我在我的朋友圈说了,此前我从未想过,有一天我会自驾游,还是去这么远的地方。
人生果然充满了变化和意外,我们能做的,唯有拥抱这些变化带来的,惊喜与坎坷。
游途有感,记录一下,希望对后来者,有所帮助!
——————————————————————————————————
本次旅程从河北邯郸出发,经陕西四川,到西藏青海,最终回到河北。
全程7750公里。
2大1小,女儿11岁,历时20天,花费17000元。
全程:
D17 玉树 > 青海湖
D18 青海湖 > 茶卡盐湖 > 丹噶尔
D19 丹噶尔 > 西宁 > 中卫 > 靖边
D20 靖边 > 邯郸
本人第一次发布旅行攻略,没有任何广告利益相关,可放心食用!
照片全部自摄,为了介绍情况含极少网图,已标注侵删!
前期准备:
1,每人短袖2套,长袖2套,长款羽绒服1件,凉鞋、运动鞋各一双,袜子内衣两三套,雨伞雨披,泳衣泳镜,露营折叠桌椅一套,另外一个同行的家庭带了帐篷,我们就省了!然后就是常用药物,上火感过敏止痛,膏药(我有点风湿关节),高原旅行必备,氧气罐!!就是网上最常见的1000-1400的罐装的,就行!每人有2罐就够,路上备用,其实沿途都有卖的,也不贵多少!
2,订酒店:我坚持一条,好的酒店,是旅行成功的一半,或者说前提!务必要花精力,认真选择好沿途目的地的酒店!!以下我会详细记录每一站我们入住的酒店,因为都是我花费大量时间精心筛选的,我认为兼顾性价比,舒适度,地理位置,停车便利等因素的选择!方便大家参考或照抄,再次说明:本人正经室内设计师,第一次发攻略,没有任何广告利益相关,可放心食用!
订完第一站酒店,前期工作就准备完毕!
拉萨女儿写真作海报封面!
PS:如果有沿途的特别想去的热门场所,记得提前预约!!
像我这次想去的,陕西博物馆,大慈恩寺,布达拉宫,大昭寺,敦煌,都是没有提前关注,导致预约不上或者没有成行,当然这里你也很难实操,因为自驾日期不确定,而景区提前一个月就没票了。。是真的不好操作!有好办法的朋友不妨留言告诉我谢谢您先~
说走就走,在这个有导航的年代,太方便了!从邯郸出发开车到西安,全程高速7个小时,高速310加油300,车是1.5T大众探歌城市SUV,出发时做好保养加满油和玻璃水。这里解释下,因为我是设计师,夜猫子生活不规律,所以我们是晚上出发,早上到达,老婆孩子车上睡,一路无话。
酒店前台
入住市中心的西安橙羽橙皓酒店,位置在钟鼓楼回民街和大唐不夜城中间,提前在去哪儿定好了,轻享大床房237,我特意看了下平日应该是170左右,旺季轻微加价可以理解,酒店各方面都不错,然后到时早上8点,房间还没收拾好,直接去吃早饭,距离小南门早市很近,去时步行,回来共享单车1块5。
小南门早市,排队最长的牛肉饼。
人很多,很热闹!暑期么,全是天南海北的游客,尝了下各式小吃,凉皮一般,肘子肉夹馍还行,这个牛肉饼很香,不白排队!茉莉豆浆很香,两位女士一致好评!酸梅汤也不错!剩下的什么胡辣汤啊醪糟啊的都不很合口味。物价还是挺高,上面提到的一律10块起步,吃完回酒店睡觉!
下午起来酒店有免费汉服租赁,女儿未及豆蔻正是喜爱的年纪,挑了一身欢欢喜喜画上妆,出门打卡!注意,这里服装免费,但妆造是一人128,不算贵,孩子开心就好!
免费汉服租赁
租赁处一个小布景
出片!
打车直奔大唐不夜城,这里科普一下,大唐芙蓉园,大唐不夜城,长安十二时辰,大雁塔,都在一块!大唐不夜城,免费,是指这一整个商业街区,大唐芙蓉园,是紧挨着的主题公园,需要单独门票,有演出和游船,需要完整的一天去游览;大雁塔,则是在紧挨着的大慈恩寺里,我们去时免票但需要预约,暑期么当天的票早没了,所以就在广场上合了个影。时间关系,走马观花!
烂怂大雁塔
寺门旁边很多拍照的,10块钱一张,有各种道具。强烈推荐爱美女士拍照。
超级出片!
就着慈恩寺的红墙,很出片。
长安十二时辰,是不夜城里面的一个室内街区,需要单独购票,类似一个商场,进去里面有各种商店和定时在一些中心节点的真人演出,还是值得一逛的,各种唐装NPC和游人,配合漂亮的古建筑,精心编排的各种小型演出,有一种穿行于古装剧中的感觉。
入口
里面各种小商店,和分不清是游人还是NPC的古装人。
其中一个演出的小舞台
一个大楼梯。把千里江山图立体化了
许多人在楼梯上拍照
各种宫灯烘托出一派大唐盛世
出来整好华灯初上,不夜城的灯亮了!
步行街永远人山人海
人山人海
人山人海
匆匆走马观花一下,应媳妇的强烈要求,去回民街吃饭和去钟楼打个卡!
