1‖前言
2‖自驾路线
3‖温州有一个好地方
4‖上海到永嘉的出行攻略
5‖诗画楠溪江
6‖我要去漂流!
7‖芙蓉峰下芙蓉村
8‖芙蓉村的主要历史看点
9‖漫居民宿的亮点
10‖我们在街头吃泡泡
11‖沉浸式的走着瞧
12‖这儿的风景太戳心了!
13‖千年书院妙变山水画卷
14‖玩转永嘉书院的小贴士
15‖这间WC我想说一说
16‖我享受到了这里的画情诗意
17‖石头为什么长头发?
18‖麦饼+咖啡=够可以的!
19‖奇特的陶公洞
24‖送你一份保姆级指南
25‖走!跟我去吃烤全羊
26‖从幕后走向舞台的古村落
27‖舌尖上的回味
28‖绍兴变了!
29‖打卡农贸市场有感
30‖水做的绍兴
31‖柯岩、鉴湖和鲁镇
32‖石佛与云骨
33‖绍兴有一条鉴湖
34‖走过古纤道
35‖鲁镇复活了!
36‖柯岩的其它看点
37‖绍兴与其他江南水乡不一样
38‖后记
阳春三月,细雨朦胧、草长莺飞,烟花如海、风月无边,春在向我们招手。走!去春天里,浪哩格浪哩格浪哩格浪。
Day1(2025.4.18):上海→永嘉→岩头镇→楠溪江漂流→芙蓉村→丽水街→岩头镇
Day2(2025.4.19):岩头镇→永嘉书院→陶公洞→埭头村→岩头镇
Day3(2025.4.20):岩头镇→石桅岩→岭上人家→林坑村→绍兴
Day4(2025.4.21):绍兴→柯岩风景区→上海
浙江温州有一个好地方,山清水秀、人杰地灵,地名蕴含的意思为:永远美好、永久吉祥、永恒幸福,她就是——永嘉。
1、地理位置。永嘉位于浙江省南部,是浙江省温州市下辖县,东与乐清市相邻,西与青田县、缙云县接壤,南与温州市区隔江相望,北与仙居县、黄岩区互相连接;永嘉县域面积占温州全市的1/4,是浙江省第四大县、温州市第一大县。
2、地形地貌。永嘉素有“八山一水一分田”之称,境内地势北高南低,东部属雁荡山脉,西部属括苍山脉,县境内有楠溪江、西溪、菇溪和乌牛溪4条水系,呈西北→东南、东北→西南走向,均入瓯江,县境内1271m的大青岗为最高。
3、行政区划。永嘉的行政区划为:7个街道、11个镇和4个乡,7个街道分别为:东城街道、南城街道、北城街道、瓯北街道、乌牛街道、黄田街道和三江街道,11个镇分别为:桥头镇、桥下镇、岩头镇、沙头镇、枫林镇、岩坦镇、大若岩镇、碧莲镇、巽宅镇、鹤盛镇和金溪镇,4个乡分别为:云岭乡、茗岙乡、溪下乡和界坑乡,县人民政府驻上塘中心城区北城街道。
4、历史沿革。永嘉新石器时代晚期就有先民在这里生息繁衍,夏、商、周时期称瓯地,春秋时期先后属徐国、越国,历史上先有永嘉郡,后有温州府,是温州的历史之根、文化之源,有地方文化学者将永嘉分为大永嘉、中永嘉和小永嘉三个阶段,大永嘉距今约1700年,当时设为永嘉郡,管辖范围为现在的温州、丽水、台州三地,中永嘉距今约1434年,当时设为永嘉县,管辖范围为现在的温州地区,小永嘉距今约76年,当时设为永嘉县,管辖范围为现在的永嘉县。
5、经济实力。泵阀产业、鞋服产业、教玩具产业和服装辅料产业,是永嘉的四大特色支柱产业,据官方最新统计数据显示:永嘉县2024年GDP606.35亿元,按常住人口计算,人均GDP68630元,温州市各区县中排名第7位,浙江省各区县中排名第33位,处于第二梯队位置。
6、永嘉名人。自古以来,从永嘉走出去的历史名人有很多,如曾任永嘉太守并在永嘉创立山水诗派、被称为山水诗派鼻祖的谢灵运,“永嘉学派”的奠基人王开祖、丁昌期,“永嘉四灵”的徐照(字:灵晖)、徐玑(号:灵渊)、翁卷(字:灵舒)和赵师秀(字:灵秀),近、现代还有著名法学家、法学教育家陈光中,中科院院士、香港工程科学院院士滕锦光,温州有史以来的第一位奥运冠军、第28届雅典奥运会男子10米气步枪冠军朱启南等。
7、旅游资源。永嘉是国内国家级风景区当中,以田园山水风光见长的佼佼者之一,在最新发布的《2024年全国县域旅游综合实力百强县》名单中,我们看到了永嘉的名字,永嘉县以“山水永嘉,诗意栖居”为主题,位列全国第63名,在温州市内,永嘉县排名老四,据说永嘉县已经连续6年上榜全国县域旅游综合实力百强县榜单。
我去过永嘉了,有发言权了吧,听我说一句话,信不信由你:永嘉!真的好美好、好吉祥、好幸福......
浙江是上海的近邻,现在共设有11个地级市,分别是:杭州市、宁波市、温州市、嘉兴市、湖州市、绍兴市、金华市、衢州市、舟山市、台州市和丽水市,其中温州市我走过的地方相对较多。温州市现设有4个区,分别是:鹿城区、龙湾区、瓯海区和洞头区,5个县,分别是:永嘉县、平阳县、苍南县、文成县和泰顺县,3个县级市,分别是:瑞安市、乐清市和龙港市。这次旅行,将目的地放在了永嘉,是冲着楠溪江去的!
上海→永嘉的出行方式,通常有3种:公路出行、铁路出行和空路出行。
1、公路出行。选择自驾出行,若从上海S4剑川路收费站(入口)出发,最快捷到达永嘉县城的自驾路线为:S32剑川路收费站(入口)→沪京高速→沈海高速→杭州湾环线高速→常台高速→绍诸高速→诸永高速→永嘉收费站(出口),沿途共有9个服务区,路线全长约425km,全程用时约4h56min(不含临停休息),买路费248r。中午饭点我们准备了路餐,想找一个地儿野一下,高速公路上还真有点难找,好在东阳服务区一处有石桌石凳遮阳伞的位置,被我们及时发现了,捷足先登后我们的开吃,竟然引来了一片羡慕嫉妒恨的眼光,嘿嘿!此时此刻,有点嘚瑟。
2、铁路出行。上海→永嘉的直达火车每天有很多班次,有G开头车、D开头车和C开头车3种类型车,乘车站分别有:上海虹桥站、上海南站、上海松江站和金山北站,终到站分别有:温州北站、温州南站和楠溪江站。这3个终到站中,温州北站(原永嘉站)是离永嘉最近的一个火车站,距永嘉县城约12km,温州南站是车次最多的一个火车站,距永嘉县城约30.9km,楠溪江站是车次最少的一个火车站,距永嘉县城约28km;其中:上海发车最早的一趟火车是06:15,上海发车最晚的一趟火车是19:15;耗时最短的一趟火车约2h33min,耗时最长的一趟火车约4h33min;票价最低的189.5r,票价最高的990r。
3、空路出行。上海→温州龙湾国际机场的直达航班班次不多,起飞时间基本都在上午段,候机地点均在上海浦东国际机场T1,机票价200r+,耗时约1h56min+,温州龙湾国际机场距永嘉县城约47km,打个顺风车的车费约54.52r,耗时约1h3min,乘坐公共交通车费19r+,耗时约2h12min+。
对这3种出行方式做了对比后,我们选择了自驾出行,理由:1、方便。永嘉的景点东西南北都有,很分散,在永嘉选择包车或公共交通出行,总没有自驾来得自由自在、随心所欲;2、经济。自驾的成本肯定要比铁路和空路出行来的低,省下来的money可以加鸡腿,为啥不选择加鸡腿呢?!3、节省。自驾的优势,就是可以节省不少时间,把握游玩节奏,可以开到哪?玩到哪!想去哪?就去哪!把旅途中的景点玩到最大化、极致化,一切皆可调整。
浙江温州的永嘉县,有一条流域面积很大的楠溪江,占永嘉全县总土地面积的84.4%,这条江被誉为“天下第一水”。
楠溪江发源于永嘉县境内的最高峰大青岗,源头区域为生态保护区,集中了原始森林、瀑布群落和险峻峡谷,多条清澈的溪流从海拔1271m的峰顶流经山崖沟壑,合并汇入楠溪江主河道,干流穿过永嘉全境后,最终在清水埠注入瓯江,涌入东海。
楠溪江干流全长145km,河道宽阔曲折、水流有急有缓,沿江风光旖旎、山水如诗如画,呈现出典型的河谷地貌景观,当地人有“36湾72滩”的说法,峰险、岩奇、水秀、瀑幽、湾曲、滩美、林密、村古,是楠溪江风景的8大特征,在整个楠溪江671km²的土地上,据说有大大小小景点800多个,如峰险的景点主要有:峥嵘入云十二峰,险峡耸翠崖下库,绝壁磅礴双笋峰,虎踞龙盘六螺山;如岩奇的景点主要有:临江悬壁太平岩,江中盆景狮子岩,水中天柱石桅岩,深潭凝碧三角岩;如瀑幽的景点主要有:雾岚飘洒百丈瀑,飞珠溅玉金珠瀑,芙蓉出水莲花瀑,虹映碧潭横虹瀑;如村古的景点主要有:七星八斗芙蓉村,文房四宝苍坡村,阴阳风水罗垟村,山居秘境林坑村。
去楠溪江,脑海里要有这么一幅画面,才能读懂楠溪江,这幅画面是这样子的:公元422年秋,楠溪江上烟雨朦胧、清波荡漾,一只轻灵的舴艋舟游弋在江面上,船首立着一位老者,刚从永嘉的绿嶂山下来,只见他拂着秋风、捋须吟唱“裹粮杖轻策,怀迟上幽室。润委水屡迷,林回岩逾密。”这一吟唱,使这一首诗成了中国山水诗的开山之作。这位老者是谁?他就是时任永嘉郡太守的谢灵运!
自从谢灵运播下了《登永嘉绿嶂山》种子后,楠溪江成了一条“流诗的江”,奠定了在中国山水诗中的历史地位,自此以后,楠溪江有了“中国山水诗的摇篮”的美誉,永嘉也成了温州文化IP,被历朝历代的文人墨客所追捧,谢灵运也成了中国山水诗的鼻祖。
古往今来,抒怀楠溪江的千古绝句,层出不穷,如唐·孟浩然的“借问同舟客,何时到永嘉?”唐·司空图的“诗家多滞此,风景似相留。”又如宋·真山民的 “江头风景日堪醉,酒美蟹肥橙橘香。”元·李辕的“耕隐翁知勤稼穑,由来种田兼种德。”再如明·文林的 “平生跌宕怀,雅志山水适。”清·张涵的“绿树阴浓接翠微,几家烟火傍岩扉。”读了这些古诗词,对楠溪江或多或少有了更多一份的了解,游览的时候也更多了一份情感。
一到永嘉,我们急急放下行囊,速速换好行装,匆匆赶到楠溪江边,迫不及待地要去跟楠溪江亲近一番、亲密一下,“我要去漂流!”
