酒店有个露台,夏季可以在这里看繁星点点,然而冬季...
超美!!
迎着清晨雪景吃早饭,美滋滋。
还有秋田特色的烤米棒(迷你版)。
路上看到节日会场已经有人在忙碌了。果然如大哥所说是四人一组。
小松屋是一直想要来打卡的。作为甜品店它的赛 道真 的是太小众了...
一只只胖虫子安详地躺在橱窗里等待顾客采购。热销的“芋虫巧克力、芋虫三兄弟、蜂蛹太妃糖、蜂拥蜂蛹蛋糕...”无一不令人花容失色的同时又想要跃跃欲试。
不得不佩服经营者的脑洞。
其实店里也是有很多正常产品啦。可爱的蛋糕、传统的日式点心,还有当地人从小吃到大的一种口感绵软奇特的,并不含榴莲的“榴莲冰激凌”(香草味)。
但我果然还是喜欢虫子!就要虫子!
开心购入。
后来跟小伙伴切蛋糕时候,蜂蛹切开里边居然还有虫子淌了出来....视觉效果绝赞!
小松屋芋虫巧克力(夹心):350日元/只
交通:从车站步行过去10分钟左右就到了
“听说你很擅长手工?要不要试试秋田的传统工艺体验?”秋田小哥说。
于是去往角馆的途中,我们在汤泽一较高下。
汤泽市是 日本 前前首相菅义伟的老家,这里出产一种特别有名的爽口乌冬面--稻庭乌冬。
这次重大发现:原来汤泽不只有乌冬面和菅义伟!
在汤泽川连地区,有一种有名的“川连漆器”,据传有800年的历史。蒔絵就是制作这种漆器花纹的一种工艺。除了蒔絵,还有“沉金”。这次体验了“蒔絵”的小托盘制作。
抵达川连漆器传统工艺馆的时候老师已经等着我们了。偌大的展厅里满满当当喜庆的日式红黑色漆器,很是有美感。
老师讲解了制作方法后我们就开始上手了。
首先是选图案,小哥选了“波千鸟”,寓意不畏风浪勇击长空。我选了“月野兔”(嗯?),也倒没错....月夜里草地里跳跃的兔子。
先要用一种特制的粘性颜料绘制底图。这个超级考验耐心,尤其是比较细的线条,想保持流畅的粗细还挺难的。
小哥奋战波浪线条中。
那么为啥叫“蒔絵”呢,原来先用颜料绘制后,撒一层上色的粉末。在日语里撒便是蒔。
但是撒粉很需要技术,为了防止手残影响出品效果,还是全权委托老师代理了。
老师不愧是老师。
在我的草地上撒了3种颜色粉末,做成了梦幻效果。还用特技给月亮加了一层朦胧滤镜。
成品好看也!!
最后还可以加上自己的小记号。
没想到这个体验还真的蛮有情绪价值的!主要是成品特别好看。拿回家去自然干燥后就可以使用了。清洗也不会影响图案。
蒔絵体验:3人起 2750日元(2人的话可以咨询价格)
午饭吃啥?好像全程都是吃了早饭就计划午饭,吃了午饭就开始搜索晚饭了。
但秋田美食不会让人失望的。
午饭打卡了汤泽市的咖啡“momotose”。这里改建自老仓库--现在在 日本 是很流行的。老房信用,并且氛围感绝对到位。
午饭有各种咖喱套餐,还有“每日定食”。摆盘美丽,点了这个定食。
看得出来这里的餐食主打一个健康。
一份套餐各种营养齐全,据说豆腐也是自家制作的。
炖牛肉超级好吃!
吃好饭并不满足,再来一份芭菲和咖啡,对着窗外的积雪慢慢享用。
日本 东北 的冬天并不太冷,虽然积雪超级厚,但是温度也不过是零下四度左右,室内大多很是暖和。
momotose名字读起来可爱,在日语里是“百年”的意思。寓意希望日式的建筑、 日本 制作的食物、工艺等可以流传百年。
momotose还运营了一家旧宅民宿,也是这种小清新侘寂的风格。
午市套餐:1650日元
这次在汤泽的遗憾是没能看到“鹿岛大人”!
