2025年4月15日
早上九点准时从小区出发,又是我与爱人、女儿、姨妹四人同行,与2023年自驾318西藏行一样。
导航显示370余公里,四个半小时。一路畅顺,在赶水服务区小憩后,中午一点半便到达了旅行社订的贵阳市的一品酒店。与旅行社签了旅行合同,办理好酒店入住后,四人便打车去了当地有名的民生街,也就是好吃街。主餐吃了网红贵厨酸汤牛肉,味道一般,没有回头再吃的想法。四人在好吃街游逛,各种小吃琳琅满目,令人目不暇接,其中一个名叫脆哨的小吃让我来了兴趣。品尝了下,比较像小时候吃的油渣,脆而不腻,囗感很好,决定返程时买些回家。我们四人又分享了一个贵阳市第一家锅粑糍粑,感觉还不错,很新鲜。我与女儿还共同分享了一碗贵阳市的网红肠旺面,女儿还叫了两碗冰粉。说实话,面的味道比重庆差些,我加了些辣椒后才感觉可囗了。几样食品下肚,顿觉大饱。四人又步行一公里,去了贵阳市的已有400余年历史的地标性建筑甲秀楼。原计划是观赏甲秀楼夜景,但看介绍夜景灯光秀要近八点才有。考虑到她们三人的身体状况,今天坐了四个多小时的车,明早六点半又要出发去荔波小七孔,便走马观花的匆匆几张留影后,六点多就打车回到酒店休息了。
这次七天六晚的贵州游,晚餐自理,好在有吃货女儿同行,她的口味和我相同,晚餐便放心让她安排,我省事不少。
2025年4月16日
闹钟爱人设在早上五点,结果我四点半就醒了。六点半准时上车,早餐也只能在车上解决了。
同车一行由四个小团队组成,共二十人,导游将我们命名为一号。大巴车一路向南,直奔荔波小七孔景区。十点过到了景区外面,导游说为了少排队节省大家的时间,便安排吃中歺。十人一桌,吃饱而已,饭毕即奔景区。
景区要刷身份证,爱人出门时把医保卡当身份证了。奇怪的是昨天办理酒店入住,酒店也没提出来,我们也就没有发现。无奈之下只好告诉导游爱人的身份信息,导游去补办了张临时票,爱人才进了景区。
荔波小七孔景色不错,溪水呈绿蓝色,鱼群在水中畅游,清澈见底,很有些九寨沟的味道。据导游介绍,贵州省这几年变化非常大,已做到县县通高速,县村通高速,正在向村村通高速发展。
我们在景区是西进西出,游览了卧龙潭、翠谷瀑布、石上森林,最后是小七孔,一路快速步行,拍照摄像,下午两点半就离开小七孔,又向西江千户苗寨进发。
傍晚六点过,大巴才抵达西江千户苗寨。我们住在景区内,晚上在景区中心段吃了烤串、卤菜,还有苗家的长毛豆腐、多彩糯米饭、黑土猪蹄,总体味道还不错,特别是辣椒调料,不辣很香,还同女儿各喝了一瓶冰啤酒。又热又累又饿之下,烧烤冰啤,很是惬意。酒足肉饱后,四人便去逛夜景。
说实话,古寨夜景美也美,但看过的古寨太多,全国所谓古寨大多千篇一律,商业化同质化非常严重,失去了当地特色,况且对于来自山城重庆的我们来说,这样的夜景早已司空见惯了,所以大家兴致都不太高,九点过点便打道回府,准备早点休息了。
今天这两个景点十几年前我都来过,时过景迁,物是人非,那时的记忆早已模糊,如今牵手心爱的人,希望就此便无悔一生!
