半年时间没出去了,心又痒痒的,为了避开五一假期,选择了4月上旬出发,目的地定位在广西桂林,阳朔等地方,就是因为一句桂林山水甲天下,这次是我一个人出行,没有做太多攻略,大致安排了一下路线,尽量不走回头路,所以安排的第一站是桂林,然后阳朔,再去贺州的黄姚古镇,然后去北海和涠洲岛,我是属于不能被茶米油盐和平淡日子束缚的人,总觉得无法重来的一生,应该尽量活得快乐和自由🦋,出发~去见不同的人和不同的风景,去增长自己的见识。
出行选择先从沈阳飞往长沙,早上7:40起飞时间,朋友一大早5点就来接我出发去机场了,到达机场还不到6点,此时机场已经有很多旅客了,7:00登机,7:40准时起飞,飞机上吃了牛肉炒饭,一根香蕉和一盒酸奶,飞机在11:10分降落在长沙机场,然后找到机场磁悬浮乘车口,直达长沙南站,高铁G1505次14:08发车,17:24到达桂林北站,阴天,地面湿的,下过雨了,出了站台在公交车站乘坐100路公交车,坐到十字街中心广场站,就到了选择住宿的漓江乐途酒店,这一天下来体会到了什么是尾巴根儿疼,坐的时间太久了,办理好入住后就去了离酒店很近的小吃街逛逛,顺便填饱肚子,此时又下起了雨,不过小雨不影响什么,看到一家老卤粉店,感觉应该不错,结果吃了招牌牛肉面味道真的好,可能也是饿了,一碗全部吃光光,这第一天也累了,早早回酒店休息了,养精蓄锐进行后面的行程。
用500里程换了一个靠前的座位,就为了下飞机能方便些😂,此时的心情那是相当的愉悦,就是为了自己的梦想,为了那句等风来不如追风去
落地后的第一餐,这家老卤粉店我看本地人都会去,心想着味道应该会不错,事实证明我的选择很正确,而且价格真心便宜
15元一碗的招牌牛肉面分量挺足的,最关键牛肉给的挺多,味道真挺好,反正一碗全部被我吃光了
睡到自然醒,透过窗户看到街上上班的,上学的行人挺多的,天气依旧阴沉沉的,这个季节的桂林不知道是不是雨季,反正我有个习惯出门必带雨伞,这一天一会儿下雨,一会儿又停了,反反复复的,出门前以为桂林会比较热了,结果穿一件长袖衣服还是有些凉,又把冲锋衣套上了,可能是下雨影响的,早餐还是在老卤粉吃的牛肉面,然后叫了滴滴直奔象鼻山景区
象鼻山是桂林市地标性景点,位于桃花江与漓江交汇处,景区是免费的,不过需要扫码提前在网上预定,游客非常多,尤以老年旅行团更多,天南海北的口音,真是热闹,一进景区就看到江面上的鸬鹚,但是因为雾太大了,其他什么都看不清楚,鸬鹚也呆呆的一动不动
快到中午了,终于雾气散去了些,但是照片也还是加了滤镜,否则怎么拍都无法达到满意效果,还特意买了象鼻山标志的文创雪糕,同框拍照还挺有意境的
江面上有一个竹筏,有椅子,还有鸬鹚,是给游客拍照准备的,10元可以让同伴随便拍,鸬鹚也很配合,只要有游客拍照,它就会张开翅膀
这是象鼻山另一个角度拍的,还是有雾,照片加了滤镜勉强看吧
景区溜达了一圈,游客太多了也不想逛了,叫了车回酒店,中午叫了外卖,休息后下午去靖江王府
靖江王府是中国广西桂林市著名的历史建筑,位于桂林市独秀峰下,始建于明洪武五年(1372年),由朱元璋侄孙朱守谦营造,历时20年完工,比北京故宫早建34年,明代12代14位靖江王在此居住,见证家族兴衰与明朝历史变迁,是藩王文化传承地。景区给每位游客免费提供讲解耳麦,有专门导游带领参观并全程讲解
坐落于桂林王城内,它是王城景区不可分割的部分,独秀峰与桂林著名的叠彩山、伏波山三足鼎立,是桂林主要山峰之一,当天因为雨下的有点大所以就没有登上独秀峰
在独秀峰读书岩,还可找到800年多前南宋人王正功留下的 “桂林山水甲天下” 的摩崖石刻真迹,“桂林山水甲天下”这一千古名句就是从这里开始的。
清政府将这座靖江王府改为广西贡院,从这里走出了4位状元、585位进士、1685位举人,堪称读书人的福地。走进贡院,不仅可以想象当年科举考试的盛况,还让游客参与“模拟科举考试”,并获得文凭,还演绎了金榜题名后的加冕过程。
独秀峰下的太平岩是一个天然石窟,是历代靖江王修心养性的地方。而这里有一项非物质文化遗产“王府秘拓”曾亮相央视春晚
太平岩内的石壁上各朝名人所刻的五福和两寿更是齐聚一处,巧然天成五福临门,五福捧寿的文化奇观
