⛰️山水画卷,江南秘境。只有亲自感受才能了解丽水的美,自驾旅行攻略三天两晚,欢迎参考。
DAY❶:缙云仙都
DAY❷:云河梯田+松阳古村
DAY❸:古堰画乡
住宿:古堰画乡君澜度假酒店
美食:缙云烧饼/小溪鱼/手工面/状元饼/猪脚汤…
“山野仙境去飞升☁️往山涧水韵中去洗心”
☁️走进缙云仙都,一层薄薄的水雾蕴开了一片绝美的天地,深入其中,感受江南秘境的神秘浪漫。这里是集自然风光、人文历史、神秘传说与一体奇绝景区,也给我这次丽水之行留下了深刻的印象。
名称:缙云仙都
地址:浙江省丽水市缙云县鼎湖大道仙都风景旅游区
门票:110元(含景区内穿行巴士)
开放:07:30-17:30
—————————
☁️缙云仙都可以看到的风光非常多样,山水湖洞绿植云雾,可谓惊艳至极。不仅以峰岩奇绝、山水神秀的景观著称,也融合了自然幽静的田园风光,而这里更是仙侠剧集非常喜爱的取景地。
🌟风光旖旎山水田园
鼎湖峰作为标志性的高耸石柱直插云霄,倒映在水潭波光之上,泛起氤氲水波。神秘的山岩石壁、奇峰险势又形成了另一番光怪陆离的地貌景色,直击心灵。而景区种种丁步桥石阶跨湖缓缓慢行也造就出了“老汉牵牛”的奇景。景致多样秀美、十里画廊一步一景着实不错。
🌟历史人文悠远深重
潜入缙云仙都其中,无论是黄帝炼丹的传说发源之地,还是朱熹讲学的古旧书堂,范蠡隐居的洞府,亦或是仙气袅袅的庙观,或者大型的摩崖石刻壁画,都给我呈现出了一代代人文传承的独特风貌,是继承也是保存,更是发扬。
🌟经典旅行线路推荐
景区内的巴士直接坐到鼎湖峰站,然后往回一站一站前往就行,可以按照这个路线参考:鼎湖峰(飞天广场/黄帝祠宇)-朱潭山-轩辕文化街(缙云烧饼总店)-岩宕书房-倪翁洞(独峰书院)-仙都观-小赤壁(小蓬莱/汀步桥)
☁️缙云仙都是你放松洗心的一片净土,深入其中除了欣赏绝美的山水风光,了解人文历史传说之外,还能品尝缙云独有的美食,给自己的心放个假,偷偷净化一下身心,带上一天,你会有更多的发现。
⚠️旅行注意事项
❶ 关于门票:个人建议买全票进去,全程还是比较方便的,景点之间比较远但是大巴频率挺高的,还是玩得很顺利。现在各个景区入口都检票了,所以通票速通还是比较好的;
❷ 关于报备:如果定的酒店在景区里面的提前跟民宿沟通报备,车辆可以开进去,很多餐厅据说可以帮忙报备,但我不建议,实际上进去吃个缙云烧饼就可以,农家菜啊真的没必要;
❸ 关于游玩:老汉牵牛只有周末节假日才有,但是平时人少好出片,自行判断吧。另外穿运动鞋注意防晒,过桥小心不要落水。
“山野田间众山小⛰️自然的魔法渐渐打开”
⛰️大自然的鬼斧神工声声让人赞叹。坐拥绝美山景,远望云海奇观,云河梯田给我带来的震撼着实一点都不小。丽水之行的下一站,我们便来到了这里,做了攻略选择自驾,全程非常方便,景美省力,一定要去体验一下这种完全不一样的风景。
名称:云河梯田
地址:浙江省丽水市云和县崇头镇梅源村
门票:80元/人
开放:08:00-17:00
—————————
⛰️云河梯田景区在山中,有着绝美的自然景观,无论是规模宏大的丘陵梯田群还是日出云海与四季更迭,都给人完全不同的视觉美感。千年人文在这里留下深深的痕迹,记录者山野相见淳朴的时代更迭和变迁。
🌟拨开云雾见梯田
眼看太阳升起,站在山间俯瞰层层梯田,远处是山,抬头见云,着实震撼。垂直高度达1200米,跨越高山、丘陵、深谷,形成了天然的层层叠叠,犹如水波缓缓散开的奇景。四季变换、景色各异,随时都有不同的景致供人观赏。
🌟千年农耕底蕴深