打卡钟楼
钟楼,西安最具代表的地标建筑之一,它位于西安市中心,真正的城市中心!相当于轴心位置,东西南北四条大街在此交汇,分别与明城墙的长乐门、永宁门、安定门和安远门相接。钟楼内外装饰着大量的精美石雕和木雕,这也基本代表了那个年代建筑装饰的高峰。走两步就是鼓楼~
鼓楼(网图侵删)
鼓楼,距离钟楼200米左右,和钟楼并称为“姊妹楼”、“文武楼”,是中国遗留下来众多钟、鼓楼中现存历史最悠久、形制最大、保存最完整的古代建筑。
关于登不登楼?楼主是这样看的,说实话,西安旅游说穿了就是文旅,所谓文旅,就是文化旅游,西安的历史摆在这,一半是看,另一大半得靠听讲解,钟、鼓楼更多是建筑和历史文化价值,如果没有专业人士讲解,说真的,普通游客登楼上去也相当于走马观花,没啥看头,尤其是带老年朋友的,像国庆黄金周这类节假日,人超级多排队拥挤不说,台阶也多而且陡,一般建议在钟、鼓楼下拍拍照,不上去。上了钟、鼓楼的也看不全本身的建筑特色,登楼远观,你可能也无法产生什么情感连接,毕竟钟、鼓楼不像黄鹤楼、岳阳楼这种千古名楼有着流传下来的千古名篇听劝、避坑:游走西安印象之钟鼓楼、回民街,远观足矣!
当然如果好不容易来一趟,想上去钟楼、鼓楼参观,也可以买钟楼+鼓楼联票50元(鼓楼30元),了解下钟的历史,看看名人字画,或是看看编钟表演和家具,也是不错的。
回民街(网图侵删)
同西安的历史文化一样,西安的饮食文化也非常有特点,有很多特色小吃,西安饺子宴 、牛羊肉泡馍、肉夹馍、biangbiang面、臊子面、秦镇凉皮......等等,想要感受老城的烟火气息,少不了来此吃吃喝喝。从鼓楼下来,就到了回民街!回民街是一条历史悠久的街道,在西安有着“美食一条街”美誉。
最后友情提示:回民街不是一条街!不是一条街!不是一条街!(重要的事情说三遍),而是一个街区!本地人俗称为“回坊”,包含北广济街、北院门、西羊市、大皮院小皮院、化觉巷、洒金桥等多条街道。
地图上搜索的“回民街”,或者导游带去的“回民街”,基本上就是鼓楼后方的那条街(嗯,就是楼主踩坑的这条听劝、避坑:游走西安印象之钟鼓楼、回民街),它应该属于商业街(景区)了,全是游客,人超级超级多,恨不得全国特色小吃皆有(烤鱿鱼、鱼丸、酸奶、饮品,全国各地都有),但就是与西安本地特色小吃无关。当然在小街巷里走走逛逛,感受一下西安老城区的古朴氛围、烟火气,拍拍照打打卡还是可以的,在那吃饭和买东西我看就不必了,难吃!贵!别问我怎么知道的~
至此,第一站西安行程到此结束!
九寨沟五花海
九寨沟概述,是一个非常成熟的景区,大概模式就是进景区之后,乘坐专用大巴,把大家拉到终点,然后依次往下游览;中途累了可以到巴士点乘车游览,或者坐回景区大门结束;
日接待量最高4W多,超出则不再售票,但建议大家最好7月上旬或者8月下旬,因为我们去的时候我查了下当日门票情况,应该在1w多,就非常舒服,等到我们回来时(7.30)就已经有4W门票售罄的情况了,景区人数跟旅行体验是成反比的,懂得都懂!
最后,带好零食,年轻的朋友可以一路玩,中间不用吃饭,节约时间和经费;年龄大点的,拖家带口的,就带一点水和巧克力就好,中午在诺日朗中心吃饭,也并不太贵!吃的东西很多很丰富!还有化妆拍摄服务和各种工艺品,总之是个小集市一样的!
景区大门
景区大门
他的Y字型路线,短视频平台上很多,我只说结论,上午尽量早去,也不用太极端,8-9点到就好,因为太早也是排队,有很多团体票,太早没意义!然后,直接上右线,就是景点多的那条!重点:尽量不要到终点!为什么,因为大多数第一次来的人,都会直接坐到终点,这样你一下车就会遇到人山人海!因为他是无数个大巴持续在往返运输!而且,上车不主动提出,他们默认是不会中途停车的!建议到五花海就下!这样,你会得到一个人数少的多的游览体验!!
九寨沟五花海
九寨沟五花海往下走的孔雀河道
女儿最爱,孔雀河道
从五花海,一直徒步,根据自己体力走到,一个感觉差不多的点,然后乘车去下一个点,我们是走到珍珠滩,珍珠滩瀑布,以上基本上是景区的最漂亮部分,然后乘车去镜海,转小半圈,然后坐车到诺日朗下;直接去诺日朗瀑布!
珍珠滩
上面说了景点,下面说一下住宿选择,2个方向,1是住在九寨沟县城,距离景点还有1-2小时车程;2是住在景区大门口附近,叫 九寨沟沟口,各有优劣:
1住县城吃饭方便,饭店酒店相对便宜,步行逛街吃饭很爽。但要开车上山,到景区停车困难,我到达时第一个公共停车场满了,另一个太远,就花了40块钱停车费,和5块钱从私人停车场送到景区门口打车费。
因为太好吃,插播一个县城的饭店,在老县城里:何氏豆花,我们连吃2天晚上,各种小砂锅炖肉炖排骨肥肠,味道棒极了!!点多了,老板娘会说够了,吃不完!