今天终于晴天了,酒店前台服务生推荐了桂海晴岚景点,网红景点,看某红书等博主都推荐了,查看地理位置,距离市区稍稍有点远,先去酒店附近的早餐店吃了早餐,8:30左右叫了车直接送到景区,可能还是去的比较早,景区游客也不多
早餐很清淡,是我喜欢的口味,白灼西生菜,肉沫花卷,皮蛋瘦肉粥,在家的时候每天早餐基本离不开粥,这跟桂林当地饮食习惯还是不同的,看当地人早餐都喜欢吃粉
今天雾依旧有点浓,不过景色还是很美的,绿绿的草地,静静的湖水,一丝风都没有
远处的青山好似披上了一层薄纱,若隐若现的样子更增添了一些神秘,进景区最好购买摆渡车,30元一趟,可以停靠四个景点,因为景区面积太大了,所以靠走肯定不行的,据说这里之前是高尔夫球场,所以草地都是有高低起伏的,来这里拍婚纱照的人也挺多的
摆渡车第一个停靠的景点会遇到很多黑天鹅,买了投喂的干饲料,15元一袋,这是第一次近距离的接触天鹅,太喜欢这种感觉了,五六只天鹅跟着我走,有一只最大的居然用喙啄了我一下,意思是你怎么还不喂我,讲真的有点疼
自拍一张,一个人怎么开心怎么来
摆渡车经过一个景点,看到很多白鹭飞翔,司机说我们运气很好,能看到这么多白鹭,此时想起一句诗,一行白鹭上青天,画面太美了
下午1点左右从景区出来,以为不好叫车,没想到很容易就有司机接单了,运气太好了,毕竟景区位置有点偏,景区也有车游客可以搭载,不过间隔时间有点长,好像是9:30、12点、14:30各有一趟,回酒店休息就有点不爱动了,一直到天黑了,想想应该去日月双塔看看,看了导航,步行一公里左右,出发
日月双塔又称“金塔银塔”“情侣塔”,坐落于桂林市杉湖中,日塔(铜塔)与月塔(琉璃塔)隔湖相望,日塔共9层,月塔共7层,夜晚灯光映照下,双塔倒影湖中,景色尤非常迷人,原本网上购买了入园门票,结果还需要等待半个小时才能进入,索性不进了,去杉湖对面观景效果一样好,还可以购票坐船游览两江四湖,游览后跟着导航往回走,发现有100路公交车可以回酒店,索性坐了一站地,实在不想走路了
今天安排坐游船游览漓江风景,先是在网上购买了三星游船船票,分上下两舱,上舱是255元,环境更好些,而且也方便在甲板上观景,网上下单后提前一天预约出发时间,然后会有旅行社大巴车来酒店附近接,游船途经很多景点,船上会有详细的讲解,全程游览大概4个小时,然后停靠地点在阳朔的龙头山码头
桂林漓江风景区是世界上规模最大、风景最美的岩溶山水游览区,桂林至阳朔的漓江全程83公里,是漓江最美的一段,堪称百里画廊,码头上停靠了好多游船,游客还挺多的
游船上舱内部环境,上舱也分两间屋子,我在的一间只有12名游客,第二间是可以容纳24名游客的,还有免费的茶水供应,如果提前订餐了中午还有盒饭,船上工作人员还会推销一些代表桂林的纪念品,冰箱贴、扇子、包包等
漓江所有的著名景点:黄牛峡、望夫石、仙人推磨、半边渡、杨堤风光、童子拜观音、下龙风光、九马画山、黄布倒影、兴坪佳境、螺蛳山等,百里画廊,尽收眼底。这张照片就是九马画山的景点,你们看到岩壁上的九匹马了吗?我只看出来三匹马😅,这种景点需要靠丰富的想象力
从家出发的时候特意提前准备了这张20元人民币,因为漓江有一处景点就是人民币背面的图片,船开到这个景点之前船上的讲解员会提前提醒大家准备拍照了,好多人举着人民币拍照🥹
这个位置是黄布倒影的景点,有倒影需要天气的配合,还有前面最好没有其他游船,否则游船经过江面会破坏江面的平静,有水波纹就看不到倒影了,我是没看到,天公也不作美,前面刚好还有一条游船,不过如果天气很晴朗的话那漓江的风景真是美极了,水墨画儿一样,不愧有百里画廊的称号
早上是十点发船的,下午2点到达阳朔的龙头山码头,想着还有半天时间别浪费了,出了码头就跟着早上旅行社大巴车直接去银子岩了,结果因为导游建议我拎着行李箱不方便,就让我把行李箱放到她们车上,然后车会从桂林开到阳朔,到时候直接把行李箱给我带过去,想着这样也挺方便的,结果还是出了问题,我人都到了阳朔,结果行李箱没到,最后经过导游沟通,下一波司机把行李箱直接给我送到了预定的酒店,结局还是完美的
银子岩是广西规模最大的岩洞,贯穿12座山峰,呈层楼式分布,分为下洞、大厅、上洞三部分,世界溶洞奇观,喀斯特艺术代表,当地流传“游了银子岩,一世不缺钱”的俗语