楠溪江竹排漂流是楠溪江的一个重要节目,不参加肯定要后悔死的!经过了解,主要漂流点共有6个,分别是:渡头漂流|永嘉县岩头镇小港村、小港漂流|永嘉县岩头镇小港村、二桥漂流|永嘉县枫林镇兆潭村、狮子岩漂流|永嘉县岩头镇下日川村、桃花源漂流|永嘉县岩头镇西岸村和龚埠漂流| 永嘉县枫林镇龚埠村,各个漂流点价格与时长均不同。
我们选择了在狮子岩漂流点漂流,原因有三:一是离我们落脚的岩头镇最近,二是狮子岩是一处小景观,三是与芙蓉村在同一条路上,近的很!漂流完进村游玩恰好。
狮子岩竹排漂流全程约50min,漂流的江段为楠溪江的中游,先是顺流而下,再逆流而上,坐在竹排上,安逸的漂荡于山水之间,近看江水流碧,远眺青山含翠,在静静的江面上做一个闲人、阅一番山水,享一种情调、感一份难得,不禁心荡神驰、遐想联翩。现在的竹排漂流也升级啦!竹排上装了小马达,顺流的时候排老大用人力、撑竹篙,逆流的时候可以开动小马达,竹排是先进了,但韵味意趣似乎少了点。
坐在竹排上可以看两岸风景,还可以看到狮子岩这道景观。狮子岩其实就是楠溪江中的两座小屿,这两座小屿将楠溪江划成了中游和下游,无论从江中看还是江岸看,这两座小屿一座像是狮子,一座好似狮球,昂头嘶吼、盘踞江中的雄狮正在戏弄着一只狮球的画面,犹如一座天然盆景,让人叫绝不已!它们又像是一扇开启的门户,正默默地守护着楠溪江。
1、漂流价。狮子岩漂流点竹排漂流210r/1人,220r/2人,230r/3人,240r/4人,300r/5人;2、太阳伞。竹排上有太阳伞可以使用,也可以不使用,使用的需付费20r,不使用的不用付费;3、停车点。漂流点码头附近有收费停车场,也有免费停车点,我们发现三处免费停车点:①离漂流点码头最近的一处。候车亭一旁的小广场,车位数量一般。②离漂流点码头不远不近的一处。一家麦饼咖啡店门前空地,车位数量少。③离漂流点码头最远的一处。有岩头镇下日川村导览图和简介标志牌的场地,车位数量多,貌似新建不久,个人认为这个地儿以后会朝着收费停车场方向发展的;4、江水冷。别小瞧这江水,看似太阳烈得很,但这江水还是很冷的,脚丫子泡一会儿就可以了,不能贪恋,这水太凉,弄得发烧了就不好玩了。
一直想体验一把“轻舟已过万重山”的快感,乘坐竹排漂流的心心念念,在楠溪江终于得偿所愿,心情一下子好灿烂!
温州市永嘉县有很多古村落,芙蓉村就是其中的一个。
芙蓉村坐落在楠溪江畔,背靠着三座秀丽的山峰,这三座山峰状如三朵含苞待放的芙蓉仙子,整个村落就建在芙蓉仙子的山脚下,村名由此而来。
芙蓉村始建于唐代末年,村内主要为陈姓聚居之地,是永嘉县各村落中历史最悠久的;宋朝末年,芙蓉村进士陈虞之率领族人抵抗元军,宁死不降、死守三年,最终不敌元军、跳崖殉国,芙蓉村被元军攻破后,遭遇了洗劫焚毁;进入元顺帝统治时期,元顺帝特别欣赏陈虞之,称其为宋朝忠臣,下旨重建芙蓉村,当时特邀国师李时日,以“七星八斗”为核心理念,重建芙蓉村。
中国古代按照“七星八斗”的建筑构置建村,主要体现在村落规划与文化象征中,芙蓉村就是一个典型代表。芙蓉村的布局略呈正方形,坐西朝东,纵横大约在300m~400m之间,四面砌以高高的卵石寨墙,使整个村落犹如一座小城堡。村内“星筑台、斗凿池”,主要格局为“七星八斗”:“七星”共有7个,指的是村内主要道路的各个交汇点,这个交汇点是高于路面的方型基台,呈翼轸分列,控制着东西南北的道路,构建了互联的交通网络;“八斗”共有8个(5口水井和3个水池),指的是村内水系的各个交汇点,呈八卦状散布,通过水渠、涵洞,连接着各“斗”,围绕于公共活动中心与宅区之间,形成了流动的水循环系统;整个村落由“星”连接成道,由“斗”串联水系,纵横交错,四通八达。芙蓉村的这种规划设计,充分体现了“天地人合一”的思想,不仅仅寄托了一种“纳星宿、祈人才”的美好愿望,还突出了一种“利为战”的实用性,“七星”可作为指挥或防御掩体,“八斗”可用于储水防火,在农耕社会的冷兵器时代非常实用,还完整体地现了“天上星宿与地上村落”的相对应关系。
芙蓉村是要门票的,全票20r/人,还有联票:芙蓉村+苍坡村+丽水街=40r/人,芙蓉村+宋园=35r/人,如果不买门票、也不是逃票,就想进村,我有办法的哦!每天下午5:00之后,村口不再检票,就可以免费进入了。就这么简单!我们是楠溪江漂流完,大概下午4:35左右到芙蓉村村口的,这时候检票口已经无人值守了,于是我们大摇大摆、名正言顺地进村了,一点心理负担都么有。在温州永嘉的日子里,这样的免费的午餐,我们没少吃!太会过日子了。嘎嘎~
至于停车的问题,再听我来啰嗦几句哈:村口是有收费停车场的,车位还挺多的,村口外免费停车的地儿也多的去,但停在村外有么有麻烦,我不敢说,你就自己权衡得失,自由选择吧。
从丽水街正门(东门)进村,迎面而来的是一条东西走向的中央主街,主街两旁有小桥流水,也有亭台池榭,主街深处还有巷陌人家和殷实大户,主要的历史看点有这么几处。
1、主街。长塘街是芙蓉村的中央主街,年代为明末清初,村里人喜欢称之为“如意街”,这条街东头连接正门(东门),西头直对芙蓉峰,全长约220m,有卵石、青砖、石条等铺就,村内的重要建筑分列在这条主街的两侧,与这条主街垂直的有N条次街,次街与次街之间还有更小的巷子,迂回曲折,变化无穷。
2、陈氏大宗祠。这座宗祠坐落在正门进去后主街的北侧,年代为明初期,整座宗祠格局严谨,形制完备,是一座礼制建筑,主体建筑与辅助建筑中间有一个大院子,宗祠南北各有一门,北门叫“耀祖门”,南门叫“光宗门”,北门门楣上悬挂着“圣旨”匾额,查无出处,不知为哪朝皇帝下的圣旨,宗祠内还有石雕、古树、相承池、“八仙乘槎图”照壁等,现在这座宗祠成了展陈馆,分别有:宋瓷馆、瓯瓷馆、长寿文化馆等。
3、芙蓉亭。这座亭子位于主街南侧的芙蓉池中,年代为明初期,亭子飞檐翘角、玲珑空透,亭内设有美人靠,南北各有两块小石板连接着亭子,这个点位是村里的中心点,也是村中最重要的聚会场所,远山近舍、亭桥荷池,有着一种山村独有的恬静和安宁,芙蓉峰下芙蓉村,芙蓉村里芙蓉池,芙蓉池中芙蓉亭,芙蓉亭外芙蓉峰,在这座亭里小坐一会儿,突然感觉这个地方最应景。
4、芙蓉书院。这座书院位于主街南侧,年代为清乾隆,年间,又名追远书院,是一栋正规庄重的封闭内院式的建筑,书院由东向西,依次排列着泮池、仪门、杏坛、明伦堂和讲堂,还有住宅、花园等附属建筑。
5、将军屋。这座将军屋坐落在村里的一个弯弯绕的地方,年代为清道光年间,是民国时期的G民党第五军少将参谋长陈毓秀的故居,屋子的平面呈“凹”字形,由正屋、两端的厢房组合而成,外围墙砌的很高,形成了一个规模宏敞的封闭式院落,室内现陈列着陈毓秀结婚时的老床、大橱、梳妆台等老式家具,据说有影视剧在这里取过景,进屋需要5r/人。
芙蓉村还有寨门、寨墙、谯楼、司马宅和司马第大屋遗址等看点,村里还世袭珍藏着南宋的“十八金带”的容图、象牙笏板、祭器和“黄金印”等古物,好想瞅一瞅的,可惜看不着!原因是这些宝贝,村里人每年也只有一次机会看得着,何况我们是外人。这些古物过去是族长保管,现在据说是村支书保管,每年祭祖之时才拿出来让村民们一睹真面目,对芙蓉村来说,这些古物很重要!不仅仅是对先人的一种崇敬,还是对后人的一种激励。
在中国民间,“船地”是被认为不可多得的风水宝地,温州永嘉县就有这么一块宝地,坐落在永嘉县北部的河谷平原,一面靠山,三面环水,地形好似一艘停泊在楠溪江中游的大船,她就是——岩头镇。
岩头镇的地理位置绝佳,处在楠溪江风景区的一个中心点,境内人文景观异常丰富,是温州唯一上榜的“第一批全国乡村旅游重点镇(乡)”,就冲着这些优势,我们在岩头镇落脚了,并把落脚点放在了漫居民宿。在这家民宿住了两宿,发现了三处亮点:
亮点一:地理位置。漫居民宿位于岩头镇的屿山路,周边就是商业闹市,吃饭、逛街、夜游都非常方便,距离岩头镇境内的各个景点,路程都不远,民宿前有停车位;民宿距楠溪江站约8.6km,距温州北站约39km,距永嘉县城约27km,距丽水街约728m,距芙蓉村约2.5km,距楠溪江狮子岩约4.9km,距永嘉书院约14km。
亮点二:设施布局。民宿定位经济型,房型有大床房、双人房和家庭房,客房面积约16~20㎡,室内不很大却很整洁,装饰不奢华但很亲切;一楼为中式元素的设计风格,有一种古典气质,尤其是陈列的一些古董,会让人很好奇,像竹子躺椅、蓑衣斗笠、木桶托盘,像蓝花布、收录机、缝纫机,还有一些不知为何用的东东,带着岁月的痕迹,满满的过去式的回忆,不禁会让人感叹不已。这些设施布局是一个亮点,赞赏之余,给个意见,是针对客房的房门:开门太费劲,开个房门要折腾一番,感觉这房门专门欺负我们一样。哈哈~老板!换个智能锁呗,这屋子等级就上去了哈。下次来,咱就熟门熟路、直冲房间了。
亮点三:个性服务。老板是个帅哥,心很细,游览路径、当地美食、节点要领等推荐导引,恰到好处、非常实用,不愧是本地的!我们第一天一到民宿,老板就建议我们先去玩掉竹排,然后第二天玩永嘉书院,理由是当天晴天,当晚和次日有间雨,天气预报很准!结果是晴天玩竹排、雨天玩书院,我们看到了别样的景致,玩得很尽兴,如果倒过来,那就不知道会有咋样的心情。我们是夜猫子,晚上还要撸串啥的,早上起不来,老板说:随便你们几点起床,早餐都会给你们备着。虽然早餐不丰富,但像家里一样,干湿都有、吃的饱饱的,挺满足。这一点个人感觉比星级酒店要好多了,星级酒店的“过时不候”在这里完美谢幕。这个我肯定要给这家民宿点一个大大的赞!
永嘉县我来过了、岩头镇我走过了、漫居民宿我也住过了......对这片土地留下来的不舍,就是......我会回头再来。
吃完晚饭,我们在温州永嘉县岩头镇的大街小巷,毫无目的地闲逛,逛着逛着,不知不觉逛到了镇中心,发现这里的夜空里弥漫着一股股香气,道路两旁的各种美食、推车出摊的特色小吃,已经站街、贴身勾引,夜猫子们开始出来活动了!