云河梯田可是千年农耕文化沉淀下来的珍贵遗产,畲族人民在这块贫瘠的土地上耕种出肥沃的生活,这不仅体现了劳动人民的智慧,也体现了中华民族源远的传承。
🌟矿业遗址焕新生
不吹不黑,梯田让我眼前一亮,而矿坑遗址的村寨让我大为震撼,太美了,它没有被遗弃!而是随着坑根之上流淌出了溪水,形成了一片隐世山谷的缓慢生活景象,人不多但景绝美,只能听见被山谷放大的流水声,只能看见绿树小桥与石阶土瓦的原生态。好想住在深谷石寨中,静静享受人生。
⛰️云河梯田美到不可方物,九曲云环的层叠错落、白银谷的山谷溪流、七星墩的仙境云海都深深刻在脑海中,他的后坐力极大,相信我,一定不虚此行。
⚠️游玩注意事项:
❶ 关于路线:自驾的话先到九曲云环,然后开到七星墩,最后开到白银谷,这样的路线比较顺,各景点停车免费方便;
❷ 关于门票:整个景区是通票制的,景区之间需要开车前往会单独检票;
❸ 关于其他:田间石路较多,注意穿着轻松舒适的鞋子和服装,注意防晒和防蚊虫。
“在时光中静止的浪漫🕤交给时间回答🚶”
🚶松阳,这个在丽水特别的存在,仿佛时光的流逝都静止了一般。依稀记得小时候穿街走巷的场景,在松阳老街上,我一时慌神,才发现已经不是从前了。老街不算长,但每一户都展现着历史的真实故事,从古至今,烟火人间。
名称:松阳老街
地址:浙江省丽水市松阳县南直街85号
开放:全天
门票:免费
—————————
🚶这是一条充满历史韵味的老街,在唐宋元明清时期都闪耀过灿烂的光辉,而在岁月的流逝中变得越来越有历史感,记录着让松阳的变迁。
🌟历史底蕴深厚
松阳老街至今已经有1800年的历史了,也是松阳历史悠久的古街之一,因此在几百米的老街上你可以看到很多明清时期遗留的木结构楼房,斑驳而有神韵。
🌟非遗文化传承
松阳老街是松阳历史文化的重要窗口,也是诸多非遗项目的传承场所,很多国家级省市级非遗项目都在这里得以体现。一些地标性历史建筑,比如文庙、武庙、城隍庙等都完好的保留。
🌟古法商业活力
超级惊喜!打铁、做称、裁布、弹棉花、草药铺,一些超有年代感和工匠式的传统居民业态保留至今,很多店铺在别的地方真的非常少见了,近乎失传的手艺一代代在这里延续。
🌟烟火人间美食
老街上有一些推荐的传统美食,比如大火的佰仙面馆、特色小吃老字号比如煨盐鸡、状元饼、灯盏盘、手工麻花、歇力茶猪脚汤、酒糟大肠面、梅干菜煎蛋等传统松阳美食会给你带来不一样的别样口感。
🚶在松阳老街上,你可以跟我一样缓缓慢行,吃吃松阳传统美食、看看几近消失的老店,用脚步丈量时间,用目光记录岁月,把一切交给时间去回答。
“江南秘境古村落🌳金色布达拉宫洒余晖”
🌳隐世秘境古村落群真的是浙江丽水的宝藏呀,来之前就听说她的盛名,直到走进其中,才真正感受到了这片逃离人间的美好。当阳光洒满黄墙之上泛起金色涟漪时,“金色布达拉宫”的美名逐渐有了她的具象。
名称:杨家堂村
地址:浙江省丽水市松阳县杨家堂村
—————————
🌳这是一个依山而建的古民居村落,以阶梯式的布局形态沿山坡逐级向上。四周山色环绕,保留着原始、古朴的生活形态。无论是村内的梯田景观、古树名木、还是石板乡道都展示着原生态的慢生活气息。
🌟深厚的历史底蕴
杨家堂村是由宋氏家族迁居至此数百年的生息繁衍而形成,寓意家族繁荣昌盛。无论是古民居建筑细节和墙体篆刻的历史祖训还是宗祠传承与传统习俗都反映出了深刻的底蕴。
🌟独特的建筑风貌
沿山坡逐级建成的清代土木结构的民居,黄墙青瓦、马头墙鳞次栉比,在阳光的照耀到楼下闪着别具一格的金光。村内穿斗式木构架和夯土墙工艺建筑是浙西南传统建筑的代表。
