黄山两日游
上海高铁到达黄山北站已是午后了,出站向右转前行100米左右就是黄山旅游专车汽车站,这个站有各去附近各景点的旅游大巴,我买了由黄山北到黄山景区南大门换乘中心的汽车票,票价30元,整个路程40分钟。考虑到明天进入景区,今先在换乘中心附近酒店住下,熟悉一下附近的情况和明天的路线,再买了登山杖、手套。
早晨5点45分到达黄山南大门换乘中心处排队,此刻人已达一百多人,6点15分左右开门放游客进入检票通道,6点30分正式检票,在到达候车站里再次检票后才能进入乘景区专用大巴,我都是网上购票,刷身份证即可。
大巴从换乘中心~到玉屏索道20分钟,下车向前十几米再换车(不用再买票)到达慈光阁,这车大约10分钟左右。下车点前面就可以进入登山口了,此处没有小卖部,有公共厕所,这时己是7:00了。
在入口处稍休息一会儿后开始登山,此处还没有真正进入景区内,经过从慈光阁及黄山石碑,开始进入登山台级的行程。
从慈光阁入口~到黄山景区检票口处约270级台级,检票进入景区后,就开始真正的景区内通向天都峰新道口的登山了;
从新道口~到《月牙亭》,约582级台级,月牙亭处有一个小卖部可以补给,此时是7:35分,休息5分钟左右后,继续登山;
从月牙亭~到《黄山摩崖石刻》处,约858级台级;
从黄山摩崖石刻~到《半山寺》,约970级,其中间有一个小卖部,此时己9:00,休息7分钟后继续登山;
从半山寺~到天都峰新道口,约386级台级,时间己经是上午9:23分了,进天都峰须提前网上预约,否则新道检票进不了,天都峰预约须先够景区门票才能预约,很紧张的,需提前抢票的,但不需付费的。
从天都峰新道口~到天都峰顶,大约1126级台级,到达山顶时己是中午12:15分了,拍些照后休息一会儿再吃点点心,约10分,就下来向鲫鱼背方向徒步。
从天都峰山顶下来再向鲫鱼背景点去,这还要绕过一个小山洞向上攀登约80级台级到达鲫鱼背处,这时已中午12:38分,通过鲫鱼背,下山开始向老道口方向行进。
从慈光阁~到天都峰顶及鲫鱼背,总计大约4018级台级,经过《鲫鱼背》景点后,就是开始下山的路程。
从天都峰~到老道口,这一路都是一段一段的长坡台级,没有新道口陡峭,总共约875级台级,到达老道口时,刷身份证出来,已是下午13:40分,休息一会儿,喝点水,吃点点心,再拍些照片后,就向前走开始往迎客松方向行进。
攀登天都峰的,体力尚可的,建议从新道口登山比较好,即有挑战性,又有趣味性,就是台级多,路程长,只要时间允许,在登山过程中可以通过适当的休息来调节,还是可以,所以上午进入新道口登天都峰比较好,天气不会热。
在天都峰老道口出来,前面右转就是通向迎客松方向的登山台级,在这开始攀登的地方有《观止》石刻,那是清朝乾隆皇帝登山时题的。
从老道口~到迎客松景点,有525级台级,其中包括经过的百步梯,百步梯有160级没有休息平台,在到达玉屏楼处的迎客松景点时,己是下午14:45分了,在这里拍迎客松照是必须的,然后再休息一会儿,时间也不早了,决定先到预订的白云宾馆休息。
从迎客松景点~鳌鱼洞,这一段山路是经过一会向上登山,一会又向下行,起起伏伏比较多,所以在这一段的登山过程中,向下的台级有515级,向上攀登的台级有875级,到达鳌鱼时间为下午16:45分了,这也是到白云宾馆途中经过的景点。
从鳌鱼洞~白云宾馆,行程也是起起伏伏,其中向上攀登的台级为263级,下行的台级有410级,到达白云宾馆时己是下午17:18分了,这里海拔高度1698m,进入白云宾馆休息半小时,喝点茶,吃点点心,准备到光明顶,白云宾馆位置满好的,到光明顶很近,早上看日出也很方便,到其它景点均方便。
注,白云宾馆B区到A区也有200级台级,所以白云宾馆选择A区比较方便,前面也有几个商店。在B区有一个向西的道路是通向西海大峡谷景区的。
从白云宾馆~到光明顶,约508级台级,用时30分钟,光明顶海拔高度为1860米。在白云宾馆A区大堂出来,向前几十米左转就是通向光明顶的台级。在光明顶向西的路是通向飞来石、回音壁等景点;而向北的路是通向团结松、猴子观海景点方向的。
今天的登山行程结束了,晚餐后,白云宾馆有徽州文艺晚会演出,有徽州剧双人唱和舞龙等,时间约为30分钟,从19点20分开始。观看完演出回宾馆洗浴减轻一下疲劳,然后安排一下明天的行程,睡觉。