岩洞内的钟乳石形态各异,如石笋、石柱、石幔、石瀑等,被誉为“音乐石屏”“雪山飞瀑”“瑶池仙境”三大绝景,在灯光照射下,钟乳石呈现五彩斑斓的视觉效果,仿若银河倾泻,故称“银子岩”。
这个就是经典的雪山飞瀑景观,照片拍不出震撼的效果,现场看确实太壮观了
岩溶小知识,又学到了
从银子岩出来后,旅游大巴车给我送到了一个市区内固定的站点,然后叫了滴滴直奔预定的树舍山色酒店,酒店距离最热闹的阳朔西街600米左右,过去非常方便,回酒店休息了一会儿步行去西街,填饱肚子,顺便逛一逛,感受一下当地人的特色生活
阳朔西街是广西桂林市阳朔县最古老、最繁华的步行街,位于县城中心,全长800米,跟其他商业街区别不大,不过热闹程度还是相当高的,外地游客应该是占比最大的
早上酒店边上就有早餐店,吃了桂林米粉,老桂林吃法,不是汤粉,是干拌的那种,也觉得味道还可以能接受,然后出门正想着今天去漂流,然后怎么选择漂流码头以及怎么去十里画廊呢,都说十里画廊应该租电动车自己骑行去逛,但是曾经因为一次骑行摔了一跤而不敢再骑了,所以正犹豫,对面走过来一位阿姨,问我要不要租电动车,我就顺便问了一句有没有人骑着电动车带我去游玩,结果阿姨给我介绍了一位阿姐,商量好价格以及骑行路线后愉快出发,事实证明这招儿真绝了,当地人知道一些经典的景点,被我称之为野景点,风景就是我喜欢的那种纯天然的,太喜欢了,而且阿姐骑行技术也好,比我自己骑行安全多了,如果你选择自己骑行,那么租电动车一天是30元,记得提前看好电动车电量,别骑一半没电了回不来
阿姐骑着电动车往山里去,越骑天气越阴,我心里都有点害怕了,后来阿姐自己也说有点害怕了,但是不敢说,怕我更害怕,虽然下雨了还挺大的,但是下了差不多两个小时就停了,还算顺利,这个小房子是一间咖啡屋,地里是大片油菜花,虽然没有开花,但是整体的画面感已经很美了
每到一处景点阿姐就停下车子让我拍照,这是路边一家小咖啡屋,想着这里位置有点偏会有人消费吗?结果阿姐告诉我,天气好的时候生意很不错的,看来是我多虑了
绿油油的田地呼应着远处朦胧的大山,镜头不停的拍拍拍,记录每一处风景,喜欢自然景观的原因就是避开了大众景点人多的问题,喜欢人少、景美、安静些的地方
这是一处网红堤坝,平时天气好人多的时候堤坝上全是人,今天天气阴沉沉的很快要下雨了,所以游客不多,看别的游客穿着拖鞋趟水,合计这水多凉啊,结果人家告诉我水是温温的,果断脱了鞋子袜子,我也感受一下,阿姐给拍了视频,还给我取了毛巾擦脚,还有早上出来的时候没觉得凉就穿了件短袖针织衫,结果山里挺冷的,阿姐还把自己的防晒服借我穿,太贴心了,真心遇到了有缘之人,这件粉色衣服拍照还挺好看,颜色靓丽
不到十点,就下雨了,而且越下越大,正好骑行路过一家精致的咖啡屋,进里面躲躲雨,看看周围小桥,茅草伞,池塘的映衬,这间咖啡屋显得更精致了,而且还被四周的大山环抱,感觉到了世外桃源。
从咖啡屋里面望去,这要是晴天,单纯坐在这里发呆都是极享受的,再惬意不过了
手机的天气预报提示雨大概中午12点左右会停,别说还真准,真停了,而且后面遇龙河漂流的时候都有短暂的阳光了,背影来一张,没敢站在秋千上荡一荡。
这一路骑骑逛逛到了下午2点左右,阿姐给我送到了遇龙河竹筏漂流的码头,能漂流的码头有十多个,但是最经典的游客选择最多的就是水厄底码头和骥马码头出发,然后终点都是工农桥码头,水厄底码头竹筏会经过四个堤坝,用时大概半个小时,骥马码头会经过九个堤坝,用时一个小时左右,我选择了骥马码头,结果到了售票处后因为没有提前在网上预约,而且当天因为天气原因好多划竹筏的船工回家休息了,这就导致有竹筏没有人划的局面,所以景区也怕预约的游客聚集,现场就停止售票了,我等待了一个小时也没买到票,我灵机一动,跑到检票口等待,因为一个竹筏坐两个人,如果只有一人乘坐也要花两个人的费用,一共是320元,我就等着看谁是一个人的,结果功夫不负有心人,等到了河南的一家三口,终于拼单成功,看来等待是值得的
今天很幸运的是我们的竹筏是间隔出发后的第一个,前面没有竹筏,这样的好处是水面比较平静,可以看到山峰的倒影,如果前面还有竹筏的话会有划过水面荡起的波纹,这样会看不到山峰倒影的,正对着我们的山峰好似元宝,我和拼竹筏的河南女孩正谈论着,划竹筏的大哥说这座山就叫元宝山,我们的想象力很丰富也很正确
