我和好同学去年年底退休了,终于有时间安排出游。今年第一次结伴旅游就选择江西上饶春日油菜花季自驾游。原计划用一星期游玩望仙谷、婺源、三清山等三个地方,后因听说三清山景区限流,就临时取消了。此行正当油菜花盛开,天气晴朗,春光明媚,游走在江西上饶的乡村田野和风景区,一片春光,一片美丽富饶景象,令人心旷神怡!我们渡过了愉快轻松的5天美好时光,值得回味!此行给我们带来的感觉是当地旅游业兴旺,当地农民从事服务业增收明显,真正带动了乡村振兴。 感到不足和遗憾的是:众多景点门票太贵,在有的景点对60岁老人半价优惠的情况下,我们4个人共花了近两千元,占到这次旅行总费用的1/4;篁岭景点人太多拥挤不堪,体验感大打折扣。
3月18日上午9点从福建泉州出发,经沈海高速、京台高速前往江西上饶,于下午4:30抵达望仙谷景区,直奔望仙乡望仙村下村(山顶村庄已成民宿村),寻找民宿入住。
当地村民建设的民宿村,沿街都是小民宿,小饮食店。热闹,方便。
三十而已民宿,面积不大共4层,8个房间,经济实用型,200元/天。一对小夫妻经营,免费接送景区门口,省了找停车位的烦恼。
民宿入口门厅,主打汉服装扮妆。
晚餐:民宿斜对面菜馆
主打菜:溪水鱼。品质还不错,但一份168元,太贵了点!
大排档/山神庙
餐馆遍布
9点上街早饭,9:30出发前往灵山风景区,10:20到达游客中心
游客中心雄伟宽敞,游客不多。门票+索道100 元/人
还有自动扶梯,景点不少,需花一天时间。因为下午3、4点要进望仙谷,已委托民宿老板购买门票,只好远观一下灵山,返回。
顺路参观清水古街
复古建筑,石板路、木头柱、铺面.....可惜没游人,好像为我们清场了。
在空荡的街道逛了一圈,12:00返回,中途在县道旁一家农户饭店用午餐,遇到“坑”,其中一道所谓炖土鸡汤260元,明显被宰了。
回民宿午休。下午4点进入望仙谷,顺时针方向浏览一圈。
望仙谷入口
悬崖民宿,最少3000元一晚,大概是真能做梦成仙吧。
尚在建设中的悬崖建筑物
廊桥视角
早餐后离店前往婺源县江湾镇江湾村河滨,入住傍水民宿“依水阁”。
河滨一排的民宿,整齐规划,各家风格不一。
傍水而居,放松心情。
民宿房间宽敞明亮,300元/天,经济卫生。
梨水河晨景,美!
下午4点,前往江岭景区,观赏万亩油菜花、田园风光。
观景台俯瞰
游览道路随时可停,仰拍梯田油菜,黄绿相间,层层迭起。
顺路走近西岸村平地油菜田
油菜花开正旺
山脚油菜田
上午8点出发前往篁岭,路上有点堵,9点抵达B索道入口,排队上缆车,游人如织,排队1小时。
缆车快速到达山顶,俯视梯田油菜花海。
上方玻璃桥,下方吊索桥,直达篁村。
长在半壁的村庄,网红点。
晒秋网红点
游人如织
供销社门前晒品,入镜。
天街,人从众
祠堂,博物馆
上午9点告别江湾,前往汪口村传统村落(4A级,55元/人)
入口
有历史的古街道
茶馆,会馆
祠堂
沿古街道走了一圈,出村继续前往李坑村。
村口
小桥流水人家,商业开发过度了,可惜!
人间烟火味道浓郁
状元府地
在街上小店简单午餐后,前往最后一站月亮湾。
这是一个超美的湿地公园,不要门票,坐电瓶车20元/人可快速到达观景台,节约时间。
岸上田野