经常有朋友问我:花钱去旅行的意义是什么?有这个钱买点东西或者吃点美食不好么?每出去旅行一次,至少一台 iPhone 的钱就没有了,这样是不是太奢侈了?
我的回答是:旅行是一件奇妙的事情,东西用一用就旧了,美食吃一吃就腻了,但是当你翻看以前旅行的照片,每看一次心情都不一样,而且还会随着时间的流逝回忆变得越来越美好。
只能说,每个人对喜欢的事物的价值定义不同。说白了,就是旅行可以给我的生活增添更多美好的念想。
今天无意见翻看电脑里的旅行照片,果然有所发现!之前去 平遥 古城 的那么美好的一次旅行竟然忘记了写游记!这次旅行发生在2024年的10月,久违的长假期,于是赶紧安排了一次急匆匆又很美好的 平遥 之旅!
宁静的小城沿着凯古城墙而建,虽然算不得摩登,却保留着旧日时光的古早滋味。更难能可贵的是,这里的古建筑在 平遥 古城来说算保存得比较好的,已经有了2800多年的历史了。更是一座非物质文化遗产的城市。
当真的穿过古城的城墙门洞,拉着行李箱走在墨砖青石板上,走在一片青墙灰瓦中,所有印象里对 平遥 的一切才鲜活了起来。仿佛世界遗产里对 平遥 古城的描述是一幅非同寻常的画卷,真的在我面前徐徐展开。
保留着明清制式的 平遥 古城城墙,周长6163米,完整地逛一圈,需要2-2.5小时。古城内的建筑都不得高于城中心市楼的高度(18.5米),站在12米高的城墙之上,城中景色尽收眼底。
悠闲地漫步在近6米宽的墙顶,城墙之上-600多年的风雨洗涤,一块块墙砖青光锃亮,一座座城楼敌楼角楼飞檐凌空,霸气侧漏、雄风依在;城墙之下-周边远不及城中心的喧闹繁华,一条条街巷纵横交错,一座座民宅简朴粗犷,炊烟袅袅、衣衫飘飘…穿越的感觉
经历了古城墙漫步,我的身体已略显疲惫。为了在接下来的行程中精神焕发,我决定前往 古县 衙,体验独具特色的县太爷升堂表演。步入古朴的表演场地,我仿佛穿越到了古代官场。随着锣鼓声响起,县太爷威风凛凛走上了公堂。
县太爷身着官服,手持惊堂木,威严中带着几分诙谐,将古代官场的趣闻轶事演绎得淋漓尽致。众人时而被逗得捧腹大笑,时而又为县太爷的公正无私而拍案叫绝。小朋友更是兴奋不已,好奇地注视着台上的一切,感觉自己也成为了表演的一部分。
平遥 县衙作为 中国 现有保存完整的六大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。2004年5月19日,第十一世班禅莅 临县 衙考察时欣然提词: 平遥 县衙,古衙之最
在 平遥 古城西大街的繁华地段,日升昌票号静静伫立,诉说着往昔晋商的辉煌与荣耀。日升昌的前身是“西裕成”颜料庄,在 清道 光四年,财东李大全、掌柜雷履泰独具慧眼,出资30万两 白银 将其改营为票号。
从日升昌出来,沿着南大街前行,就能找到协同庆。相较于日升昌的鼻祖地位,协同庆虽创立时间稍晚,却凭借着独特的经营理念、创新精神;在票号业中迅速崛起,成为一颗耀眼的新星。
后院的地下金库是许多游客的必游之地。通往前柜,有曲径窑道,通往后街,有两处大门出入,库有专人看管,上有铁丝网罩顶,不若是“一夫当关,万夫莫开”,也有如固若金汤。
跟随人群下到地下金库,首先就能看到矗立的神龙宝柱,据说摸神龙宝柱可以求财运,很多游客都排队等着摸呢
平遥 古城城隍庙自成一派,宁静庄严,宛如一方净土,静静护卫着城中百姓。庙宇历经风雨沧桑,见证了古城千年的兴衰更替,是不可或缺的文化标志
城隍庙的山门肃穆庄重。上面雕刻繁复精细图案,既有腾云驾雾的神兽,也有寓意吉祥的花卉。
马家大院是“ 平遥 四大家族”之首、清代巨商马中选的故居,也是 平遥 古城内的第一大宅。大院总体布局俯瞰酷似大大的“马”字形,隐喻马家事业“马到 成功 、一日千里”之意。
这里保存了原有马家器物千件有余,价值 连城 ,被誉为“家私王国,中华一绝”,并有民间流传的“拉不完、填不满的马家地下金库”之说,是 平遥 县城内典型的豪宅之一。
马家大院的大门楼,比乔家大院的门楼还要高大气派,有三层,共有3座大院、6座小院、房屋197间,纵观全院,外观高大威严,四周皆清水砖墙,内部富丽精巧,井然有序,代表了我国封建大家庭的居住模式。夜晚一关门,俨然一个与世隔绝的“独立王国”
马家大院不仅大,而且精美,戏台鞋庄应有尽有,各处各房摆放都有讲究,映象深的就是一些家具,特别具有古典韵味,妥妥的古董级别!
