虽然山路泥泞,一路阴天,但也感受过清风拂过山岗、见过云雾翻腾成各种形状,也算是一种不虚此行了吧。
太阳照耀在山坡上
路线:由 深圳 —武功山
时间:两天一晚(不算路上往返时间)
费用:498报团费+其他自费,总共600左右
方式:大巴前往出发点后,徒步
刚到起点的时候特别不合时宜的下起了大雨,我们在一个废弃的桥洞里面躲雨。雨停后大部队浩浩荡荡的开始出发,雨后的上山路特别泥泞,费力气且容易摔跤。(一定要带登山杖)
出发时刚结束一阵大雨,山路上很泥泞
在上山的途中一般会有当地的居民开的补给站,但下雨的缘故,一路上一个补给站都没有,我自带的水根本不够喝,不得已半路的时候找一个大叔讨要了半瓶干净的水。(当时领队告诉我们沿途会有补给,但是可能是因为下大雨,一个补给站都没看到,保险起见自己一定要带齐补给)
爬了大概三四个小时之后,乌云退去,天气渐渐晴朗,而我也冲出了树林,开始趋于平缓的在山间穿梭。
冲出树林的时候天气晴朗了,看到其他的队友立在山间
云雾翻过一重重山
云雾翻过一重重山
从此处到发云界的途中风景非常美,一路上长得像小蜜蜂的虫子绕着路边的野生木绣球嗡嗡的飞,山间云雾快速翻腾,不断变化。
看到陌生的徒步的朋友,他们的背包颜色好靓,和山川的绿在一起好美
风向一变,云雾扑面而来,十分凉快,偶尔路过一两地方,能俯瞰山脚下的城市。
俯瞰山下
一个弯接一个弯,看到远处有白的蓝的小房子,发云界要到了。
发云界,第一天晚上住宿的地方。临建的铁皮房子,条件不算很好,晚上可能还有虫子。不过我自己觉得还好
发云界,云起之处。云雾贴着草甸翻滚,快速绵延向其他地方,偶尔都看不清草色,只清楚的看见鲜艳的红旗在风中飘扬。
发云界观景台
第二天早上四点起床,天是灰灰的蓝色,洗漱好之后继续向前往武功山景区出发,路上天开始泛白,但是天气不好,并没有看到日出。
今天的路程比昨天的远,但是路算是比较好走,都是阶梯,先后经过好汉坡、绝望坡,最后抵达武功山景区范围内,一路上的风景没有第一天的美,但是蚊虫少很多。
好汉坡起点
经过好汉坡时乌云正浓烈,直奔山下的城市而去。
刚好有其他驴友经过
团群里发的,好帅。但也要注意安全!
继续向前,到达了绝望坡。绝望坡是一段绵延很长的、翻山越岭的路,有土路,也有阶梯,第二天的精华风景就在翻越绝望坡的过程中。
绝望坡起点
群里大佬分享的图
继续向前就进入了武功山景区范围,我选择继续向金顶出发。武功山金顶海拔1918.3,是 江西 最高峰,我去时是雾蒙蒙的一片,什么也看不见,但雾也有雾的美吧!
景区内的金顶,雾蒙蒙的,什么也看不见
金顶下来后准备坐缆车下去, 所以又走了半个小时去乘坐缆车的地方,路上风景不错,还能俯瞰山下的城市。
景区缆车内俯瞰
缆车上遇到一个很活泼的大姐,她说我和同伴像是爬山很有经验似的,都爬过哪些山,我想我也就爬公园的山,但这么讲实在不够有气势,于是脑袋里面疯狂走马灯,最后骄傲的说:鹏城第一峰!
抵达武功山大门时已经是下午四五点了,去饭店洗澡、吃饭后开始乘车返回深圳 。
⚠️ 注意事项:
(1)连续两天不断的上山下山,一定要带登山杖,不然膝盖受不了。
(2)水一定要带够;鞋子最好防水的;注意天气,可能下大雨。
(3)报团行的话,尽量不要报大巴团,凌晨高速公路限车,停在服务区没有地方休息,又热蚊虫又多,很痛苦。
✨ 最后,祝大家徒步愉快~