路线:布鲁日-布鲁塞尔-安特卫普
2013年9月21日,我又出发啦。这一次我前往的国家是比利时。因为地域原因,我坐公交车就直接可以入境比利时了。从安特卫普入境,再坐火车到达布鲁日,比利时之旅正式开始。
出了火车站,沿着大路一直向前走。路上有很多甜点店,巧克力店和蕾丝店,还有超爱超爱的热巧饮品,我真的很想大声说全欧洲比利时的热巧真的绝了,真的是最好喝的!巧克力各式各样,越往里面走的巧克力会价格相对来讲会低一些,不过都不算便宜,比利时巧克力花样,口感都是很不错的,到这里一定要多品尝。街道上人来人往,还有马车来来回回,车夫穿着夜很讲究,和着街上的自由艺术家的音乐像是回到了古欧洲。街道两边的店铺除了内容丰富,店面装饰也非常考究,是游览的一大注意观察的亮点。
向前走不一会就到达布鲁日圣母教堂,教堂由红砖构成,是欧洲最高的砖式教堂。其中最著名的就是米开朗琪罗的雕塑作品《圣母与小孩》。
旁边还有一个教堂是圣救世主教堂,是目前布鲁日最古老的教堂。
继续往前走就走到了博格广场,广场的四周都是古老的建筑物,极具比利时风格。广场的右侧是市政厅,建筑为哥特式,正面雕塑均为圣经故事。
市政厅旁边是圣血教堂,当年十字军东征带回来的圣血就祭祀在这里。
向西北走,看到标志性建筑物就是布鲁日钟楼。楼高88米,每十五分钟就会响起美妙的钟声。旁边就是最高的建筑物贝尔福钟塔,钟塔后面有个院落,坐在里面听着悠扬的钟声,好像敲打在自己的心上一样,一下一下,好像接受心灵上的洗礼。钟楼就坐落在市场广场上,广场的正中间就是“金马刺之战”的英雄人物的雕像,象征着反抗和自由。周边的山形建筑下现在都是咖啡店和饭店,点上一杯比利时啤酒,感觉像是在童话世界中一样。
因为我们的青年旅社在城市的最北边,所以放好东西后我们又重新南下,看到了很多不著名但很古老的建筑。天色渐渐晚了,坐在城中河的桥上映着夕阳,跟小伙伴照了很多美丽的照片。这远离市中心的地方,人少显得小城越发的古朴幽静。回到市中心,灯光把钟塔等建筑映衬得非常美丽梦幻。
我们的晚餐在当地的一家小酒馆里,喝着比利时啤酒,回忆着当天的见闻,很是兴奋。这样一边聊着,一边开始准备第二天在布鲁塞尔的行程。
一大早从布鲁日醒来,在青旅吃完自助早餐,一路狂奔到火车站。我们总是这样奔波在路上,虽然时间真的是来不及了,我们没有放弃。到了火车站,快速反应找到火车,发现火车不知道因为什么原因居然晚点还没有发车,好兴奋,在登上火车的两秒钟后,火车门关上,发车了!这就是在等着我们,还有谁!找到座位我总结了出了一条人生哲学:人生就是这样,永远都不要放弃!是不是很励志!
火车路过根特,纠结了一下我们没有下车,还是前往了目的地,布鲁塞尔。与布鲁日明显不同,风格一下子变得大气了很多,建筑物也都以高大磅礴为美。
出了火车站,沿着门前的大坡向右走。第一个看到的就是圣于贝尔长廊。这是一个购物景点,颇具有意大利风格。
穿过狭长的小巷,眼前豁然开朗的时候就到达布鲁塞尔大广场了。广场四周都是美丽而又古老的建筑。右侧的是市政大厅,中间的塔高达96米。而在市政厅对面的就是富丽堂皇的国王之家。
穿过广场,沿着指示牌走,在一个街角就是著名的著名的著名的尿尿小孩,每天都会根据不同的环境节日穿上不同的服装,很有性格呀。还有一点就是,这个小铜像真的~很小~。远远的我都看不见,只看见一大推人聚在那个小街角,都在拿着手机伸着胳膊照相(各国友人都是这样的),走进了我才勉强看见,隔着栅栏自拍了一张。
一路上经过一个集市,集市上都是一些旧货,仔细看看还是有不少有意思的小物件,我在一个老人家的小摊上相中了一个十二星座的金手链,最后还讲了价收入手中,挺不错的一次经历。
沿着马路一路爬坡向上走,看到一个庞大的建筑就是布鲁塞尔司法宫。颜色以灰色为主,清冷肃静,可以俯瞰整个布鲁塞尔。
继续向东走,到达一个广场。这个广场上人很多,有很多当地的小伙子在玩自行车,很帅气的。哎呀,回忆到这里突然想起来,当时在广场上还有一段小插曲,当时我和一个可爱的比利时小伙相谈甚欢,要不是我身边的姐姐拉着我,且我为人谨慎(哈哈哈哈),兴许还能有一段不错的缘分,算啦算啦,都过去了,还是接着聊聊旅游景点的事情吧。
广场往下接着走,到达大小撒布隆。目前留下来的大撒布隆是一个教堂,小撒布隆是一个精致的花园。
继续向前,是比利时皇家美术馆,馆藏丰富,需要大块时间进行欣赏。
不远处就是皇家广场,后面就是布鲁塞尔皇宫。沿着街道一路走下来,能充分感知这个城市的恢宏大气。
至此,布鲁塞尔重要景点已经全部参观完毕,看看时间发现还有剩余,一时兴起我们决定结束布鲁塞尔的行程直接前往安特卫普。
充分利用时间,我们从布鲁塞尔直接转战,近距离游览这个比利时著名的城市。
火车站简直是一个美丽的小天堂,被称为欧洲最美的火车站。车站的设计理念是融合。从高大的穹顶,到全玻璃的装饰,都像优雅的古堡一样。
出了火车站,直走右侧就是动物园。
反方向前进,直走就是市中心方向。
沿着商业大街往前走,远远的就能看见圣母大教堂,这是比利时迄今为止最大最高的哥特式教堂,是地标式的建筑物。
穿过圣母大教堂,接着就是集市广场,呈不规则状,集市广场上就有布拉博喷泉,后面就是市政厅。
接着向着斯海尔得河的方向走,路上会有各种形状设计的雕塑,风格各异。
过了马路,临海而建的就是steen古堡,现在作为海运博物馆而存在,在古堡里走一走,安静的吹着海风,可以拍出很多美丽的照片。
最后的最后,强推火车站里面的华夫饼。真的是一绝,味道充盈在整个口腔,浓郁香醇,那味道久久不能忘怀,强推强推!