第二天凌晨三点半起床,洗漱完,喝点茶休息一下,这天早上17度左右,我穿了圆领内衣+衬衫+外套夹克衫,只穿一条秋天长裤,没有穿宾馆提供的羽绒服,到4点出发去光明顶看日出,到达光明顶时己经有五、六十人了,我穿这点衣服不感觉到冷,但风很大,吹了头和脸受不了,赶紧把夹克提起来罩着头才感觉舒服。我选了一个前面没有人的位置站那里等待观看日出,4:30分左右已经能够看见太阳的朝霞了,但太阳还没有出来,到了4:55分的时候除了远处有几道金色光带外,已经是满天红色霞光了,随着金色的光带越来越多,越来越亮,满天的红霞也越来越多,越来越亮,在5:10时太阳才露出一个小点,随着时间的推移,太阳也由一个点到小小半圆、再小半圆、半圆、大半圆、一点点地变大,最后整个圆都出来了,这时是一颗非常明亮而略带一点点金色的太阳,太阳周边红彤彤的,在太阳朝向我们的前面,几道横向的云层,被太阳的光芒照耀形成如同金色的彩带一样,非常的美,随后太阳也越来越亮,也变得非常的耀眼,这时已看不清太阳圆的明显边界了,围绕太阳周围一片圈是金色的光芒,很好看,5:15分后基本稳定,太阳继续向上升起,进入云里,再出云端,越来越耀眼,太阳周边尽是金色彩带和红色的朝霞,给人带来了新的一天温暖和希望。人们渐渐地离开了,有的开始新的一天景点旅游,有的回宾馆用餐了。这天,白云宾馆6:30早餐,我先回到宾馆休息一下,再去餐厅用餐,用好早餐后看时间还早,7点还没有到,就回到房间继续休息,略眯着一些,起来把东西清点一下,手机和充电宝都充足,水烧好备好,卫生间上好,东西全部整理好后到大堂退房,出了白云宾馆己早上8点15分了,开始今天的旅程了。
到了光明顶时是8:15分了。
从光明顶~到飞来石景点,行进路程也有起伏,有时上行台级共91级,有时向下行台级共640级,到达飞来石景点时为9:23分,稍休息一会儿,拍些照片,这时己9:30分,继续行程。
从飞来石~到达《行知亭》,这距离很近,到达行知亭时9:38分,下行台级148级,上行台级8级。
从行知亭~到达回音壁景点,这时为10:08分,
这路程下行台级合计411级,上行51级。
从回音壁~到达西海饭店时,时间为10:45分,这段路程下行台级有458级,上行只有45级台级,这时肚子已饿,西海饭店要到11点开餐,到饭店里找到位置休息一下,自助餐每位98元,时间到了就餐后顺便补给了点水,出来准备向猴子观海景点方向,这时是中午11:25分了。
从西海饭店~到达团结松景点,
上行台级251级,时间为中午11:42分。
从团结松~到大王松时,是11:55分,上行57级,
从团结松~到达《猴子观海》景点时,己绍是中午12:30分,在这一段行程中,上行台级共355级,下行共156级。
从猴子观海景点下来,吃点点心,休息一下,在12点50分时,开始向云谷索道方向行进。
从清凉台~到达黑虎松景点,经过下行123级台级,上行共286级台级,到达黑虎松景点,己是13:33分。
继续前进,再上行共381级台级,下行128级台级,于下午14:12分到达云谷索道处,购门票进入,缆车从上面站点到下面站点,用时约12分钟,运行非常的平稳,在缆车里看外面风景也是很好看的。
下午14:35分走出索道站大门,向前走几分钟路就是景区大巴站点,买了黄山南大门换乘中心方向的乘车票19元。20分钟就到黄山南大门换乘中心,下车出站后向前走20几米一段路左转从停车场的人行道再到换乘中心排队处,从云谷寺通道和慈光阁通道两者之间的长途车通道进入,沿通道进入候车大厅购车票,这里是通向周边各景点的大巴车,什么宏村、徽州古城、屯溪等方向的车都有,很方便。我买了黄山北站的票,30元,40分钟就到达黄山北站,乘高铁回上海,两日游的旅程结束了。
准备工作:
1、首先要解决买门票问题,尤其是要登黄山天都峰的,一定要在买门票时先查看预约进天都峰的名额,有你需要的时间段时,应立即买门票、预约天都峰同步进行,天都峰预约不需再付费,但没有预约的,进不了天都峰检票口。
2、规划行经路线和景点,一般登天都峰再游其它景点的,一天不够,至少需两天。
3、如果在黄山风景区里预订酒店的,应在买好门票后,就要确定,价格在300~1500元,300元左右的是12人房间,两个人的,建议预定1100元左右的房间,卫浴齐全,提供羽绒服、有早餐。推荐光明顶山庒、白云宾馆、黄山玉屏楼宾馆,位置非常的好,方便。
4、如果在黄山景区外预定酒店的,在黄山南大门换乘中心附近比较好,这附近酒店距离进站相距都很近,也相对方便。
5、装备方面:
应该穿登山鞋尤其是攀登天都峰的人、登山杖、手套、充电宝、微型手电筒、足够的水和点心。
我是带了三瓶水和三大包面包大约是六顿的量,牛肉干一包,鸭肫十个,只要是在饭店吃饭我都要补给把水备好,这些吃的各人可量力而行,徒步时是比较重的,没有备的,留意途中的小卖部,我估了一下,大约每五百多台级左右就有一个小卖部,每个酒店饭店处就有小商店,可以进行补给,只有途中不断适时补充水和点心,能量足走路才有劲。
衣服:山上与山下温度相差大约10度左右,山上17~18℃的气温比山下相同温度要风凉,在早晨会感觉冷,这时看日出的要有帽子的夹克衫比较适宜,主要是在山顶上时风大,这温度一条长裤可以了,衣服一件T恤+长袖衬衫+夹克衫是最少的配置了,如果要在山顶室外过夜这点衣服不够,应该备好羽绒服,以及保温毯、防雨衣之类了,最好有帐篷。

慈光阁也是开始徒步登山的入口处

早晨4点30左右就有很多人在光明顶上观看日出

在光明顶看到的日出朝霞

海拔高度标牌

飞来石

《回音壁》,在这里叫一声,山谷中就有回声,试过,的确有回音。

团结松,两松松树紧靠在一起,像征着团结

猴子观海