沉醉在这如诗如画的山水之间,人生如梦,漂流在遇龙河,竹筏上的每一刻都是难忘的旅程
骥马码头出发到工农桥码头一共要经过九个堤坝,这个照片就是过堤坝的时候竹筏俯冲下去溅起了好大水花,衣服裤子都被溅湿了,即便如此也顾不了那么多了,剩下的就是开心了,跟河南的女孩一路笑到终点
经过一个小时左右的漂流,终于到了工农桥码头,阿姐已经在码头上等我了,坐上电动车继续载我出发下一个目的地,最后在晚上六点左右给我送回了酒店,今天玩儿的特别开心,遇到的小问题也都圆满解决了,跟阿姐相识也是缘分,希望今后的日子我们都顺顺利利的。回酒店短暂休息了一会儿,继续出发西街打卡,我这腿上行走功夫真挺厉害的,真佩服自己😅,
早上还是去吃了桂林米粉,然后昨晚不知道怎么弄的手腕的筋有些疼,跑去药房买了消肿止痛酊,赶紧涂抹上,期待快点显效,然后叫了顺风车,今天要去兴坪古镇,结果顺风车叫的是独享,也先付了独享费用,结果上车发现一共四个人拼车,到了兴坪古镇后app申请了部分退款,很快退款就到账了,我在坐游船从桂林去阳朔的中途是路过兴坪古镇的,然后再去贺州的黄姚古镇,因为兴坪也属于阳朔,高铁站就离兴坪不远,高铁站叫阳朔站,反正也要坐高铁那么兴坪就顺便逛逛喽
老规矩先找到兴坪的标志,打卡一张照片
行李箱寄存到了兴坪客运站附近的一家饭店,然后去古镇中心就近在咫尺,古镇面积不大,慢慢的逛下来估计两个小时够了,兴坪也有一个与20元同框的拍摄点,我也过去看了,结果还是天气原因,雾大拍不清楚,古镇里各种小店,也都是经营服装,咖啡,伴手礼,当地特色食品等等
咖啡店,没有进去品尝,平时就不太喝各种饮品,就是单纯喜欢欣赏
曼陀罗花很好看,店家贴心的在花的边上贴了提示,提示曼陀罗是有一定毒性的,不能触摸,更不要去闻
一家销售伴手礼小店,我喜欢拍各种小店,只要有特色的,我都会拍下来,日后经常自己翻开看看也是一种回忆
悠哉的逛到了1点半左右,取了行李箱,去客运站问了到高铁站发车时间,正好13:40就有一班车,每位5元,距离三公里多一些,到了高铁站就在网上买了去贺州的火车票,14:26发车,15:06到达贺州,出了站台就有出租车拼车去黄姚古镇,每个人50元,长途车好像也要45元,路程差不多一个多小时,网上预定了城市便捷酒店,连锁的位置距离黄姚古镇约一公里
黄姚古镇位于广西贺州昭平县东北部,距桂林市约200公里,与昭平县城及贺州市均相距40公里。发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,距今近1000年。古镇因镇内黄、姚两姓聚居得名。这是黄姚古镇其中一个入口,晚上6点以后和早上8点之前是不需要门票的,白天进入门票是75元,很早就听过黄姚古镇名气挺大的,一直想去,这次终于安排在行程中了
一进古镇首先就看到这棵大榕树,看了一下介绍,叫龙爪榕,距今500年,你看看垂下来的一根根枝干像不像龙爪
佐龙桥和佐龙亭始建于清朝乾隆二年(1737年),佐龙桥头即是重檐方亭的佐龙亭,题匾“惟尔有神”,语出《尚书》,亭中天花板饰有四幅图案,寓意四方来福,亭后佐龙祠奉祀土地公和土地婆
过了佐龙亭和佐龙桥就再次被大榕树震撼到了,站在树根那里就能更清楚的看到反差了,而且是如此巨大的反差,此时的我显得很渺小
古镇保存了300余幢明清建筑,以青砖黛瓦、灰黑色石板街道为特色,以小桥流水、参天古榕、青石古街、楹联牌匾构成“黄姚四绝”,夜幕降临后当灯笼亮起的时候,更增加了古镇的幽静感,青石板路已经被路人磨的乌黑发亮了
早上在酒店吃了自助餐,是酒店赠送的,20多种餐品,很清淡的蔬菜,粥也很好喝,都很符合我的口味,吃过早餐还要步行一公里再去古镇看看,走了没多远突发奇想,拦停了一位骑电动车的当地大哥,请求带我去古镇入口,大哥很爽快的答应了,下车想付费被大哥拒绝了
清晨的古镇很幽静,当地人告诉我这里就是最有名气的带龙桥,带龙桥是黄姚古镇15座古桥梁中最大的阶梯石拱桥。始建于明朝万历三年,清乾隆二十三年(1759年)重修。该桥有两拱,一大一小,平时,江水从大拱流过,洪水期间,小拱则起分洪作用。
各种角度的拍拍拍,不想错过每一处风景,从东北来到广西真的太远了,都不知道以后还会不会再来