2住沟口景区门口酒店,停车免费,步行到景区大门,但住宿和吃饭相对贵一些;选择并不少,我到了才知道,景区门口有这么多酒店和饭店,其实有点小后悔;
我们从西安到这就下午了,加油260,高速253,住的是县城的宜尚酒店(九寨沟店),它在县城的大路口,停车方便,环境舒适,服务亲切!综合评分4.9,非常推荐给大家,各方面都不错,在旺季两百多的价格含早,简直良心极了。豪华双床2天516含早,步行去吃饭,吃完饭凉风习习,从河边遛弯到酒店,巴适极了!
宜尚酒店(九寨沟店)忘了拍照,网图侵删!
记得:县城吃饭五星推荐何氏豆花!非常好吃!还贼实惠!各种小砂锅美味极了!!
忘了拍照,网图侵删!
这站其实是因为朋友在这边有老同学,要来看望,所以从原计划的成都,改到了雅安。
但是,我在这遇到了本次旅行,最满意的唯二酒店之一!就是这个一宅新中式合院!!
如果,你也是暑假来,你不想去成都,那我吐血推荐你来住它,尤其是,你或者孩子会游泳的!!
废话不说,看图!
DIY团扇
DIY团扇
日景
完全没有漂白粉味道的泳池!!还是无边的,贼出片!!女儿来了没换衣服直接就下去了!!!
第一天住的一层,双床房花万里390含早,泳池旁边就是客房,各种舒适!房间所见即所得,带小露台非常宽敞豪华,还有迎宾小点心水果!第二天住2层,因为头天房间水龙头有点漏水,补偿特价268!比一层静谧,女儿做了个DIY团扇,很漂亮,但旅途易碎就留到酒店了,游累了在大厅茶座吹吹空调,或者在泳池边茶座,点一杯冰美,刷一下手机,爽的不想回家。
舒服到什么程度?第二天本来朋友约了一起去野生动物园看熊猫,我票都团好了,结果我女儿强烈表示要继续游泳!好,人家去看国宝了,我们一家在酒店躺平,可是歇好了,把游九寨沟的疲惫一扫而空!
雅安美食篇,第一个清溪贡椒鱼,本地特色;据说这个分清汤和红汤,清汤里,首推这家,但是说实在的,我感觉一般,可能我对于美食不是那么敏感,但确实是个特色,人很多,服务员全程忙不过来,想品尝地方特色美食的,可以来试试!
清溪贡椒鱼
下面这个手打柠檬茶!五星吐血,扶墙推荐!这是我这辈子喝过,最好喝的水果茶!柠檬的香气和茶叶的香气,交相辉映,可能我孤陋寡闻,但是我妻女皆称最爱!第二天邀请朋友来尝,也是赞不绝口!位置看下面
吐血推荐小推车手打柠檬茶!在第一金街的江边小广场
就在第一金街这个小广场上的手打柠檬茶!过了午饭才出摊!
这大排档位置很好,我们也试了试,味道一般~也可能我们点的东西不对~
金街很多蹄花店,选了小广场最近的一家蹄花!香而不腻,入口即化,确实不一样!
金枝火焰烧烤,路人照
石棉火焰烧烤,据说是本地特色,但我年纪大了,对烧烤不太感冒,但很多店铺生意火爆!居酒店老板说,下面这个金枝,最为正宗,欢迎大家品尝~也在这条街上,酒店步行5分钟可达。
石棉金枝烧烤
这个真不错,顺山饭店,评分不高,味道很棒!客人很多,麻椒鸡,坨坨肉,经济实惠适合北方人口味!4个大人3个孩子,300块吃到撑!因为没顾上拍照,专门从点评网站截了图!
顺山饭店
顺山饭店
第二天本想直奔康定,一座溜溜滴城!
但是,路上有2个必停点!!
没错,第一个就是天全服务区!这里是318的起点,很多人打卡的一个地标!
还有一个小型展览馆,里面详细介绍了,飞夺泸定桥的故事和英雄人物,还有后来建设的大桥,以及西藏通车会师拉萨的场面,看得我五味杂陈。总之很值得一看!
真桥!太宏大了!感觉我党当年打这个小桥受了伤,现在有一种扬眉吐气的感觉在里面。你品~
我是在大路上放下她俩,自己开车绕到后面去停车,然后我步行过来的时间,差不多她们正好走完大桥
金沙水拍云崖暖,大渡河横铁索寒!
主席的诗句,只有到了这里,才能感受到那种让人汗毛直立的气魄与雄奇!
可能是为了让人体会当初,桥上的木板,铺的格外稀疏,走之令人胆战,想想当初的红军22位英雄战士,高原强行军160里后,面对光秃秃的铁索,冒着枪林弹雨和沿着索道的大火,攀爬铁索,打头阵的几乎是必死啊!
我已经自己走过一遍的桥后小径
有一排这种英雄纪念雕塑,铭记当年的英雄们
还好我媳妇学习不好,我的这些感悟,没耽误她挑选披风的兴致~
这里2点:
1主路无法停车,可以绕道泸定桥的后面,也就是桥的另一端,附近去停车,很方便;
2桥头的小店,无论吃饭奶茶还是购物,经济实惠!可以选购一下遮阳帽和披风,吐槽下,我在天全服务区20块钱买的西部自驾地图,在这只要10块!!
逛完上路,下午抵达今日下榻点,康定!
