广西是个好地方,旅游业没有搞得风生水起,胜在环境得天独厚,适合小众旅游
广州高铁到达南宁东站,不用出站,地下停车场直接一嗨租车点取车,现在很方便,取车也可以全自助。
中规中矩,不用专门过来吃,我是顺便在京东秒送买了点水和食物放车上,做个简单休息中转
自驾大概三个小时到崇左,一路喀斯特地貌,太美了,不愧是最美高速
民宿新装修的,很大,送了很多水果,智能马桶,整体还是很不错的
放下行李,简单休息后就去名仕田园走一走,不是旺季,所以人不多,甘蔗收了大半,所以会有烧甘蔗的烟雾,建议如果过了可以再早一些,景色空气应该会更好
不需要坐船,走走就挺好的,不算远
走了一个小时,正好赶上落日,加上烧甘蔗的烟雾,倒是有点仙气缭绕的感觉,正好我爸没过来,于是叫他开车过来拍晚霞,就不用走回头路了,不想走的可以租个自行车,电动车有一部分位置不能走水边,另外电动车村民拦在鱼鳞坝收费,5块钱一辆,自驾车10元一辆,这就是旅游没人管理的问题,但风景还是很美的。
永屯-打屯-黑水河是一段比较好看的自驾路,虽然都是村道,但是不难走,一路有些甘蔗还没砍,仿佛走在甘蔗丛里,抬头又可见山峦起伏
黑水河景区感觉淡季已经废弃了,有人在上面建了收费公厕,走到景区下面是景区本身免费公厕,顺便看了看这清澈的湖水
开车到德天瀑布景区,停车场之后转景区旅游车还要再坐大概十分钟,如果住在景区内就可以开车进去,但是要在入口售票点买票,否则内部入口不单独卖景区票网上也没有。冬季是枯水期,要等越南放水,元旦期间基本上十二点之前还是有水的,十二点之后就明显水小了很多
可以坐船到近前感受下水雾,但回程的下山十块钱的观光车没必要坐,走走很近,还有好几个视野很好的拍照打卡点。
驾车一小时可以到达古龙山峡谷漂流,但是由于是枯水期,问了下两点漂流就停了,通灵大峡谷也是基本没水,想从上面航拍一个瀑布垂直落入悬崖的景象,网上推荐导航到旺财农家乐,一个拐弯处,定位是没问题的,但是因为枯水期,结果找了好久都没找到,如果枯水期想拍建议也是上午,下午就到处都没水。
再开一小时到达鹅泉,六点之后免费进入,景区很小,的确不建议买票进入,有点贵,住在景区,早晚去看看还是可以的,很安静,也很舒服。
这家住宿中规中矩,毕竟价格便宜。但是一定要推荐这家餐厅,小哥做饭相当不错,赢得我爸妈的一致称赞,隔壁桌阿姨一边吃一边夸,感觉小哥都快红温了。
早起水边吃个早餐,我起得晚,已经来不及赶去免票了,而我爸妈也已经去溜达回来了,早起水面会有薄雾,不过我已经错过了。十块钱一个人坐坐竹排也不错,绕一圈很划算,早起也没人坐,我们三个等于包了一整个竹排,看着太阳慢慢升起,也别有意趣,所以鹅泉作为中转站,不要做为目的地就会显得性价比很高
水面还剩些许雾气
一个半小时车程开到渠洋湖,不用进景区,导航到邑旗屯基本没有游客,一百块包了艘十人那种大船,在湖面转一个小时,真是冷啊,如果一月份出行建议湖面上还是要多穿些。这里虽然没什么游客,但是管理很好,统一管理派活,不用抢人啥的。人也都很质朴,问了开船小哥推荐吃什么也没推荐屯里的,而是推荐去渠洋湖饭点,果然吃得很不错。可惜天气不好,飞无人机也看不到啥,有个小山丘可以爬上去,但是通透性不好加上阴天就没上去
很小的门面,但是里面很大,而且对着渠洋湖,做的味道很好,值得推荐
为了省三十高速费,提前下了高速,一路大弯加上下坡,开到一半手就废了,直接停车换我爸这个老司机接手,盘山路真是一分钱有一分钱的道理,果然也是靠近贵州了,路也越来越难开了。按这种开车速度,每天只能一个景点,多了就比较考验车技。g
人间仙境,不用调色就带着荧光的提夫尼蓝,绝对值得过来,但是开车下来的路很窄,如果是节假日一定会会车困难导致堵车,所以节假日体验感肯定比较差,建议单独找普通周末前往或者淡季前往。
离三门海很近,二十分钟就到了,洞内可以停车,很方便,顺路就可以去看下。
路不算好开,开了近三个小时到达歌娅思谷,时间有限就只去了洞天盛境,全长大概3.5公里,建议某鱼买票便宜一半,因为淡季完全没人,里面有暗河有瀑布,打着蓝莹莹的灯光,还挺有鬼吹灯那味道的
湖南菜,但是不辣,味道不错,性价比挺好。吃完了之后路上好多卖砂糖橘和沃柑都巨便宜,从十块钱三斤到十块钱四斤最后看到还有十块钱五斤的,没忍住买了四斤混合的。
河池高铁站直接把租的车停在站外,一键式还车之后,即可返程,本来还计划去看看小三峡,也因为车技不行,取消了行程。南丹靠近贵州,山路比较难走,如果时间充裕可以和大小七孔练成线去看,洞天盛境离大小七孔应该也就一两个小时车程。