从海南到昆明,再到拉萨,再到阿里,当我们从最南边走到最西边时,人的精神状态都变了,但从地理或文明的角度,有一座山脉早在很久之前就以世界最高海拔的压倒性优势,摘得“世界屋脊”的桂冠,它就是——喜马拉雅山脉。很多人都想征服它,但我们就是想去看看这个屋脊.....
布达拉宫外景
布达拉宫背景
大昭寺
上午昆明到拉萨,在机场提一辆坦克300车,之前已经在网上预订好,现在是淡季,相对便宜点,直接开到市区,午饭后,下午再次参观布达拉宫,到下午约六点钟出来,整 个人的头是晕的,有高反了,头痛欲裂。晚上入住希岸宾馆
早上起床时头还是晕的,到一药店买了个氧气,还有些高反的药品,沿着318一下开车前往日喀则。途中参观羊卓雍措。时隔七年后再次参观,景区的周边设施增加了不少。路上再参观卡若拉冰川,满拉水库,觉得卡若拉冰川没啥看头,比不上米堆冰川,再加高反的效应,都没有心情也没有力气登上山上参观了。路上最高海拔达到4998米,氧气稀薄呼吸有点困难,吸根烟都老半天吸不完,烟雾也少。一路上可以看到不同的美景,可以在一天内感受一年四季的变换.....远处的雪山顶上是皑皑白雪,山下是阳光明媚的夏天......到达日喀则时是下午的六点多钟,太阳还是晒的,相当于我们南方的下午四点多一点,晚上入住日喀则,找个有氧气供应的地方做好休整,明天身珠峰出发
日喀则城边上有一个著名的寺院,扎什布伦寺(扎什伦布寺位于西藏日喀则的尼色日山下,意为“吉祥须弥寺”。全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”)午去参观一下,看着别的游客与僧侣自由进入,貌似不收门票的,但是我们是游客,可别让人抓住了说我们逃票那可以是难看了,直接到售票处问一下,结果是需要买门票,60元/张,结果进去能观后与别的游客沟通了一下,没有人查票,我们四人可是亏了240大洋了,这售票的僧侣还欺生呀.参观结束后直接往珠峰赶,得打卡一下天下闻名的珠穆朗玛峰,同时也参观了海拔最高的关帝庙,我也是纳闷了,藏民也迷恋关公了?莫非也想学桃园三结义?也是到此一游了。在珠峰森林国家公园门口打了个卡,听朋友说有另一线路去大本营而不需要门票能直接开车上去的,就省了不少银子,而且也不用坐摆渡等得那么辛苦,也不浪费体力,于是我们几个小伙伴就出发了,开了老半天,那捷径竟然也有人把守不给过,还是要收门票的,所以我们掉头就往下一站---萨嘎县,开车到了下午,天气突变了,路上又下起了雪,而且越下越大了,离县城有四十公里左右是在路上碰到两个骑行人迎着大雪骑行,我真的为他们担心,又是高原的还下着雪,不知道天黑前能不能到达县城。约到八点我们到达萨嘎县入住(150),今天跑了好多条国道,349,318.219,216,连续转道,都不清楚路线了,只有看着导航跑了。晚上小酌两杯做好休整,明天向扎日南木错出发。
早上八点半出发,原来计划一路向西看看冈仁波齐还有古格王朝的,但是几个小伙伴都有不同程度的高反了,再加上时间也不充裕,就改道了。往扎日南木措出发,貌似扎日南木错没有开发,导航到一个没有柏油路的地方,开了近两小时的土路才到的观景台,风景确实是不一样,无法用言语来描述了,只能说一生能有此一见足矣,参观结束了往下一站出发,不想走回头路,差点让我们后悔终生,转了几个小时都未能走出这无人区,好不容易才看到一人家,才问到一牧民连比带划,才往一方向开。取后终于走到了一国道,才得以安心。今日的境况真的是刺激了,在穿越扎日南木措自然保护区的同时也收获一措再措接连不断的震撼,大自然的美无法让相机留下以外,同时留下一串难忘经历:惊.喜.险,迷路 最终到达了尼玛县达果乡,已经是晚上的八点多了。天已经黑了,索性进一藏民家吃个便餐,在与藏民一小哥聊天时,可以沿着当惹雍措的湖边一直到甲谷乡多玛村,那里明天有个赛马节,可以参观一下,听到这消息我们兴奋不已。而且达果乡也有个民宿,就入住休整了
