踏入平遥古城的瞬间,仿佛是翻开了一本被岁月尘封已久的古老书卷,历史的墨香与烟火的气息扑面而来,让人恍然穿越时空,与明清的繁华撞了个满怀。
古城的城墙巍峨耸立,那一块块斑驳的青砖,犹如岁月的勋章,镌刻着往昔的烽火硝烟与盛世太平。站在城墙之下仰望,顿感自身渺小,被它磅礴的气势所折服,心中不禁涌起对古人智慧与毅力的无限钦佩。城墙上的垛口、瞭望台,历经风雨侵蚀,依旧坚守着这片土地,向人们诉说着那些被岁月掩埋的故事。
1.抵达平遥交通
机场:太原武宿机场
平遥当地没有机场,距离最近的是太原武宿机场,乘坐飞机需要在太原武宿机场落地,之后去太原南站换乘火车/高铁前往平遥
火车:平遥站
距离古城下西门800多米,步行12分钟可以到达;行李多也可以选择打车(8左右,进不去古城门)或者私家车(可以讲价,问清楚是否可以进入古城);提前订好客栈的可以和客栈管家联系,可以去火车站接
高铁:平遥古城站
出站后可以打车(15)或者乘坐108路公交(1)
自驾:古城外停车场
古城东南西北四个方向都有停车场,比较大的是南边的游客中心停车场,西边的又见平遥停车场和北边的北关停车场
2.平遥县内交通
公交:zfb搜索“晋中电子公交卡”扫码乘坐,去双林寺乘坐108路,去镇国寺乘坐209路
出租车:白天起步价5,晚上起步价7,认准蓝色正规出租车
平遥古城十分“慷慨”,进出古城无需门票,你可以自由地在古城的大街小巷穿梭,感受它的烟火气息。但如果想要深入游览城内的景点,就需要购买平遥古城通票 ,全价125人 ,半价票65人 ,通票购买使用后3日内有效,在有效期内可参观通票内22个景点,但是每个景点只能进一次。这些景点包括平遥城墙、平遥县衙、日升昌票号、协同庆钱庄等,每一处都承载着厚重的历史文化,值得细细品味
出行前,一定要记得带上身份证,无论是购买门票还是住宿登记都必不可少。如果你是学生,带上学校注册的合法有效学生证,可以享受半价优惠;60 周岁(含60周岁)以上的老年人凭身份证即可免票;残疾人凭合法有效的残疾人证、现役军人凭军官证/士官证/义务兵证等也都能半票进入。所以,特殊人群出行前务必带好相关证件,既能顺利游玩,又能省下一笔开支
踏上平遥古城的城墙,仿佛踏入了一条时光回廊,每一步都能感受到历史的厚重与深沉。平遥城墙始建于西周宣王时期 ,就像一位饱经沧桑的老人,默默见证着这座古城的兴衰荣辱。
城墙全长约6公里 ,墙体平均高10米 ,环城墙辟有6道城门 ,南北各一,东西各二,每道城门都筑有城楼和瓮城。漫步在城墙上,脚下是古老的青砖,头顶是湛蓝的天空,远处是错落有致的古城建筑,这种古今交融的画面,让人沉醉不已。
站在城墙上俯瞰古城全貌,整个平遥城就像一只欲行未动的乌龟,南门似头,北门似尾,东西门形同龟的四足,因此平遥古城也被称为 “龟城”。城内的古街古巷纵横交错,犹如棋盘一般,古色古香的建筑鳞次栉比,飞檐斗拱、雕梁画栋,处处散发着浓郁的明清气息。
在城墙上,我遇到了一位当地的老人,他热情地给我讲述了城墙的故事,从古代的战争到现代的修复,每一段历史都充满了传奇色彩。听着老人的讲述,我仿佛穿越时空,亲眼目睹了那些发生在城墙上的历史事件,心中对这座城墙的敬意也愈发深厚。城墙,不仅仅是一座建筑,更是一部活着的历史书,它记录着平遥的过去,也承载着平遥的未来。
走进平遥县衙,就像穿越回了古代的官场,浓厚的历史氛围扑面而来。平遥县衙座落于古城西南,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年,距今已有六百多年的历史,是中国现存规模最大、保存最完整的县衙之一,被誉为“古衙之最”。