这里的街头夜市人气很旺、消费很热、烟火气很足,听摊档老板讲,他们要持续营业到第二天凌晨4点多,各种摊档推出来的美食小吃品种多样,有当地特色的,如:卤粉、炒粉干、猪头排、茶油素面、农家芋圆等,还有其它地方特色的,如:鸭头、烧饼、凉皮、沙县小吃、清江鸡面等,尽可以想吃啥就吃啥。在寻觅美食的过程中,我们发现了新大陆,一种叫“泡泡”的小吃吸引了我们的注意力,这是啥玩意儿?原来这实际上就是串串,只不过这个串串它不是用烧烤的制作方式,而是用炸的制作方式。
“泡泡”是岩头镇的一种特色小吃,民间对“泡泡”之名的由来有两种说法:一种来自于方言的说法。当地方言把“炸”叫作“泡”,比如“炸油条”叫作“泡油条”,“炸年糕”叫作“泡年糕”,因而得名;另一种来自于现象的说法。食材放到油锅里“呲”的一声,然后会出现满锅泡泡的现象,由此得名。“泡泡”的食材基本没有限制,万物皆可炸,炸后刷上各种调料,香喷喷的,想不流哈喇子也难。除非你有坚强的意志!夜宵去吃串串,一般我们都会说去吃烧烤或者说去撸串,在岩头镇、在永嘉、在温州是不是要这么说“去吃泡泡!”来个本地的,跟我们说说清楚啊。
走过永嘉岩头镇的街头,才知道,“泡泡”竟然是这玩意儿。味道么!就是这个味,串串的味呗。
温州永嘉县的岩头镇,有一条丽水街,街中心是一弧形的丽水湖,两旁是设有美人靠的风雨长廊,有桥梁连接两岸,说这条街是一条长廊,其实也很合适和贴切,这里是岩头镇一道亮丽的风景线。
丽水街北起献义门,南止丽水桥,全长仅有300m左右,沿湖是二层楼结构的民居,大多宽3m、进深10m,看似不大的这片区域,却藏龙卧虎、包罗万象,据说有100余间店铺,其中有酒吧、茶室、餐饮、民宿、咖啡馆和网红打卡店等,一家买杂物的小店里竟然还藏着一个小型KTV,唱一首歌5r,着实让我们大开眼界,不由得给这位老板翘起了大拇指:真会做生意!
丽水街始建于明嘉靖年间,雏形只是一个湖堤。那时候,岩头镇的岩头村建设水利工程,拦了一个水坝,水坝内形成了丽水湖,湖的两岸也就成了湖堤,当时的宗族规定堤上只许种树与建亭,不准筑物经商。一直到了清代,岩头镇一带成了盐商的必经之路,这个规矩破了,丽水湖两岸逐渐演变成了商业区域,清末已发展成为初具规模的商业街。民国时期,丽水街还是红13军活动的地区,据史料记载,当年红13军政委金贯真就是岩头村人,丽水街的恒新杂货店曾是红13军的地下交通站,店老板名叫金则意,真实身份是红13军军部经济总监,在丽水街找来找去没找着这家店,难道是接头暗号不对?这家店现在要是能让它复原,个人感觉很有意义的。
丽水街古街古道,不仅有长廓轩榭、明溪荷池,还有古树名木、寺庙戏楼,历史看点主要有:明嘉靖年间及以后各个年代的的石桥、戏台、花亭、接官亭、塔湖庙、水亭祠、士牌楼、文峰塔和文昌阁等。
丽水街的路面都有清一色的鹅卵石铺设而成,有点磕脚,让你走不太快,好似故意让你停下脚步,去慢慢欣赏这儿的长廊风情和两岸风景,从黄昏时刻的夕阳西下,走到亮灯时分的五光十色,从远山的峰峦泛起了袅袅云雾,走到高悬的月亮倒映着清清湖面......可以这么说,在这条街上慢慢走、慢慢看,沉浸式的走着瞧,此时此刻会给到你一种“这里最美”的心境。
丽水街是要收门票的,全票15r/人,还有联票:芙蓉村+苍坡村+丽水街=40r/人,下午5点后,免费开放,不需要买票就可以直接进去;如果白天想进街,又不想买门票,只有逃票了!阿欧~街的两边有很多支巷小弄路路通达街内,弯弯绕或绕弯弯一下就OK了。逃不逃由你!反正,我没叫你逃。
清晨,推开窗,空气中弥漫着的一股山野的气息扑面而来,哇塞!好清新那。昨晚下的一场大雨,刚刚停了没多久,据天气预报,当天有雷阵雨。不碍事!你打你的雷,我玩我的山,你下你的雨,我玩我的水,一切按原计划雷打不动,出发!游山玩水看风景。
雨后的山间,山色空蒙、烟云缭绕,行驶在空山新雨后的氛围里,恍若仙境、如坐云雾。冉冉升起的雾气,从这座山头飘向那座山头,宛如袅袅炊烟,朦朦胧胧、扑朔迷离,崖壁上倾泻而下的瀑布,仿佛银龙飞舞,接云连雾、悬空千丈,把整个山林衬托得格外的空灵隽秀。
我们把车速减慢了、车窗打开了,我们把心情静下了、视野放远了,此时此刻,任一缕柔风轻轻地拂面,任一头思绪随意地飞翔,任窗外的风景大肆煽情,任路上的境遇恣意戳心,这时候,我最想做的一件事就是应景应境的吟唱抒怀:“你是旷野/是山间的风/吹进了我心底最柔软的角落/ 你是旷野/山间的风/陪我走过的每个清晨与黄昏/你是旷野/是山间的风/自由不羁/在每个黎明与黄昏/你是旷野/是山间的风/让我做回那个勇敢的自己......”吟唱抒怀之余,觉得力度还不够,那我再来补一刀咧:你是旷野,我是山间的风,你是能读懂我的人,我是能领会你的游魂......
这一天,雷打打歇歇,雨下下停停,我们跟着雷、跟着雨,也歇一歇、停一停;这一天,寻山问水在雨中,我们寻到了一种分外的感受,问到了一种别样的情愫。这儿路上的风景很撩人,留下来的不仅仅是影像资料,更多的是渗透在心里头的那种深刻印象。
中国古代有一种独具特色的文化教育形式,那就是书院,无论通都大邑还是穷乡僻壤,书院的身影无处不在。
在浙江温州这片土地上,自古书院林立,文化底蕴深厚,据不完全统计,历史上曾拥有大大小小几十座书院,永嘉书院就是其中最具代表性的一所。永嘉书院创建于北宋晚期,它以朱熹的“格物致知”等儒学思想为核心,并融合了温州商道文化,成为推动学术研究、发展理学传播的关键节点,在中国古代教育史上占据了重要的地位。
这所千年书院,只是一个历史遗迹,如今已妙变成一个集山水旅游、休闲度假、艺术交流和教育培训为一体的大型综合体,若你以为永嘉书院就是一个人文景观,那就大错特错了,这个景区的名字误导了你!其实,现在的永嘉书院以自然景观为主体,呈现出来的是一幅让人心旷神怡的山水画卷,我会这么来描述:奇峰巍峨峻秀、深谷逶迤通幽,飞瀑一落千丈、激流滔滔不绝,江山如此多娇、岂不令人折腰。
据官方介绍,永嘉书院这片区域森林覆盖率达77.1%,天然林比率达61.5%,负氧离子浓度≥7100个/cm3,PM2.5浓度≤4μg/m3,水域水质达到国家1类水标准,景区现在还是温州地区硬件设施最齐全、康养产品最丰富、活动形式最多元的森林康养基地。
永嘉书院水光山色、景致夺人,看点玩点主要分为三大类:一是场馆类。主要有:思文阁、翰墨斋、永嘉学馆、字圣工坊等;二是山水类。主要有:凤凰渡、水心塔、快活林、骆驼峰、金谷瀑、金珠瀑、金涧瀑、洞天一线等;三是娱乐类。主要有:丛林滑道、悬崖秋千、玻璃天桥、爱洛斯云廊、上帝之手、金谷涧漂流等。
这个景点,是这次旅行中我感觉最好的一个地儿,我真的没吹!我们运气实在太好,游玩的时候雨停了,玩完了时候雨飘了,哈哈~完美。
温州永嘉书院的游玩方式,针对不同人群,主要有三条不同路线:
1、全程游玩路线。这条路线起于景区入口处,止于骆驼峰顶端的爱洛斯云廊,这是一条常规路线,属于轻虐型,特点:从景区入口到金珠瀑这一路段,在谷底行进,全都是平路,过了金珠瀑是上山爬升,爬升高度400m,平路+爬山,可以将沿途的主要看点和玩点一网打尽,上山中的部分路段较为考验体力。
2、半程游玩路线。这条路线起于景区入口处,止于金珠瀑,路程都是平路,无需爬山,属于轻松型,特点:可以将沿途的基本看点看全,但没有登顶,一线天、金涧瀑、爱的走廊、洞天惊魂等景点,以及山顶上的悬崖秋千、玻璃天桥、天空之境、上帝之手、爱洛斯云廊等网红体验项目要失之交臂。
3、反穿逃票路线。这条路线起于大若岩镇桐州村,止于永嘉书院出口处,沿线途经八里村,翻越金坑峡,反穿到永嘉书院山顶,然后从山顶的森林步道下山出景区,属于介乎于重虐型与轻虐型之间,特点:全程徒步、翻山越岭,溯溪登顶、秀色可餐,可以说是有点小过瘾的,全程约17.17km,强度中等,是一条当地户外团队推崇的经典成熟路线,如果这个你觉得还不够刺激,那可以选择更长距离的徒步路线,过一把瘾。
不愿意自虐的、吃苦的、多走路的,第3条路线肯定是要拍死的!那么,除了第1条、第2条路线外,还有其它路线么?有!徒步+景交车,任意组合,可以少走路、少吃苦。永嘉书院景交车有2条路线:景区入口⇌百米碇步、景区入口⇌骆驼峰顶端的爱洛斯云廊,招手即停,票价单程分别为:5r/人和10r/人,最轻松的无疑是坐着景交车到达山顶后,一路晃着轻松下山,或者由着你性子想怎么地就怎么地。
玩转永嘉书院,安利几个小贴士,很实用额,快码住:
1、门票。永嘉书院全票50r/人,网上订票要比现场买票便宜不少,不过!记得提前在网上订票,因为订票后要2小时后才能进景区;2、食宿。景区内和景区外都有食宿,相对来说景区外的多一些,景区内的食宿基本在百步碇周边,准备爬山、时间待的较久的,最好背包里头带点吃的喝的;3、防虫。山里面蚊虫厉害的很,一咬就是一个大包,还专爱啃小腿,叫你低头狠挠、乖乖认怂,被蚊虫喜欢的人要注意做好防虫措施,短裤衩还是别穿了吧;4、步道。景区里有好多条不同等级的步道,对喜欢挑战徒步登山的很友好,主要有:力道湾休闲步道、梅园健身步道、一线天登山步道、谢公登山古道等。
出门在外、旅行途中,解决“三急”问题,看似很简单的一件事,有的时候却会让人陡生烦恼、哭笑不得,严重的时候一个小小的内急,还可能转化为心急。
记得那年去某地,沿途的WC个个脏的无法形容,简直难以下足,走进去的不是捂着鼻子就是打着恶心跑了出来,男生还好,跑到旮旯角落里就可以轻松解决,女生就有点麻烦,要跑到大老远的山坡树林里才能解决,一些经常在外面旅行的,就会告诉你一个经验:女生出门旅行一定要带一把伞,如果路上碰到这样尴尬的事儿,就能轻松化解。在路上走多了,我发现高速公路服务区的WC普遍都整的很好,但旅游景区里的WC却整的不尽如人意,包括星级景区,WC或这样或那样频遭吐槽,这次在温州永嘉书院所见所遇的一间WC,我想说一说。
1、说好:环境有意境、干净又整洁。这间WC隐藏在竹林中,隐隐约约、虚虚实实,竹林外面还有一块刻有古诗的天然巨石,不看标牌,还以为这里是一个小景点,在这样的氛围中清理内存,放轻松之余会很享受,这样的选点设计与山水风光很搭。
2、说次:屋顶去哪了、下雨该咋整。这间WC四周圈围起来构成了一个隐秘的空间,但奇怪的是,屋顶上只有木头架子,是镂空的,显然是露天状况,难道是故意让我们打伞蹲坑望天空,给我们一点灵感?这种场景还真有点浪漫。
永嘉书院的山山水水给我留下了美好的印象,永嘉书院的这间WC也给我留下了深刻的记忆。
在大自然里,有山有水的存在,总会让人有一种画情诗意般的享受,在永嘉书院里,我享受到了这一山一水带来的画意和诗情。
永嘉书院山不高、水却长,大大小小景点共有50多个,其中有的景点不是有民间传说就是有深刻寓意。比如百米碇步,这是古代楠溪江人民为方便过河而砌筑的石桩通道,俗称:石碇,全长105m,共有175个石碇,每隔七八步,在石碇的一侧会有一个子碇(也叫让路碇),是为了避免行人在过石碇时交叉相碰而特意设置,凡是过石碇相遇,人们都会自觉地往旁边子碇上让路,让对方先过,让路是有规矩的:男让女、幼让老、徒手让挑夫、轻担让重担;走石碇须一步一脚印,象征走过的人会脚踏实地、步步高升。
又如:永嘉书院的水上舞台,一圆一方,赋予了中国“方圆”文化的内涵,地面上刻有“义”和“爱”两个大字,其中将“义”字排在前面,“爱”字排在后面,传递出永嘉书院一直奉行的“公义与爱”的价值理念。
再如:相传为情侣许愿圣地的“金珠瀑”,寓意着金玉良缘、珠联璧合;以司马相如与卓文君《凤求凰》为蓝本的“凤凰渡”,暗喻了对美好爱情的执着追求,终能到达幸福的彼岸;犹如水中楼阁的“水心塔”,传说可以镇水镇妖、永保平安;形似单峰骆驼的“骆驼峰”,隐喻着“骆驼穿过针眼”的典故,蕴含了“为富不仁者难登天堂”的道德寓意。
走过这里的山川、走过这里的溪流、走过这里的如诗如画,我的总体感觉:镜头感很唯美、体验感很舒畅、回味感很悠长。
温州的永嘉书院里有一个翰墨斋,主要有创作室和展陈室两部分组成,一楼现在布展的是奇石与书画,其中!石头也能长头发?啧啧称奇之余,我不由得要问:十万个为什么?
