每个人心目中都有一座古城,而我心目中的这座古城叫 平遥 古城。
早前去过一些古镇,去的早的,仍可见其古色古香的味道;去的迟的,大多因仿古而返古,商家已多于居民。但对于 平遥 古城,一直都难以忘怀,也许是因为那巍峨雄伟的城墙、充满烟火气的集市、绚烂明媚的晚霞以及那场意外邂逅的晋商大小姐,也许是因为《又见 平遥 》带来的震撼体验,也或者是因为至今都在想念的古城小吃味道……
每一次去 平遥 ,都会有不同的感悟和见识,这次 春日 再去古城,让我忍不住拿起了好久没动的笔,记录下这穿越千年的旅行
平遥 古城由城墙、店铺、街道、寺庙、民居共同组成一个庞大的建筑群,整座城池对称布局,以市楼为轴心,以南大街为轴线,形成左城隍、右衙署,左文庙、右武庙,东道观、西寺庙的封建礼制格局。古城内的商店铺面沿街而建,铺面结实高大,檐下绘有彩画,房梁上刻有彩雕,铺面后的居民宅全是青砖灰瓦的四合院。
很喜欢游走在古老的街巷,看着眼前的车水马龙,想象当年的市井繁华,抚摸着青砖墙壁上被岁月洗礼的印记,暗赞百年老宅流露出的娟秀静雅;也喜欢 平遥 的节奏,不紧不慢,不用去挤永远也挤不上的地铁,不用半夜拖着疲惫的身躯回到空荡荡的出租屋。
”城墙,这一昔日阻挡金戈铁马入侵,浴血抗击敌人的屏障,随着历史的车轮滚滚向前,逐渐转变了它的职能。虽然它如今不再是统治者拒敌的深沟高垒,然而,商业化的涂抹总也掩盖不住它斑驳的痕迹,改变不了它沧桑的躯壳。其实,它不需要靓丽示人,不必要盛妆出席,只要以原貌现身,就足以惊艳。
县衙分左中右三路,中轴线上从南向北依次为衙门、仪门、牌坊、大堂、宅门、二堂、内宅等,并向外一直延伸到南横街上。 古县 衙无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。在这里可以看到各种古代文书和大量古代刑具,基本保存了明清衙门的特征,气势庄严
日升昌这可是 中国 第一家银行。在当时候就已经是 中国 第一家银行了,被誉为 中国 金融业的起源。日升昌的大门和这条西大街上上百家的清式民居没有任何不同之处:只有门口书有“日升昌记”的黑色匾额和“ 中国 票号博物馆”的石碑提醒人们,这里就是当年号称“汇通天下”的日升昌。
马家大院是 平遥 “”四大家族”之首、清代巨商马中选的故居,也是 平遥 古城内的第一大宅,总占地面积约九亩,由三座大院、六座小院修建而成,形成一种“院内有院、门内有门”的迷宫式建筑。大院总体布局鸟瞰酷似大大的“马”型,被誉为“ 平遥 第一大院”。
双林寺以其精湛的彩绘塑像闻名中外,被中外艺术家誉为“东方彩塑艺术宝库”、“世界珍宝”。双林寺彩塑精美传神,继承了宋、金、元时期彩塑艺术的传统技术,以宗教题材为内容,注重生活,个性鲜明生动,是 中国 彩塑的精品。
文庙东面有个九龙壁,也是 平遥 古城的一个标志性建筑,网上资料对这里的解释是:“在波涛起伏的巨浪里,居中的是一条黄色蟠龙,前爪作展翅状,后爪分撅海水,龙身环曲,瞠目张颔,威风凛然。左右两侧依序各有蓝、黄、白、黄八龙,白为升龙,其他均为降龙。 九龙 戏象万千。”据说这还是全国之最。
跨入文庙主入口棂星门,便是文庙的第一进院落了,这里有文庙的象征性建筑泮池,它的围栏石板精雕各式吉祥图案,有琴、棋、书、画……文庙没有现代化多余的掺杂,保留了这里的原汁原味,小课桌还在那里仿佛依稀可见当年这里教学的场景,有一面墙上还刻着历 山西 杰出人才的名字,是一个教育展示圣地,在这里有幸观摩了当年科举状元的真迹,登上阁楼二层,还领略到了古城的街景,这是在地上所不能感受到的,很是壮观。