秋田小哥向我介绍了汤泽的“道阻神”--鹿岛大人。但是它在山路上镇守,走过去还是要点时间的。这次来不及了,有时间真的很想去看看呢。
道阻神是一种镇守在村边神明,防止灾祸厄运近身。汤泽市的道阻神叫做“鹿岛大人”,是稻草制作的高大人形,有武士面具一样的面孔,很帅气的样子啊。
位于仙北市的角馆是秋田必打卡的景点了。这里樱花和红叶时候最负盛名,不少游客扛着不菲镜头前来收录美景。
雪景之中的黑色武士住宅围墙另有一番意境,尤其是傍晚时候。
这次跑进住宅里边参观了。
石黑家是角馆一众武士旧宅中最古老的一处。其祖先是统治这一代的佐 竹北 家的家臣,当年主要负责财务这样的高端工作。
时过境迁,代代更迭。许多武士后代都迁走或是后继无人,房子空了下来。石黑家现今也有子孙居住(居然住了几百年),真的是不可思议。
现在除了居住用的部分,一部分住宅可以参观。院内还有专门辟出的展厅,展示代代相传的文物古籍。再次感叹:居然保存了几百年!这种传承 和顺 应时代的应变能力也许是我们应当学习的。
石黑家有工作人员讲解。这次为我们介绍的先生果然姓石黑(试图从他脸上分辨历史的我)。
如果不是他讲解,我大概转转榻榻米的房间,看看展示的和服和 日本 东北 的地炉就算了。经由先生讲解才发现老宅有如此多奥妙。
比如这里的乌龟雕刻,可以随着房间内光线映照在屋顶。成为当时人们的闲来雅趣。
“乌龟 长寿 呢”,石黑先生突然用中文介绍了。为了迎来更多游客,他现在也在努力学习各种外语。“要不要跟我去上一节中文课?”,我愣在原地一秒钟。
又比如这个房间的榻榻米铺设。
通常都是横竖相间的,但是在这个房间是平行排列的。
原来这里是贵客接待的房间,来到这里的客人非尊即贵。故而身份最尊贵的客人奉为上宾坐在上位,其他人根据身份等级由内向外而坐。
“旧时候的 日本 等级观念相当重呢。”
母屋正门不对大门,迎来贵客要走侧门等等,武士的年代规矩好像有不少。听完一番讲解也是恍然 大悟 。又涨姿势了。
在展示厅,还发现了汉字的“论语”,原来曾经石黑家还致力于乡间的教育,开设私塾。
墙上挂着一副中文书法“慎终如始”。武士阶层也不是佩刀的莽夫,许多人都极具素养。
石黑家参观:500日元
这一日住在角馆。酒店很有特色,是传统日式风格。
有一个公共休息厅,可以享用免费的咖啡等饮品。
Drink Bar还是很 日本 的,有免费制冰机。于是晚上在这里开心喝了秋田当地的Gin和秋嗨。
出门觅食啦!
墙裂推荐角馆的一丸鮨,食材新鲜,菜单丰富。而且超巨性价比!!
压轴的一天。
向冬日的秘境温泉--乳头温泉乡进军!
这一路行车可是不容易,但是秋田人民开惯了雪路,我们一路驰骋。
两边的树木蒙上银装,山路开始变得梦幻。在那尽头,几处小房子出现了。
瞧这漫天大雪!