这是一块天然原石,形状宛若人的头部,石头顶部长有上千根中空的白色“须丝”,每根“须丝”长约5cm~15cm,酷似老翁的“白发”,这种石头生长在中国台湾岛西南部的水深3m~5m处,现在几乎绝迹。所谓的“白发”其实是一种高等无脊椎海洋生物“头盘虫”,这种虫体依附于石头之上,“发根”就是虫体头部,“头发”则是分泌物形成的一根根细细的管子,若将石头泡在海水里,在适宜的条件下,“白发”还可能继续生长。经过推测,这种奇石的形成过程是这样的:石头经浅水冲刷多年形成卵石后,被冲到较深的海洋中,由于没有了大的波浪的猛烈冲刷,海洋生物“头盘虫”开始依附在石头上面生长,然后就形成了我们现在看到的石头长白发这一“奇观”。
这件藏品原名“长发石”,还有一个名字“长寿与发财”,源自于中华民俗文化中的借物寓意、谐音言意。在我们的日常生活中,常常会把心中美好、幸福和吉祥的意愿,通过谐音借物表达出来,像“连(莲)年有余(鱼)”、“马上封侯(猴)”、“五福(蝠)临门”、“鸿(红)运当头”等等。据说,能遇见“长发石”,会长生不老,财运亨通;刷到这篇笔记,看到这块石头的,长发、长发、长发、不秃、不秃、不秃。哈哈~
展陈室里奇石多多、鬼斧神工,有“天人合一”四个字合成的一组石头,自然天成、字体飘逸,恰如其分地点出了这个展陈内容的主题,真是:大干世界,无奇不有啊!着实的让我大饱了眼福、大开了眼界。
温州永嘉楠溪江畔,有一个山奇水秀的大若岩风景区,风景区里有一个深邃隐秘的陶公洞,陶公洞一旁有一个中西合璧的花开麦饼屋。
这是一家时尚的咖啡店,主打:麦饼+咖啡,还有面包、蛋糕等甜点小食,以及茶饮之类的饮品。去永嘉之前,被去过永嘉的友友洗过脑,说是到了永嘉,麦饼+咖啡一定得尝尝,因为这是永嘉的一个特色,所以!心心念念想着怎么实现这个愿望。到达陶公洞时,一场大雨倾盆而下,为避雨我们躲到了这家咖啡店,天时地利人和,于是趁机打卡。哈哈~这场雨下得真及时。
永嘉麦饼已有千年历史,创始人为花坦村朱氏先人,当年移民迁居永嘉时,为方便在路上携带、吃饭,就用麦粉包裹咸菜和鲜肉煎烤成饼的模样,从此这种食品在朱氏家族流行起来,以后慢慢地在周边及至温州地区流传开来,“麦饼”之名随之在当地盛行至今;永嘉麦饼如今已成为地方文化符号,制作技艺也入选温州市非物质文化遗产名录,永嘉人对这个麦饼千年不渝的情结,一直在坚守着。
麦饼的传统吃法是:麦饼+葱花汤,这是当地人最常见的搭配,现在当地的蛋糕屋、咖啡店,为适应现代人的口感,对麦饼做了改良,外形俨然做成了披萨的模样,馅有咸菜、肉馅、梅干菜、萝卜丝等不同口味,麦饼+咖啡的配搭,古里古气、洋里洋气,但一点都没违和感,这样的中西结合,我觉得够可以的。
这家咖啡店背靠山崖,前临小河,距离陶公洞进口大门十来米,进出陶公洞都要在它眼皮子底下晃悠,地理位置绝对够可以的!咖啡店座位室内室外任选,中式和西式融合的装饰风格很和谐,室外亭子里还置放了一台钢琴,会的可以上去露一手,格调气质绝对够可以的!坐在咖啡店里,瞅着磅礴大雨,望着远山近水被云雾撩拨得忽隐忽现的景象,心境一下子会有很多色彩,环境氛围绝对够可以的!
据说这里周边,像这种个性化的店家有好几家,走过一家叫“山寻”的,看到它藏在葱绿丛中的一点亮,我又在心动,不由得在想:这个雨干脆不要停,我就可以这家换那家,继续够可以的下文。
在永嘉品过这个麦饼+咖啡,惊喜谈不上,但够可以的还称得上。
“将至,见其山自西来,薄溪浒,哆然口张,若临流欲饮状,入则高广为屋。”这是清乾隆年间施元孚在《游大若岩记》中的描述,描述的是隐藏在永嘉大若岩山脚下的一个天然岩洞,“千仞绝壁,一洞中开”的陶公洞。
陶公洞靠山面水,洞高56m、宽76m、深79m,洞外有九楹前殿、钟鼓楼和厢房等,还有一块登仙石和一座千佛塔,洞内很奇特,有上、下两层,上层有胡公殿、文昌阁、赤水井等,下层有观音殿、洞天佛国、道教三清殿等,两种宗教的和谐共存,使得这个岩洞形成了独特的文化景观,陶公洞还被道家誉为“天下第十二福地”。
陶公洞历史悠久,东汉时期道士傅隐遥曾在这里隐居,三国时期的道士王玄贞曾在这里修炼,南朝齐梁年间的“山中宰相”陶弘景曾在这里幽居修行、续撰《真诰》,并写就了《本草经集注》;历史上,陶公洞不仅成为道家的修炼之地,还是骚客文人驻足神忘之所,南朝宋初·谢灵运来过后写道“石室冠林陬,飞泉发山椒。虚泛径千载,峥嵘非一朝。”元·尹延高来过后叹道:“真人仙去后,洞穴尚峪岈。殿滴空岩水,廊穿别嶂霞。”明·王叔果来过后吟道“由来称福地,曾此集群仙。云护丹台古,霞标法界先。”这些从古到今、林林总总的背书,让陶公洞的神息仙气愈加显得玄妙莫测。据说从陶公洞赤水井中流出的井水,饮之可益寿延年,有关资料显示,历史上附近村落的百岁老人甚多,永嘉是“长寿之乡”,下属的“长寿之村”更是不少。
游玩陶公洞是感受一种信仰与自然的交融,我来种草三点,欲拔草的去码一下咧:1、门票。全票10r/人,即买即进;2、求签。洞内有求签的,据说陶公洞求签很灵验,求签后道士会为你解签;3、喂鱼。陶公洞前有个放生池,锦鲤鱼密密麻麻,有大妈们现场卖鱼食的,价格尽管砍,哈哈!我们买的四送一共5小袋5r,在陶公洞关门之前,大妈们会放水,便宜的不要再便宜了。
温州永嘉的大若岩风景区,除了陶公洞外,还有玉峰、龙头、园眼、扇形、摸银等50余个天然岩洞,还有石门台、崖下库、埭头村等景点,最为叫绝的要数十二峰了。
十二峰分别指的是:宝冠峰、香炉峰、仙掌峰、天柱峰、莲花峰、展旗峰、石笋峰、横琴峰、卓笔峰、犀角峰、石碑峰和童子峰,其中宝冠峰为最高峰,海拔517m,童子峰为最低峰,海拔10m,天柱峰屈居中间,海拔250m,自山腰拔地而起,一柱擎天、尤为壮观,在十二峰中鹤立鸡群、独占鳌头;这十二峰就像一丛巨型竹笋神奇地扎堆一起,聚集在一座饭甑形的半圆的山上,峰峰相挤、嵯峨峭拔,座座争锋、峥嵘磅礴。这是一种流纹质火山岩地貌,拥有“峰、嶂、洞、瀑”四绝奇景,形成于大约一亿两千万年之前,当时火山喷发出大量的岩浆,在喷出、流动、冷凝过程中,垂直节理发育,形成了溶洞、气孔、流纹等结构,经过漫长的地质变迁和风化作用,造就了现在我们看到的仪态万千、形状各异的层峦叠嶂,十二峰就像是一座博物馆,活生生地诉说着沧海桑田、世事变迁的传奇,这份白垩纪送给人类的大礼,实在太珍稀恒久了!
打开十二峰的方式,要么爬,要么挂。爬!很简单,按照景区的导览图照着走就是,尽管十二峰看似不高,但绕一圈三上三下,还是要点体力的!欲减脂的很适宜哦。挂!就不简单了,是要有点勇气的,玩个飞拉达,挂在崖壁上俯瞰山野,别有情趣。十二峰飞拉达现在共有两条线路:1、初级线。垂地面(海拔)200m、全程320m,通常攀登时间约需1~2h;2、高级线。垂地面(海拔)400m、全程900m,通常攀登时间约需2.5~3.5h。这两条线路,除了刺激的户外攀岩体验,还可以感受不同角度的山水风光,不过!需要根据自己的体能和经验做选择咯。
十二峰就在陶公洞的隔壁,不想爬山的,也不想挂壁的,打开方式太多了!可以在小楠溪的水边与锦鲤唠嗑一会儿、可以随便找个咖啡馆发呆一会儿、可以去陶公洞里沾点福气一会儿......这几个点位之间全部可以步行到达。在陶公洞往停车场的方向,远眺十二峰,这个视觉角度可以的,基本可以看得出十二峰的大致轮廓和完整气势,这里的景致走过路过不要错过。
有人说过一句话:“当眼前的风景,一旦以万年、百万年为单位来欣赏,就有了完全不一样的意义”,的确如此,走过十二峰,让我们对永嘉大若岩的隐秘过去和现实呈现,有了更多地认识。
温州永嘉县的埭头村,是楠溪江古村落群中的一个重要村落,这个村有700多年历史,村里一大半面积都被古建筑占据了,完整保存的有7座明清古宅和宗祠,还有“吉祥三宝”。
“吉祥三宝”其实就是三棵古樟,这是村里的标志,也是全村人的掌上明珠。其中:“一柱撑天”古樟树龄1000多年,位于村口;“夫妻树”古樟树龄700多年,位于全村的制高点卧龙岗平台;“桃园结义”古樟树龄700多年,位于全村的制高点卧龙岗平台。“一柱撑天”这棵古樟,还有一个真实的故事:那是上世纪50年代,有家造船厂想要买它去造船,村民不从,造船厂以政治问题为要挟,强付600r硬伐,村民无可奈何,没想到古樟老叶立马掉落,嫩芽瞬间枯萎,枝头上爬满了黑漆漆的怪虫,还有不明的鸟儿飞来集结在树杈上悲鸣,神奇的古樟竟然“以死抗议”!造船厂最终没有买树后,这棵古樟自发复苏,又叶茂枝繁、生机勃勃,自此以后,这棵古樟被视作有灵性的生命象征,这个故事也被村里一代一代传了下来。
我们是冲着这三棵古樟而去的埭头村,结果是到达目的地后,导航一个劲地叫着“已到达目的地”,但就是没找着村口,看到一边有棵大樟树,下意识地认为村口就在这边,于是下车准备进村。这也是一棵古樟,树龄174年,浓荫蔽日、枝叶扶疏,整个古樟的形态既挺拔刚劲,又隽美舒展,不论远看还是近瞧都很有型,外面的雨下的有点急,但站在树荫下,一点都感觉不到,好大的一棵树那!其实,这里只是村里的一个停车场,我们走过头了,村口在不远处的前面。走过头了,雨又下大了,那就不回头咯,反正古樟也看到了,尽管看到的只是个“小弟弟”!