选择重点:
1康定是高原第一站,本身海拔不高,也不需要制氧酒店,但第二天行程海拔就开始高了,为了适应气候,避免高反,不建议洗澡洗头!所以这家虽然是一次性毛巾浴巾,我也没所谓,主打性价比;
2由于前面2天,趁着朋友去逛野生动物园时,我们在雅安的酒店舒服躺平,已经歇好了。所以朋友原计划的,在这适应一天,我们也没停,第二天一早直接就出发!
3前面两天的酒店很好,所以根据住宿找店节奏感,这个店就不用太好,期望值管理!
云知酒店
康定因为是南线318必经之路,整体住宿其实是偏虚高的,尤其是暑假期间,基本上比淡季翻倍。这个没办法,人家需要靠这俩月养活剩下的10个月。所以不建议在这去选很舒服也很贵的店。然后说下这个店,整体符合预期,位置在一进城区的大路上,停车场在对面,步行过一座小桥3分钟,没有惊喜,但也没有失望。唯一吐槽的点,床垫太硬,睡得不好。提出表扬的点:第二天一早给客人准备了便携的早餐!要知道去哪儿网预定一律是无早哦!
下面开始逛街!
康定是一个狭长的城市,主城区不大,快速简单理解:两座大山中间一条河,山中间河两边的小平地上就是一个小城。有游人如织的沿河步行街,有类似上海的三角楼,有情歌广场上转圈跳舞的人群,也有近些年内地绝迹的残疾人卖艺玩蛇耍猴,只是敲着锣转圈要钱的侏儒,手里的箩筐变成了举着的二维码。
贯穿街区的一条水流喘急的小河
情歌广场,网图侵删
全国各地大同小异的步行商业街区,“溜溜城”。
在这开始会有一点反应,比如你憋住气快跑几步,或者蹲下一会快速站起来,会有一点轻微的不适感,或者头晕,或者胸闷,所以尽量避免剧烈运动。
还有就是,你在这如果就开始有较长时间的不适感,就别往前走了。你属于不幸的高反敏感体质。
溜溜城
这站到了就天色擦黑,第二天就启程,没有研究美食,街边兰州料理搞定~
从康定出发导航到姑弄村,这里你有2个选择,走434省道,途径红海子,沿途风景绝美,或者走318大路,好走些,车多一点,风景也很棒,都能到!
感谢我亲爱的朋友,一大早的买菜买肉,还自带炊具!才有了我们中午在姑弄村幸福的露营,下午赶到新都桥的安逸!
434省道
318国道沿途
抵达姑弄村,那Windows壁纸一样的天空,指环王电影里一样的小溪,远处的雪山尖尖兼顾雄伟与可爱,在这么美的地方露营,人生一大快事!!!
下午抵达新都桥,这是318进藏的第一个海拔较高的途径点,订酒店尽量订有供氧的!尤其有老人孩子的伙伴。
我是在去哪儿上提前一天定好的。星辰海精品民宿(康定新都桥店)
外面其貌不扬,里面金碧辉煌
星空双床房222,物超所值,非常有特色的藏风民宿,不单独收费的制氧机,可以拿到房间整夜弥散制氧,前台小哥哥小姐姐很亲切,虽然有点手生,但很友好,应该是暑假工或者酒店刚开业的缘故。在酒店点菜吃饭,菜单打8折还是几折,反正我是吃完结账才发现,两人119很合适。
房间所见即所得,宽敞整洁,还有休憩飘窗,2楼视野很棒!屋大,床大,窗也大!!插上制氧机,美美的睡~
美中不足,我的床单有个破损洞,打电话说是,洗衣房给洗坏了但是不影响使用,我也没让人换,毕竟只住一夜~与人方便吧!
我媳妇说的,4楼洗衣房很恐怖,让我去拿洗好的,我踏着彩钢板步梯上去发现确实有点,黑着灯巨大一个厅,摸不到开关,还好我不信鬼~建议商家可以电梯门口装个声控灯,再把步梯铺一层小地毯。这就完美了。
再有就是门口修路,灰尘漫天,这个属于短期没办法的事情~
哦,早餐有点惨不忍睹,民宿么,就这价位,可以啦~
这天孩子有点轻微的高反,估计是露营时,在小溪边玩的太久太嗨。
出发前往最近爆红的格聂南线!则巴村!
这是本次大环线以来,最难走的路,也是本次出发以来,最美的景色。
好像童话故事一样,最大的宝藏,往往由最危险的巨龙守护着!
天路十八弯
则巴村
则巴村
格聂南线
因为起的晚,中午又在路过的县城吃了个兰州料理,所以我们到这就下午6点了,看到本就很窄的路边有许多停着的车,一抬头才发现原来到了这个爆红的地方,因为是一条只能双向会车的小土路,害怕影响交通,我们没有过多停留,直奔我们的宿营地了!
这里感慨一下,我发现河北人,到外地,只要找面馆,尤其是兰州面馆,都不会太失望,中午那个不知名的小店,只有一个围着头巾的可爱回族女孩守着店,虽然一份炒拉面25小贵,但味道好极了!感谢遍布祖国的清真面馆!!
这里本次攻略最值钱的点来了,就是这里,再次感谢我的朋友!!
没有他,我就也要和诸位一样,去定网上大几百上千的则巴村民宿了!!!
是的,就是夯达营地!
