时间:9天
人数:3成人,2个65以上的老人
交通:高铁+飞机+游轮+地铁+包车
旅游方式:自由行+一日游团+旅行团
行程:银川出发-成都-重庆-宜昌-银川
费用:不含住宿和吃饭一共是1208.其中大交通:3574,主要是城市之间的移动。旅游交通1051,就是景点之间的移动,打车、包车的费用。当地交通:106,打车,地铁之类的。门票575,旅游自费项目2430,主要景交车、讲解和旅游团增加的项目。三峡和重庆一日游团费:4300。
没有废话版:如果要不想跟团,打算包车,就在去哪上搞一个定制游,比包车便宜。重庆街头的彩色小果子别买,重庆市区可以安排三天慢慢转,到处都是类似18梯磁器口那样的古建筑商业区,很有趣,枯水期夜游嘉陵江就算了,要看洪崖洞最好是去江对岸,别在渝中区。渝中区同等档次的住宿比其他区要贵,不过网红景点都在渝中区。超过1公里的路最好是打车。游三峡建议在重庆那边下过大雨后,不然即使是买了从宜昌到重庆的游轮,也可能会开车送你去特别远的地方再上船,因为水浅船没法开,要先订好游轮的日期再订自己大交通的行程。可以从宜昌上重庆,也可以从重庆下宜昌,武汉是终点站。上三峡比下三峡多1晚上。游轮能买多豪华就买多豪华的。
要看地震遗址的可以坐高铁去绵阳,然后打车去北川。从如果要坐高铁从成都到都江堰,就住在犀浦那边,离高铁站近,成都东到都江堰的车特别少。要转成都室内景点就住春熙路那边,订酒店别看他说xxx店就以为离xx地方很近。重庆一日游团推荐的自费项目都是垃圾,千万别抱着来都来了看一看的心态,不值得,真的不值得。
下午3点多的飞机,上午8点半收到消息,航班取消了,尼玛的,你闹呢。看了一下可以改签的航班,落地都0点30了,这到酒店睡觉不的2点了,还咋玩?急忙忙的赶紧退票,抢西安北转成都的高铁,中间大概26分钟的换乘,我发现从去年看滨崎步演唱会开始,坐飞机就没顺利过,动不动就取消航班。高铁要做7个小时,真的是坐麻了,顶不住。西安北换乘非常的方便,下车之后,可以直接上楼梯,就到了检票口,所以尽管时间非常紧张,但也是来得及的,不用再次过安检。到成都入住都10点多了,哎。住的是成都季菲酒店,这酒店可能是占据了有利的地理位置吧,房价挺贵,均价500一间,但是同等价位,整体不如希尔顿欢朋,但是希尔顿欢朋远。
从西安去往成都路上的景色,南方就是好呀,一路绿色。对比银川的黄沙漫天和满目戈壁
同学给订的季菲酒店景观房,窗外能看到地标建筑双子塔。
因为要去都江堰和青城山,就不能起太晚,所以9点就出发了,原本我是想报个一日游团的,但是爸妈总是说到时候看到时候看,并且一日团游的确实出发比较早,就想着大不了打个车或者包个车吧。后来看了一下网上的攻略,可以做高铁才20分钟左右,非常方便。但是在高铁上,听了当地人的建议,打车去犀浦站,再坐高铁其实整体费用和时间并不会比直接打车过去省多少。于是就决定还是直接高德打车了。本来以为会不好叫车,没想到现在真的是经济环境不好啊 ,司机都不挑剔了,一叫就有人接单了,那个司机真不行,逼逼赖赖的,一个劲的抱怨说要不是我爸妈先出去,就让我重新叫车了。从成都到都江堰打车往返花了271,路上车程1个半小时的样子。到都江堰都说要请讲解,就请了个散的讲解,一个家庭是100元,拼讲解。官方的讲解如果是包一个,400元,只为你一家服务。