艾瑞巴蒂!朋友们,前几天我在宜宾兴文过了一个特别的民俗盛会,必须要安利给你们,那就是九丝文昌会!
今年的文昌会活动可谓是丰富多彩,开幕式、非遗巡游、美食展、长桌宴、剃龙头、非遗表演…各种民俗活动简直让人眼花缭乱,话不多说,图片先上!
在我看来文昌会不仅是一场视觉盛宴,更是一场文化盛宴。
非遗铁桩戏巡游就展现了建武悠久的历史文化和独特的民俗风情,小小一方台桩形成了一个独特的舞台,小朋友们身穿戏服,站在台桩之上摆着相应剧目的动作造型,虽然年纪小,但一招一式却有模有样的。
最让我眼前一亮的还是铁桩戏三级人梯造型,小朋友被巧妙地固定在铁桩的上、中、下三段,在巡游过程中,时不时还有工作人员施放烟雾,营造出“腾云驾雾”的效果,不得不说这个场面还真有点震撼。
不只是铁桩戏,巡游队伍里还能看到很多其他特色表演,建武秧歌、建武祥龙、船船灯…所到之处,都会引来阵阵欢呼,节日的氛围可算是被九丝文昌会稳稳拿捏住了!
3月1日、2 日晚上的非遗民俗表演在我心里也能排到top前三,表演时长长达一个多小时,变脸吐火、火壶、烧龙灯、打铁花这四个表演“火力全开”,我只能说有看头!相当有看头!
变脸吐火和火壶相继开场,已经将现场的气氛给“燃”起来了!
而后的烧龙灯和打铁花更是重头戏,村民们赤膊扛着龙灯在“火雨”中穿梭,用最淳朴、热烈的方式,祈愿新的一年日子红红火火。
打铁花的匠人们则分布在广场两侧,将炽热的铁水击打至高空,瞬间绽放成千万朵铁花,独属中国人的1600度极致浪漫这一刻真的具象化了!!
虽然这次文昌会的活动大多集中在 3月1日、2日,但错过的朋友也不要难过哟,整个文昌会活动从3月1日至8日共持续八天,后面几天的活动依然精彩,至于还能怎么玩,攻略在此,赶紧码住咯~
【师礼国风民俗活动】
3月8日在建武村文庙会举办一次师礼国风民俗活动,百名学生共同参与开笔礼、“承母恩”叩拜礼、冠礼、祈福礼,还是很有仪式感的,家长可以带小朋友去看一下。
【巡游节目—苗族俊男美女巡游】
3月7日、8日这两天,还可以去偶遇身着苗族衣服的小姐姐们,她们会在长征国家文化公园
广场及步游道中巡游派发小礼物哟~
【九丝城镇文印村“三八”妇女节暨九僰茶叶采茶竞技活动】
今天3月6日刚好在九丝文印村三组举办妇女节采茶活动,据朋友前方一线发来的报道,说可以自由参观、采摘、品茗体验,拍照还非常出片!
(本来计划去参加这次采茶活动的,只可惜时间不允许错过了,下次有机会一定冲!)
【赏古城春韵,寻巾帼芳华教师活动】
3 月 6 日下午还有一场专属教师们的特别活动,大家一起徒步游园、拍照打卡,现场氛围很是温馨呐~
【女神节定制活动-不被定义的她展陈;女神节定制活动-DIY手作体验】
3月7日、8 日在长征国家文化公园广场还有“不被定义的她展陈”和“DIY手作体验”这两项针对妇女节的体验活动。
只要与网红打卡装置拍照合影,发圈或dou音就能领取玫瑰花,据说集赞 68 个,还可以免费参与DIY手作体验哦~
还没完!还没完!
下面这四大游园通关打卡活动3月7 日、8 日都能参与,只要通关成功就有机会赢奖品,你们可别错过了!
【游戏通关互动活动】
在游客中心至长征国家文化公园广场的步游道中设置了三个游戏打卡点,分别为:趣味投壶、趣味射箭、丢掉烦恼(丢沙包)。每位游客三次机会,成功者获得一枚游戏通关贴纸,集齐三个点位游戏互动贴纸,即可在长征国家文化公园广场奖品领取处纪念奖品1份。