时间过的挺快的,不知不觉就十点半了,想着中午12点跟司机已经约好了拼车回贺州,要坐高铁去北海,就赶紧回酒店收拾行李,顺便再歇会儿,再见了黄姚,期待着有机会再见。
拼车司机13:15准时送到了贺州站,乘坐C8670次贺州14:26发车,18:40到达北海站,出了站台右手边就是公交车站,坐1路经过8站到新华书店下车,然后跟着导航步行到达预定的北海澜庭海景酒店,结果办理入住后给我安排了3号楼的28层,进了房间越想越害怕,旁边好像都没有人住,而且我是最恐惧住高层的,果断拖着行李箱又返回前台,好在订单可以在晚上11点前申请退房,很快退房成功,心还有些突突,然后来酒店的路上正好路过城市便捷酒店,还是选择了这里办理好入住后导航查询了一下,北海老街距离酒店一公里左右,叫了车直奔老街
北海老街是一条二百多年历史的老街,始建于1821年,长1.44公里,沿街两侧全是中西合璧骑楼式建筑的商业老街,这些建筑大多为二至三层,临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日
老街的建筑有自己的地域特色,还吸取了西方建筑的一些艺术风格,前店后居的建筑格局、中顶铺、拖笼门、西式女儿墙装饰,但毕竟经历了200年,现在老街这些建筑比较旧了,一层因为都是店铺也是装修过的看起来就好一些,二层甚至三层很旧了,历史的沧桑感已显现,整条街的店铺经营品种非常丰富,有当地特色小吃,糖水铺,各种海鲜干,饭店,服装店,北海特产,尤其以咸鸭蛋比较出名,买了一个薄油淡味的真挺好吃,鸭蛋黄很香,关键是不咸
当地特色小吃,辣椒拌水果,也叫酸嘢,各种水果夹杂酸味和辣味会是什么口感?心里画了个问号,真没敢尝试,本身就不能吃辣
这个灌蛋特别好吃,我录制了整个操作过程的视频,真挺绝的,利用当地海鸭蛋,找到蛋黄上的一个小孔,然后将调味好的馅儿料塞进蛋黄里,馅儿料挺丰富的,有肉沫,小虾,好像还有香菇,具体不是十分清楚,我在福州也看过此类小吃,只不过馅儿料不同,掼里面好多馅儿料,蛋黄也没有破,最后煮熟,再加点汤,汤里面放了紫菜,虾皮,口味真的很鲜美
一个糖水铺的招牌五加糖水,好像有龟苓膏,芋圆,红豆什么的😂,黄色的条状的不记得叫什么了,反正一共五种材料,然后加了淡淡甜味的红糖水,冰冰凉凉的好喝
逛累了叫车回酒店,提前两天在涠洲岛船票网购买了明天的船票,坐船去涠洲岛,普通舱150,因为我想买的时间点没有普通舱了,所以我买了商务舱,是180元,购买船票的同时还需要付登岛费,加一起一共290,这只是单程的,返回的时候只需要购买船票就行了
今天坐船去涠洲岛,叫了车直接送到国际客运港码头,提前半个小时刷脸检票,找到对应的船对号入座就可以,船行时间大概1小时50分钟
我住的连锁酒店早餐都特别喜欢吃,清淡而且味道很不错,早上时间充足,因为是十点开船,预留半个小时到码头时间就可以,所以不着急的情况下早餐吃的有点多😁
这是我第一次坐这么大的船,可以容纳1200人,当天普通舱都没有位置了,而商务舱还有好多空位
涠洲岛是万千年前经由火山的喷发而形成的一个小岛屿,是大自然赐予的礼物,感叹大自然神奇的力量,这是涠洲岛简易游览地图,值得去的景点南湾鳄鱼山、滴水丹屏、石螺口、五彩滩、天主教堂、贝壳沙滩,岛上的路有的坡度挺大,而且各个景点之间还有距离,公共交通不太方便,所以好多人都租电动车游玩,我还是不敢骑,找了当地开三轮车的研究包车出行方案,半天60元,可以游玩三个景点,然后第二天上午再玩三个景点,下午就可以坐船回北海了
选择在涠洲岛南湾路附近住宿,这是涠洲岛最热闹的地方,出了酒店左手边就是海鲜市场,右手边是综合市场,鸡鱼肉蛋以及水果海鲜干等都有售卖,提前联系酒店到下船码头接我,办理好入住后差不多中午了,岛上中午太热了,我可怕晒黑,也怕皮肤紫外线过敏,所以就在酒店休息到了3点,等到太阳没有那么足了,跟三轮车主约好了出发时间,首先给我送到了南湾鳄鱼山景区
南湾鳄鱼山是典型海岛型景区,鳄鱼山沿岸的火山岩和火山碎屑岩经海蚀、风化、潮流及海浪的冲蚀,形成丰富多彩的海蚀海积地貌,也是中国最大的海岛国家地质公园,我觉得跟大连的地质公园类似,景区是沿着木栈道参观,不走回头路,来一张鳄鱼山景区地标打卡照片
也说不好像什么动物,一只狮子?不会是鳄鱼山的鳄鱼吧