🌟优美的自然生态
整个村落被四周大山环绕,植被覆盖率极高,空气清新犹如天然氧吧。玉带溪绕村而过,地势大好。几百年的古树名木在这里比比皆是,尤其是村口的的“夫妻樟树”非常出名。
🌳从村口进入,你可以沿着石板路和石阶缓缓沿山而下走到溪边。乡道狭窄而曲折,更有一步一景的独特魅力。漫步其中,仿佛穿越时空,回归乡村生活。
“原生态江南秘境村落⛰️小桥流水人家🌊”
⛰️这是一个被山水环绕的江南秘境古村落,藏在深山之中,溪水潺潺穿流而过,一幅美好的世外桃源画卷。从上一站阳光洒满的村落出来,我们便奔赴松庄村,深入其中,却得到了另一种完全不同的景致。
名称:松庄村
地址:浙江省丽水市松阳县松庄村
—————————
⛰️相比起杨家堂村的金灿灿古朴祥和的视觉震撼,松庄村给我的感觉更多的是一种静谧的生态气息原始感。村落安静而充满生命力的氛围融合着文艺气息,给我一种完全不同的体验。
🌟江南古民居
村内现存的石拱桥、夯土民居、老驿站、宗祠都透露出古朴而存粹的江南建筑美感,更是有百年的历史沉淀。能够到现在还保存如此完好,着实是一种极致的艺术。
🌟深山溪水潺
坐落于深山溪涧之中,四周青山环绕空气清新视野翠绿。村内主以溪流贯穿,沿着溪流两边建成,中间古朴石桥横跨,形成了小桥流水人家的天然避世宝地。
🌟文化与艺术
无论是传统文化的古建古迹、原始生活方式技艺、村舍宗祠传承发展;亦或是现代艺术的农民画展涂鸦、艺术工作室相继入驻、文创市集艺术中心。松庄村都有别样的文艺氛围。
⛰️如果你想深入山涧感受不一样的溪水潺潺与静谧生态,松庄村无疑是松阳一处非常值得打卡的古村落。静心洗肺、出片打卡、感受真正的江南秘境,你一定会不虚此行。
“人在山水画中游⛰️水墨江南世外桃源🌊”
🌊开启浙江丽水的小城漫游,这一趟给我带来的震撼着实不小。这里被称为江南最后的秘境,走入其中,犹如置身在世外桃源般的山水画卷之中,让人心生向往。古堰画乡,多么优美的名字,承载着千年历史古迹和绝美生态美景,令我此次的丽水之旅不枉此行。
名称:古堰画乡景区
地址:浙江省丽水市莲都区古堰画乡景区
开放:08:00-17:30
门票:40元(单程船票10元)
—————————
🌊古堰画乡是丽水的一颗水上明珠,融合了自然风光、历史文化和艺术氛围于一身。主要景区分为古堰景区、画乡景区,中间瓯江相隔需要乘船渡江,是一种别样的旅行体验。
🌟古堰景区
古堰景区是历史文化的遗产。这里有和都江堰齐名的通济堰,也是古堰景区的名字由来,展示了古人的水利智慧。周边的千年古樟树群是绝美的原始生态系统,宛若秘境般神秘而美,文昌阁、汀步桥也是颇具历史文化气息的古建,一路逛下来你会感叹历史与自然的完美结合。
🌟画乡景区
画乡景区是艺术人文的集中。拥有水生态和船帮文化的底蕴结合得天独厚水畔美景呈现出超级迷人的生态画卷。白墙黛瓦的民居、平整石板路都透露出艺术的气息。这里也是巴比松画派的发祥地,是艺术创作的理想取材地,还有众多艺术馆和艺术园区,氛围感直接拉满。
🌟游船渡江
当然古堰和画乡之间隔着瓯江,乘坐摆渡船晃晃悠悠欣赏两岸美景也是另一种不一样的体验。15分钟的航程不长不短,将自己沉浸在绝美的精致当中,真正感受人在画中游的过程。
🌊古堰画乡带来的震撼远远不止这些,自然与人文的交融、浓厚的艺术氛围、丰富的文化民俗体验,都会给你惊喜。话不多说,欣然启程吧。
⚠️游玩路线推荐
古堰景区进入-文昌阁-千年古樟群-通济堰-汀步桥-保定码头(乘船去画乡)-香樟码头-画乡老街-1号艺术区-古堰画乡艺术中心
