序言
山西的春天,就像是一幅细腻而绚烂的画卷。不同于其他地方的热烈与奔放,山西的春日带着这片土地独有的古朴与宁静。炫灿的花朵,在这座历史悠久的省份里悄然绽放;无论是古城墙下,还是乡间田野,都能感受到这种独一无二的韵味。
沉浸在山西春日赏花圣地,整个人都被花海花淹没了!手机拍了2000多张照片,内存直接告急!尤其是平遥古城,杏花暴雨+汉服拍照+晋商美食三合一,直接美到窒息了啊!宝子们,快跟随我的步伐,一起玩转山西的花花世界吖!
早上7:30迎薰门城墙
天还没大亮就冲上城墙!这时候游客少,杏花被晨风吹得狂舞,穿浅粉齐胸襦裙+杏色披帛,打把透明油纸伞,市楼转角那棵歪脖子杏树一定要拍!摄影师记得蹲低角度,能拍出人和花瀑同框的震撼感!
花期密码:3.20-4.10(今年3.25已经爆开!花瓣落得跟下雪似的)
穿搭避坑:别穿深色!浅色+绣花鞋最出片,披帛选薄纱款飘起来超仙
汉服妆造哪家强?
赏花与古风妆造更搭哦!直奔云锦堂旅拍店!化妆师小姐姐会根据脸型设计发型,我选了清代双环髻+簪花头饰,配浅色氅衣简直绝了!妆造师手法细腻、不放过睫毛、面靥等任何细节,而摄影师也超级耐心,指导我做出各种唯美动作,只为了保证出片率。
这些地方都是拍照绝佳位置:
1️⃣ 县衙门口石狮子配杏花雨
2️⃣ 市楼东侧三重檐角花瀑
3️⃣ 日升昌票号木门配飘落花瓣
(偷偷说:摄影师小哥哥会指导摆pose,完全感觉不到尴尬!)
晋商美食暴击
天元奎饭店必吃清单:
✅ 长龙茄子(酸甜酥脆超上头)
✅ 牛肉铜火锅(炭火慢煨超入味,配腐竹绝了)
✅ 栲栳栳浇西红柿卤(碳水炸弹但好香!)
✅ 香醋鸡蛋(醋香完全融入鸡蛋!酸甜开胃超下饭,本地人下酒必备~)
✅ 平遥过油肉(肉片嫩到能跳舞!醋香完美中和油腻,配猫耳朵太棒了~)
吃完记得去隔壁真真奶茶店续命!
✅ 桃花红杏花白(选用高山乌龙茶,可以搭配白玉西米、椰果与爆珠等,香甜不腻,是超级畅销的品类)
✅ 红颜若雪(这是锡兰红茶,冰镇后比初恋还解腻哦!)
✅ 银簪花影(这个是栀香绿茶,口感淡雅芬香,让人喝一口就难忘记!)
真真奶茶店还提供免费盖章服务,另外还能选购精致的钥匙扣、玩偶;边喝奶茶、边逛街、边赏花,别提有多惬意啦~
伴手礼宝藏店
古城有礼文创店必逛!
✔️ 晋商主题文创品(徽章+信纸超精致)
✔️ 古建小模型(把日升昌、协同庆金库、瓦当拿在手里,是一种什么体验呢?)
✔️ 哪吒2的同人饰品(不亚于再刷一遍哪吒!)
✔️ 毛绒玩偶(森野星漫同款,摸起来非常柔软。)
我买了几张流光溢彩的明信片,以及精美的流沙冰箱贴,送给闺蜜时被夸爆!
没想到在1500年前的火山口撞见粉色风暴!20万亩樱桃花沿着火山坑环形绽放,无人机升起那刻简直震撼——大地像打翻了调色盘,黑褐火山岩衬着粉白花海,妥妥视觉暴击!
特色:世界唯一火山群樱花景观
自驾路线:大同→云州街→301省道(1.5h车程)
穿搭建议:敦煌飞天风披帛超适合在火山岩上拍摄
⚠️注意:部分区域有围栏,需跟随导览牌行走
"唯有牡丹真国色"在千年周柏下惊艳绽放!唐叔虞祠前的百年牡丹王比我人还高,重瓣花朵足有碗口大。特意选了复原款唐制坦领,在圣母殿前转圈时裙裾带起落英,被路人狂夸像从壁画走出来的~
当长城与黄河相遇在桃花汛期!坐着羊皮筏子漂流,看两岸峭壁桃花倒映在浑浊河水里,艄公哼着河曲民歌,那一刻真正懂了什么叫"走西口的浪漫"。
【4天3夜赏花暴走路线】
DAY1:太原机场→晋祠牡丹→柳巷夜市(吃上帝炸鸡!)
DAY2:7:30 平遥古城迎薰门拍杏花;9:00 云锦堂汉服妆造;10:00—12:00 县衙→市楼→日升昌票号拍摄。
12:30 天元奎饭店干饭;14:00 古城有礼购物+真真奶茶续命;16:00 城墙下午茶(带奶茶上城墙超爽)。
晚上建议夜宿古城外的锦绣霓裳记客栈(两进地主老院子,静谧安全,停车方便,不用担心隐私问题。)
DAY3:忻州老牛湾·黄河桃花峡
DAY4:大同火山→返程
尾声
当六百年的望柱石狮嗅到杏花香,当黄河浪涛卷起桃花汛,这片土地终于等来它最诗意的时节。山西的春天,真是美到人心坎里了!穿汉服拍花海发朋友圈,点赞破百不是梦!宝子们,快快披上汉服,共赴这场穿越千年的花事之约吧!