2025年4月17日
早上九点半集合上车,一个多小时后,来到三苗博馆,也就是众多旅游城市售卖银饰的场所。贵州本不产银,银都由国库供应,可想而知贵州银匠的技艺不可能有多高超,又非祖传的千锤百炼。困在此地近两小时后才驱车去午餐,导游说让大家品尝长桌宴。所谓长桌宴,没一点意思,穿着苗族服饰的女子喂我了点米酒,喂了点菜,还用大屁股撞了我身体几下。整个长桌宴菜品很少,感觉要吃饱都需要勇气,因为实在难吃。
终于下午来到凯里市的下司古镇,这个古镇还不错,没有过度开发,商业气息不浓,显得比较原始古朴。导游全程带着我们游览了芦笙广场。整个下司古镇都是侗族建筑物,还比较有特色。导游重点带我们参观了此地的阳明书院,介绍了王阳明的成就。王阳明我还比较熟悉,他倡言的“知行合一”说对年轻时候的我很有帮助和启发,他不愧为中国四大圣人之一。
结束了下司古镇的游览,又是三小时左右的车程,来到了安顺市。住宿条件比昨晚的千户苗寨上了个档次。晚上去住宿地附近的夏云市集吃了豆花烤鱼。出门三天,这是我感觉吃得最实在的一餐,因为有一些家乡的味道。
2025年4月18日
冲冠一怒为红颜
早上七点半就出发了,结果车却开到一个贸易交易中心门囗。途中导游就讲昨天我们车四个小团体,只有一个团体购买了银饰。昨天贵阳共十三个旅游团,我们这个团购物排名十二名,她希望今天每个人都买,让她有业绩和面子。并特别强调,别人购买时其他人千万不要在旁边打缠嘴(四川方言劝阻的意思),大有游客不买她就不会让大家好过的意味。 这个导游第一天就开始给全车人洗脑,说什么这个旅行团就是购物团,不买东西就是骗吃骗喝。昨天大多数人都没有购买银饰,她就开始马脸。本来她长得就不和善,一马脸面相就更加凶恶。下车时我想,要是今天购物结束她态度还不好或又风言风语的说没购物的人,我就防守反击,在车上当众给她难堪,给她上上课,教训她一下。
今天去的是玉石购物店,一个小团队就有一个导购员陪同,整个购物大厅导购员和游客人数差不多。一开始我就对陪同我们的导购员说,我家亲戚就是玉石鉴定师,因此我也懂玉石,要她不要过多给我们介绍。她又问我的职业,我说律师。导购员习惯性的热情似火,考虑到这也是她的工作,爱人姨妹女儿就随她的推荐四处闲逛。我看了下柜台里的玉石标价,高得离谱。我陪她们逛了一会儿就离开购物店去外面抽烟去了。抽了一支烟,担心爱人姨妹面子薄,抹不过情面,她们出于人情世故估计也会买点,就又进入购物店,为她们壮胆。这样反复了几次,一个多小时了,导游还不叫大家离开,像在里面监视大家购买没有。爱人和姨妹有些沉不住气了,觉得不买点导游等会儿又会马脸,她们就有了想买点了事的想法了。见此情景,我有些怒了,我怎能让爱人和姨妹受委屈。于是我便主动出击,给我这次联系的旅行社打电话,简短的威胁了几句。一会儿旅行社就联系我,要我千万不要在我们这个团暴露我是律师的身份,煽动大家都不购买,我们自己不买没关系。我告诉旅行社工作人员,我是个特别叫真的人,要他们旅行社考虑后果。放下电话,一会儿导游就叫大家离开玉石购物店。上车后我观察到导游的神情有些变化,面色和善了。几分钟车程又来到一苗家药店。在这里没耽搁多久,导游就叫大家上车。一上车,导游就说,她要和大家说再见了,因为就业难,要让其他导游也有工作,她就只有离开了,不怪大家……我见她落寞的神情和说的话,就立马明白是我的威胁见效了,她被调离的。
稍后上来个男导游,笑容满面,说今天再没有购物了,要大家开心起来。为了活跃气氛,导游还在车上为大家唱起了苗族歌曲,唱得还不错。
十几分钟后就到了午餐地吃午饭了。席间我问同桌的人刚才买玉石没有,结果他们都买了,多的上万元。虽然他们都觉得不值,但都不敢声张,私下说准备回家后再投诉那个导游,见刚才突然换了导游,他们才知道是我的缘故。为了表示感谢,他们纷纷拿出他们从山东老家带来的煎饼给我们吃。我们四人都没吃过这种薄如蝉翼的煎饼,爱人和姨妹露出孩子似的笑容,吃了不少。见此,我心情大好。
圆 梦
饭后终于来到黄果树大瀑布。今天三十多度,烈日高照。由于游人众多(广播讲今天七万人,高峰期每日达十万人以上),很是拥挤,故感觉到特别闷热。不爱出汗的爱人和姨妹都出了一身汗,何况怕热的我,背心都湿透了。排队进入水帘洞时,人多路窄,真正体会到摩肩接踵这个成语的来由。
一下午游览了黄果树大瀑布,水帘洞,陡坡瀑布(86版电视剧西游记片尾曲拍摄地),算是圆了我五十多年的梦。记得孩提时小伙伴玩赢烟盒的游戏,黄果树烟盒在孩子们的认知中算是非常古老远的了,它胜过很多烟盒。于是,小时候便有了个梦想,幻想长大后真的能够到黄果树瀑布,见识下这个亚洲第一的大瀑布。可那时只能是梦想,这个梦想还不敢告诉小伙伴,只能自己偷偷深埋在心底。长大后俗事缠身,儿时的许多梦幻大多淡漠了,这次一家人出游,也算是唤醒了尘封在心底几十年的梦臆,终于算是了却了,谢谢爱人,谢谢姨妹,谢谢女儿!
