这次旅行是从杭州出发,途经绍兴,乌镇。游览了杭州就一定要来到苏州,在我的游览感受中,个人感觉杭州柔美,更有江南水乡的温柔之气,而苏州虽也有园林,但多石刻,更多的刚毅质感。个人感受是这样,不知道大家是怎么感觉的呢?
从乌镇出发,坐大客出发,票价35元。不得不说我们的经历很神奇,当天因为前面有爆炸事故,结果高速公路全面大堵车,堵了我4个小时!!!这个经历告诉我们什么,出门在外一定要注意安全啊!然后随身携带的IPAD神马的一定要有足够的存量可以在这种关键时刻消磨时光啊。还有,大客到站是苏州站,出门就能看见苏州站的建筑物,很有特色,属于比较知名的火车站,一定要留意啊。
因为堵车,原来的旅馆只能重新换一家,临时在车上重新定了一家,因为正值旅欧高峰只能订到很一般的地方,这里就不推荐了。
我们到站的时候都已经下午了,当下雨,所以我们就近逛了逛。首先就是吃吃吃,观前街上很多的名店老店,价格会比较高。其实其他店基本上菜样也差不多,看你想吃什么。我点的最爱的松鼠鱼。真的超级好吃。强推!
吃过饭,乘坐地铁1号线到达时代广场站下,就能到达诚品书店。诚品书店是一座很综合性的书城,里面装修独特,种类齐全,餐饮等一应俱全。当时我就在想苏州人真的好幸福,如果我在那里住,我可以在那里一直呆着,真的静谧又享受。
出了书店,附近就是金鸡湖。天色已晚,沿着湖边的灯光走,可以走到月光码头,这里是最佳的观景点。凭栏远眺,对岸就是东方之门,抬头就能看见美丽的摩天轮闪着幽幽蓝色的灯光,这就是极具少女心的摩天轮公园。欣赏一下美景,走回地铁,就回去休息啦。
当天是端午节,一早在早餐店自助,有那种双馅的粽子还是蛮惊喜的,果然吃货到哪里都是吃东西最快乐。
吃完早饭出发,跟着百度地图走到拙政园,门口有支付宝在做活动买到了70元的一张票,省了大概10到20快?差不多这种程度。拙政园是中国的四大名园之一,分为东、中、西三部分。园景以水为中心,山水萦绕,亭榭精美,花木繁茂,处处都充满了诗情画意,有浓郁的江南水乡特色。凭票进入后,前往游客中心可以拿到景区图。一般两种选择,一种是自己跟着地图进行欣赏,另一种就是可以选择整点出发的免费导游团,由园区导游带队,介绍主要的建筑和传说的故事。
园区中,会有苏绣的展览或者是特有的双面绣的现场展示,很精致。其他的楼阁尤其推荐,十八曼陀罗花馆。如果有导游在现场讲解,小伙伴可以去听一下,就会了解到古时候的能工巧匠精妙的建筑技巧和精神。
拙政园隔壁就是贝聿铭设计的苏州博物馆,可以排队免费进馆。推荐跟着导游走,导游会挑选镇馆之宝进行精细的讲解,还可以现场解答,非常细心。博物馆很大,跟着导游把重要的先走一边,然后在慢慢欣赏是一个不错的选择。
博物馆对街的那家面馆上过舌尖上的中国,有年头了,有很多名人也都来过,味道确实不错。推荐!
就在拙政园的对面就是狮子林,两者比较像,如果时间紧迫,可以择一而观。
如果想去虎丘,旁边的公交车站集中地可以有车到达那里,很方便。
由于计划只在苏州待两天,所以我们步行回到观前街买一些特产,吃了很多小吃。小吃中猪蹄很香,人气又旺。不过观前街上的苏州酸奶,玻璃装的那种很一般,和其他酸奶没有什么差别,帮大家排雷了。
天色稍暗,我们又启程去平江路。晚上的平江路灯火辉煌,人来人往的很是热闹,平江路上有很多有特色的店铺和饮食,可以尝一尝苏州各式点心,还有赤豆圆子。平江路上有一家猫的天空之城,可爱的小猫咪周边很多,还有特色的手绘地图,买回家留作纪念。现在有个他家的小镜子就放在我的办公桌上,美貌又实用,喜欢的不得了。
平江路一家店一家店逛下来,感觉心情都变的充盈温暖起来,亲身经历觉的是个苏州旅游必去的地方哦~
回去的路上买了很多水果打算在旅馆吃,价格都不贵,好羡慕南方的童鞋,我这个不怎么吃水果的人都觉的好好吃。
因为时间安排有变动,总体来讲只待了不到一天半,但是主要我想去的地方都去了,感受也都很好,所以这次的苏州之行我还是很满意哒。
2025年我想把我去过的18个国家,79个城市一个一个回忆记录下来,我会重新回忆这些美好,尽可能详细的分享给大家。请大家多多支持我哦:)