走过江南很多古村落,发现一个现象,古樟多。浙、赣一带有一个“无樟不成村”的民谚,足见樟树在聚落文化中的地位,它结合了实用功能和文化象征,既满足了遮阴驱虫、护土防洪的生态需求,又承载了祈福辟邪、基业长青的精神内涵,还延续了一种民俗信仰,凝聚了一种朴素乡情,这种特有的人文景观符号也是一种独特价值。
原本想拜见三位“老大哥”的,只见了一个“小弟弟”,但也是获益匪浅,见一见就有了这么多的感想,说明我是一个有思想的人。呵呵~
在温州永嘉县鹤盛镇深处,有一个下岙村,村里的一处峡谷中,有一座通体呈赭红色的奇岩,相对高度达306m,周边有9座海拔100~200m的山峰围抱,构成群峰拱卫、众星捧月之势,主体地位在无形之中被人的视觉构图强化了,因为这座奇岩形似船桅,所以称之为“石桅岩”。这座奇岩的孤峰形态,在浙南地区绝无仅有,由此成了永嘉县的标志性景观,并把它定位在楠溪江“岩奇”景观中的顶尖代表,更是浙南山水文化的核心象征。
从不同视角去观察这座奇岩,我们会看到石桅岩一岩多形。
1、正面视角。从东门(正门)主入口或溪流对岸这个角度远观,石桅岩孤峰独立,侧面轮廓好似张开的船帆,整体造型犹如巨船桅杆,岩体线条挺拔,顶部如并蒂莲蕾,与周边低矮群峰对比鲜明,在蓝天白云的映衬下,尤显动态,仿佛石桅扬帆,有着“孤帆一片日边来”的意境。
2、背面视角。从西门主入口或小三峡出口处这个角度远眺,回望到的是石桅岩的背面,岩体轮廓形似收翼休憩的雄鹰,傲视着远方,还像一位仙风道骨的老翁,行走在云间。
3、仰望视角。行走在峡谷的栈道,仰视三面环溪中的石桅岩,岩体拔地擎天、峭壁如削,峰顶刺破云层,恍若“天柱”,难怪石桅岩被誉为“浙南天柱”。
4、 俯瞰视角。石桅岩景区门口附近有一条旅游步道(找不着可以问一下当地人),从这里往上爬,可以爬到罗家寮村,再往上可以登顶780m高的大塘,沿途有不少观景台,视线毫无遮挡,上山时仰视石桅岩,半途中平视石桅岩,继续往上俯视石桅岩,此时的石桅岩峰顶已在脚下,显得是那么的渺小。
5、雾中视角。清晨或雨后,当云雾缭绕、淹没群山的时候,唯独石桅岩的峰顶浮于云上,宛如云海航船,能看到这种被称为“浙南最奇幻的瞬间”的景象,得碰运气哦。
6、水中视角。夕阳西下的黄昏时刻,岩体倒映在水面如镜的碧潭之中,红岩绿树、交相辉映,勾勒出一幅对称的水墨画卷,若遇微风吹来,水潭泛起涟漪,倒影扭曲的岩体,又犹如一幅流动的油画,笔墨横姿、诗意盎然。
当我们充分发挥想象力、用特定角度去联想的时候,我们还可以看到奇岩上的凹凸纹理,形似人脸侧影;将石桅岩与两边山峰连在一块看,双峰夹一石,酷似民间神话传说中的“麒麟送子”;石桅岩与一侧的一块突兀的岩石,又惟妙惟肖地组成了“樵夫凝望、守护石桅”的画面。反正你说像啥,会越看越像的!奇妙吧。
石桅岩西麓,有一处草坪,据说当代作家刘心武当年坐在草地上凝视流云擦岩峰而过,看着看着,竟然流云止了而岩峰动了,犹如石桅正扬帆待发,于是欣然将这个景致命名为“石桅待发”;老作家汪曾祺也赋诗感叹过:“石桅泊何时,卓立千万载。阅尽几沧桑,青颜怎不改。”
不同视角下不同形态的石桅岩,很奇特,观赏之余,我也来滥情一下:亿年桅立破鸿蒙,碧水三环洗赤穹。雾涌千峰沉玉海,云开一柱擎天弓。
温州永嘉石桅岩景区,主要分为三段:东门(进口)→渡船码头、渡船码头→对岸的渡船码头、对岸的渡船码头→西门(出口)。我们没有正走:东门(进口)→西门(出口),选择了反走:西门(出口)→渡船码头、渡船码头→对岸渡船码头、对岸渡船码头→东门(进口)。
1、西门(出口)→渡船码头。这段区域叫做“小山峡”,沿途有多处“V”字型河谷,还有岩槛、跌水、壶穴、侧蚀槽等丰富多样的河流地貌景观,全程约3km,有点像进入深山老林的感觉,很幽深、很静谧。由于河谷里的水位很低,没有激流永进、也没有惊涛拍岸,所以想象中的“小山峡”该有的景致没有呈现出来。像“百褶瀑”,崖壁上的百褶看出来了,但一泻千里的瀑布没看着,而且一滴水都没有!像“中流砥柱”,由于水浅不到位,这块水中的巨石也就没有了那种壮观的气势;像“海贝听涛”,这些被溪流冲刷得“磨圆”了棱角的“小海贝”,已经裸露在河床上,饥渴地盼望着涛声依旧,水不丰导致“小山峡”逊色不少。
2、渡船码头→对岸的渡船码头。这段区域是整个景区的精华区域,这里有个清澈的酒缸潭,两岸峭壁高耸,群峰倒映水中,岩洞怪石、密林溪水,很容易让人浮想联翩,从东门到西门,或从西门到东门,都要在儿摆渡,才能到达对岸,坐一叶小舟,看群山叠翠、怪石峥嵘,听船浆划过水面的声响,满满的诗韵画境。这小船挺有意思的,船舱中座位不是排排坐的那种,座位是分列在船舷的两旁,座的时候不能一边座,要两边均等,否则会侧翻的!这个摆渡只不过五、六分钟时间,上了船后主打一个:船上听故事、转头看山势,船老大背书般的导游词说了一通,你头转过去还没转回来,船已靠码头了,这个坐船的时间也忒短了!为什么船行路线不能设计的长一点,可以这儿转一转、那儿游一游,让人们在山水画廊里多畅游一番呢?
3、对岸渡船码头→东门(进口)。这段区域的景致呈两头精致、中间pingping的态势!一头是渡船码头附近,过了这个点位,沿着栈道一路前行,景致就有点不起眼了,水仙洞、鱼骨岩、石门、红军哨卡、仙人梯田等景观,也就走过带过看一眼而已,这里的水位很浅,很多地方有断流,没有了水的灵气,总觉得缺少了一种韵味,不由得瞎想起来:昨天下的一场大雨去哪儿了?不会是被上游卡脖子了吧?还有一头是东门附近,一直到了石桅岩正面亮相,标准照的打卡机位,好像掀起了高潮,把唱主角的留到最后欣赏,不免有种先抑后扬的味道。我们反走是不是有道理呀。
整个石桅岩景区走了一遍,没有太多的“哇塞!”现场视觉中觉得一般般的画面,出片后的感觉却非同一般,出彩头的。尤其是几处形象逼真的景点,印象深刻:1、武士岩。这块岩石像极了戴着头盔的古代武士,从两只深陷的眼窝里,可以看出历史的沧桑感;2、孔雀峰。这座岩峰像一只栩栩如生的孔雀立在山岗上,独领风骚;3、蛤蟆石。这块奇石活灵活现地蹲在溪边,望溪兴叹;4、象鼻崖。这座山崖像一头大象,把长长的鼻子伸向小溪,仿佛在吸水嬉戏。还有骆驼峰、一指峰、锦鸡崖、将军岩、水波岩、水响岩、试刀石等奇峰异石,都栩栩如生、呼之欲出。
石桅岩的游玩线路不是环线,所以!不管是东门进、西门出,还是西门进、东门出,自驾过去的,都要遇到一个游玩后怎么取车的问题。甭急!取车方式有N种,你可以任意选择,我送你一份贴心的、实用的、完整的保姆级指南。
1、停车。东门和西门都有停车场,东门是收费的,西门是免费的,东门车位200+,旺季、节假日车位紧张,若停不下,可以停在附近的下岙村周边;西门车位40+,旺季、节假日车位也紧张的,若停不下,可以停在附近的岭上人家(岭上村)周边。
2、打车。东门是正门,附近较为热闹,西门位置偏僻,较为冷清,相对来说,东门这边打车要比西门那边打车好打的多,东门与西门之间是没有直达公交的;我们在东门打车,呼叫了好久好久,没人接单,估摸着是淡季、又不是节假日的缘故,最后还是等了约20min坐了接驳车。
3、接驳车。景区有接驳车来往于东门、西门之间,据说旺季、节假日接驳车较多、班次也多,车型是中巴,平常日的班次是不固定的,车型是5人座小汽车。如果你将车停在东门,游玩后在西门乘车回东门取车,事先要跟游客服务中心打探好西门乘车事宜或司机联络方式,也可以请西门检票处的工作人员为你叫车;如果你将车停在西门,游玩后在东门乘车回西门取车,那就去游客服务中心外面的停车场,接驳车就停在那里!如果司机不在车上,你可以到游客服务中心窗口索要司机联系方式,打司机电话,司机就会过来的。东门→西门的路程约22.5km,用时30min+,车费8r/人。
4、三轮车。东门的游客服务中心外面是沿街摊铺,有老板会接单,用三轮车抄近路、走小路送你到西门,路程约2.2km,用时10min+,车费5r/人。
5、徒步。如果你是个户外强人,东门→西门或西门→东门,还可以采取徒步取车的方式,时间最短的这段路线:东门→白雁线→白石线→西门,全程约2.2km,用时49min+;东门→西门基本上是上坡,比较吃力,西门→东门,基本上是下坡,较为省力,路段遮阴程度一般化,遮阴程度好的路线也有,那路程得翻上一倍。
还有一种方式:东门进、东门出,西门进、西门出,就用不着接驳了,但这种走回头路的方式,一般都不会选择,除非不游完全程,只游玩个半程的才会选择,真的全程走个来回6h+,也是挺考验体力的!