如果是拼讲解,10人拼是40元一人,5人拼我忘了,反正往里面走有很多拉客的。成人门票80,65以上老人不要门票,过了桥去鱼嘴那里导游让座景交车,毕竟拼团么,有人坐有人不坐,就只好都坐了,一个人往返15,单趟10元。路上司机说都江堰离汶川非常近,正好银川今年地震特别多,所以就决定去汶川遗址看看了,其实要是打算看地震遗址,更建议坐高铁到绵阳,从绵阳去北川县城,那里是整个保留了下来,更能体验到当时的惨烈状况。汶川只保留了一个中学。从都江堰打车到汶川,滴滴是不到70元,打表出租要120.汶川参观是免费的,花120请了一个讲解,汶川请讲解是非常必要的,不然只看遗迹,根本想象不到我们看到得三层建筑之前是5层,有的二层和地基之间一层已经被压扁了。看完中学,又去对面山上看纪念馆,也是免费的,花了20元租了一个智能讲解,还送一条耳机,不过这个挺没必要租的,智能讲解果然不咋样,上一个还没讲完,你换了地方他就跳下一个了,而且动不动就跳下一页。看完汶川大概是3点了,从都江堰到汶川遗址,16公里,开车30分钟左右,然后就继续滴滴打车,去都江堰的熊猫谷,门票50一人,老年人不要票。这个熊猫谷人很少,熊猫有很多,还有小熊猫,但是小熊猫是野外环境,只看到一个小熊猫 还在埋头睡觉,失望。这里要强调一下,如果要买熊猫周边,别等到熊猫谷,那里周边并不多,还是汶川全 尤其是熊猫披风,后面离开汶川再没看到熊猫披风了,泪。从熊猫谷打车回到酒店,花费130多。推荐成都的陶德砂锅,量很足哦,3个人团那个两人餐够够的,完全不用加菜的。在成都都江堰+汶川+熊猫谷,一共消费821,其中交通401,9点出发,19点返回,如果是包车带司机的那种,10个小时费用是760.200公里8个小时的是560.如果是一日游的话,大巴团熊猫谷青城山都江堰是328,但是我们因为去的是汶川没去青城山,所以这两个不好直接比价格了,不过可以肯定的是打车比包车划算。
都江堰,分流的地方,这里的水供整个成都生活用,古人真的很伟大,战国时期就有这样的空间地理认识了。
汶川中学遗址,时间永远定格在512这天。至今这下面依然有没有挖出来的遇难者
废墟已经被植物覆盖
这里原本是5层,能见到的只有3层,12层都压在了地下。
这是个宿舍楼,一共5层,1楼被压扁了,和纸片一样,在二层和地基之间没有1层了。
没在断裂带上的楼还坚挺,没想到都说不安全的楼梯间反而因为楼梯的Z字形结构形成了一定的支撑。
倒塌建筑的内部,其实是有二次坍塌的风险,
果然卫生间是个好地方
左边的砖头是另一栋楼,直接砸了进来
挖出来的警车
找同学玩了,爸妈两个人去了武侯祠、锦鲤、宽窄巷子、杜甫草堂、人民公园,下午两点的时候他们就转完了所有景点,坐地铁。其实也可以扫一个自行车。晚上9点多,坐高铁去重庆,到重庆11点多,正好要去的酒店两趟地铁能完美赶上末班车,无缝衔接。
成都的建筑很有艺术感
四川大学
IFS的熊猫
不知道叫啥的豪车
成都的豪车真多,当然也有环卫工人,大城市的这种割裂感更加强烈
