游览景点包含:解放碑,洪崖洞,湖广会馆,重庆市人民大礼堂,三峡博物馆,朝天门广场,两江小渡,磁器口,鹅岭公园,李子坝轻轨站,奉节白帝城·瞿塘峡,武隆天生三桥
本次旅行目的地--重庆,是老妈选择的,我的任务依然是导游,助理,和摄影。老爸是小跟班,由于重庆台阶梯坎比较多,他这次不用负责背包,照顾好他自己即可。
重庆的这个季节早晨稍微有一点点凉,白天很热,穿短袖和裙装是没问题的。偶尔会下雨,雨伞需要随身携带。火锅和江湖菜口味比较辣,不能吃辣的可以选择不辣的菜或者清汤锅,不要挑战微微辣。老年人可以带上登山杖。
65岁以上的老年人享受景区门票全免的优惠政策。导游证持有者,湖广会馆和重庆市人民大礼堂免票,武隆天上三桥免票(景区交通不免)。
中午的航班从大连飞重庆,晚上六点入住地铁站-小什字站9号口附近的公寓酒店。周围既有摩天大楼,又有居民住宅楼,从酒店窗户向外望去,可以看见长江,可以看见居民楼顶有晾晒衣服的,有种花种菜的。同一座居民楼的不同楼层,可以从不同山坡的不同路口进入。这里交通特别方便,步行十多分钟就能走到人民解放纪念碑。晚上的解放碑非常漂亮,周围高楼林立,灯光闪烁。拍照打卡的人非常多。然后从解放碑步行十多分钟走到洪崖洞后面。不幸运的是这时候天降大雨,我们只好在彩票站刮了一张彩票,避了一会儿雨,等雨稍微小一点点往回走了。
这里需要说一下的是,重庆的过街天桥特别多,走到马路对面经常需要走过街天桥。天桥的出口也比较多,如果不清楚路线和出口,要问当地人,毕竟导航在这座8D魔幻城市是不灵的。
早晨出门,在楼下吃了豌杂面,包子,抄手(馄饨)等早餐后出发,跟着导航步行来到东水门长江大桥上,在桥上可以看到长江索道,拍拍照,再乘电梯下到一楼,就来到了湖广会馆。
湖广会馆始建于清代,是一座规模很大的会馆建筑群,是湖广填四川移民迁徙的历史见证,它起初是由迁徙至重庆的两湖两广江西商会和移民出资修建而成,他们将这里作为同乡聚会互助,教育资助,赈灾济困的场所。入园最先看到的是禹王宫,这些移民大多来自长江中游洪涝频发区域,所以他们将治水英雄大禹奉为保护神。除了禹王宫外,园内还有广东公所、齐安公所及移民博物馆。这些公所依山而成。每个公所之间由梯坎连接。其中保留下来的大戏楼,同乡们在这里可以商讨事宜,可以一同听戏娱乐消遣,听到家乡戏曲,用以安慰思乡之情。还值得一提的是,这里的木雕、石雕、砖雕呈现出的人物雕像,栩栩如生;这里的花鸟虫鱼,活灵活现,都是当年能工巧匠的杰作。
湖广会馆大概游览时间为2小时左右,之后乘坐地铁前往重庆市人民大礼堂和三峡博物馆。重庆的轨道交通特别发达,很多景点都在地铁沿线,是非常值得体验的。你会发现,在这里乘坐地铁一会儿在地下,一会儿在马路上,一会儿在楼里,一会儿又在跨江大桥上,非常的神奇和惊喜。
重庆人民大礼堂,修建于1951年6月,并于1954年4月竣工。曾是西南军政大会堂、西南行政委员会大礼堂,1955年改名重庆人民大礼堂。主体构造的圆形大厅,有四层挑楼,可容纳3400余人。大礼堂现在对外开放,门票8元,可以入内参观。我们在大礼堂内部稍坐休息之后,前往大礼堂对面的三峡博物馆。
两江小渡,可以提前一天在公众号上面预约买票和查看航班时刻表。它可以从洪崖洞码头出发,跨江前往斜对面的弹子石码头。单程约2公里,航行时间10-15分钟。沿途可观赏洪崖洞、重庆大剧院、朝天门广场、千厮门大桥、南滨路等标志性景观,视角独特且票价亲民(15元/人)。在船上可以拍拍照,比较惬意。
从重庆北站需要坐2个小时的高铁到达奉节县,然后再乘坐景区大巴前往白帝城和瞿塘峡(大概40分钟的车程)。