县衙遵循封建礼制,左文右武,前朝后寝,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米 。中轴线上依次排列着大门、大堂、宅门、二堂、内宅和大仙楼 ,这些建筑气势恢宏,庄严肃穆,彰显着官府的威严。
大堂是知县审理重大案件、举行重大典礼的地方,也叫“亲民堂”,堂前高悬着“明镜高悬”的匾额,让人望而生畏。大堂内陈列着各种刑具和审案用品,仿佛能看到当年知县升堂审案的场景,“威 — 武 —” 的吆喝声在耳边回响,犯人的求饶声也仿佛清晰可闻。
沿着中轴线往里走,便来到了二堂,这里是知县处理一般案件和会客的地方,相比大堂,二堂的氛围要相对轻松一些,但依然能感受到官府的庄重。二堂的楹联 “与百姓有缘才到此地;期寸心无愧不负斯民” ,体现了古代官员的为官之道和对百姓的责任。再往后就是内宅,是知县及其家眷居住的地方,内宅的建筑风格更偏向于民居,温馨而宁静,与前面的大堂、二堂形成了鲜明的对比。
在县衙的东侧线上,由北至南依次有花厅、常平仓、赞侯庙、土地祠 ,常平仓又叫钱粮厅 ,是储存粮食的地方,用于应对灾荒和战争。西侧线由南至北有牢狱、公廨房 (遗址 )、十王庙、洪善驿、督捕厅 。牢狱阴暗潮湿,充满了压抑的气息,让人不禁感叹古代犯人的悲惨命运。督捕厅则是负责缉拿罪犯的地方,里面陈列着一些古代的兵器和抓捕工具,展示了古代的治安管理体系。
走进日昇昌票号,仿佛踏入了中国近代金融的历史长河,这里的每一处建筑、每一件展品,都诉说着晋商曾经的辉煌与传奇。日昇昌票号创建于清道光三年 ,坐落于平遥古城西大街 ,它是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构 ,被誉为“中国现代银行的开山鼻祖”,分号一度遍布全国35个大中城市,业务远及海外,创造了“汇通天下”的商业奇迹 ,使平遥一度成为全国的金融中心。
踏入日昇昌的大门,首先映入眼帘的是营业大厅,这里是当年票号办理业务的地方。大厅宽敞明亮,摆放着桌椅、柜台等设施,仿佛能看到当年客商们进进出出,办理汇兑、存款等业务的繁忙景象。柜台后面的墙上挂着各种规章制度和业务流程,展示了日昇昌严谨的管理体系。在营业大厅的一侧,有一个专门的区域展示了古代的银票和汇票,这些票据设计精美,防伪措施严密,让人不得不佩服古人的智慧。日昇昌的银票采用了水印、密押等多种防伪技术,水印是在纸张制作过程中形成的,难以伪造;密押则是用汉字代替数字,对汇票的签发时间和汇款数目进行加密 ,只有特定的人才能解读 ,有效地保证了交易的安全 。
穿过营业大厅,来到中院,这里是内部的办公机构。中院的建筑相对安静,是票号掌柜和伙计们处理日常事务的地方。在中院的房间里,陈列着一些账册、信件等文物,这些都是日昇昌当年经营活动的真实记录,通过它们,可以了解到晋商的经营理念和管理模式。
后院属生活区,是票号掌柜和伙计们生活起居的地方。后院的建筑风格温馨舒适,有厨房、卧室、花园等设施,为员工们提供了一个良好的生活环境。在生活区的展示中,还可以了解到晋商的生活方式和文化传统,他们注重家庭,重视教育,培养了一代又一代优秀的商业人才。
从日昇昌票号出来,怀着对晋商金融世界的更多好奇,我来到了协同庆钱庄。协同庆钱庄是平遥十大票号之一,总号设在平遥古城 ,运营58年期间 ,共成立了33家分号 ,遍布全国大中城市、商埠、码头 ,因其规模和影响力而著名 ,更因其拥有整个平遥古城中最大的地下金库而备受瞩目。