重庆市区一日游,在路边报了一个一日游的中巴团,50元一个人,去的全是不要钱的景点,正好有我想去的白公馆,长江索道(单趟30元,包含在50元内),磁器口,有爸妈想去看的李子坝地铁。还有一个大礼堂。这里的经验就是在转景点的时候,一定要眼观八方,看到卖饭的赶紧买一点垫垫肚子,导游会带你先去没饭吃的地方,等你先参观完等其他的人的时候想先吃饭,导游会忽悠你待会带你们去吃饭,这种吃饭吃的就是收费的团餐,如果你不吃,就要车上等着,不过好在我们那车都没有人吃 ,所以大家直接去了白公馆,行程中说好有渣滓洞,但是导游会告诉你,要做景区的车,然后还要爬1000级台阶,所以最后大家都没去,白公馆游客中心有饭可以吃,不贵,15元一份面。然后导游会着去购物,里面的药材超级贵,石斛一克18元,注意是一克哦。千万别买。在磁器口会有自费的演出,一百元一个人,很简陋的剧场,可以不去看的,要50分钟,和你以为的张艺谋映像xx,千古情系列完全是两个品种,有那个时间不如逛逛磁器口。千万别去看。里面那个杂技还不错了,小伙子很不容易,但整体还是不值,都没见过那么简陋的舞台。最后还会推销那个看重庆全景的最高点,是在WFC顶楼,100元一人,其实差不多的去看农发展那个云端之境也一样的,那个一下长江索道就是了,才38,感觉这又是被坑的一个景点。不过重庆的夜景真的很好看。重庆市区其实值得玩的地方特别多,可以安排3-4天然后打车,不用这么紧张报一日团,坑好多。其实就拒绝所有自费景点推荐,就50元玩一天还是挺值,整个旅程中这天是踩雷了。不去可以省600呢。对了 重庆接头买的红色透明果子千万别买 ,贵还难吃,但是巨大的耙耙柑可以买,很好吃,特别水甜。强烈推荐,6-7元一斤。不过就是要提防鬼称,最好是去超市或者水果店买。
白公馆都是这种高度的台阶,所以没去渣滓洞
重庆很多这样的商业景点。
都没排队的茶颜悦色
花100元看到的夜景
重庆的夜景确实很好看,和我玩的模拟城市非常像
重庆很多这样风格的建筑
白鹤梁+816+武隆天坑。在去哪上点了一个定制游,发来两个方案,一个是3人1450,包门票好像,一个是直接给一辆车和司机,自己玩,650一天,不限时间和公里数。比包车合适多了,包车10小时300公里,要760呢,我们7点半出发,回来快8点了,都12个小时了。之前就是不想早起,才想着包车,结果没想到,要是去白鹤梁就非得早起。白鹤梁手机上要提前1天预约,老人不要票,如果没有预约去了现场也是可以买到的,也是50一个人。里面就是被水淹没的一些碑刻。816老年人不要门票但是要买内部景交车。洞里很阴冷,我穿着夏天很薄的短袖短裤,看到前面一个男的默默拿出了羽绒服内胆…眼红。这个景点,就是烂尾毛坯房的感觉。从816到武隆天坑,120多公里 ,还要开2个小时,碰到了修路很难走,一路上很多搓板路烂石子路。武隆天坑老年人免门票但是一个人85元的电梯费和内部公交转运费。4月份的非假日,周二人还是挺多的。一到拍照地方就人挤人。从天坑出来就5点了,重庆周边的风景区都太远了,武隆那边有三个景点,一天都玩不全,要玩得在武隆住一晚。重庆到武隆没有很快的交通方式。
重庆很多地方都有这样的超级电梯
白鹤梁被淹没的碑刻
816,和我玩的FF15下水道迷宫一样一样的布局
816隧道 很出片
武隆天坑
武隆天坑
还是武隆天坑
