晨雾未散时,我已站在北关石牌坊群前。十七座青石牌坊如被岁月定格的竖琴,琴弦是斑驳的浮雕纹路,风掠过石缝间钻出的野艾,发出细微的颤音。第一缕阳光斜切过"乐善好施"坊的飞檐,将"龙章宠锡"四个阴刻大字的影子投在青石板路上,像一幅被揉皱的古旧信笺。
隆昌的石牌坊,是早已闻名遐迩的。先前听闻,这川南小城拥有十七座明清时期的牌坊,它们整齐地排列成两列,夹持着一条古老的青石板街道。起初我不敢相信,直到亲眼目睹,方知传言不虚。这些牌坊确实令人赞叹不已。它们由青石精心雕琢而成,无论是描绘孝子节妇的故事,还是展现功名宦绩的场景,都被岁月的风雨侵蚀得略显斑驳。偶尔,顽强的野草从石缝中探出头来,在微风中轻轻摇曳。我伸出手去抚摸那些精美的浮雕,感受到冰冷且粗糙的质地,仿佛触摸到了几百年前的历史沧桑。一位匠人在牌坊下休息,他告诉我,隆昌青石雕刻的传统技艺至今仍有传承者,尽管生意日渐冷清。
漫步至新街里,这里呈现出一番全新的景象。仿古风格的屋檐下,林立着各种时尚店铺。偶然发现一家土陶作坊,架子上摆放着未经烧制的粗陶坯子,其造型古朴典雅。店主是一位身材健硕、肤色黝黑的男子,他自豪地说自己的家族世代从事这项工艺。“如今购买的人越来越少”,他一边说着,一边把玩着手中的一个陶杯,“年轻人更倾向于使用塑料制品。”那未完成的陶杯在他的手中旋转,展现出一种质朴无华的魅力。
正午时分,我在一家羊肉汤馆找到了午餐之所。汤色洁白如雪,上面点缀着翠绿色的芫荽叶,薄切的肉片几乎透明。坐在旁边的老人告诉我,正宗的羊肉汤必须选用当地的山羊肉,并经过整整六个小时的慢炖。“过去人们总是在北关宰羊”,他若有所思地说道,“而现在……”话音未落,他将一块面饼浸入热腾腾的汤中。
解码隆昌,是一次穿越时空的旅行,也是一次心灵的洗礼。在这里,我们既能感受到历史的厚重与庄严,也能体会到现代的时尚与活力。这座小城以其独特的魅力,成为了我们心中一道永恒的风景线。愿这份千年石语与新城脉动的时空交响,能永远回荡在我们心中,激励着我们不断前行,探索更多未知的美好。