晚上八点多钟才回到贵阳边的龙里县。车上导游介绍这里小吃街的黄牛肉火锅好吃。吃货女儿便又强忍疲惫,来了兴趣。爱人和姨妹都感觉累了,也就只有我陪着女儿去小吃街。还真不错,新鲜现切的黄牛肉,自助火锅,我们每人还喝了三瓶冰啤酒。懂事的女儿还祝福起了我与她母亲的爱情,那神情很是真诚、庄重!
2025年4月19日
早上又起个大早,去了又一翡翠中心。车上导游讲,他也不愿意带大家去这种地方,但因为它是旅行社的赞助商,所以必须去。他提醒大家喜欢才买,不喜欢呆够时间就走,没有关系。
讲解的是一个二十多岁的年轻人,很紧张,说话也很少,但每句话都让游客感觉真实可信。他说他站在游客角度,也鄙夷这样的营销模式。他的表态从而赢得了大家的赞赏,大家还自发鼓掌欢迎他讲解。见有这么多人鼓励他,他便表现出比较兴奋的样子,开始拿出一个玉石螃蟹,说这是他以前参赛自己设计制作的作品给大家欣赏,然后又拿出一盒价格不菲的翡翠给大家观看。见大家频频点头并发出赞许的声音,他便更加开心了,告诉大家他的真实身份。他说他叫刘浩,他父亲是这个翡翠中心的供应商,他家在全国有二十七家珠宝店,他今天本是来这家店收款的。因为他父亲要他学习,要求他给游客讲解,所以他今天才被迫来接待讲解。他还说之前他也接待过两批游客,一批发生吵架,一批发生打架,都很失败,今天我们这批游客不但支持配合他,还鼓励他,给他掌声,他很感动、开心,作为回报,他决定将标价8800元一个的金镶玉十二生肖吊坠以1500元一个的价格卖给我们这批游客。爱人首先就让他给女儿挑选了一个女儿生肖牛的吊坠。见我们这么响应,他又立即从柜台里拿出一个标价1800元的玉石手链,说送给爱人。这下,大家便更心动了,都拥向柜台购买。姨妹除了也买了个吊坠外,还买了个手镯。本来翡翠珠宝店标价都特高,看得上眼的都十万元出头。刘浩叫人从库房里拿出一款还没上柜的手镯,说这个贵妃手镯上柜至少十几万元,他说我们一家人不错,他作主2.5万元卖给我们。姨妹试戴后,爱不释手,便征求我的意见(因为她知道我对翡翠略知一二)。我一边告诉刘浩我家长辈就是珠宝鉴定师,所以我懂行,一边偷偷叫姨妹还价1.8万元。刘浩犹豫了一下说,那就算交个朋友吧,就19999元,他少的几仟元就当他请我们客,要我们回去后给他寄点重庆的好吃的,姨妹笑着答应了。说实话,这个手镯质地款式都不错,价格也比较实在。刘浩没有乱说,以珠宝店的价格,的确要十几万元以上。
在这个翡翠中心尽管呆了半天,大家都没怨言,还都心甘情愿的消费了。午饭后,导游带领着大家花了一个多小时游览了巫山峡谷景区,坐了小火车,算是重温了下儿时的娱乐。后又去了茅台酒体验中心,品尝了几小杯茅台酒后,便结束了5天4晚的游程。
晚上一家人又去吃了贵州的特色烙锅,性价比还行。
2025年4月20日
梵净山,烦死人!