岭上人家是温州的一个自然村落,坐落在永嘉县鹤盛乡岭上村的半山腰上,距石桅岩景区西门(出口)671m,整个村落沿着山坡,呈阶梯式层层扩展,依山而建、傍水而居,这里的民居样式与浙江传统的山里民居有点不同,更像是云贵一带少数民族居住的吊脚楼,在溪流一边远望岭上人家的时候,我还以为又来到了贵州苗寨。
背山面溪的村落,大山和溪流构成了一道天然的防御屏障,一架铁索桥连通起村落与外面的世界,当东方的太阳升起、山里的炊烟飘起,当空中的星月悬起、村里的灯笼亮起的时候,这座远离尘世纷扰喧嚣的村落,充满了人间烟火气和山间的仙灵气。据介绍,村落为金氏聚集地,明嘉靖年间,江西金氏先祖为了躲避战乱,逃难到这里,自此以后在这深山密林中繁衍生息,至今已逾500年了。
岭上人家有一个别名“烤全羊村”,走红全靠一头羊!还因为一头羊养活了整个村落。当年村里要发展经济,改善村民生活,根据现有资源,想出了一个以“烤全羊”为主打特色的点子,家家户户扎堆做餐饮,没想到一炮打响,继而在当地乃至温州地区迅速发酵、名声大震,一直到现在,坐实了的地位依旧妥妥的霸榜,据说村里一天最多曾卖出过1000多头烤全羊的记录,牛!
说来也巧,在前一天的丽水街吃饭的时候,邻桌是从岭上人家走出来、目前在上海发展的一位小姐姐和她的同学,一来二去的唠嗑后,给了我们很多去村里的避坑指南,比如:夜间的岭上人家,红灯笼连成一片,香气四溢、人声鼎沸,要比白天的岭上人家更有韵味;烤全羊的羊,村里是每天早上统一宰杀的,需要提前预定;村里的每户人家烤全羊有新鲜的(当天宰杀)和冷冻的两种,价格不一样;人少吃不了一头羊,可以点个1/4等等,受益匪浅。我们是在一家叫“胖子烤全羊”家吃的,好像是在村里最高的位置了,老板在上海待过好多年,后来回乡发展做烤全羊,对我们来自上海的客气得很!埋单时尽管没打骨折,但还是打了一点。哈哈~
去岭上人家准备待久一点的话,千万要带好两件东西:鱼竿和泳衣,因为可以在深潭溪流中垂钓、游泳、抓螺蛳......然后,还可以在百年老屋的老茶馆里,听一听古老的往事、侃一侃摩登的故事,慢悠悠地去体验这座村落的魅力......
在浙江温州永嘉县岩坦镇的大山深处,隐匿着一个山居秘境,这里三面环山、神秘莫测,溪多谷深,竹繁木盛,由于这个地方地处偏僻、交通闭塞,所以被称作“林坑”。
“林坑”是一座古村落,始建于明朝,为毛姓宗族聚居之地,迄今已有700余年历史。在2001年之前,这个地方就像一个世外桃源,孤立于世、鲜为人知,是一起意外事件将幕后的这座古村落意外的推到了舞台上,呈现于世。那是2001年9月2日,香港凤凰卫视中文台副台长赵群力,在永嘉航拍纪录片《寻找远去的家园》时,在林坑村上空不幸坠机遇难,这起不幸的空难事故,让这座沉寂在山林中的古村落,被外界所知晓,从此以后,名不见经传的林坑村在舞台上活跃了起来。
走在林坑村的山间小道,只见:青山云环、小溪流淌,木屋层叠、廊桥静卧,我们去的时候,只遇到一个老年写生团队,整个村落显得格外的宁静,恍若跌入了一卷带着历史痕迹的江南水墨画。这里的建筑为典型的浙南山地民居风格,
木屋群随着山势层叠错落、自由组合,小梯道伴着民居上上下下、弯弯绕绕,看似无序,却透出了一种天成的韵律,这些用素木蛮石垒砌的屋舍,朴素真实、古意盎然,造型别致、线条流畅,与青山碧水浑然一体,木石的本形、本性和本色在这里被完美诠释。村里的导览标志不明显,只好乱走一气,瞎转!在村里,我没有看见深宅大院,也没瞧着雕梁画栋,一切都很普通、很山里。村里基本都是老人,青壮年都去外面打拼了,短短的与村里人的接触,感觉到这里的人们还是挺淳朴。
除了民居这一看点外,林坑村还有大肚岩、月光洞、三叠岩、双柱峰、三折瀑等自然景观,村尾还有一个“赵群力纪念馆”,里面展示了当年赵群力驾驶的飞机残骸以及其它展示品。
林坑村的农家乐据说很火,做了一番调查,把大家感兴趣的分享一下,仅供参考:1、门票。免费;2、停车。村口有车位200个,停车费10r/车;3、住宿。①普通民宿。80~150r/晚,基础房型:无空调、公用卫生间,升级房型:有空调、独立卫浴;② 高端民宿。200~1288r/晚,精品设计、有豪华套房、基础设施优;4、涨价。晒秋是村里的特色,11月至次年1月,这个季节房价上浮30%~50%,还需提前预订,所有的民宿周末或节假日房价均会普涨;5、餐饮。农家正餐一般人均30~60r/人,包吃包住的还有套餐,套餐价详情请咨询各家民宿,连住3晚以上的均可议价。
来到温州永嘉县,听听当地人的推介,看看网络上的种草,打卡网红、吃点特色,是旅行中的一件非常愉悦的事儿。盘点一下我们在永嘉打卡吃过的,心理上的感受和舌尖上的享受,均有回味的,有2家饭店、5道美食和1道小吃。
1、见一面小馆。
见一面小馆在岩头镇的丽水街里,一家在景区里的饭店,五开间的两层小楼,布置的不奢华,却也时尚,走过路过,探了好几家饭店,或许是“不如见一面,哪怕就一面”的歌声诱惑了我们,最后还是回头去了这家。
看到菜单上“菜要趁热吃,人要常见面”这句话时,我就隐隐地感觉到这家小馆的老板一定是一位有故事的人。果然!这家老板原来久居深圳,后来回乡定居开店,店名取名“见一面”,源自海来阿木的那首《见一面》,表达了老板殷殷的思乡之情,也流露出“相见才有温度,共箸方知滋味”的一份情感,突然觉得,见一面是一种乡愁,见一面还是一种难舍,见一面可以成为亲友相聚的据点,见一面也可以成为旅人暂泊的驿站。在见一面吃了一顿饭,竟然有那么多的联想,可能我也是自作多情了。
小馆的价格很亲民,性价比超级高,菜肴口味清淡,一份159r的套餐,包含了好几道风味特色菜,点这个套餐的人很多,稻花田鱼+干锅牛杂+肉炒笋干+家烧豆腐+时令青蔬=花的少、吃的好,哈哈~这里面,最待见的是稻花田鱼和炒小青菜,添菜的时候,我们竟然又点了一份炒小青菜,足见对其的厚爱。
2、聚缘农家乐。
聚缘农家乐是距离永嘉书院进出口最近的一家饭店,就在停车场一侧的黄金位置,我们出来时正逢饭点,谈论去哪吃饭的时候,被农家乐的大姨笑眯眯地截住了:去看看,感觉不好就走呗。于是,过去瞅一瞅咧。
第一眼,这家农家乐整的干净整洁,第二眼,明档点菜、明码标价,菜式品种不少、有挑选余地,第三眼,在吃的游客都说味道不错,还这个那个的介绍,这“三眼”让我们就势坐下了。吃过后,有三个赞,一赞这么好的地理位置,价格与周边的农家乐价格相差无几,二赞老板实实在在,新鲜的就是新鲜的,冷冻的就是冷冻的,推荐的菜肴都很不错,三赞认知被颠覆,近景区的饭店,一般都价贵、服务牛、还有宰客等问题都很普遍,在这里被打破了。在我们点的菜肴中,红烧溪鱼、野菜炒蛋、荔浦芋头尤受我们的青睐。
4、金粉饺。
金粉饺也称为锦粉饺,是永嘉县的传统特色小吃,饺
皮是用番薯粉或芋头做成的,然后配合上各种馅料:胡萝卜、包菜、猪肉、马蹄、香菇、洋葱、葱等,纯手工制作,QQ弹弹、顺顺滑滑,皮透馅多、嚼劲十足,胃口小的,来二三个就饱。到了永嘉,这个饺子得尝尝的额。
走过了、吃过了、别过了......跟永嘉说再见的时候,我默默地说了这么一句话:再见!这次只是打个照面,等我回来之时,再见一面,我会春风满面。
从永嘉返回上海,我们去绍兴做了中转。绍兴去过几次,很久很久了,对这座城市已经有点模糊,东湖、柯岩、八字桥、仓桥直街、三味书屋、咸亨酒店,腐乳、醉鱼、麻鸭、茴香豆、梅干菜、绍兴黄酒,还有乌毡帽、乌篷船......这些带有明显绍兴符号的名字,至今还记得一清二楚,没有淡忘。19h的短暂逗留,我们仅去了中兴路一带和柯岩风景区打卡一下,就匆匆地踏上了返程的旅途,接触了中兴路之后,发现绍兴变了!
中兴路位于绍兴市越城区核心地带,西距解放路610m,东离环城路600m,是贯通城市南北的主干道之一,这条路见证了绍兴城市化的进程,这条路亲历了绍兴市井生活的变迁,这条路还目击了绍兴商业的兴衰变化,这条新旧交织在一起的路,承载着老绍兴城市脉络的记忆,难怪绍兴人将这条路誉为“世纪之路”。
走在中兴路上,这里银行集聚、证券机构扎堆,四大国有银行和多家头部卷商都落户在这条路上,当地人说:这条路是商业与金融核心区,是绍兴金融活动的重要节点。这条路也是绍兴最繁华的市中心地段之一,与解放路、胜利路、人民路和鲁迅路不相上下,但这条路上缺少强势的商业中心,据说,绍兴将规划建设中兴路步行街,定位在“国家级高品质步行街”,全长3km,比1.6km长的上海南京路还要长,绍兴人挺期待的,我这个非绍兴人也挺期待!
这条路沿途并非都是高楼大厦,还有老城区、老房子,马弄、孝义弄、渔化桥、九节桥等名字,一听就是古老的街名。我们在马弄的早餐店,吃到了久违的大饼油条豆腐花,然后又在附近闲逛,感受一下绍兴人的早晨生活,接接地气,觉得这里生活便利、市井烟火气十足。我认为还可以这样说:中兴路=文化+商业+金融,因为沿线还有周恩来祖居(290m)、鲁迅故里(1.3km)、沈园(1.6km)等人文景点,步行均可到达。
中兴路走过了上世纪90年代小商品城的鼎盛,走过了千禧之年数码卖场的崛起,走过了如今商业、金融、证券多样化的融合,等待中兴路变成上海南京路的时候,再来一看,我想一定会感叹:绍兴又变了!
清晨,我们在绍兴街头随便溜达,在著名的八字桥景点不远处,有一家名叫“东街”的农贸市场,引起了我们的关注。起初我们以为这是一家超市,走进去后才发现这是一家农贸市场。这家农贸市场没有传统菜场的脏乱差臭的现象,倒像是一个品种齐全的生鲜超市,颜值和内涵不禁让我们大吃一惊。
听当地人介绍,这家农贸市场上世纪末建成的,为绍兴市供销合作总社下属的大型农贸市场,原先就是一个非常普通的菜市场,去年通过品质提升、升级改造后,全新蜕变成一个特色化+智慧化+便利化的综合性农贸市场,为绍兴市首个文旅菜场,转型后的农贸市场不仅与“诗与远方”搭上了关系,竟然还成了网红打卡地。
走过看过,有三点明显感受:
1、功能分区明确。整个市场按南北果蔬、干鲜水产、粮油制品、肉类禽蛋、糕点糖酒等全品类农副产品,划分出不同区域,市场功能分区明确,摊位布局一目了然,拎着“菜篮子”去购物,非常快捷方便,市场内现有摊位118个。
2、硬件设施齐全。市场内设有先进的中央空调与新风系统,还有冷库、仓储、母婴室、休息区、检测室、服务台、卫生间、经营户之家等完善的配套服务设施,这里没有“美颜”灯、没有“鬼秤”,这里有的只是柴米油盐酱醋茶,以及完善的服务与管理,这里还有的是便民+食安、特色+数智,以及烟火气+现代化。
3、文化氛围浓郁。市场的设计,既时尚又简洁,还融入了乌篷船、八仙桌、美人靠、亭台榭、水墨画等江南水乡元素,尤其是一间供人休息的中庭长廊,别具一格、煞是亮眼,空间的层次感一下子显现了出来,文化氛围彰显十足。
不经意间打卡了东街农贸市场,我认为:这家农贸市场给绍兴做了“牌子”!
