼中充满了对历史的好奇和敬畏。站在城堡的城墙上,俯瞰着周围的景色,远处是一望无际的大海,近处是错落有致的城市建筑,历史与现代在这里交汇,让人感慨万千。
夕阳沉入沙漠,杰贝尔贾伊斯的山影渐暗。风吹过达亚堡的残墙,远处阿曼湾的海浪轻拍沙滩。我踩着一串脚印往回走,沙粒从鞋边滑落,像把这一刻悄悄还给寂静。
在拉斯海马3天的游玩很短,却足够记住。
我觉得我还会再来的,期待蜕变后的拉斯海马焕发更多光彩。