协同庆钱庄共有七院,建筑布局严谨,功能齐全。一院分揽柜房、总帐房、埠际帐房 ;二院分营业厅、埠际信房;三院分协理房、祭祀房、经理房;四院是员工的生活区;五院是金库所在;六院是护卫院落;七院是议事厅和花园(现设钱币博物馆 )。前后共有相互独立又联系的七进院落,每一处院落都有着独特的用途,共同构成了协同庆钱庄庞大而有序的金融体系。
协同庆地下金库入口隐蔽,需要通过一段狭窄的通道才能进入。进入金库,仿佛进入了一个神秘的地下世界。金库内空间宽敞,由十间窑洞组成 ,窑洞之间相互连通 ,形成了一个严密的防御体系。石壁厚重,坚不可摧,其间布满了防贼防盗的重重机关,让人不禁感叹晋商的智慧和谨慎。在金库的中央,有一根樟木雕刻的神龙宝柱 ,是平遥城的镇城之宝,据说是明太祖朱元璋时期的文物。这根龙柱建在整个平遥古城的正中心,很多游客到地下金库,都喜欢摸摸这根神龙宝柱,沾沾财气。
金库里展示着大量的金银财宝,虽然大多是仿制品,但依然让人感受到了晋商雄厚的财力。据估计,协同庆钱庄地下金库里的金银数量最大时相当于现在的300个亿 ,这一数字令人震惊,也充分反映了晋商在当时的经济实力和影响力。在金库里,还展示了一些古代的称量工具和平砝 ,这些都是古代金融交易中不可或缺的物品,它们见证了晋商在金融领域的辉煌成就。
双林寺,这座被誉为“东方彩塑艺术宝库”的佛教古寺,就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在平遥这片古老的土地上。它位于平遥古城西南六公里的桥头村,原名中都寺,始建于北魏年间至北齐武平年间,距今已有1500多年的历史,明清时期多次重修,是汉族地区佛教全国重点寺院之一 ,1988年被国务院列为第三批全国重点文物保护单位,与平遥古城、镇国寺一同载入世界文化遗产名录。
踏入双林寺的那一刻,仿佛进入了一个彩塑的世界,2000 多尊形态各异、栩栩如生的彩塑让人目不暇接,每一尊彩塑都像是在诉说着一个古老的故事,让人沉浸在古代艺术的魅力之中。这些彩塑继承了唐、宋、辽、金、元时期的优良传统,高度写实,是我国明代塑像中的优秀之作。它们不仅展现了古代工匠的非凡才能和艺术想象力,更赋予神话人物以个性,让他们不再高高在上,而是变得平易近人。
在众多彩塑之中,千佛殿的韦驮像最为引人注目,堪称双林寺的“镇寺之宝”,被专家誉为“全国韦驮之冠”。这尊韦驮像高1.6米,立于千佛殿的醒目之处,身披甲胄,左手拿着一个金刚杵,右手握拳,昂首挺胸,成丁字步站立,威风凛凛。韦驮像的精妙之处还在于其独特的动态设计,从下肢的稍息站立,到上肢的扭转和头部的扭动,再到眼珠的反向转动,在时间上形成了三个动作节奏,极大地增加了动作的连续性,寓动于静,破静为动,以一种静态艺术展示着一种动感之美,让人不得不佩服古代工匠的精湛技艺和独特创意。
除了韦驮像,双林寺还有许多令人赞叹的彩塑。自在观音像以极为放松的姿态坐卧在莲台上,面颊圆润,微微注视前方,一副怡然自得、心无挂碍的样子;渡海观音悠然地坐在红色莲瓣上,整个身形突出壁外,背后是波涛汹涌的大海,菩萨神情自若凝望远方;千手千眼观世音菩萨结跏趺而坐,仪态端庄,神情慈悲,背后的手势千变万化,每只手内都有一法器,使人感到菩萨无边的法力,其塑造得十分纤巧而富弹性,令人称奇 。
双林寺的彩塑不仅艺术价值极高,还具有深厚的文化内涵。它们以佛教故事为题材,通过生动的形象和细腻的表情,展现了佛教的教义和精神,让人们在欣赏艺术的同时,也能感受到佛教文化的博大精深。无论是精美的造型、细腻的工艺,还是深刻的文化内涵,都让人对古代工匠的智慧和技艺肃然起敬,也让双林寺成为了一座当之无愧的艺术殿堂。