早上六点半又出发了,目标梵净山。大巴车开了近五个小时才到梵净山脚下,草草午餐,便开始进景区。景区人山人海,进景区排队,乘观光车排队,坐索道排队,两个多小时才坐上索道。下了索道便开始沿着木栈道向磨菇石攀登。木栈道到磨菇石约1400级台阶,也许是这几天都太早起来了,没休息好,能量消耗较大,加之海拔也比较高(磨菇石海拔2572米),我因为要不时牵着爱人的手,鼓励她,还要不时为她拍照摄像,所以感觉也比较吃力。姨妹还不错,最先到达磨菇石。爱人神情显得很疲乏,但还是坚持登顶了。看见爱人扶着栏杆努力向上的艰难,我很是心疼!女儿最后一个登顶。她能够登顶真值得表扬,因为平时爬山对她来说就是挑战,何况还是这么陡的栈道。
磨菇石浓雾弥漫,大风掠过才偶尔露出真容。匆匆的拍了几张照片,便向红云金顶的方向奔去。上红云金顶要预约,路上姨妹预约成功,但赶到红云金顶山脚下时,前面预约的还有六七百人在等待。问工作人员,等到我们上山时还要多久时间,回答一个多小时。此刻山雾更大了,红云金顶早不见踪影,完全隐入了白茫茫的天际中。计算了下时间,虽然红云金顶只有94米高,但由于人太多了,上下都如同龟蛇爬行,耗时至少需要一个小时,加上等待时间,离导游安排的集合时间根本来不及(在我的建议下还延后了一小时)。况且这样的浓雾,上去了什么都看不见,等于白爬了三十层的楼房楼梯,又有什么意义呢?于是我提议不去了,下山算了,大家都赞同。上山难,下山也难。又是缓慢的排队挪动。等待途中,一个上了红云金顶的学生说,上去了什么都没有看见,全是雾霾。他的话让没有上去的游客心里得到了不少慰藉。到达山下集合地点时已快六点了,正是导游安排的集合时间。整车人只有两人去了红云金顶,大多数人同我们一样,只去了磨菇石,少数人见雾大,更只是索道上下而已,连磨菇石都没有去。正是因为去了红云金顶的这两个人,超过约定时间一个半小时多,害得整车人等他们,他们上车后便被群起而攻之。这两人也知趣,一点都没有言语。这样没有时间概念自私自利的人,也太没素质了,这样的人人生绝对不会幸福美满。
梵净山的管理真令人不齿,一是控制游览人数太差,只知道赚钱,根本不顾及游客的体验感。二是明知上午下雨山上起了大雾,就应该告知游客山上有浓雾,上去了可能什么都看不见,让游客有知情权好自行选择。像我们这样排队上下都花了四五个小时的时间,还累得不行,就只拍了几张雾气中的石头,谁不会心生怨气?长此以往,囗碑会好?
梵净山,烦死人,真不值得去!