其实夯达营地应该不算很小众,只不过不长期钻研户外和旅行的各位,肯定也不熟悉,这个成熟的户外露营地,有人经营,能提供住宿和简单的水电供养,帐篷里有灯和插座,有厚床垫和电褥子,洁白的床单被子,还有一个烧水壶,位置就在则巴村那个绝美的野花草原,再往后走一点点。
朋友比我们到的早,预定了2个帐篷,188一个,他也在庆幸,因为我们今天都没有预定酒店,就是因为听了他的,放心!到地方现找露营地。而他则是在网上看的,前两天人家还是360一个出租帐篷!
感谢幸运之神眷顾!画十字~
夯达营地看格聂神山
夯达营地
从夯达营地出来,又是一段10公里的炮弹坑,还有从路上流过的小溪,还有看起来没什么其实剧烈颠簸的大坑,比前往则巴村的那一段土路更难走!总之这一段路,强烈不建议轿车通行,绝对墩底!
而且我敢断言,这个地方等到路修好了,肯定会收费!
因为在被颠簸的头昏脑胀浑身发热之际,突然,经过一个无人值守的岗哨后,崭新的柏油路突兀的出现在眼前,那刻我简直不敢相信我的眼睛!在你的浑身都习惯了攒着劲对抗颠簸,长达1小时以上之后,突如其来的崭新路面,就好像天降圣光!好像我的背生双翅,飞了起来!!!
座椅的海绵变成了翅膀上的柔软的羽毛,在随风抚慰着我!
圣光中有声音呢喃着,飞吧!宝贝,飞吧!!!
飞!向在高原上修路的天使们致以最崇高的敬意!!
格聂南线
就在手机即将没信号的时候,我正在心焦的预订我们今天的住宿酒店,这并不容易,因为除了信号忽强忽弱的问题,时不时转圈中的手机页面,我还要兼顾酒店位置,酒店性价比,是否含早,是否方便停车,酒店的差评中提及的问题是否我不能接受等等因素。
就在我排除万难,终于锁定一家酒店,准备下单时,手机彻底没信号了!
在一个多小时的无奈后,导航提示手机信号终于恢复,我赶紧重新打开App时,惊喜的发现这家店全部房型变成灰色,无房了!!
愤懑之中,我拨通了酒店页面预留电话,于是,
我就这样戏剧化的遇到了,本次旅行中给我最大惊喜的酒店,巴塘万汇洲际温泉酒店!
并通过电话了解到,原来,他们突然出现了断网的问题,不得不将酒店房间下架,以期待当天能修复。因为弱电修复过程中,不仅是网络问题,还需要不定时的酒店全面断电检测需要。
所以,当我在电话中表示,能够接受没网,白天断电也没事,并坚持下榻他的酒店后,老板表示,感谢我的支持,价格打折+房型升级!!于是就这样,我有幸添加了老板的微信,认识了一个年轻有为的创业者朋友,和他超棒的,带来越级享受的温泉酒店!
巴塘万汇洲际温泉酒店
巴塘万汇洲际温泉酒店
吃过丰盛的早饭,不舍的离开温泉酒店,重新上路。
途径318最高垭口,海拔5130米的东达山垭口,你就离开芒康,到达了左贡地界。
当你路遇野猴,想停下玩耍,先看看是否有合适的停车处,我路上遇到堵车,走了半天才发现,原来是路边一群猴子,前面的车,有人停下喂猴,后面就堵了。
其实318沿线很多野生动物,我亲眼见到的,就有狐狸,土拨鼠,小松鼠,布氏田鼠,秃鹫,很多都是途中一闪而过,反而就猴子和土拨鼠最易接近。有的是机会,不必急于一时。
酒店盥洗用品设计很棒
酒店飘窗小茶台
酒店房间拍摄左贡夜景
这家酒店跟巴塘的温泉,属于一个公司旗下,在左贡豪华程度属于头部,400元的价位,称得上名副其实,酒店各方面都令人满意。自有地下停车场,大厅气派,房间宽敞,全屋智能,床垫柔软,用品上称,也是温泉李总介绍给我的,美中不足,出了一个插曲。
不知道是孩子开加湿器的缘故,导致房间某个接线不良的开关连电,还是什么情况,半夜睡得正香,突然全部开关打开,房间进入欢迎模式,连电视窗帘都开了!并且连续五六次,打前台电话,让把房卡拔了,这样也无济于事,还是有电,还是自己亮灯。。。不得已半夜折腾起来换房间。果然,前一天太安逸太美妙,今天老天就要让你感受惊喜!!
佳乐柴火坊
晚饭在左贡这家店,吃的很好,鸡肉,排骨,大锅炖上,配玉米饼子,4个大人3个孩子,380元。完美~
在家时从来没觉得这种饭店这么好吃!
友情提示:不管在超市还是饭店,别买任何易拉罐的,纯正青稞酒,别问,问就是好喝!!
由于7.20号八宿段318国道有两个地方封路维护,时间是从上午10点-下午5点,所以我们的计划是,早上6点之前出发,赶在第一个点封路之前穿过,然后中午在路边野炊,等待第二个点解封,再通过。
第一个封路点,根要村
这就意味着,我们要在上午10点之前,穿过怒江72拐,抵达根要村!!啥也别说了,玩命开吧~
走过之后,回头拍怒江72拐
上午9点左右,就在我们庆幸终于走过了72拐,穿过了根要村封路段,好嘛,天降暴雨!
然后,我们遇到了这次旅行最大的危机——暴雨落石。
到这一定要小心!尤其下雨,过了这里,天降暴雨,就是我出事儿的地方了!
