最美四月,到有风的地方,感受风花雪月。
其实之前去过几次云南,不过都是跟团,景点走马观花该看的也看了,这次主要送老人过去休养,顺带带娃玩了几天,慢节奏感受云南的魅力。
全程以休闲放松为主,去的景点并不多,但经典的几个地方都涵盖了
D1 济南—昆明—海埂大坝
D2 滇池—大理
D3 酒店休整
D4 大理古城—洱海生态廊道
D5 双廊古镇—喜洲古镇
D6 大理古城—心邸咖啡
D7 大理—昆明—济南
1.云南属于高原,紫外线强,防晒霜、墨镜等防护措施还是需要的。
2.提前关注天气,本来觉得4月底应该挺热的,结果那几天赶上降温,风又很大,衣物一定带足。
3.航班提前办理网上值机,去程在机场选座,很幸运的有靠窗户相连的座位,回程时想提前网上选座,一直操作不对,等登录进去发现放出来的座位已经没有相连的了,因为带着孩子没法不坐在一起,接着给航空公司客服打电话,说还有一部分座位没放出来,要么现场碰碰运气,要么就只有机上换座位,所以对人多的航班尽量网上选座。
这次主要待在大理,不过济南到大理直飞取消后,只能飞昆明或丽江,再转车过去,行程比较赶,所以选择在昆明中转一天。
济南12:10-昆明15:10,选了中午的航班,带着老人孩子相对轻松一些,不用早起,午饭直接在飞机上解决,睡一觉就到了春城昆明。
一朵一朵小云彩。
一下飞机就是和北方不一样的感觉,机场里都透露着满满的春意。
老牌酒店,距离地铁、商业区都不远,房间陈设能看出年代感,不过硬件还是挺全的,空间也不小,房间里有个小冰箱,饮料小吃都是免费的。早餐还不错,特别是有各种奶酪和米粉米线,没时间出去吃个云南米线,在酒店尝试了。
房间不小,还有儿童拖鞋和洗漱用品。
早餐有很多粉,忘记是哪一种了。
餐厅就在海埂大坝观景码头对面,菜品都是当地特色,味道不错,有机会再来昆明的话还会来吃的。
汽锅鸡非常鲜美。
第一次吃破酥包,火腿馅甜口的,还不错。
吃完饭在大坝消消食,傍晚的余晖映在滇池。
吃完早饭退房,直接去码头坐船游览滇池。游船开起来可以去甲板看海鸥,船上还有歌舞表演。
船上有卖饼干的,可以买来喂海鸥。
到云南怎能不品尝一下野生菌,服务员介绍说得7、8月才是新鲜菌子上市的时候,现在都是冷冻的,不过也很好吃了。倒是没有像网上看到的那样先不给餐具,餐具都是提前摆好,不过菌子下锅后就开始计时,服务员有强调计时结束前不能碰锅里的食材,煮好后也是立即取样留存。
装修很有云南特色,展示各种菌子。
菌类拼盘。
特色小吃泡鲁达。
当地叫小饵块,趁热吃糯糯的。
从昆明站坐高铁到大理,班次非常多,2个小时左右就到。发现昆明和大理站台候车区都有围挡,等列车到站才会升起,更安全,而且每个车厢处都有电子显示屏,比只能从地面找车厢号方便多了。
奔波了两天也都累了,今天就没有安排景点,吃完早饭出来转了转,发现了一个菜市场,网上搜了搜叫登龙菜市场,都是当地人买东西,看到有卖手揉饵块和荞粑粑的,想都试试可惜吃不了,要了一个饵块,听大姨介绍就是饼皮不一样。
菜市场里的特色小吃。
食材在炉子上加热一下,选的加油条和鸡蛋的。
挺大一个,当一顿饭没问题。
去的比较早,好多店铺还没有开门,感受了一把古城的宁静。大理古城商业化程度很高,各种旅拍也非常多,娃想拍照,但老人有点累了,考虑到后面还会去喜洲和双廊,就没拍,结果其他古镇都没找到拍照的地方,又单独来了一次。