进入白帝城首先看到的是风雨廊桥,往里面走,是忠义广场,再往右走,去白帝庙。这段路程需要爬上299级台阶。白帝庙在山上,里边转一圈大概半小时,参观核心建筑群包括托孤堂、明良殿、武侯祠和观星亭等,感受三国文化。沿着步道一直走,下过一些台阶可以来到夔门观景台,在这里可以看见十元钱人民币上面的画面。拿出提前准备好的十元钱拍照打开留念。然后沿着江边步道,我们来到了忠义渡口码头,提前在公众号上买了瞿塘峡深度游的游船(50元/人),在一点半登船出发,游览瞿塘峡沿途的景色,历时50分钟。瞿塘峡深度游船每天三班,提前要规划好行程。游船结束或者回到忠义渡口,或者停靠在对岸渡口游览赤甲楼、古炮台遗址等,然后可以再乘坐免费摆渡船回到忠义渡口。不赶时间的话,全程游览下来大概4个小时左右。因为时间和考虑到老爸体能有限,我们没有去爬三侠之颠。不过游览了瞿塘峡,感觉已经足够了。无非是俯瞰和平视,以不同的角度来观赏同一片区域。
游览完毕,原本打算乘坐往返景区与火车站之前的景区大巴,无奈大巴不给力,我们在等车闲暇之余跟一位本地大姨买了一些自家山上产的枇杷和脐橙,后来就打了个顺风车回到奉节县火车站,再乘坐高铁回到重庆北站的酒店。这里的枇杷和脐橙特别好吃,水果还是得在原产地吃才美味。
白帝城瞿塘峡,整体游览下来很轻松,作为5A景区,个人认为它的指示路牌少了一些,地图线路不够明确。
早上还是乘坐火车从重庆北站出发前往武隆县。车程1小时50分钟。从火车站出来坐景区大巴前往武隆天生三桥景区游客中心。从武隆火车站前往景区有2/3的道路都是盘山道,车程大概50分钟,对于常年往返火车站和景区的大巴司机来说,是游刃有余的。但是对于新手司机或者习惯于平原地带的自驾者来说,还是挺有挑战的。
到达景区游客中心之后,买了景区大巴和电梯的票之后,正式入园。(65岁以上和导游证免景区门票,景区大巴车和电梯不免,每人85元费用)从购票中心到达正式景区还有一段距离,这是需要乘坐景区大巴车的。下车之后正式入园,你会发现,是在山崖步道上面行走,下面就是天坑。前行大概800米之后乘坐垂直电梯直接下到100米下的天坑中层。之后还需要下几百级台阶,才能来到真正的坑底。回头望去,可以感受到头顶上那种自然的压迫感。坑底非常凉爽。在电梯乘降处有地图和线路规划,坑底沿途会经过天龙桥,天福官驿,青龙桥,神鹰天坑,黑龙桥,龙泉亭等。
这些所谓的“桥”,顾名思义,其实就是自然风化而成的,山间大洞,下面中空但是上面依然有山石连接,形成了桥的形状。跟张家界天门山有异曲同工之妙。
这个景区除了有一段比较长的下台阶道路对于膝盖不好或者腿脚不灵便的老年人不友好外,其他都很平坦。全程游览下来三个小时足以。如果体能好的或者意犹未尽的人还可以再去地缝看一看。老爸说这个天坑没啥意思,坑是坑爹,坑娘,坑钱的坑。哈哈哈。在游览完三桥之后,往景区出口还有一段上坡路,可以选择爬坡或者乘坐景区观光小车(15元/人),我们乘坐了这个15元小车,这个体验真是一言难尽,感觉司机是空军部队退役下来的,车开的飞快,上坡弯道一路猛轰油门,景区小车,让他开出了战斗机的气势。不过,不应该提倡这样的做法。毕竟安全第一,速度与激情是次要的。
作为重庆旅游的最后一天,行程安排比较少。早上起来吃过早饭,坐地铁前往鹅岭公园。重庆市鹅岭公园始建于清宣统元年(1909年),占地面积66254平方米,是晚清重庆富商李龢阳修建的私人花园。园内景色非凡,其中的莲池和休息长廊,可供市民休闲娱乐,有许多大爷大妈在这里聊天,锻炼身体,打牌,跳广场舞,非常惬意和舒适。这里的飞阁,是曾经民国老蒋和宋住过的地方。这里的瞰胜楼,可以一览无遗的将重庆市全景收入眼中。作为一个免费的市民公园,它真的很值得推荐一下。既有历史背景,又有私家园林景观的风采。
从鹅岭公园出来打车前往李子坝轻轨站,在这里观看轻轨穿楼。观景台人比较多,轻轨站在大楼的5层,其他楼层都是商场,图书馆等营业场所,没有居民住户,这个安排比较合理。
逛完这里,我们在重庆的行程就全部结束了,之后入住机场附近的酒店,然后第二天早航回到大连。