每次出行都会做攻略,回来根据实际游玩情况再更新攻略,给亲朋好友,但因为懒从来没有发过社交媒体。但这次这次青岛游真的巨开心,做了很多尝试,第一次跟团队赶海、第一次海钓、第一次吃海星,第一次上舰艇入潜艇...所以破天荒的勤劳的整理了很详细的攻略供大家参考,个人体验难免偏颇,很多主观描述仅代表个人感受,如有不妥还请海涵。
此行主要游览景点不多,因为带娃,考虑娃的兴趣,很多网红打卡点没去,主要耍了金沙滩、银沙滩、海军博物馆、青岛啤酒博物馆、台东夜市、赶海、海钓。保证每天一个重头项目,娃每天都有期待、有惊喜!♥♥♥
10:15的航班,成都到青岛,13:00落地
13:00-15:00,机场地铁8号线转1号线前往金沙滩希尔顿,1号线天目山站出站,打车几分钟到达酒店。
住金沙滩希尔顿或附近酒店均可,比较热闹,吃饭方便,交通更方便(打车几分钟到1号线即可往返市区、机场)
我们抖音团购的行政海景房(说实话,希尔顿到海边隔了个啤酒城,就看得到丢丢海,海景房哈哈,但是酒店和房间硬件设施是不错的),团购的行政海景房性价比海还行,包含了2天的早餐,下午茶以及行政简餐(简单的自助,比预想中好,如果没有特别要求,晚餐可以这解决)
如果想完全沉浸式耍水,可以住银沙滩温德姆,下楼后门过个小街就是银沙滩,但是附近吃饭可能较不便,主要在酒店餐饮。交通比较不便。
15:00左右,办理入住后休整片刻,前往酒店附近大锅强海鲜吃晚餐(大锅强海鲜还是很新鲜,人也多,我们4点半去已经都坐了好些人,所以错峰吃饭还比较合适,吃完就去金沙滩耍沙玩水,太阳也不太烈了),可以一直玩到7点过,然后回房间休息或酒店泳池继续玩。
蒸汽海鲜,皮皮虾都还在动。很新鲜。
金沙滩玩耍,耍到11点,返回酒店洗澡,整理后退房。
因早餐吃得太饱,中午退房后直接前往市区(打车几分钟到1号线,然后1号线转2/3号线前往五四广场),入住香格里拉酒店,旁边就是万象城,万象城午餐后回酒店午觉;
香格里拉酒店是老五星了,品质是在的,重点是地理位置太优越了,下楼就是2、3号地铁站,住这3天,天天都在感叹太方便了,尤其是每次走得很累时候,想着一下地铁就能进酒店,心情都好了。
市南区推荐五四广场地铁站附近的酒店。青岛市区的景点比较集中,主要分布在2、3号线,所以住宿住在2、3号线交界附近,走哪都很方便,当然其实到各个景点打车也都不远,通常也就十多分钟,但青岛市区堵啊,所以能地铁是最好的,出门早可以打车。
晚餐后,前往八大关赶海(找了专业赶海团队,不用自己带装备工具,主要是想带娃儿看看活的海星)
预约了8点的赶海,赶海地点和时间要根据潮汐情况来定,可以和领队商量,确定后提前一天缴费(一人80)、拉群,根据通知地点前往集中,发放装备后跟到领队前往赶海地点。还有专门的摄影师,虽然主要是摆拍,但是乌漆嘛黑的又在水里真不方便拍照,所以摄影师能留下一家的合照也是很不错的。
很重要的就是管理心理预期,毕竟是海边(往海水走领队建议水不要没过膝盖,容易重心不稳摔倒),要想捡着啥大海星啊、大章鱼啊,估计很悬,赶海的宣传多少有点水份,但如果领队跟你保证有海星,多半都会通过其他途径(比如找潜水员从深海抓上来,撒在附近让娃去捡,哈哈哈),大人可能觉得有点无聊,但是娃开心就很好啊,也开了眼界。出来玩心境很重要,我们那个团队就有大人烦躁娃儿哭闹的,这钱就花得冤枉了哈哈,我们和其他有两家,耍到最后,有专门的领队一直带着我们,和他们聊天也挺有收获,领队还说给我们摸大海螺,虽然最后没摸上来,但是过程还是很开心。一路搞笑的海葵,家长带着孩子发现沿路各种有趣的事物其实是这个活动最大的收获。我儿子反正回家就说此行最最最开心的就是赶海,哈哈。