镇国寺位于平遥县城北12公里的郝洞村 ,原名京城寺,始建于五代北汉天会七年,明嘉靖年间改名为镇国寺,寺院坐北朝南,分前后两个院落,中轴线上由南向北分别是元代天王殿、五代万佛殿、明代三佛楼等建筑 ,虽逾一千余年,至今仍保留着五代原作万佛殿和殿内彩塑 ,1988 年被国务院公布为国家级文物保护单位,1997 年12月3日与平遥古城、双林寺一同被列入《世界文化遗产名录》。
镇国寺以其独特的建筑风格和珍贵的彩塑文物而闻名于世,万佛殿是镇国寺的主体建筑,也是整座寺院的精华所在,它建于五代时期,是我国现存最早的木结构建筑之一,与其他木构建筑不同的是,万佛殿没有一根钉子,完全采用榫卯结构,工艺精湛,力学原理精妙,被誉世界古建筑史上的不朽之作。
走进万佛殿,仿佛踏入了一个佛国世界,殿内佛坛宽大,11尊塑像为五代时期遗物,是我国保存至今唯一的五代时期彩塑作品,极为珍贵。主尊释迦牟尼佛坐像位于佛坛中央,头梳螺旋髻,身着袈裟,左手护膝,右手微举作说法印,面相丰圆,端庄慈祥,仿佛在向众生宣讲佛法。释迦佛的左右两侧是阿难、迦叶二弟子,阿难少年成熟,端庄持重,面向长圆,双目有神;迦叶神色恭谦,面色苍老,似乎看破红尘皈依佛门,两人的神态和表情刻画得十分细腻,生动地展现了不同的人物性格。这些塑像虽然是宗教神化的偶像,但它们的衣饰、装束、神情等都与当时的社会生活息息相关,反映出古代匠师继承了唐代注重写实的艺术风格,深刻地刻画出当时社会各个阶层不同的形象,堪称“稀世珍品” ,在我国雕塑史上占有重要的一页 。
镇国寺,这座承载着千年历史的古刹,以其独特的五代建筑和珍贵的彩塑,向世人展示着古代建筑艺术和雕塑艺术的辉煌成就。在这里,历史与艺术相互交融,让人仿佛穿越时空,回到了那个古老而神秘的时代,感受到了中华文化的博大精深和源远流长。
平遥古城内top3的饭店,饭点经常都需要排队!他家是古城内少有的庭院式餐厅,装修风格古色古香,服务也是非常热情贴心!
招牌菜黄米凉糕清凉软糯,蘸着酸酸甜甜的桂花蜜,简直不要太好吃!
老陈醋焖牛肉香气浓郁,用来拌大米味道绝了!
糖醋丸子丸子外酥里嫩,酸酸可口!
香醋鸡蛋里的鸡蛋是大块的,很嫩,有淡淡的醋香,但是一点都不酸~
招牌菜就是铜火锅,一种不同于重庆牛油火锅的“旱火锅”,将白菜、粉条、海带、油豆腐、烧肉、小酥肉、丸子等食材一层层铺在锅底,再倒入营养美味的高汤,铜锅下面放入碳火,端上桌也继续用小火慢煮,越煮越香~还有自制的酱料可以蘸着吃!
除了铜火锅,还有炒菜、烧烤、面食...可以选择,每一道菜的量都很大,真的是好吃又实惠
碗托是平遥的特产,董记家的炒碗托是古城里种类最丰富的,还可以选择自己喜欢的食材和碗托搭配在一起,用大火爆炒,锅气满满~除了炒碗托,还有泡泡油糕、鸡蛋醪糟汤、油泼刀削面、桃花面、特色砂锅......是一家上过山西卫视的小吃店
如果说平遥古城是一本厚重的史书,那么《又见平遥》就是一场穿越时空的沉浸式阅读体验,它以独特的实景演出形式,将平遥的历史文化和晋商精神生动地展现在观众面前,让人仿佛置身于那个风云变幻的时代,亲身感受着晋商的忠义与豪情。
这部大型室内情境体验剧由著名导演王潮歌执导,演出场地是一座特制的“幻城”剧场 ,没有传统的主入场口、观众席和舞台。观众从不同的门进入剧场后,在长达 90 分钟的演出时间里,需要步行穿过几个不同形态的表演空间,时而成为旁观者,静静欣赏舞台上的精彩表演;时而化身体验者,与演员们近距离互动,全身心地融入剧情之中,这种独特的观演模式,打破了传统演出的界限,让观众真正成为了演出的一部分。