雨刮都刮不及的暴雨
7.19这张图是我媳妇头一天就看到了,但我并不知道它在哪,也没太当回事。
7.20暴雨落石
就是这个图片精确位置,这张图是当天晚上的,已经形成3个塌方,而白天我们啥也不知道,在雨刮都刮不及的暴雨中,就这样冲入了这段落石高发危险路段!
其实在这前面一点,有一个桥,桥上停着一辆出租车,里面的乘客仿佛在向我们招手,但我们没领会人家的意思!!大雨中也听不见人说什么,而且我们前面一个车后面一个车,本着不妨碍交通的原则,我们没有停车,然后过了桥,发现情况不对,就后悔也来不及了,只见大的小的石头,随着暴雨,从左侧的山崖开始往下滚,带着强大的下坠势能,把自己落在马路上摔的粉碎,或者滚过马路,落入右侧水中!
我浑身汗毛一下子全竖起来了,前面的车开始加速,对向还有车,我的后面紧跟着也有车,后车可能还不知道情况!我不能急刹车,唯一的办法,就是往前冲,媳妇听见动静也吓了一跳,等她抬起头看见前面有石头在滚,就大喊着让我停车,我顾不上回答,精神高度集中的一边把紧方向盘,一边努力看清前面落下石头的轨迹,计算着路线尽量规避较大的落石!当然我知道这在更大的,落得更快的石头面前,是徒劳的,但是我只能努力这么做,在被避不开的几个中小石头,砸中车头前杠,伴随着声响和车轮跳动的混乱中,轧过去之后,所幸,万幸!再没有遇到更大的落石,只见前后的车都开始在暴雨中加速,大家都明白了情况,此地不宜久留!很快!大约十几分钟,公路两侧山势变缓,脱离了最危险的路段,雨势也变小了,我才感觉到这十几分钟真的漫长!
这才顾上,赶紧通知我们朋友!拿出电话才得知了,他们也在喊我们,他们看到桥上有人招手,看到有对向来的不幸的车辆,前风挡玻璃整个成了蜘蛛网,就停在了桥上出租车旁边,然后告知我们有交警临时封路了,让车辆等待雨停再过。万幸他们也没事!
类似情况
类似情况中的不幸者
再次提醒大家,7,8月是西藏最温暖的时节,最适合旅行,却也是雨季最高发的时节,最危险的时节!怒江大桥这一段,全是碎石山坡,务必提前看好天气预报,关注四川交通和西藏交通,不要心存侥幸,只要过怒江72拐,下雨或者可能下雨,就找地儿歇着吧!
经过了那有惊无险的十几分钟,后面就万幸没什么事情了,一路开到封路的安久拉山-然乌湖隧道。
前面已经停了800米左右的车,没一会后面也停了长的看不到尽头的车队,大家都开始下车活动。
此处我开始第一次有高反,就是突然来袭的胸口烦闷,轻微恶心。
我估计有收到惊吓的原因,加上72拐持续高强度开车的疲惫,也有海拔较高(4000+)各种作用力混合吧!
封路实景,两边毫无遮拦,女生上厕所都是个事儿。
再次埋锅造饭!
安久拉山脉的沿途牛羊
一直封到下午四五点,突然一个兵哥哥背着枪跑过来,背着一把95式!只见后面一排的军用卡车呼啸而过,我们的车队也开始动了!
估计铅封不带动的95式
一串军卡
从然乌湖,到波密,尤其临近波密这一段的公路,是我最喜欢的。
有一种千与千寻里开场时原始森林的感觉。而且几乎不限速,下午车也很少!开着太爽了!
但拍照不多,因为我开车剩下都睡了!
这段应该是 然乌湖隧道 看着恶劣,但不算十分难开!
大概都是这种,树荫形成一个大隧道。
279双床房含早,很棒!
波密好像酒店特别卷,价格都很便宜,外地四五百的维也纳国际,全季,到这都是300块甚至不到;
像我们住的这个,280双床房还含早!早餐在顶楼很丰盛,真是,太爽了。房间很宽敞,床品很好!这在这里应该就算高档的了,因为我看到路边有很多人手举着小招牌80块钱一夜,令人发指!
所以这里不建议超过300,只要评分高,开业时间不长 随便选!一两百我估计都错不了!
楼顶
还有个楼顶泳池!虽然冷的并不能游~
85人均!是真的!
这一个菜,80好像,还是里面比较便宜的。
总共4,5个菜1壶油茶, 400块钱,感觉没一个称得上美味的。
装修很不错,但85人均,菜非常一般。咋说呢,酥油茶就是咸奶茶,确实香,确实也喝不惯!剩下牛肉羊肉的,跟别地儿甚至跟河北,区别不大!价格倒是对得起装修。建议非大城市高消费人群,慎重吧~
从波密到林芝的一段,跟到波密那段差不多,稍逊一丝,依然很美。
从波密出来
从波密出来
如果遇见堵车,别急,因为兵哥在清理排水管,遇到2次。
波密县出来
迫龙沟特大桥
迫龙沟特大桥
鲁朗靠近雅鲁藏布大峡谷的时候,偶遇一群野猴。
一群野猴
我说什么来着,别急对吧,你总能遇到。
野猴比景区里的那些,抓人衣服的,可审慎多了!
穿过林芝市,没有停留,也没去看冰川,因为沿途风景太美,出来时间太久,想快点到终点!
当你走过318那么多的崎岖山路,林拉高速简直太爽!