告别古城内的喧嚣,乘车前往城西南6公里处的桥头村;双林寺好像遗世独立的明珠,静静散发着迷人光芒。双林寺始建于北魏年间至北齐 武平 年间,悠悠岁月中,历经多次重修,承载着千年的历史沉淀。
踏入双林寺,仿佛踏入了神秘的佛国世界。寺内建筑布局严谨,沿中轴线坐落着三进院落,由风格各异的十一座殿堂组成。前院有释迦殿、罗汉殿、伽蓝殿、土地殿等,中院是大雄宝殿、两厢的千佛殿、 菩萨 殿,后院则是娘娘殿和贞义祠。
各殿内彩塑林立,共计两千余尊,这些彩塑大小不一,大的高达3米,小的仅10余厘米或庄严肃穆,或慈眉善目,或威武勇猛,每尊都栩栩如生。双林寺彩塑堪称一绝,被誉为“东方彩塑艺术宝库”,是明代塑像中的杰出代表。
千佛殿是彩塑最为集中的地方,殿内彩塑多达500余尊。主像自在观音独具特色,她右腿屈蹲,左脚轻踏莲叶,重心落于左胯;右手微抬微翘,左手支撑身体,身体自然向左倾斜。
双林寺的彩塑,是古代工匠们智慧和心血的结晶;不仅是艺术的瑰宝,更是历史的见证,承载着古人的信仰、审美和情感。无论是对艺术爱好者,还是历史文化研究者来说,双林寺都是不可错过的圣地。
镇国寺,原名京城寺,始建于五代十国北汉。寺内藏有的彩塑,是全国寺庙中唯一的五代作品。寺内有五代的万佛殿,元代的天王殿,明代的三佛楼、二郎殿、土地殿,清乾隆年间的观音殿、地藏殿,清嘉庆年间的乐楼、东西碑亭,清光绪年间由寺外移入的三灵殿和财福神殿等建筑。可以说一站式感受 中国 木建筑的形式变迁。
进门是创建于元代的天王殿;
跨过天王殿,就见到始建于五代时期北汉天会年间的万佛殿
后院是明代的三佛楼等建筑。
前院、后院的东西两侧有始建于明代或清,或清代重修的钟楼、鼓楼以及观音殿、地藏殿等几个殿堂。
进殿看房梁❗️进核心建筑万佛殿,一定不要忘了抬头看梁上的题字。因为殿内很低矮,肉眼看梁上的字就非常清晰,记载着它一千多年的完整的身世,可以说是“流传有序”万佛殿东四椽栿底下有墨书的题字:“奉为皇帝相公及文武寀寮建造佛殿一所 愿法界生灵同登觉道”表明了万佛殿的皇家身份
3d灯光秀
走进 平遥 古城,仿佛踏入了一个时光隧道。古老的城墙、古朴的街巷,在夜色的笼罩下,散发着神秘而迷人的气息。而灯光秀,便是这场穿越之旅的璀璨华章。
灯光秀以古城墙为背景,用绚丽的色彩和灵动的画面,讲述着 平遥 的故事。从繁华的商业盛世到波澜壮阔的历史变迁,每一个场景都让人沉浸其中,无法自拔。
站在城墙下,看着灯光在眼前变幻,那种震撼真的难以言表。你会感受到历史与现代的完美融合,仿佛自己也成为了这段传奇故事中的一部分。
又见平遥
魂归片段的墙壁舞蹈,演员和舞美的配合,直击人的内心。
坦白的说,我是冲着镖师沐浴和选妻片段来的,没让人失望。其次看完之后我觉得有点沉重,“仗义”背后的故事仿佛是“愚勇”,赵东家走后的日子,赵家分号变得支离破碎,妻子也为了延续血脉难产而死,为了保一家分号的唯一血脉,倒了家里长辈传承到自己手上的产业,无法荫蔽其他分号的生意,自己一脉的家庭也变得支离破碎,这值吗?再回头一想,理智也是现代人的思维,️镖局做的是江湖买卖,三教九流都认仗义之士,这就是那个年代最重要的品质。
何况既然选择来了 平遥 古城,这的文化底蕴不是一时半会可以了解的,票号/镖局的历史有多辉煌,选择《又见 平遥 》来了解,不失为一个简单快速的方法。
从客栈出门逛景点的时候路过洪武记,一秒被门口的环境吸引,好多人在拍照!有种古代大户人家庭院中小溪潺潺流水声的养眼画面~
“我是绝对不会为了吃一顿饭排队等那么长时间的”这句话在我和姐妹们排队半小时终于等到位子的那一刻,被啪啪打脸…
黄米凉糕、老陈醋焖牛肉、 平遥 牛肉、八宝栲栳栳、过油肉、干锅肉末扁豆丝、酸汤莜面鱼鱼、牛肉刀削面、香醋鸡蛋…直接点就行,完全没有踩雷,每一道味道都很好!