浙江有一个被称为“真江南”的地方,它就是绍兴!
为何要把绍兴称为“真江南”呢?因为绍兴是水做的:水是绍兴的原始标本、水是绍兴的基本底色、水是绍兴的城市灵魂。
绍兴有着8000多条河流和12000多座桥梁,其中古桥占比6%,妥妥的一个“万桥市”,据说桥梁总数位居中国第一,桥梁专家茅以升先生曾经说过:“我国古代传统的石桥千姿百态,几尽见于此乡。”说的就是绍兴。绍兴的水网密度极高,水系纵横、四通八达,为江南之冠,主要以天然河流、湖泊为基础,由人工疏挖整治而成,历经2500多年的发展变迁,如今的绍兴,依然是一个被水环绕的城市。如果从空中鸟瞰绍兴8279.07平方公里的土地,密布交错的河流,犹似农田上的阡陌,隔河相望的陆地,倒像水中央的岛屿。
过去的绍兴,“以河为路,以桥为骨”,百姓进出全靠水路,交通工具也一直是水上埠船和乌篷小船,居民“以舟为车,以楫为马”,据说那个时候,家家户户停泊着河岸的船要比马车都多,临河浣衣、枕河而居,老人晒被、孩童嬉戏等未被修饰的生活图景,至今在八字桥、仓桥直街等老城一带仍然延续着,用联合国教科文组织的话来说:这里“最大程度保留历史原貌。”也可以说,这里是一座没有围墙的博物馆。
走在绍兴,不由得会萌发出“能坐船就不开车”的念头,因为觉得,只有这样,才能还原和体验绍兴人的生活方式,只有这样,才能读懂和理解这座城市的古往今来。常听见有人在说:绍兴是东方的威尼斯,我不以为然!我觉得威尼斯更应称作“西方的绍兴府”。理由:绍兴建城在公元前490年,而威尼斯建城在公元451年,足足比绍兴晚了近千年。
当我深入绍兴、玩转绍兴的时候,我找到了我想要的答案:绍兴真格是江南中的江南——“真江南”!
绍兴有一座柯山,柯山脚下有一个柯岩风景区。这个风景区最早为一个采石场,由于石质优良,吸引了五湖四海的人们,纷纷到这采石。从三国时期开始,这里经过历代开山采石,造就了众多的石壁、石宕、石洞等自然景观,到了清代的时候,柯山一大半被采掉了,随着千百年来历史风云的洗礼和变迁,随着自然景观与宗教文化的点缀和融合,随着文人墨客的题咏和追捧,这里慢慢地从乱石纷飞的采石场,逐渐演变为因采石而成就的一大奇观,并诞生了著名的“柯岩八景”,一跃成为人们的揽胜之地。到了近现代,景区依托千年越文化,逐渐将这个景区打造成了一个融水乡风情、古迹遗景和山林生态于一体的风景名胜,目前为绍兴体量最大、功能最全的一处国家级4A景区。
柯岩风景区主要有三大部分组成:柯岩、鉴湖和鲁镇。其中,柯岩主要看点有;莲花听音、采石遗址、天工大佛、炉柱晴烟和越中名士苑等;鉴湖主要看点有:白玉长堤、东汉笛亭、南洋秋泛、五桥步月和葫芦醉岛等;鲁镇主要看点有:鲁镇大剧院、民俗风情街、鲁迅草木园、陈半丁纪念馆和美猴王文化馆等;这些看点分别展示了独具绍兴特色的石文化、水文化、桥文化、酒文化、佛教文化、戏曲文化、名士文化、民俗文化和工艺文化,以及山水风光。
游览路线很简单,走环线:停车场→景区入口→柯岩→百船码头(乘坐乌篷船)→古纤道码头→鉴湖酒岛码头(乘坐画舫船)→鲁镇大剧院码头→鲁镇→景区出口→停车场。其中:百船码头→古纤道码头的乌篷船是可选项,可以选择不坐,然后步行到百船码头,通过码头附近的九曲桥到达古纤道码头,鉴湖酒岛码头→鲁镇大剧院码头的画舫是必选项,不坐也得坐!除非你有本事偷渡过去。
整个景区吃住俱全,吃喝方面:有2个地方,一个是景区外的入口、出口一带,另一个是景区内的鲁镇民俗一条街上,景区内还分布着一些小铺子供应各种小吃茶饮等;住宿方面:民宿主要集中在鲁镇民俗一条街上。景区的停车场很大、停车位很多,还有观光快捷巴士直达景区,首班车:8:00,末班车17:00,发车间隔时间约25min。
绍兴的柯岩风景区有两个宝物:一个是石佛,另一个是云骨,它们也被称为:天工大佛、炉柱晴烟,历代被誉为“石魂”、“绝胜”,可以说这两个宝物是景区的标志性景观,也最吸人眼球。
1、石佛。这是一尊弥勒佛雕像,高20.8m(含基座),静坐于采石遗留的巨岩之中,石佛宽颊广额、法相庄严,左手抚膝、右手屈举,好像是在说法,慈悲的神态中透着一股威仪,神奇的是石佛双耳竟然相通,间距近20m,可容一人穿行而过;有意思的是石佛被包裹在一块大岩石里面,佛背与岩体分离,仅底部与山岩连着,背部完全悬空,形成天然佛龛,视觉上给人一种“遗世独立”之感。
石佛采用独特的圆雕技法(悬雕法),精雕细刻,螺发肉髻、褒衣博带式袈裟等细节体现了隋唐至宋代时期的造像风格。石佛隋代开凿,三代工匠经过百年接力,一直到唐代才完成了这件旷世杰作!石佛的足下原是古代采石坑,如今湖水澄碧、佛影倒映,禅意如缕、恍若灵境,千年风雨未能侵蚀石佛的容颜,只因山岩如屋宇般庇护着这尊石佛。
2、云骨。云骨高30m,但底座只有4m,最薄的地方甚至不到1m,其实!云骨是古代石匠采石时留下的“竖标”,用来测量采石尺寸;这块奇石形体曲折、上宽下窄,犹如一座颠倒过来的宝塔,又宛若一炷烟霭袅袅升空,有着一种看似要倒却又千年不倒的奇妙视觉效果,由此被称为“天下第一石”;奇石的顶端还刻着清光绪年间镌刻的“云骨”两个大字,以及摩崖题刻,最为神奇的地方是奇石顶上还长了一棵千年古柏,葱茏苍翠、虬枝横斜,当地人对这棵古柏有“千年老勿大”的说法,2024年,那里还长出了一棵苦楝树,并开出了淡紫色花。
摩崖题刻的内容,大致告诉了我们柯山的开采历史以及这块奇石的成型过程,基本内容为:柯山石适合开采,确切时间可推算出在汉武帝太初年间开宕,而至三国东吴赤乌时期,该采石场云骨奇石已经基本形成,后经历代能工巧匠不断开凿,鬼斧神工造就了姿态各异的石宕、石洞和石壁等景观。
石佛与云骨这两道景观,都是古代采石场留下的遗迹,
站在一隅,不论远看还是近瞅,犹如看到了一部镌刻在石头上的史诗,瞬间有种荡气回肠的感觉;立于石佛与云骨之间,二者一刚一柔、一险一稳,仿佛听见了在山水间永恒的对话。采石场裸露的筋骨,被匠心的精魄与自然的鬼斧,共同点化成一对守望千年的石魂,不由得让人触目兴叹。
绍兴有一条鉴湖,她是绍兴的母亲湖。鉴湖东起上虞蒿垻镇,西至绍兴县南钱清,全长56.5km,古时候有“鉴湖八百里”之说。
据史记载,鉴湖的名字是在北宋时期出现的,在这个名字出现之前,名为“镜湖”。由于北宋开国皇帝赵匡胤的父亲名赵敬,“敬”、“镜”同音,为避讳就将“镜湖”改名为“鉴湖”。镜湖之名的由来在当地民间还流传着“黄帝铸镜”这样一个传说:
当年黄帝的部落民众不幸染上了瘟疫,天神传音,要黄帝用鉴湖的水亲手磨制一面铜镜,然后用这面铜镜去自己的部落到处照一照,即可祛除瘟疫。黄帝为救治民众,不远万里从黄河岸边来到绍兴鉴湖,磨制铜镜,磨好的铜镜果然魔力!铜镜所照之处,瘟疫竟然全都消失了。鉴于铜镜的神奇力量,黄帝不久之后再次来到绍兴,在会稽山采挖铜锡后,让名匠浇铸了一面特大铜镜,然后再到鉴湖岸边精心磨制,准备带回去做镇国之宝。
黄帝连续磨了四十八天,眼看再磨一天就要大功告成,没想到特大铜镜不见了!经过侦探,发现特大铜镜被一个当地湖霸偷盗了,此时湖霸正撑着大船准备偷偷地将特大铜镜运出去,黄帝见状,立马划着一艘小船前去堵截,眼看着马上要追上了,湖霸心急慌忙之中,翻船了!特大铜镜也随即沉入湖底,黄帝无奈地望湖兴叹,只好失望而归。
说来奇怪,特大铜镜沉入湖底后,原来波涛汹涌的鉴湖竟然变得风平浪静了,湖水也变得清澈如镜,于是镜湖的称呼不胫而走,流传开来。现在我们在柯岩风景区游客服务中心一侧的湖边,能看到乾隆的御笔“镜湖”石碑。
欣赏流经柯岩风景区的鉴湖,不论是坐在与古人同款的乌篷船上,还是坐在现代仿古的画舫上,亦或轻松踱步在湖畔岸边,眼睛里看到的是一幅幅自然山水风光图:王羲之的“山阴道上行,如在镜中游。”贺知章的“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”李白的“镜湖水如月,耶溪女似雪。”陆游的“千金无须买画图,听我长歌歌鉴湖。”袁宏道的“六朝以上人,不闻西湖好。”齐召南的“白玉长堤路,乌篷小画船。”......这些古代文人骚客笔下的景致,今犹在!
走过鉴湖,看到水墨画般的风景,原想抒怀一番,一想再怎么抒情,也抒不过人家那些有头有脸的名人大家呀,且罢!我就直白一下呗:鉴湖啊鉴湖,你真的好美那!