这里向来也是以文化氛围浓厚而成九流百家的聚集之地,映入眼帘的城隍庙并没有那么有新意,反而还是旧旧的,仿佛吹大一点的风这木质架构的外观就要倒下去了一样,我蹭旁边一个旅行团的导游,听介绍说这里自从建成以来就保持这个样貌了
虽然没有很新,但看着却极富年代感,试想能与这千年古城一样这么多年都保持风貌当真不易。庙内的格局据说是 和平 遥县衙相对应呢,庙门至献店之间还有戏台和钟鼓楼。献店的左右分别有灶君庙和财神庙,它们横向联接在中轴线上,从献殿以北的城隍殿延伸至寝宫,上建阁楼。灶君庙之后是道院。财神庙的正位是财神殿,上建真武楼,前有献殿,对面是一座建筑工艺精湛的戏台,别出心裁地建在拱券山门之上。
来 平遥 不知道吃什么?到古城中溜一圈就知道了,老陈醋焖牛肉、晋升油茶、手工月饼、特产沙棘汁,不过同款小吃卖的有好多,这就看你运气选择一家好吃的吧。
网红晋菜馆——洪武记
要说我来 平遥 最喜欢的晋菜馆,那必须是洪武记,真的是 平遥 美食榜top1,也是古城内的网红饭店,每天都有很多人打卡,去玩了就要排队的那种~但味道很正宗,套餐也比较划算
听推荐点了几个招牌菜,图片可能看不出来,实际份量真的好大啊,而且巨好吃!黄米凉糕清凉爽口,黄米的清香和甜甜的桂花蜜很好融合,我的心头爱!老陈醋焖牛肉很下饭,滑嫩的牛肉裹上满满的汤汁一口下去,酸中带甜简直不要太好吃!烂糊白菜汤暖身又好吃,里面还有虾仁、肉糜等,很大一份,都够好几个人吃啦~其他的 比如 糖醋丸子、香醋鸡蛋、酸汤莜面鱼鱼等味道也是真不错,一个菜都没有踩雷!
特色小吃店——董记炒碗托
这是偶然发现古城里新开了一家小吃店,叫董记炒碗托主打各种炒碗托,是我见过最接地气的店~不接受反驳,据说还上过 山西 卫视呢
装修复古,闲暇时还可以欣赏大厨师傅们一碗一碗的炒碗托,绝对的干净卫生接地气~
他家最让我喜欢的一个点在于可以按自己心意将其他食材配料和碗托炒在一起,我喜欢牛肉麻花炒碗托,再来一碗醪糟汤解腻,舒服~
另外他家的油泼面也很好吃,属于第一次吃就爱上的味道,有时间一定还要再来吃!
逍遥游民宿
民宿地理位置极佳,就在景区里,出门就是明清街,各种小吃美食尝个遍。并且院落很幽静完全没有因为是在主街上而吵闹,特色房型有影音房,空间很大住起来很舒服。
裕成源客栈
一进门就是一个大院落,保留原有的宅院气息,加上绿植的点缀和院内摆放的椅凳一下就有了度假的感觉。真实拥有百年历史的三进式客栈,装修也是 平遥 古城风格,完全符合我对古代客栈的想象,可以体验古代主人房的窑洞房,还有绣楼的龙凤床
时慢度假庭院
客栈的院子是晋商大院,但是房间却是和酒店的差不多,全屋智能化,甚至有些房型配置了浴缸、和独立衣柜。
来 平遥 一趟,当然要玩一玩当地的特色娱乐方式啦,其中三个我是最喜欢的,很推荐。
第一个当然就是最近火爆的晋商少奶奶造型了,去古城,你不拍一套古风旅拍,真的不知道自己有多美!我去的是西棠旅拍,他家最大的特点就是有一个专属的古宅院拍摄基地,这个就很方便了,而且他家的有些衣服特别精致漂亮。他家晋商少奶奶和晋商大小姐的衣服和头饰都很有意境,拍出来照片古风感拉满,沉浸式体验古城的无限魅力。
《又见 平遥 》是一定要去打卡的,这个情景剧讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事,可以沉浸式体验当时的情景,随着剧情随人流走动,仿佛置身其中,很有代入感,当时看起了一身鸡皮疙瘩,很震撼。实景的剧幕要比网上看的要震撼的多,让你感觉历史就在眼前,我们置身其中既是历史的见证者,又是历史的亲历者。