全程下来,体验真的好好,也不难理解为啥他们家生意会这么好,冲这环境、服务、菜品味道,不火真的说不过去了!
一家铜火锅,和川渝火锅并不同,它是炭火炖煮的,保留了食物原本的香味,各种食材层层叠加、蘸上特制蘸料,量还挺大的,2-3人点一个小锅就够啦,他家还有其他 平遥 特色美食,如 平遥 小炒、牛魔王、干煸栲栳栳、烧烤等等
点的什锦铜锅里边有猪肉、酥肉、豆皮、丸子、粉丝等等的,我一开始还怕里边的大片猪肉我吃不惯,结果!意外的好吃!配上店里独特的蘸料,就一个字,绝!而且汤底还是高汤,吃到最后精华全在汤里,汤一定要喝!尤其是晚上来上一碗热乎的特别舒服。
不知道有没有人和我一样,特别喜欢 平遥 古城的炒碗托,配料丰富,现炒出来的最好吃!这家店的炒碗托类型最多也最,其次不止有炒的还有凉拌的。不过建议现在这个天气还是吃炒制的比较好,热乎!等夏天来的话可以试一试凉拌的,超级开胃!
碗托Q弹、搭配上麻花的酥脆,再来一碗醪糟汤,解腻又解馋,而且他家沙棘醪糟汤的杯子印有“ 平遥 ”的地标,还能带着拍照打卡呢
推荐点火腿麻花炒碗托,碗托Q弹Q弹的,麻花又脆又香,再加上土豆丝作为底料,这口感,真的蛮丰富的!而且啊,碗托都是师傅现炒出来的,热乎乎的,量也是大份,特别满足!
能在古城内开12年不是没有道理得,酸奶好喝又良心,全是本地牛奶+驼奶手工制作,非常健康。不知道点什么可以试一下老板自创的沙棘酸奶,酸酸甜甜的,越喝越上瘾;还有老陈醋酸奶,这个口味则是有种激荡的感觉,搅拌起来会更好喝,不合口味可以找前台小姐姐调到合适为止哦~
还有很戳我的一点是他家的冰箱贴和瓦当很独特,带有 平遥 古城各种景点元素,很适合作为一个旅游的伴手礼送朋友,或者自己当做一个纪念品
虽然旅游的时候在酒店的时间会比较短,但是在外面玩了一天,还是想找个舒适的地方给自己充充电。另外周边的配套设施也会减少很多时间的成本。
客栈的设计别有用心,一进门就是三进式的古风大院,印入眼帘就是明清时期的家具,完完全全是向往的生活该有的样子
石头铺的小巷、土色的砖墙,走进客栈的大门便觉得踏入了另一方天地,像穿越版般的世外 桃源 的景象。整个环境都没有被现代修复过分的痕迹,基本保持还原那份“老”的味道,管家服务也很贴心到位,得知我们到城门口时还安排了车辆去接送,真的很贴心了。
这家位置是在南大街,离很多景区都很近,超强的地理位置非常让我中意,民宿的工作人员都非常热情,每天出入民宿前台的小哥哥都会很热情打招呼。
房间内是极简风的设计,布置得很温馨,让我身心都很愉悦。超大的榻榻米,和好友闲聊追剧简直不要太舒服,房间里很干净整洁,有洁癖的姐妹也不用怕啦。
我心目中 平遥 古城的花间堂,院落是明清风格的小庭院,由二进院落+偏院组成,古风古色,静谧安然,真体现了那句话,时光轻且慢
客栈一个亮点就是古今结合,房间是现代原木风格,设计感满满,超大超舒适的床褥、独立休闲区、干湿分离,一些智能家居 比如 智能马桶、智能窗帘等大大增加了入住的幸福感。卫生打扫的很干净,还贴心的准备了冰箱、茶包、浴缸、小度智能语音助手
西棠旅拍
在时光面前,我们只能用拍照来还原和再现那个时代的经典。这也是我来 平遥 的原因之一,想要亲自去感受关于时代的辉煌,去感受关于 平遥 的人间烟火气,留下属于自己的独家记忆。
选择西棠旅拍是因为他是晋商大院的独家摄影基地,没有隐形的消费,道具以及饰品都是店内提供的不会另外收取费用,化妆的小姐姐都很有耐心,会根据我的脸型和风格为我设计专属于我的妆造。感谢自己机智的选择,留下了关于 平遥 最美的回忆。