乳头温泉乡的鹤之汤--人生初次来到。
门口也堆起了“KAMAKURA(雪窑洞)”,有客人好奇地钻进去开心拍照。
这里是天然的出片圣地。
在这雪中,一条小溪的对面,鹤之汤温泉的汤烟袅袅蒸腾。
鹤之汤是乳头温泉乡中最古老的一家,有400多年的历史。这里有约30个房间,有1~3号馆、本阵、东本阵和新本阵之分。
道路两侧的房间相对古老,东本阵是新建的。
旧时候藩主来泡汤时候,尔康这样角色的随从有不少,他们居住的地方就叫做“本阵”。
这儿的房间有大约10个配备 日本 东北 特色的“地炉”。客人可以在这儿取暖和用餐。地炉做出的烤鱼和特色芋头锅也是住在鹤之汤的特别体验。
鹤之汤有4种泉质。白湯、黒湯、中の湯、滝の湯。
其中滝の湯冬季没有开放,露天大浴池是hun浴,漫天大雪里的露天温泉真的是太浪漫了。
田泽湖周边可以玩的地方还是很多的。
冬季的田泽湖本身超级上镜,可以直接眺望湖面滑雪的田泽湖滑雪场也很有名。
但是我不会滑雪...就来雪上滑艇吧!
在田泽湖附近的酒店Lake Resort旁的田泽湖Winter Base,可以体验许多雪山活动。
我们预约了滑艇和烤棉花糖套餐。
换上方便的衣服,出发!
原来是这样黄色的滑艇,前边骑着雪上摩托的大哥驾驶驰骋雪原。
大哥万般叮嘱:“你的手机最好揣揣好,我一开始速度缓慢的时候拍一拍,不然甩出去可能你要明年春天才能给找出来了”。
事实证明大哥所言非虚。这雪上摩托马达了得。好像是脱缰的野马一般。
不把脚好好塞进滑艇的固定器,真的是会给甩飞出去。
最初坐在前边,但是速度太快了雪都打在脸上招架不住。
遂换到后座。
对不起了小哥。
摩托还会拉着滑艇到树林区。两旁的树木,俯瞰坡下的酒店,漫天的落雪...
“你猜这是什么脚印”大哥突然停下来了。
“狸猫?狐狸?”
事实证明居然是兔子的。“因为兔子走的时候呀,前边两只脚印平行的,后边才是一前一后”大哥比划着。
原来如此,我脑补了一下雪中飞快跃过去的兔子。
滑艇飞驰大概20分钟,我跟小哥被雪上摩托甩的嗷嗷叫。
但总觉得还想追加20分钟!
随后在专用的“个室”(有帐篷、雪窑洞等),大哥教给我们生火之后端来了食材和咖啡。
自己劈柴、添柴火。
望着远处的雪地制作棉花糖三明治。
“棉花糖烤制之后夹入苏打饼干,再放入巧克力”小哥边演示边解说,但他烤糊了。
无疑,这处建于大正年间,于20世纪70年代变为废校的学校是拍摄日式风格大片的绝赞取景地。
窗外迎着阳光的雪地、教室里的电暖炉让人想起了一首歌。
《僕たちの失敗》
一排排的座椅已经空无一人。
游客在黑板上写下的留言与旧日里学生们的回忆一同充斥着。
粉笔盒、老书架、教员室里的三角尺,洒满午后的阳光,泛出特别的时间的光泽 。
窗外是白雪和林地。
曾经望着它们出神的人,现在都在哪里呢?
最惊艳的是大礼堂。尖顶设计的礼堂里只摆着乒乓球桌和钢琴。
小哥看到有球拍来劲了,非要对战一番。
说了几遍我不会运动,但他只当我是谦虚。
于是在他震惊的目光之中我变成了 中国 乒坛之耻。不对,我都没有资格入“坛”。
参观费用:300日元
回到JR田泽湖站啦。在站前的“五郎”享用了一份荞麦面后就跟我的搭子小伙伴告别啦。
落雪的田泽湖站,随便一个大爷的站位就是大片。
最后,四天形程的圆满结局。
是一壶 仙台 之夜的山形美酒十四代(笑)。
十四代(一壶)7500日元。