《又见平遥》的故事以清末晋商的一段悲壮史诗为蓝本,讲述了平遥城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了王掌柜唯一血脉,同兴公镖局 232 名镖师随同前去,最终赵东家本人连同镖师全部客死他乡,但王家血脉却得以延续的感人故事。
整个演出通过“镖师洗浴”“灵魂回家”“选妻”“面秀”等几个精彩片段,将晋商的忠义、诚信、坚韧等精神展现得淋漓尽致。
平遥推光漆器的历史源远流长,以其独特的制作工艺和华丽的外观,被誉为“华夏瑰宝”,是平遥古城的“三宝” 之首 ,也是我国四大著名漆器之一 ,以手掌推光和描金技艺而闻名,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录 。
走进平遥的大街小巷,随处都能看到售卖推光漆器的店铺,琳琅满目的漆器让人眼花缭乱。小到首饰盒、餐具、挂件,大到屏风、家具,还有陈设用的梅瓶、墙画 ,每一件漆器都散发着独特的魅力。漆器的外观古朴雅致,纹饰金碧辉煌,手感细腻滑润,无论是作为实用的家居用品,还是作为收藏的艺术品 ,都非常合适。
青砖黛瓦间,衣袂翻飞;古街深巷中,裙裾飘飘。在平遥古城,身着晋商传统服饰,来一场穿越千年的旅拍,绝对是一次难忘的体验。
漫步在平遥古城的大街小巷,随处可见身着晋商少奶奶、大小姐服饰的游客,她们与古朴的建筑相得益彰,构成了一道道独特的风景线。晋商服饰的华丽与典雅,与古城的历史氛围完美融合,让人仿佛穿越回了那个繁华的晋商时代。
平遥古城内有许多旅拍店,为游客提供服装租赁、化妆造型、专业拍摄、后期制作等一站式服务。这些旅拍店的服装种类繁多,从华丽的晋商服饰到清新的汉服,应有尽有,可以满足不同游客的需求。化妆师们也非常专业,会根据每位游客的面部特征和所选服饰风格,精心调配妆容色彩 ,打造出最适合的造型。摄影师则会耐心地引导游客摆出各种姿势,捕捉最美的瞬间,还会根据不同的场景和光线,运用专业的摄影技巧,拍出具有氛围感的照片。
在众多旅拍店中,西棠旅拍备受好评。西棠团队化妆师研习了清代汉族女性妆容,摄影师是平遥土著,有着多年拍摄古城美景的经验,店内为了真实还原清代汉族女性的生活,求购了为数不多博物馆珍藏级别的真正古董衣,用以拍摄。
在平遥,住宿不仅是一场休息,更是一次与历史文化深度交融的体验。这里既有古色古香的客栈,能让你在明清建筑中感受岁月的韵味;也有现代化的酒店,为你提供便捷舒适的居住环境。无论你是追求历史的厚重,还是向往现代的便利,平遥都能满足你的需求,让你在旅途中找到家的温暖。
平遥古城内的客栈,宛如一本本翻开的史书,每一处细节都讲述着往昔的故事。走进这些客栈,仿佛穿越时空,回到了明清时期的繁华岁月。客栈大多采用明清建筑风格,雕花门窗精美绝伦,四合院布局错落有致 ,一砖一瓦、一门一窗 ,都蕴含着浓厚的历史文化气息。
在平遥众多的客栈中,时慢度假庭院别具特色。这家客栈位于古城北大街 16 号,2024 年新开,将古今风格完美融合。院子是典型的晋商大院,飞檐斗拱,雕梁画栋,透着古朴典雅的韵味。房间则是新中式风格,中式摆件与现代化智能设施相得益彰,隔音的墙体、超大超舒适的床褥、遮光的窗帘、干湿分离的卫浴,还有小冰箱、茶包、浴缸、小度智能语音助手等贴心配置,大大提升了入住体验。
住在这里,白天可以漫步在古城的大街小巷,探寻历史的遗迹;夜晚回到客栈,在宁静的院子里仰望星空,感受着古城的静谧与美好。
印迹・慢生活民宿也是一个不错的选择。它位于衙门街西湖景街25号,是上下两层的明清小院,门窗上的中式雕花精致细腻,大红灯笼高高挂起,每到夜晚灯光亮起,整个院子充满了温馨浪漫的氛围。