①门票:提前免费预约7日内门票。每日分4个时间段预约入馆(9:00-11:00,11:00-13:00,13:00-15:00,15:00-16:00),通过海军博物馆微信公众号、小程序、网站等官方平台。基本上放票开始第二天早上都还能约到,暑假期间为了保险,建议放票当天晚上12点预约。
无需预约时段:室外陆域展区有免预约进门时间(每日05:00-08:00、17:00-20:00)可从3号门(琴屿路门)或4号门(莱西路门)出入,早上8点半前必须出来,如有预约可再进。
②参观核潜艇(钻入长征1号潜艇,体验密闭空间,需8岁—70岁,身高1.3米以上):活动预约模块单独预约!很多人不知道这个需要单独预约,只有门票是不行的。每周一下午17:00预约本周(周二-周日)所有的票,每半小时1个时段,预约到后不用再预约门票,但是门票先放票,所以还是建议提前7天先把门票预约了,至少能参观。
核潜艇是真的难约啊 根本抢不到,完全抢不到。反正最后想办法,千里迢迢去都去了。
还想感叹一句,预约时间页面非常卡,提前半个小时登录进去,不然可能登录都困难,还要注意就是,要进入预约界面才能输入身份信息,我们一家三口的信息输完黄花菜都凉了,所以友情建议:无论是电脑还是手机都可以使用输入法的快捷键保存身份信息,这样比每次手输信息快多了,有条件的话可以提前1、2周尝试演练。
!注意:海军博物馆不能穿拖鞋进入,下潜艇女士不能穿裙子!
门票我提前七天预约了8号下午、9号上午的,这里干了个傻事,8号没去又忘了取消,然后博物馆有个规定,没提前取消就启动15天限制预约机制,然后我8号晚上突然想起进去一看,我9号的门票记录也没了,吓出一身汗。虽然说有核潜艇预约不用门票,但还是担心限制预约机制影响进门。所以决定第二天早点在免预约进门时间进去,万一门票有问题,至少能逛室外陆域展区(此后发现此举挺对的,因为这个时段展区人很少,很好拍照,而且也不太热)。
这个时段展区人很少,很好拍照,而且也不太热
将近8点进门,基本上8点半出去的 将近8时候,外面陆域展区逛得差不多了
我们4号门进去的,从3号门出去的,3号门出去就是小青岛、琴屿路,这个时候还没啥人,逛逛挺好的,旺季人多的很还不好拍照。但是儿子懒,不愿意走,我们就在门外吃冰激凌,等了等,9点又从3号门进。
3号门外的海景
因为室外陆域展区基本逛完了,所以9点再入直奔舰艇(3号门也是离舰艇、潜艇最近的门),登舰艇参观,真的要趁早啊,我们逛得七七八八人就开始多了,人一多就不安逸了,上下舰艇都要排队
可登4辆舰艇,慢慢看还是挺耗时的,我们9点进去直冲舰艇,人很少 逛着很舒服,后头人多了,上下还要排队,舰艇上人也多,太阳也很晒了,体验高就没那么好了。但都还有一个没看,因为到了核潜艇预约时间了。
差不多9点45,我们就前往旁边核潜艇等待。核潜艇出来差不多10点半过,太阳也毒了,正好进室内展区慢慢逛,馆挺多,还是多累人的,不过展品也很丰富,可以带点干粮,累了坐着吃点休息。
图左边的是长城200潜艇,右边的是长征1号核潜艇,需要分别预约。
有点不好就是说了有解说,结果长城200的都有,我们401核潜艇没人解说,也没人管我们,也不怕我们拍照,好在我们也是好公民啊!我们就几家人嘻嘻哈哈在里面逛,真窄啊,想着军人要在里面还是深海呆两三个月,太不容易了!