上午古城人不多,静谧的感觉。
杨记乳扇,里面加了玫瑰酱,奶味挺浓的。
大理古城洋人街。
古城门口有卖卷粉的。
要了一半辣一半不辣,感觉不是很喜欢这种口味。
洱海生态廊道环湖129公里,像磻溪S湾、龙龛码头、网红心邸咖啡都在途中。其实从大理古城直接去生态廊道几个比较有名的点会更近更方便,但我们先带老人孩子回酒店午餐休息,出发的时候已经不早了,就近选择阳南溪入口。这是生态廊道入口,可能距离网红景点比较远的缘故人不多,一进门就有共享单车及电动车租赁,扫码骑车,也可以选择乘坐观光车。当天风特别大,阴天想下雨的样子,骑车带娃逛了一小段就回去了。
天阴沉沉的。
没有什么人。
吃完早饭开车去双廊,先是环海东路再上高速,全程很好走,下了高速就是双廊古镇入口。进门左手边可以乘坐电瓶车,从入口到码头。虽然双廊现在也是商业化严重,却是去的三个古镇里最喜欢的,这里既有浓郁的民族风情,还有花、湖多彩浪漫的一面,去的那天人不是太多,在喧嚣中又保留了一份宁静。时间充足的话可以去南诏风情岛以及杨丽萍老师的月亮宫,月亮宫有免费的预约名额,也可以消费入内。
双廊游船码头,可以坐船去南诏风情岛。
这个季节云南的🌺依然鲜艳的开着。
民宿前可爱的植物们。
中午饭点正好路过,发现人还不少,进去果然没让人失望,装饰有情调,确实像在花园里一样,都不是饭量大的人,点了一个2-3人餐完全够吃,每个菜味道都不错,服务也很热情。
转角与美食相遇。
在花园里吃饭的感觉。
有几个菜特意换成了不辣的,味道都不错。
吃完饭出来正好碰上拉客的小三轮,直接坐到停车场,从双廊去喜洲的话走洱海北面的大丽线更近,不过我们先回市区把老人送回酒店休息,回市区的路上经过理想邦,环海东路沿途很多卖咖啡的,在洱海边喝杯咖啡吹吹风也是不错的选择。这个季节没有看到金灿灿的麦田,不过看到了白族建筑群,吃了凉虾和喜洲粑粑。
打卡有风小院。
满大街都是扎染,还可以亲自体验。
第一次吃凉虾,冰凉爽滑。
粑粑有甜的有咸的,要了个咸的,感觉有点油。
昨天在双廊和喜洲都没找到拍照的地方,既然答应娃了,今天又回去大理古城。古城旅拍很多,在入口处找了一家,本来只想给娃拍,结果店家说拍两套有优惠,自己也拍了一套。其实拍完照衣服可以继续穿着,下班前还回来就行,不过等拍完已经过了中午饭点,娃又累又饿,抓紧还了衣服去吃饭了。
尝试了一下臭豆腐米线,感觉还挺好吃。
臭豆腐米线也是闻着臭吃着香。
网上搜到的应峰鲜奶坊,有各种奶制品,买了奶茶和冰激凌。
其实鲜奶做的奶茶味道没有那么浓。
搜了一下心邸咖啡距离不远,看网上都说这里拍照很出片就过去了。店里人很多,网红机位每人限时拍照,没进去在附近拍了拍照就走了。
人特别多,店里的网红机位都需要排队。
晚上依然是云南特色菜,饱餐一顿准备明天回家了。
娃终于吃到了心心念念的手抓饭。
来云南这么多天,还没好好尝一尝正宗的米线,一早找了家米线店,点了碗稀豆粉米线,店员说这个只有早饭才有。吃完饭到大理站坐高铁回昆明,在昆明站有空港联运,不出站就可以坐大巴去机场,非常方便。
到昆明机场完全不用担心去的太早,一是机场很大,一定要留出充足的时间,像我们这次是最远的登机口,娃又走的慢,走走停停到登机口没5分钟就开始登机了。二是机场里面也挺好逛的,卖特产、翡翠、鲜花的都有。
带着美好的心情回家啦!