大海,仿佛是一幅蓝色画卷,波澜壮阔的展现在眼前。站在海边,任海风拂面,感受着大自然的包容
看似菠萝的植物不记得叫什么名字了,反正不是菠萝🍍😓
左边对着栈道的岩石像不像一只金蟾,需要靠想象力来观景,鳄鱼山景区全程下来大概需要2~3个小时
从鳄鱼山景区出来后给三轮车主打电话来接我去石螺口景区,等了大概15分钟,过去的路上碰到好多骑电动车的游客,我可不敢骑
石螺口景区的沙滩多是各种螺壳碎片,所以光脚不行,会硌脚,穿拖鞋如果不下海还行,如果下海我试过了也不行,海水反复冲向沙滩会带起螺壳碎片,很容易就进到拖鞋里,一样硌脚😂,不过太阳快落山了,趁这个时间拍片的效果还是很美的,有很多网友都推荐大家去石螺口海滩看日落,我问了当地人,不同的两个人都告诉我四月份这个季节还是去滴水丹屏海滩看日落效果更好,我还是听从了当地人建议,石螺口拍了视频,照片后果断让三轮车夫来接我去滴水丹屏,对了,为了拍视频,裤子一直湿到了膝盖
三轮车又给我送到了滴水丹屏景区,入口顺着楼梯一直往下走就到海边,此时是晚上6点多,太阳已经开始慢慢的落下,当地人告诉我说今天落日的时间是7:20,是在手机app上查询的,赶紧去海边架好三脚架拍用延时摄影拍落日
涠洲盛塘天主教堂是今日来的第一个景点,位于盛塘村,天主教堂是涠洲岛著名的人文地标,全国重点文物保护单位,也是晚清四大天主教堂之一,这座教堂由法国传教士始建于1853年,属于典型的文艺复兴时期法国哥特式教堂,查了一下资料,当时上岛的移民“几乎全是客家人或从本省其他地方移民来的,总数约6000人,其中三分之一是罗马天主教徒”。由于教徒人数众多,在涠洲传教的法籍范神父,为解决宗教活动场所,于同治八年(1869年)在教徒最多的聚居点圣堂村(今盛塘村),花了十年时间,用岛上特有的珊瑚石,建造了这座占地面积近千平方米的教堂。
修女院是修女休息、睡觉的地方,修女主要负责祈祷和协助神父进行传教等工作,只有领洗5年以上的教友才能当修女
等到8点教堂终于开门了,负责看管大门的是三轮车主的同学,进入教堂正门顶端是钟楼,高耸着罗马式的尖塔,钟楼有一个10多级的石造螺旋梯,只容一人盘旋而上,顶层挂有一口铸于1889年的白银合金大钟。每个礼拜天的上午,司钟人上二楼拉响教堂的大钟,圣堂村及近邻的信徒们听到钟声,会安静地步入祈祷大厅,虔诚地聆听“天主”的教悔。
后花园的建筑也是欧式风格,还设有修道院、医院、育婴堂、孤儿院和学校。这些大大小小的建筑,可看出天主教在岛上传播的广泛和影响的深远
在逛天主教堂景点的时候三轮车主一直在外面等着我,应该是出来太早了,还没有其他游客用他的车,要不都是把我送到景点后他就走了,然后需要的时候再来接我,中间就去接送其他游客了,下一个目的地是贝壳沙滩
清早的海滩可以看出是刚刚退潮后的样子,太阳还没有完全升起,已经有少量游客和当地人在赶海了,小螃蟹,各种贝壳类只要细心就能找到,我没有工具也没穿拖鞋无法参与赶海的乐趣,只能拍照留念了
退潮后的滩涂石头上有很多苔藓,走上去滑滑的一定要小心别摔倒,早上游客少,听着海浪的声音,欣赏着美景,真的非常惬意
小摊上售卖的这种珊瑚我都没见过,很好看,不过摊主一般不会告诉你有的珊瑚以及贝壳类的东西坐船安检是不允许带的,还是欣赏一下就行了
在涠洲岛的最后一站是五彩滩,五彩滩是看日出的绝佳位置之一,但是看日出需要早起,我是真起不来了,而且一个人出来看日出也会有点害怕,索性还是放弃吧
五彩滩也有跟滴水丹屏相同的景色,就是崖壁滴水现象,而且岩层氧化后会出现不同的颜色
我平时喜欢看旅游攻略,总是能刷到潮汕,开始并不懂潮汕包含了潮州、汕头、揭阳三市,弄懂了以后就想着有机会也去感受一下当地的烟火气息,其实从北海去潮汕并不是很顺路,要在广州南站中转,而且还路上还耽误一天时间,但是想着离的也不算远,关键是潮汕的美食对我这样的吃货而言太诱惑了,这次因为出来的时间比较久了,就没有去汕头,只在潮州停留了两天
早餐还是酒店自助餐,是赠送我的,因为今天要赶早上8:17的高铁去潮州,所以早餐就简单的吃了些,吃的有点着急,然后叫车赶紧往车站去
从北海到潮汕站中间需要转车,D3708次8:17~13:18是从北海到广州南,然后再坐G6313次14:32~17:18到潮汕站,从广州南发车到虎门站这一段我是没有座位的,还好也就站了16分钟,从虎门到潮汕站就有座位了,潮汕站地标打卡照一张