扎日南木错无人区
第二天早起到藏民家吃了个鸡蛋面,就沿着湖边到多玛村观看赛马,这湖边的路确实很惊险,比以前的318更险,都是布满石头的土路,一边是悬崖,一边是高山,有恐高症的人确实还真的不敢开这路,最终还是赶上了多玛村的赛马节,虽然是电影中那些大草原的气势磅礴,但也是别有一番风味,看着那些藏民骑 着那些马在赛跑,而且又冷风又大,真的挺佩服的。看完赛马赶到一下站,那曲市尼玛县甲谷乡吉松村,在一藏民家吃了个便餐,一碗面加个蛋就凑合了,没想到的是吉松村今天有个春耕节,一村干部(美丽大方一美女--拉巴)得知我们是南方的客人诚邀我们一行四人参加了。这个春耕节是我们南方所没有见过的,各家各户都是做好了美食来到村委会,每家一桌,参加的春耕节,意味着来年的丰收。我们真心希望多玛村越来越好。给我们献了哈达,还喝了青粿酒,还有蚝牛肉干,陪我们还有美丽的驻村书记--尼珍,还有本村的书记。在此谢谢他们的盛情款待。吃完了还打包了好多包子与蚝牛肉干上,让我们在路上吃。吃完我们沿着当者雍措湖边一直开车前往文布南村,途中参观遇彭寺(玉彭寺-全称“当热玉彭谢珠扎杰林寺”位于尼玛县甲谷乡西北处(7村)当热雍湖边的半山腰上,距县城有160公里。玉彭寺最早是古象雄王希琼士多和勒穆南卡王所供奉的寺,也是第二代藏王穆赤赞普时期本教三十七座寺庙之一,也是当惹境内最古老的寺庙。公元1687年南达次称大师重建寺院至今,已传承300多年历经九世活佛),还参观了象雄遗址。最后到过文部南村。 文部南村就在当惹雍措的边上,这个村也是一个旅游点,相应的宾馆与餐饮还算齐全,只不过我们去的时候还没进入旺季,人比较少,而相应餐馆也没有开。入住文布南村的金龙宾馆(180房+40氧气)。晚上在一藏民家吃便饭,但是这个藏民的饭店确实不好评说,点四个菜搞了二个多小时还没有搞好,本想不吃了,宁愿吃个方便面还好,但是他也不给你走,一定要吃,而且还是贵得离谱的。真的服务水平不敢恭维了。
早上在文部南村的一个藏民小店吃了个早餐,只有一点挂面再加个鸡蛋,竟然收了30元一碗,好离谱。这个条件又简陋,做得一点都不好吃,这藏民还真的敢开口。吃完早餐一路往回走,一路上参观扎日南木错,到尼玛县吃了个午餐,都是在赶路,下午到达了班戈县,到达时是下午的五点钟左右,大家因为高原的原因,几天没有洗澡,原先定制一个湖景房,想不到没有水,一直从五点多等到将近八点,还没有来水,服务员一直都在忽悠我们,最后还是退订了先去吃饭再找房,后来到入住班戈县联亿酒店
今天的目标是回拉萨,途中参观圣象天门,纳木错,本以为圣象天门与纳木错是一起的的门票,没想到从服务点买票到开去圣象天门还有五十公里的路程,再加上路况又很差,来回就花了五个多小时了,结果回到纳木措的景区还得重新买门票,再加上时间也晚了,就直接回拉萨了,回到拉萨后海拔相对较低,人也没有那么愰惚了,精神也好了起来,前几天都是在高海拔上吃住,人都快崩了。晚上可以吃个大餐了,晚上到亿头牛藏餐火锅,不管好不好吃,都要尝一尝。晚上就住在亿头牛边上的汉庭酒店
布宫远眺
今天的行程都是在拉萨市区,相对比较轻松,不用赶路。在酒店吃过早餐,就开车去药王山远看布达拉宫(50元背面景象)西藏博物馆,还有扎基寺。西藏的寺庙就是多,也许这个就是西藏特有的文化特色