即将抵达拉萨,林拉高速最后一个服务区,下去有一个小路,可以开出去,我们进去撒了一下欢。
然后,就到达了本次旅行的终点站,拉萨!!
拉萨夜景
八廓街很难停车,建议,十分建议!打车前往。。。都是血泪教训!~
八廓街KFC一杯奶茶17,所有网上活动一律不参加,没有任何套餐优惠~
孩子高反,停车半小时,逛街2分钟,拖运回去歇着!
八廓街
这是一个拉萨最老的街区,有KFC必胜客,也有朝圣的长拜者,还是值得一转。
有一说一,八廓街的旅拍真心不贵,服装妆造拍照,一人200,她们俩一共400块钱拍了个够。
建议爱美人士都去体验!
得承认,人家这个天台拍照确实不错!
城市便捷酒店(拉萨布达拉宫观景店)
网上预订,这个酒店249双床含早,在这个位置,确实不贵!!
它的特点就是,1挨着布达拉宫,出门5分钟就到布达拉宫!是真的5分钟,相当于北京你住在天安门广场上;2天台拍照很出片,50块钱点咖啡送平替版旱地拔葱视频(就是一个镜头从下往上把你后面布达拉宫升起来)3没了。
但是也确实不方便,1不能停车,要自己找地方停,搜了一下附近的停车场还挺远,步行要15分钟,停车费也不少,白天36晚上5块好像,2人多车多,紧邻拉萨不夜城,堵车严重。3房间设施老旧,服务态度一般,总是不是很推荐,我们第二天也赶紧换了个酒店。
不夜城就是美食街,小吃还不错
布达拉宫没约上,大昭寺没约上,我这一路但凡热门景点 ,一个没约上!别问,问就是计划生育好!!!
西安的省博,没去的敦煌莫高窟,都是一样!
我很后悔没住这!这有停车场!而且就在八廓街入口!!还不贵!!我是到处找停车场找到的!!
去八廓街到处找停车场,好不容易找到一个,出来一看一个店很漂亮,原来是个民宿,一问人家房价也不高,还免费停车,还守着八廓街入口,那叫一个后悔。
400块钱宽大双床含早,这叫一个神清气爽!!!
服务很好,大厅有吸氧机,葡萄糖,红参茶,免费矿泉水随便取!宽敞的大厅,宽敞的停车场,宽敞的咖啡吧!宽敞的房间!自助早餐到中午12点半,还很丰盛!!6星好评!!!
从那个人流涌动的地方,到这,一共没多远,就几公里,却感觉天都换了!!我好像有人群恐惧症
酒店附带的咖啡吧
饮品小吃下午茶,正餐炒菜,啥都能做!
这货到宾馆吃了个薯角,冲了个酒店免费葡萄糖,又好了,得,媳妇又要张罗着去拍照!
旅拍完带着妆不让卸!
在宾馆四处拍照的小可爱
在宾馆四处拍照的小可爱
小可爱
万汇洲际酒店(当雄店)400双床含早,托了温泉李总的福,一路上有万汇的我都住它!
这家也很不错,只要价格你能接受,在这个小城依然算很好的选择,只是比较单薄,就是一个单纯的酒店,没什么配套。
然后此时有个坏消息,就是109封路,导致我们本来想去的可可西里大环线去不成了!只好取道唐蕃古道。
纳木错藏语意为“天湖”,地处拉萨市当雄县与那曲地区班戈县境内,背靠南部的念青唐古拉山脉,是西藏三大圣湖之一。湖面海拔4718米,是世界上海拔最高最大的咸水湖。
当然,期望值不要太高,它就是一个湖。
如果你住当雄,那么你基本上不用着急,有一下午时间,足够转它了。
然后我本来想 走一下小众的纳木错北线,但因为有一定风险,单车不能成行,朋友车嫌带孩子走太颠簸,就只好作罢。感兴趣的网友请自行搜索一下攻略。
景区门票大人210,小孩140,还是值得一逛的,但其实不买票,也能走到湖边,就是自己开车到分岔口右边是景区,往左拐,就能自己去探索了!还有圣象天门,推荐有越野车和时间的朋友尽量去自己探索,因为景区就还是要坐大巴车,失去了那种自驾的自由感!
景区内有很多水鸟,还有漂亮的牦牛专供拍照,很便宜10-30元,还有骑马
纳木错景区内,也是蛮挑天气的~
网图侵删,晴天无风就更美~
网图侵删。很多牧民在这牵着自家牛创收~
网图侵删。牛牛都打扮的很漂亮
因为109封路,我们也没有再去羊卓雍错,就此往青海湖去也~
从当雄开始,你的心情会有一个比较大的变化,因为,你从一个“去拉萨”的状态,变成了一个“回家”的状态,此时,真正考验你是否爱旅行,爱自驾的时候到了,叶公好龙的同学,这时情绪会很难控制的低落下来。
很难说我有多少低落,当我暗自怀疑我是叶公好龙时,还好,路上美丽的景色转移了我的注意力!
317沿途 当雄到巴青途中,不知名小溪
317沿途 当雄到巴青途中,不知名小溪
317沿途
这里说一下,从当雄往玉树走,走到巴青,会有一个交大的分岔,2个路线
1.13个小时的317国道,适合任意车型,沿途风景很漂亮,就是时间长;我们走的这个。
2.九个小时的乡道,途径三江源国家保护区,居朋友说景色绝美,但大车多,路很烂,他的新款汉兰达,差点把车颠废了,他的原话。
朋友们自行选择。
172双床无早!县城招待所!超大房间!!本次旅程最便宜酒店,说实话比想象的好 哈哈!