出了站台,在公交车站坐K2路经过20站到中心医院下车,可能也赶上下班高峰期了,居然开了1个多小时,高铁站离市内太远了,然后跟着导航就到了潮州沐阳客栈,办理好入住,客栈老板告诉我晚上8点开始广济桥灯光秀表演,时间有限,出门觅食看夜景去啦
这条就是西马路,两侧都是各种生意店铺,多数以当地特色小吃以及餐馆为主,种类太多了,根本吃不过来,尤其我这吃点就饱的小胃
广济楼~始建于明洪武三年(1370年),由朱元璋下令修建,是潮州古城最早的防御建筑,地处韩江与广济桥交汇处,与广济桥共同构成古城核心景观,晚上不能登城楼,白天可以买套票上去参观,套票是59元,包含了广济楼,己略黄公祠,许驸马府,开元寺等几个景点门票
这里就是著名的广济桥,距离灯光秀表演还有15分钟,已经是里三层外三层的人聚集在一起了,想挤进去站到第一排根本不可能,好在我个子高一点,前面游客挡不住我的视线,拍了好多照片和视频,灯光秀表演的时候会有音乐播放,有的歌曲是专门为灯光秀谱写的,晚上广济桥是关闭的,白天10点开始售票,20元一位,周末是9点开始
位于广东省潮州市古城东门外,横跨韩江,连接东西两岸,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥,是潮州八景之一,也是最早的启闭式桥梁,桥的全长518米,分东西两段,中间由18艘木船连接,可开可合,晚上5:30会将浮船移走,早上10点再将浮桥合拢,也就是说没有浮桥的时候是可以让其他大型船只通过的,桥墩上建有24座风格各异的亭台楼阁,形成“廿四楼台廿四洲”的景观,
潮州牌坊街~古时统治者提倡伦理道德,把城乡间于节义、功德、科第突出成就者,将其‘嘉德懿行’,书贴坊上旌表,称为‘表闾’,故牌坊也具纪念作用。到明时改用石砌,加叠层楼,饰以花纹,古牌坊一共有22座,成为与广济桥齐名、在世界上独一无二的标志性景点
潮州饮食文化别具一格,潮州饮食最为出名的是潮州菜和潮州工夫茶,我选择住宿的地方就是古城比较热闹的西马路里面,从客栈出来就有很多当地特色小吃,这个牛肉沙茶粿条真的太好吃了,牛肉量足,沙茶酱味道鲜美,粿条是大米做的,我觉得跟桂林米粉一样,就是加工的形状不同罢了
Q弹牛肉丸特别有嚼劲,QQ弹弹的,我看都能当乒乓球打,一口咬下去还有汁水,并不是干干巴巴的那种,口感好极了,当地人说她们吃的牛肉丸都是纯手工制作的,通过手工对牛肉的反复捶打最后加工成丸状,手工一斤就要100多,比机器打出来的要更好吃
潮州盛产一种鸭屎香茶叶,用这种茶叶与奶制品配合,制作出的鸭屎香奶茶淡淡的甜味配合茶叶的香气,味道真绝了
广济楼、广济桥、牌坊街都看了,热闹的古城也逛了,美味也尝了些,该回去休息了,明天继续逛吃
早上睡到自然醒,收拾后出来溜达,正考虑早餐吃什么呢,就看到一家豆花店,好奇的进去询问老板,我们北方都叫豆腐脑,是咸的口味,而这里的豆花是甜的,招牌豆花还有十种配料,必须尝一尝,别说,甜味的也超级好吃,口感类似于双皮奶,嫩嫩的
看到其他食客点了猪脚圈,也不知道是什么,反正是特色我就要尝尝,油炸的食品,外面应该是面粉炸过后酥酥脆脆的,里面有各种馅料,好像能看出来的有芋头,肉沫,还有什么就不知道了,反正一个字“香”,太好吃了
吃过早餐后,在广济楼下扫码购买了套票,先登上广济楼参观看看,二层大厅里这个木雕太精美了,镂空立体雕刻的,有皮皮虾,螃蟹等,形态特别逼真,关键是雕刻的工艺那是相当精湛
这也是镂空立体木雕,图案是花鸟
10点在广济桥外面就有很多游客站排等着进入广济桥,平时是10点开放,20元一位,扫码购票,周末是9点开放,准点时间主要是有浮桥连接的表演
这就是浮桥连接后的样子,晚上5:30是拆分浮桥的表演时间,浮桥连接后就可以从东面过江到西面去了,过江就会节约不少时间
开元寺地处潮州古城中心,是历代君主祈福之地,也是官府宣讲律令的场所,承载着“百万人家福地,三千世界丛林”的文化寓意,这里每日香火鼎盛,有不少信徒朝拜
殿内东侧悬挂着重1500余公斤的大铜钟,寺内还有一座金漆木雕千佛塔为潮州明代的木雕精品,整座千佛塔,结构复杂,精雕细刻,是古代广东境内四座千佛塔之一