从客栈出门步行 2 分钟就能到县衙,距离小南门和上西门也很近,巷子口就有游览车,出行十分方便,却又闹中取静,让你在享受便利的同时,也能拥有一份宁静。
房间类型丰富多样,每间房都有自己独特的名字,淡季价格不过百,性价比超高,尤其适合学生党和穷游党。
逍遥游客栈民宿同样备受游客青睐。它地处南大街112号,斜对面就是同兴公镖局,地理位置十分优越!客栈由一条廊道分成了前后院,前院雕梁画栋,精美华丽,是拍摄晋商少奶奶写真的绝佳取景地,后院青砖砌墙,古朴厚重,让人可以静下心来,享受悠闲的时光。房间有影音大床房,也有特色土炕房,还可以携带宠物一起入住,十分贴心。
住在古城内的客栈,最大的优势就是可以深度融入古城的生活。清晨,在鸟儿的欢叫声中醒来,推开窗户,便能闻到古城独有的烟火气息。无需匆忙赶路,可以慢悠悠地在古城中穿梭,饿了就去街边的小店品尝地道的美食,累了就回到客栈,在庭院的摇椅上小憩一会儿。
平遥的特产丰富多样,但在购买时一定要擦亮双眼,避免踩雷。平遥牛肉作为平遥的招牌特产,深受游客喜爱,但市场上也存在不少以次充好的产品。在购买平遥牛肉时,建议选择正规的店铺或超市,如冠云平遥牛肉直销店,这些店铺的产品质量有保障,能够品尝到正宗的平遥牛肉。
山西老陈醋也是平遥的特色之一 ,但在购买时同样要谨慎。不要在小摊位上购买,尽量选择正规的街铺店,这些店铺的陈醋经过严格的监管,品质更有保障。购买时,可以查看产品的配料表,正宗的山西老陈醋以高粱、大麦、豌豆等为原料,采用传统工艺酿造,不添加任何防腐剂和色素。还可以品尝一下陈醋的味道,正宗的山西老陈醋口感醇厚,酸而不涩,回味悠长。
文创冰箱贴也受到不少游客的青睐,带着平遥特色元素的冰箱贴,不仅本身十分精致好看,也是对旅途的一种纪念。古城内有很多卖冰箱贴的店铺,质量参差不齐,建议去梁先森酸奶家逛逛,他家不仅有健康美味的酸奶,还有质优价廉的原创冰箱贴,样式很多都是老板设计的,独一无二,质量也非常好,木质冰箱贴都是实木材质,而且售后有保障,可以包退包换。
在平遥旅行,要警惕一些常见的陷阱,让旅行更加顺利。
刚到平遥,会有一些热心人主动拉客,推荐住宿、餐饮或观光车 ,这些人往往存在夸大宣传或不合理收费的情况,不要轻易相信。
如果需要乘坐观光车,要选择正规的运营车辆,并提前了解好价格和路线。
古城内的一些导游可能会存在强制消费的情况,在选择导游时,要选择正规的旅行社或导游,并签订正规的合同,明确服务内容和费用,避免被黑导游坑骗。
在景区内消费时,要注意查看价格,避免被高价宰客。有些餐厅可能会在菜单上不标明价格,结账时却漫天要价,所以在点菜前一定要问清楚价格。
此外,古城内的古董店很多,如果不打算购买,千万不要随意触碰店内的物品,以免发生不必要的纠纷。
平遥之旅,就像一场与历史的浪漫约会,每一个瞬间都在我心中留下了深深的印记。这里的古城墙承载着岁月的沧桑,县衙诉说着古代官场的故事,票号见证了晋商的辉煌,美食满足了味蕾的渴望,特色体验让我沉浸在浓郁的文化氛围中。
在平遥的日子里,我仿佛穿越时空,回到了那个古老而繁华的时代。每一块青砖、每一条石板路、每一道美食,都让我感受到了这座古城的独特魅力。我相信,每一个来到平遥的人,都会被它的历史、文化和风情所吸引,都会在这里留下属于自己的美好回忆。
如果你也对历史文化感兴趣,如果你也渴望一场与众不同的旅行,那么平遥绝对是一个值得一去的地方。快来平遥吧,踏上这片古老的土地,感受历史的韵味,品尝美食的诱惑,留下属于你的旅行故事。期待在平遥的街头与你相遇,一起分享这座古城的美好!也欢迎大家在评论区分享自己的平遥旅行计划,让我们一起期待下一次与平遥的重逢!