长征1号核潜艇(也叫401核潜艇)
博物馆逛太累了,直接回酒店外卖后午睡,下午6点过地铁到台东夜市逛吃,如果有精神也可以去第三海水浴场看夜景,应该不错,我们实在没精神了哈哈。
台东夜市的网红啤酒交易所,流程大致为:领杯子-选品类(根据交易量价格会浮动)-排队扫码-接啤酒(注意:自己接掌握不好沫子,建议拿两个杯子接,不然接不完)。水果味的基本上度数很低,原浆稍高(以娃他爸喝了红脸程度区分哈哈)
大众点评提前购买了上午7点半-10点的票(确定了时间可以提前早点买,也是分时段,没去可以退的。没票就去不了了。)
分了3个馆,可以分馆买票,我们买的3馆套票。一个是光影秀那种,然后A馆是青岛啤酒历史,B馆是生产线,儿子提前在网上学习了些知识,所以一路还挺有干劲,一路都在期待吃啤酒豆哈哈。
门票赠送2杯啤酒,娃儿是一杯饮料。还是多有趣的。
啤酒博物馆外面很多海鲜店,午饭后回酒店休息。
16:30出发,17:15达到小港码头,预约的17:30-20:30海钓。
晚上6点半后的海上夕阳真的太美了,橘子海、月光海。
海钓也是提前联系过,到了青岛,根据天气情况确定了时间后交定金。
海钓场次上午、下午也有,上午、下午都是4小时海钓,但考虑早上容易起雾,又太早(基本上8点就开始)。下午太晒,海上4小时有点痛苦,所以预定的晚上段,晚上段海钓只有3小时,加上来回半小时路程,正儿八经钓鱼2小时,但是我觉得对我们这种业余选手来说足够了,到后面我都快没力气提杆了哈哈。而且重点是晚上段可以看夕阳,非常舒服,当然要看天气。
选择海钓商家,考虑是不是专业海钓船,有没有寻鱼声呐,而不是离岸10多分钟就停止不动那种,我们找的海钓机构价格偏高(200多一个人),但是船很新是专业的海钓船,可以声纳找鱼群,到一个点船长探测到有鱼群,就通知放竿,以及放多深等,鱼群走了船长也会开船继续找下一个鱼群。整个船人数控制12人以内,船上呆着更舒服。船长很专业。
海钓这个东西真的是看手气 哈哈 我第一次钓鱼 很有手感 框框上鱼 ,最后炸了一大盘哈哈,我们同船还钓起来一条巴掌大的石斑鱼 哈哈
反正就是过程特别开心,景色也美,开始计划的奥帆中心坐帆船看日落,都要100多一个人,看攻略说20分钟就一圈回来了,有些帆都没升,没意思。海钓的体验感足多了,但是就要注意晕船问题,我们船上倒是没人晕,但也是看网上攻略说上有人晕船很严重,所以我们还是都吃了晕船药的以防万一(我还专门问了,如果晕船严重,单独返程要喊摩托艇,300元,一次可回5-6人)。而且也把海钓放在回程前最后一天,就算晕了也不影响整体游玩哈哈。没晕,也给旅行划上了一个圆满句号,超级满足 哈哈。
落日时间船长还会专门停船让大家赏景拍照。
基本8点后,日落光线暗了,鱼就不怎么上钩了,就开始返程,坐在船上吹着海风休息,相当惬意。
睡了个懒觉,退房徒步走到五四广场、奥帆中心打卡,来都来了嘛,住在隔壁都没时间去。然后自己找好购物点买点伴手礼等等,午饭后约3点过回酒店,取了行李整理好后,休息片刻后地铁前往机场。
晚8点的飞机回成都,结束开心的旅途!
五四广场-五月的风
奥帆中心
1、海肠捞饭:娃最爱,第一天吃了就顿顿都要吃。每家成品略有不同,但味道还是都挺不错。
2、戳子肉、戳子蛤蜊、戳子XXX:个人觉得没啥意思 就是炒菜给你用个铁铲子装起,哈哈
3、啤酒:那肯定要试试,啤酒博物馆会赠送2杯原浆,台东夜市也有啤酒交易所,青岛也有很多啤酒屋,但是带孩子,加上本身酒量也不大行,这次没专门去。
4、海鲜:确实很鲜,推荐蒸汽海鲜,能用来白味蒸的都是很新鲜的,海鲜大咖那种就是佐料比较多了。
5、崂山可乐:第一口觉得有点淡淡的草本味道,后头喝就习惯了,没啥怪味,挺好喝。还有很多种口味。可以尝尝。
6、蛇草水:心理预期觉得很难喝,其实还好,气泡水,传说可清热解毒,对胃好,在青岛几天我们还喝了几瓶有点接受了哈哈
7、赶海和海钓的渔获:都可以岸上付费加工。赶海的东西因为娃仁慈之心我们全部放生了🙄,海钓的鱼(白板鱼还是白姑鱼),打死我也不让他放,最后上岸30元加工费,油炸了一大盘,没吃完还打包回成都了,回锅过油大家都说好吃呢,哈哈。
8、海星:台东很多烧烤店都有,比想象中好吃,淡淡的咸香味。