己略黄公祠,建于清光绪十三年(1887年),是一座名副其实的潮州木雕艺术殿堂,梁枋两端有形象各异的龙、凤、狮等祥瑞动物,“铜雀台”、“水漫金山”等戏曲传奇、民间故事则是木雕创作的主要题材,被称为潮州木雕第一绝,雕刻的手法以圆雕、沉 雕、浮雕、镂空为主
这座祠堂规模不大,它集潮汕传统建筑艺术之大成。不论石雕、木雕、金漆画、嵌瓷,无不应有尽有,而且雕刻做工精巧华丽,令人称绝,每处雕刻都蕴含了不同的典故
今天是4月19日,我生日,人生第一次一个人在外地度过生日,知道潮州的韩上楼早茶比较有名气,叫了车直奔过去,真正体验一下本地人的早茶
二楼有两个大厅,快9点到的,其中一个大厅基本坐满了人,去了另一个大厅还没有什么人,茶位费每人5元,先扫码点餐,然后等吃完了再拿着点餐的小票去门口结账,点了皮蛋瘦肉粥、笋丁包、虾仁肠粉、排骨,一共消费95,等我吃好了快离开的时候大厅也基本没多少空位了,韩上楼真挺火的,而且我在门口等车来接我的时候还有不少人刚来
离开韩上楼直接去了镇海楼,距离古街挺近的,大概600米
潮州镇海楼为古代潮州府署的谯楼,与府署一同创建于明洪武初年,起瞭望、防御的作用。潮州府曾有“一府管九县”的历史,镇海楼是作为旧府衙的代表性建筑
楼内栏杆柱头装饰108只木雕猴,形态各异,俗称“府老猴”,民间传说这些木猴可镇三十六天罡、七十二地煞,具有灵性象征意义
门票19元,一共三层楼,只能登上二层,正好赶上兰花展,有各种淡雅的兰花观赏
从镇海楼出来继续跟导航走大概500米左右就到了许驸马府,为什么拍了一堵墙,因为这堵墙比较特殊,是夯土墙,是选用黄土、石灰、沙子、砺石等材料一起拌和,有的还加入糯米浆来增强硬度,详细的自己看照片上的介绍吧😆
许驸马府原本只是一座普通的府邸,府邸的主人许珏也只是当时的一个普通读书人。然而,许珏后来参加科举考试进士及第,又得到了宋英宗的赏识,于是英宗便将其女儿德安公主许配给许珏,从此许珏算是走上了人生巅峰,仕途上顺风顺水,生活上安定有序。
这是许驸马府前厅内景
在许驸马府内,有一座处罕见的竹编灰壁,墙体是用竹片和竹篦编制,在和上泥土和贝灰做成,这种超轻质墙厚度只有两三厘米,既省工,又俭料,还可以起到隔热和隔音作用,还有每当梅雨季节要来的时候,竹编灰壁就会变得潮湿,以此来告知房屋主人雨季来临,平时也能知道屋内的潮气是否大
从许驸马府出来后天气太热了,也快到中午了,得抓紧时间回客栈收拾行李,下午要去高铁站去广州了,问了三轮车主从许驸马府回西马路价格,车主说他们三轮车30元会带游客走完8个景点,我只是回客栈算我20,我没坐,我按照导航走了600米,一直在一条巷子里走,出了巷子就离我住的客栈非常近了,收拾了行李箱,又到客栈前面的饭店买了牛肉沙茶粿条打包,然后走到公交车站,乘坐K2直达潮汕站,然后G6009次14:59从潮汕站出发,到广州南是17:24
出了站台,老套路地标打卡拍照,时间还早,查了一下北京路距离火车站还挺近的,地铁坐四站地就到了,北京路是广州比较热闹的商业街区,火车站前有专门负责寄存的地方,然后再坐地铁出发,地铁跟火车站挨着很方便
早上8点的飞机从广州白云机场起飞,5:50酒店前台打电话提醒我6点下楼准备送我去机场,到了楼下一看还有6/7位旅客一同要去机场,酒店出了两台车,选择这家酒店真挺明智的,如果选择市中心住宿那么就需要更早时间出发,然后太早了还没有地铁,打车也挺远的,6:15到达机场,顺利的值机、安检,找到登机口,坐等登机,提前40分钟登机,结果到了8点机长提醒大家飞机晚点了,前面还有好多飞机排队起飞中,飞机上比正常起飞多等待了30分钟,然后落地时间还比常规的提前了5分钟,空中把耽误的时间全部找回来了,出了机场直接坐地铁回家了
广州白云机场真的太大了,真心提醒大家一定要多预留时间到机场,因为单纯找登机口有的就需要走好远
看提示B154到173登机口还要继续前行800米,这是已经从安检进来后走了挺远的我的登机口位置,从这里还要走800米,你说大不大吧😇
一个人13天的旅程终于结束了,告别这陌生又熟悉的地方,带着笑容和故事,踏上归途,那些美丽的风景、有趣的人和难忘的经历将永远留在心中,用大白话的形式写了这篇游记,是为了给自己留下永久的回忆,因为回忆也是很幸福的,很美好的。