中国文物建筑中,有一个孤例,那就是古人行舟背纤的通道——古纤道。
绍兴的古纤道最早是在西晋晚期随着大运河开通而修建的,工程浩大、设计巧妙,是大运河绍兴段上的一大奇观,也是绍兴最具特色的古代水运设施遗存。当时绍兴的陆路不发达,水路是主要交通,对于绍兴来说船运最得天独厚,那个时候,黄酒、茶叶等商品都得依靠水路船运,销往四面八方,于是,古纤道应运而生。这些古纤道或傍野临水,沿岸铺筑;或紧依桥墩、迎流而建;或飞驾水面、穿河而过,堪称艺术性与实用性完美结合的水上交通工程。从官方权威处了解到,历史上绍兴境内的古纤道,全盛时期曾绵延上百里,贯穿了绍兴平原整个河网,现存最完整的、最有观赏性的、最具研究价值的核心段主要有三段:一是阮社段,位于柯桥区阮社社区附近,全长约7km,二是柯桥段,位于柯桥区城区附近,全长约3km,三是东浦段,位于越城区东浦街道黄酒小镇附近,全长约1km,这三段均为绍兴古纤道的精华部分,被明确划入全国重点文保单位范围,也是中国大运河(世界文化遗产)的组成部分,被誉为“江南水乡一绝”。
柯岩风景区的古纤道属于柯桥段,建在水深河宽的地方,特点是两面临水,间以形态各异的石桥相连,结构以石砌为主,所用材料多采自柯山,为青条石、青石板,极具水乡特色,所以这条古纤道还有一个雅称“白玉长堤”。
徜徉在白玉长堤,望着被岁月的风雨、纤夫的脚板打磨得光滑如镜的古纤道,仿佛看到了一群佝偻着背脊、身背着纤绳的汉子吼着号子,从这儿走过;行舟于宽广湖面,瞧着犹如一轮长虹、横贯在浩瀚的水中央的古纤道,好似听到了“妹妹你坐船头/哥哥在岸上走/恩恩爱爱纤绳荡悠悠/小妹妹我坐船头/哥哥你在岸上走/我俩的情我俩的爱/在纤绳上 荡悠悠荡悠悠”的对歌,从这儿飘过;这条道自从悄然失去了实际功能后,华丽转身为一道美丽的风景,不再为纤夫专属,如今已成网红打卡地。古纤道很窄,仅能容两人擦肩而过,不能停留过久,也不能驻足往返,想要冥想的,只有边走边想咯!
有人说过,“苏杭是江南的眉目,绍兴则是江南的风骨。若想触摸未经粉饰的江南魂魄,绍兴便是那扇最厚重的门。”走过柯岩、走过鉴湖、走过古纤道,我是真正体会到了。
鲁镇,在中国地图、浙江省地图、绍兴市地图上都是找不到的,因为鲁镇在绍兴的历史上其实是没有的,是鲁迅小说中虚构的一座小镇。鲁迅用“鲁镇”作为小说人物的环境,塑造了:阿Q、闰土、孔乙己、祥林嫂、鲁四老爷、假洋鬼子等许许多多的经典人物形象,这些人物通过鲁迅的小说,而被广泛熟知。
柯岩风景区根据鲁迅小说中的描绘,将这座书面上的水乡小镇,还原成了现实中的小镇实体,再现了当时绍兴水乡的民俗风情、建筑风貌和自然风光。小镇呈典型的江南格局:一河一湖两街,尽显“人家尽枕河”、“楼台俯船楫”的水乡风情,整体划分为五大区域:传统餐饮区、商铺作坊区、休闲展示区、府宅民居区和水上游览区,其中鲁府、赵府、和钱府三个台门是整个鲁镇的重头戏,五大区域之间以河相隔、街随河走,以桥相接、桥连街衢。小镇上前街后坊、坊巷纵横,白砖黑瓦、对比鲜明,沿街铺子中有鲁迅笔下提到过的,明显带有绍兴地方特色的传统店铺,如:钱庄、当铺、贡品店、油烛店、茶漆店、毡帽店、豆腐店、锡铂店等,这些现在的都市大多已消失了的铺子,在这个小镇上依旧维持着营生,还有鲁迅小说中写到的戏台、奎文阁、土谷祠、静修庵、鲁家祠堂、石桥石坊、台门宅院等,也如旧复原,随着鲁迅小说中的一个个人物,让你回味小说中的一个个故事。
“鲁镇的酒店的格局,是和别处不同的:都是当街一个曲尺形的大柜台,柜里面预备着热水,可以随时温酒。做工的人,傍午傍晚散了工,每每花一文铜钱买一碗酒……”这是《孔乙己》中的开篇,也是鲁镇最早出现在鲁迅小说中的描写,这个景象在今天的鲁镇,还能瞧见。鲁迅笔下“活”的鲁镇,如今已被柯岩风景区的这座人造古镇复活了!
当漫步在鲁镇的时候,我仿佛走进了书中的世界,好像又返回了校园,《少年闰土》、《从百草园到三味书屋》、《阿长与〈山海经〉》、《藤野先生》、《社戏》、《故乡》、《孔乙己》、《中国人失掉自信力了吗》、《祝福》、《阿Q正传》、《拿来主义》、《记念刘和珍君》、《为了忘却的纪念》这些课文都读过,至今还记忆犹新。从课本上的想象,到现实中的走近,才真正读懂鲁镇这座既有点熟识又很是陌生、既历史久远又年轻活泼的水乡小镇。
在我们的旅行观景中,有的景点根本不需要讲解,一看就懂,有的景点却需要了解相关知识后,才能看懂,柯岩风景区有的景点就需要花点功夫,才能读懂。
1、莲花听音。莲花听音位于请香祈福处一侧,共有99块巨石拼成,为国内最大的石莲花,石莲花的半径有9.9m,象征着佛家的“九九归一”,石莲花东侧有一堵弧形砖雕石壁,石壁上刻有整部佛教大经《金刚经》;在天气晴朗的日子的上午10时10分,人立莲心,人影与佛影(指的是石佛)就会在一条直线上,这种景象被称之为“人佛合一”,当人站在石莲花的中心说话时,会产生回音效果,原因是东侧的那块弧形砖雕石壁是块回音壁,面壁诵经,回音不绝,犹如空谷传音,效果据说跟北京天坛的回音壁有得一比。
2、采石遗址。采石遗址位于石佛与云骨景点的一侧,现存有5个采石坑,这5个采石坑在上世纪90年代还在少量开采,采出的石料均属于上乘石材,色泽清灰雅致,以前的绍兴官府衙门和富商豪绅的私家台门、厅堂所铺石板均将这种石材作为首选,这样的露天采石场为中国最早出现的一种类型,也被称作“采石活化石”。
3、土谷祠。土谷祠(土地庙)位于鲁镇主街,祠内供奉着土地公公和土地婆婆两尊坐像,坐像两边写着:“公公做事公平,婆婆苦口婆心”,祠前还有一口“公婆井”,绍兴民间有“城里城隍庙,城外土地庙”的说法。这座祠是鲁迅小说里的阿Q常去的地方,当白天在外面与人发生种种纠葛时,阿Q晚上就会躺在土谷祠里冥想,用精神胜利法为自己“疗伤”,以求得委屈后的心理平衡。如果你有什么想不明白的事儿,不妨学学阿Q。
4、越中名士苑。越中名士苑位于社戏台北面,用雕塑、碑刻、书法、园林等形式,展现了绍兴从古到今的大禹、句践、王羲之、陆游、徐渭、秋瑾、周恩来、鲁迅、竺可桢等名人风采,是一处学习历史、了解历史的地方。
5、镜水湾。镜水湾位于七星岩、文昌阁的南面,是一个外方内圆的文化广场,内含中国“天圆地方”的传统思想,广场中心有一石雕头像,正面白色,背面黑色,分别代表了人性的“本善”与人性的“本恶”,3根6米高的汉白玉雕像,分别刻有孔子、老子和释加牟尼雕像,象征了儒、道、佛三教相聚,雕像一旁有各种形态的水流,通过曲曲弯弯的小溪沟渠流向“汇源池”,这个景点由此也被称作“三聚同源”。
6、美猴王文化馆。美猴王文化馆位于鲁镇主街,是一个特色文化展馆,主题展示了六小龄童(章氏家族)四代演绎猴戏的历程与艺术生涯,还陈列了《西游记》的戏服、道具、书籍、字画等相关艺术品,包括六小龄童饰演孙悟空时的珍贵剧照和影像资料,以及六小龄童的个人藏品。
7、矿洞。矿洞位于石佛与云骨景点附近及周边,这些矿洞并非是自然溶洞,而是古代人工开采石材后形成的巨大空间,如洞顶有七个大小不一的的天窗,形似北斗七星而得名的七星岩,再如幽静禅意与古建筑融为一体的文昌洞,又如与“蚕花娘娘”民俗有关联的蚕花洞等,这些矿洞各有各貌,既带着历史痕迹,又有神奇色彩。
8、陈半丁纪念馆。陈半丁纪念馆位于鲁镇主街,纪念馆常设展陈分为两部分:一楼主要以陈半丁生平事迹为主线,展示了陈半丁的成长经历、艺术成就以及社会影响;二楼主要陈列陈半丁的书画金石作品,以及不同时期的山水花鸟精品。
绍兴因为拥有许多独特的气质和元素,所以在江南独树一帜,与其他的江南水乡显得不一样。不一样主要表现在:
1、文化的刚柔气。绍兴有“名士之乡”之誉,历史上涌现了众多在政治、军事、文化、艺术、思想等领域影响深远的杰出人物,最具代表性的有:①政治军事家:大禹、勾践、周恩来、范蠡等;②思想教育家:王充、王阳明、蔡元培、刘宗周等;③文学艺术家:鲁迅、陆游、王羲之、贺知章等;④其他领域:西施、马寅初、竺可桢、章学诚等,这些中国历史上重量级人物的印记遍布绍兴,这份名单远未穷尽绍兴的所有名人,但足以彰显绍兴深厚的历史文化底蕴;在绍兴的历史基因中,绍兴这片土地,不仅是文采风流之地,也是武将图强之所,古有越王勾践卧薪尝胆,近有鉴湖女侠舍身革命,为温婉的水乡增添了一份刚毅坚韧,与其他更偏重柔美的水乡明显不同。难怪有人会评价:“有骨的江南当看绍兴”!
2、生活的接地气。绍兴不同于一些完全景区化、商业化的水乡古镇,老城区真实的生活气息保护的非常原生态,尤其是八字桥直街、广宁桥直街、西小路、书圣故里一带,市井生活随处可见,这种“未过度包装”的江南日常,很接地气,是绍兴水乡魅力的一部分;像鲁迅故里等著名景点就在市区,与普通街区民居紧密相连,但没有严格的物理隔离,体验更自然顺畅。
3、戏曲的乡土气。绍兴为中国戏曲的重要发源地之一,拥有丰富的戏曲和曲艺资源,如越剧、绍剧、莲花落、绍兴摊簧、绍兴词调、绍兴宣卷、绍兴评话、新昌调腔、西路乱弹等剧种,都历史久远、乡土气十足;其中,本土古老剧种绍剧,又称“绍兴乱弹”、“绍兴大班”,唱腔高亢激越,表演粗犷豪放,在以柔美为主的南方戏曲中,鹤立鸡群、独领风骚。
4、黄酒的神韵气。绍兴的酒文化是深入骨髓的,从花雕、女儿红、状元红,到衍生出黄酒棒冰、黄酒奶茶、黄酒冰激凌,这些黄酒产品不单单是地方特产,更是深入城市血脉的文化符号,这些用鉴湖水酿造的黄酒已渗入了饮食血脉,带着满满的神韵气,成就了“醉江南”的独特标签;走在街头,空气中弥漫着醇厚酒香,这是其他水乡不具备的感官体验。
5、乌篷船的灵秀气。狭长、乌黑、两头翘的乌篷船,非常灵秀,是绍兴最具标志性的活态地标和交通工具,也是水乡景观中的绝对主角,船夫用脚躅桨、熟练地控制方向的独特技艺,不得不让人佩服船夫的本领,这种体验在江南水乡中独一无二,是感受绍兴水乡精髓的最佳方式之一。
6、舌尖上的烟火气。绍兴的美食颠覆了江南水乡偏甜、偏清淡的刻板印象,口感比较浓郁,有点“重口味”,以“鲜、醉、霉、臭”的独特风味自成一体,诠释了风土,代表菜有:梅(霉)干菜焖肉(绍兴头牌菜)、醉系列(醉虾、醉蟹、醉鸡等)、糟系列(糟鸡、糟肉、糟鱼等),还有臭苋菜梗、臭豆腐、茴香豆、酱鸭、鱼干等,都给人舌尖上的一种烟火气,味蕾上的满足感。
去绍兴,沉浸式领略不一样的江南水乡的同时,其实!更是去阅读了一本厚重的历史人文书籍,这份深沉隽永的文化气场、历史回响和真实生活,是绍兴有别于其他江南水乡最显著的“不一样”。