16号,这天才开始这趟行程的主线----游三峡。因为买不到船,所以买的是汽车+坐船的行程。这里先说,如果要游三峡,最好早点在网上订好船再定你的大交通,然后真心建议你在丰水期去坐那种从重庆市区就能上船的行程 ,不过丰水期会比较贵。同样的船只和房间,3月只要1700,4月就涨到了2400,住和吃的没有什么不同。然后尽量买好点的船,毕竟要住三个晚上或者4个晚上。船上的旅程真的很爽,到了景点就下船游览,不用舟车劳顿,而且江上行船特别稳,不用担心晕船,不过旁边上下有人走动就能听到咚咚的声音,船内是没有电梯的,所以楼层低可能噪音大但是不用拖着行李上楼梯。不过如果你临时起意,时间也够,又没安排返程时间,可以去码头碰碰运气看能不能临时买到位置。我就是时间卡的比较死,所以最后买了汽车+轮船的,只在船上住一晚,在奉节上船,重庆到奉节超级远,途中先去了丰都鬼城,11点到朝天门那一块的集散中心集合,根据你选的自费项目和行程,给你再分配具体的车辆,然后坐车去丰都。
12点多出发,到了奉节酒店住下已经是晚上10点了,奉节那个酒店景观特别好,外面就是长江,可惜第二天一大早就要出发了。
三峡的整个旅游示意图
第二天还是坐车,这天的车程比较短,都是30分钟车程。先去三峡之巅,再去白帝城,都是坐船,从白帝城出来之后终于上了船。看了一下三峡的各个旅游产品,基本都会有3个景点是自费项目,至于是哪三个不同旅行社不一样,不过一般门票都是260,290,三个下来小一千。但不强制,我们选了神女溪,那个峡谷是不错,全程坐船,非常幽静,挺好的。也有一价全包的,大家可以比较一下。这段行程中,只有两个景交车是要单独在收费,一个地方50元,但是我看了一下当地的官方价格,都多收了15,可能就悄咪咪的算到团餐和耳机费用里了吧,毕竟耳机没收费。神女溪那段自费行程中,地接是有推销的,不过价格还行,不像重庆贵的离谱。除了这一段地接的推销,剩下全程都没有推销和强制要去的景点看的演出,也没有进购物店,这点非常的好,船陪导游确实很好,我们的导游叫胡翠萍,给大家推荐。上了船有大把的时间可以躺着休息,所以17号这点的行程非常的舒服。
瞿塘峡
瞿塘峡
白帝城
神女峰
价值260元的神女溪
船上看星空真的好美
两岸的城市夜景
18号,没想到啊没想到 ,本以为今天可以船上睡到10点,结果是7点就下船了,去坐车到三峡大坝,看升船机的要6点半就下船。三峡这段电瓶车和讲解器是要收费的,一个人一共30元。现在各个景点都流行给你一个耳机,又多一个收费项目。话说,现在景点的冰箱贴都涨到20元起步了,我不能接收超过10元的,河南的冰箱贴才6块钱。三峡大坝整个旅游区域要换4趟内部景交车,有三个参观点,参观结束也就12点了,三峡景点买的特产价格和超市价格基本一致,和机场也差不多,不过机场没有买赠。在宜昌的9码头结束了本次的所有行程。晚上天没那么热了,扫了个自行车找了个夜市溜达了一下。住在沿江大道,景色非常好。
三峡示意图
升船机和五级船闸。290一个人
三峡上游
三峡下游,真的是超级工程
酒店外景色
南方很多楼房都是这样外面连起来只有玻璃,下面是空的,从外面看上去就一个球面,是为了好看吗?反正是挺好看的
回家。
关于旅游团费:淘宝比抖音便宜,上船比较了一下我们的团费是最便宜的,但是淘宝给的房间位置不好,可以跟团后花钱升房,比提前在淘宝上升要便宜很多。抖音上的房间是给到三层。可以不升级。但是贵出200,升房1个人才50.
关于包车:如果决定要自己玩,可以在去哪选择定制游,同样给你一个车和司机,但是要比直接包车便宜划算。
关于坐船游三峡:全程坐船!全程坐船!这点很重要!坐车太煎熬啦!别买水陆两拼!不过水陆便宜,要是全程坐船,三个人怎么也得一万了,两拼才4000.