2025年4月21日
昨晚从梵净山回贵阳车上,导游告诉我们百里杜鹃由于下冰雹,花已凋零,建议我们明天不要去了。本来我们就在商量,当晚回贵阳已半夜,第二天又是一大早出发,大家都疲惫不堪,为赏花身体再过度透支不值得,况且百里杜鹃离重庆也就只有几小时的车程,来年再专门驾车来观赏也方便,导游的信息更坚定了我们不去百里杜鹃的决定。
因为前天在翡翠店购买的翡翠,源通发视频提醒上当,爱人和姨妹心里不痛快,有被骗的感觉,便想退货。爱人简单的以为,可以七天无理由退货。我告诉她,七天无理由退货是指网购,实体店除非商品有质量问题,否则法律不支持退货。
回程车上,我分别与那天带我们去购买的导游,旅行社,以及与爱人还加了微信的刘浩联系,在我的威胁下,自称商场售后的人员与我通了电话,要我晚上到酒店后把购买的商品、凭证拍照给他,第二天上午他们处理。
第二天上午九点半后,我与昨晚自称售后的人员联系,结果换人了,我又再次对新的售后人员告知了我的诉求。他先要求我将购买的东西寄给他们,我拒绝,后又要求我去他们公司,我仍拒绝,最后我威胁,要求他们必须在上午十一点前完成退款,他们自己来我住的酒店退货,否则后果自负。我对爱人说,等会来人后她全程摄像。大约十点五十分,一个年轻人来到我住的酒店房间,态度很端正,匆忙拍了张我们购买的翡翠相片发出去后,一分钟我就收到了全部退款。我叫他坐在我面前,开始询问教育他起来。他神情很紧张,连声说他不是商场的人,不知道具体情况。爱人同情心又泛滥了,对我说算了。我便对这个年轻人说,你可以走了。这个年轻人才赶紧站起来,请求我们一定将摄像删除。
其实,那天的购物当时我就怀疑是套路,晚上我还对爱人说是一种商业模式,她不相信。可当时我为什么没阻止呢,一是爱人要给女儿买,我不买怕爱人有看法。二是姨妹买的手镯并非假货,以我对翡翠的认知,我认为如果以商场价格为标准是值得的,以我另外私下渠道价格比较只是稍高而已,况且私下渠道购买不一定有那么合适的。翡翠本就是奢侈品,价格没有统一标准。同一块翡翠,两个鉴定师评估出来的价格也会有较大差别。翡翠如同字画,自己喜欢,认为值得就好。
此事对爱人非黑即白的理念影响很大,加深了她对社会复杂,人性阴暗的认识。坏事也变为好事,给爱人、姨妹、女儿都上了堂生动的社会课。我寻思,以爱人的简单思维,虽然此事让她很受打击,她也会因此受到些启发,但要她从此就精明起来,也定是奢望。也好,就让她永远像孩子样的简单、纯真,有我的陪伴、保护,一生又何忧!
题外话,这次旅行,又有同行的游客以为我带了三个女儿一同旅游呢!
解决了退款一事,爱人、姨妹心情都轻松了。中午我们打车去了民生街,品尝了贵阳的各种小吃。什么厕所馒头,毕节燃面、豆腐圆子、碗饵糕等,女儿买了很多辣椒面,我也购买了来时当天就品尝了的脆哨。下午两点半,终于坐上停在贵阳酒店停车场的车。驾驶四个多小时,傍晚七点安全返渝。
总结,贵州之行荔波小七孔、黄果树值得去,千户苗寨毫无意义,梵净山天气不好不要去。以后切记,千万不要跟团,跟团除了购物外,就只剩三个字:累、累、累!
后 记
在家休息了一天后,我决定给旅行社上上课,顺便也也帮助下贵州的旅游行业,整顿下贵州的旅游乱象,便向贵阳文旅局进行了举报、投诉。几天来,贵阳旅行社、翡翠商场、贵阳文旅局的工作人员都与我进行了沟通、交流。我强调,虽然百里杜鹃是我们自己主动不去的,但不去的原因是为了处理退款、退货。为什么要退货,是他们旅行社安排的购物店,翡翠商场套路游客购物造成的,所以行程取消我们是被迫的,我们还没有向他们要求精神损失费已经算是客气的了,不按照我们的诉求处理我就发视频曝光他们。沟通中旅行社叫苦说,百里杜鹃行程本来就是他们旅行社赠送我们的,本来就没有收取百里杜鹃行程的费用,况且根本就没有赚我们多少钱,一个人也就几十元,他们旅行社还帮我们支付了六天300元的停车费。我反驳说,合同上写的费用包含了百里杜鹃,也包含了停车费,他们说是赠送那也是他们的一种营销手段。最后在我的强势要求下,旅行社最终满足了我的诉求,不但把我们一行四人最后一天百里杜鹃的费用返还给了我们,按照每人168元(我要求的),还另外支付了我100元去酒店停车场的的士费。
最后一句话,人善被人欺,马善被人骑,自己的合法权益自己一定要维护争取。赔偿算是给旅行社的一点惩罚罢了。
2025年4月28日