“住在画卷中🌳古堰画乡一站式度假酒店”
⛰️秀山丽水,生态天堂。此次的旅行我们来到了如画般的江南秘境:丽水。三天的旅行尽情领略这片风景绝佳的地方,也让我们住进了一家,可以满足旅途所有需求的一站式度假酒店,享受旅途与疗愈的休闲时光。
名称:古堰画乡君澜度假酒店
地址:浙江省丽水市莲都区滨水花苑51幢
设施:自助餐厅、免费停车场、自助洗衣房、儿童乐园、萌宠乐园、自行车租借、露营草坪、健身房、台球室、机器人服务、智能家居、干湿分离…
—————————
⛰️对于旅途的酒店选择,我有一些自己的特殊需求,尤其是喜欢那种交通方便、并且能够在酒店中就能满足所有一站式度假需求的酒店尤为倾心。像这样既能够选择随时随地出行逛景点打卡,也可以选择足不出酒店也能省心休闲的完美度假模式,深得我心。
🌟地理位置
我们丽水的旅行主要是是四个大片区景点:“古堰画乡、缙云仙都、松阳古村、云河梯田”,而这家酒店正好处于几大景点完美交汇处,无论是向北还是往南都是处于出行的蕞佳中转位置,一个小时的车程到各县区都刚刚好;另外,酒店本身就处于古堰画乡景区,如果你不愿意到别的县区景区去玩得话,从酒店里甚至几分钟就能进到古堰画乡景区里面去游玩,可谓是超省心的目的地酒店。
🌟酒店环境
与其说酒店修建在景区内,不如说酒店本身就是景区,无论是市内大气有设计感的装潢,还是室外如世外桃源一般的美景都能让你身心愉悦,酒店旁边就是河水潺潺,真的好不惬意。
🌟酒店设施
硬件设施个人觉得是非常不错的。首先是针对各种旅行需求的设施都应有尽有,1.商务会议室、茶室、多房型选择都可以满足;2.自驾旅行免费停车、洗衣房、健身房等也功能完备;3.带娃度假提供的儿童乐园、萌宠喂食、游戏室更是棒呆。
房间内部的话维护的很干净,设计感比较偏向简约现代风,干湿分离、智能家居,给人一种温馨的氛围。
🌟丰富活动
其实我蕞喜欢的就是酒店的丰富活动:浪漫骑行、徒步逛景点、非遗漆扇、汉服体验、宝宝厨房、彩绘陶艺体验、垂钓活动、萌宠乐园,可谓是完美满足追求度假舒适感和体验的宝子们的旅行需求,相当的哇塞。
🏨我在丽水疗休养,其实这句话就能非常准确地描述这次我们选择的酒店蕞核心的服务主旨,住在山水画卷中,在美景中醒来,我想应该就是人生的终极追求吧。
“丽水旅行吃什么❓乡野美味攻略清单🧾”
🧾这次到丽水的旅行,吃到了很不一样的美味。丽水主要美食并不是非常浮夸而重口的那种,而是更加偏向于手作和乡野的原生态口味,以下就是几家值得推荐的美食清单,如果你到丽水旅行,可以去品尝看看。
【缙云仙都】
1️⃣ 缙云烧饼总部
·缙云烧饼:面香有嚼劲,一丝鲜甜窜出来,内陷肉很香
·豆腐丸子:最惊艳的一个特色,清爽好入口,豆腐里包肉馅
·缙云小馄饨:皮薄清淡用的全精肉,比较鲜美
【古堰画乡】
2️⃣ 和平饭店-外婆的家
·野生红烧丁豆鱼:小溪鱼很嫩很嫩,口味是比较经典的家烧,入味下饭
·特色葱花肉:油炸外皮裹面粉非常酥脆,里面是浓郁好吃的肉馅,蘸醋解腻提鲜
·农家鲜笋炒腊肉:笋鲜到眉毛掉下来,混合着腊肉香,太好吃了
·清炒空心菜:平平无奇的食材做出惊喜,新鲜到爆,爽脆入味,超级绝
3️⃣ 山林食事私家手作
·特色土猪肉手擀面:面条劲道有弹性有嚼劲,双色面条,汤鲜味美,紫苏酱真的太绝了
·桃花泪桃胶:晶莹剔透微微甜,冰冰凉凉解腻
【松阳老街】
4️⃣ 王景状元饼(英芳店)
·状元饼:梅干菜肉和豆沙馅的都很好吃,苏酥脆脆的,口味刚刚好
·歇力茶猪脚汤:松阳特色歇力茶树根炖煮猪脚,祛湿解暑,超级超级好喝