因为我们今天走了一整天,本来想在巴青过夜,结果为了赶路走到了丁青,晚上10点才到,所以就没咋挑,毕竟睡一觉就走,纯纯过夜~还挑啥宾馆!
当然一分钱一分货~再次强调:期望值管理!节奏感把控!
不上图了,感兴趣自己搜索吧!
第二天启程继续赶路!今天要开9个多小时赶到玉树!
沿途有一大片,海洋一样的太阳能板!!!目之所及,全部都是!!!!
中国安能集团第二工程局 兴海光伏项目部
我看了下地图,地图显示这个名字。太厉害了。。
然后要走一段小路,好像是个省道还是乡道,总之就是很窄各种拐弯,上山。。。
翻山越岭,突然一片海!
当你正在全力跟山路较劲时,突然,翻过一个山头,你眼前出现一大片蓝!!!
天海一色,天海相连。我脑子里蹦出两句诗:
卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天!!!
先是向湖面笔直俯冲,然后沿湖公路往西走,一路神清气爽!
抵达当天民宿,真的是好景营地!!日落日出都极美!!!
抵达当天民宿,真的是好景营地!!日落日出都极美!!!
但是,尽量住帐篷!不住帐篷,体验少一多半~
青海湖景色以西线最佳,所以选择住宿,尽量在西线找民宿,当然景色最好的价格也都上千,所以我们找了个尽量性价比的,去哪上面420但显示没房了,无意间看到美团上有!略贵440赶紧定。
440双床帐篷无早,这景色,够本!!
这个店就是一个民房,一个藏族小伙在经营,但这3个帐篷绝了,旁边一个小山坡,上去之后正好夕阳西下,绝美!!!
唯2槽点就是1地面不平,晚上睡觉老是滚偏,2床垫略硬没太睡舒服;
全程最失望景区。
很惊喜的小镇古城。
说下为什么我会跑到这,我这人就是喜欢找个好酒店。
归程的心情,跟去时的优哉游哉,完全两样,所以我更需要一个好酒店来添加正能量!
所以让媳妇开车,专门找了半天,从茶卡出来就一直在找,从西宁找到兰州,终于选定了这个地方!!我并不是要逛古镇,我只是找酒店,结果人家开在古镇景区里面!
你体会一下我从酒店出来看到这些的心情。
镇海协营?
有没有想起刺杀小说家?
古早的铁丝枪还是能让孩子感受到乐趣
劈沟儿!
很惊喜的精品民宿。300双床房不含早。
新开的民宿,位置在古镇里,是真正的古镇里,开车进来要打电话客栈让小镇保安打开门禁!
出门就是小花园和古街。内部环境一流,公区和房间,都很漂亮。看得出老板花了大力气,也很专业,从设计到施工细节,床垫选品,家具选品,都做得很到位,三四百一晚,属于超出预期的酒店。5星推荐体验!!!
就这酒店,如果真的小镇火了,卖多少钱我都不奇怪。
一般的县城酒店。冰火两重天,硬件很棒,服务很次。
选这里也是基于2个原则,
1归心似箭,不能绕路,要走最快的路,沿途最近的找酒店;
2要找非热门区域的性价比高的酒店。
256豪华双床不含早,与维也纳持平。后悔应该去维也纳
对于本次入住,有很矛盾的体验;
1整体硬件,非常满意,对于2百多的价格,虽然不含早,但酒店的装修格调和硬件设施超出预期,酒店房间所见即所得,我不知道一个县城为什么会有这么多高档酒店和KTV,其娱乐业繁华程度堪比中小城市;大概也是卷下来的价位吧。位置不错,县城中心,与维也纳正对面,附近有个面馆很不错,推荐酸汤面!
2服务与软实力,非常不满意,办理入住全程没有一个笑脸,身份证递过去,随手接了,一堆前台mm还在不知道讨论啥,没人正眼看你!是我整个西北川藏大环线遇到的第一家。
电视柜上一个很精致的烫金l0qo盒子,是空的,好奇问前台,答日等一下,n久之后另一个服务员接住,答日,什么都不是,就是空的,装饰品。。。装饰品
庞学勤兄弟羊肉面 真不错!
推荐点酸汤面,然后单点一份羊肉就好!
我是头天晚上看着点评找到的这家店,开车10分钟,结果真不错,羊肉面虽然贵,但肉真的多!
第二天早上又独自来体验了酸汤面!
吃饱喝足,打道回府!!
经过一天的长途,终于到家!!!
回想这一路,真的五光十色,有九寨沟的绝美水景,川西甘孜州的绝美山川,格聂南线的雪山露营,西藏的草原小溪,青海的湖泊丘陵,危险的怒江72拐和心有余悸的暴雨落石;
还有雅安的安逸度假时光,青海湖的绝美日落,丹噶尔的安逸小镇,人生不白活!!!
希望所有的朋友!都能来一圈!!!
有机会,我还会来!
附上一些过程中的碎片:
凌晨5点半从左贡酒店出发
拉面馆等饭的小饿鬼
下午7、8点半匆匆抵达某个酒店大厅
青海湖落日——金色余晖
格聂南线露营骑马
雅安度假好时光
牛羊好像绿绒布上的虱子0 0.
难得的星空
318起点天全服务区打卡