华蓥山的风,带着草木的清香,一吹就吹散了旅途的疲惫。这趟旅程,我把时光分给了山川、花海、田园和美食,每一刻都藏着恰到好处的惊喜。

第一天直奔华蓥山核心景区,沿着蜿蜒的山路向上,沿途的绿植愈发浓密,阳光透过枝叶洒下斑驳的光影。最让我震撼的是“千年一吻”的石林景观,两块巨石隔空相望却似相依,历经风雨仍保持着温柔的姿态,难怪被当地人传为爱情的象征。登上山顶时,云雾恰好漫过肩头,远处的山峦若隐若现,仿佛闯进了水墨画里,随手一拍都是无需滤镜的美景。天池湖位于华蓥市天池镇,是四川盆地面积最大、海拔最高的天然高山湖泊,被誉为“全国三大天池”之一。湖面呈不规则梯形,湖水清澈,四周群山环抱,松林如盖,湖中心有月亮岛,岛上古树参天,曲径通幽。
第二天清晨,我走进了百万玫瑰成长田园。刚入园就被扑面而来的香气包围,红的、粉的、黄的玫瑰爬满花架,连成一片浪漫的花廊。园丁说这里的玫瑰品种有上百种,有的花瓣层层叠叠像小裙子,有的带着金边像撒了碎光。我在花田边的秋千上坐下,看蝴蝶在花丛中起舞,听蜜蜂嗡嗡的歌声,连空气都变得甜丝丝的。

中午拐进蓥山记忆餐厅。刚坐下,金黄的蓥山烧鸡就上桌,外皮脆得像山间枯枝轻响,肉汁混着酱汁漫开 。蕨根粉浸在酸辣汁里,和刚采的野菜一起嚼,满嘴都是山风味道 。最后来块玉米粑,粗粝感里藏着游击队往事,配口石斛鸡汤,鲜得直咂嘴 。

最后一晚住进华蓥星星国际酒店,推开窗就能看到远处的山影。酒店的床品软乎乎的,洗去一身疲惫后,我泡了个热水澡,捧着白天买的本地特产“盐皮蛋”慢慢品尝。躺在床上回想这几天的旅程,华蓥山的雄奇、玫瑰园的浪漫、蜜梨公园的烟火气,还有舌尖上的香辣与清甜,都成了最温暖的记忆。这趟旅行,没有赶行程的匆忙,只有被自然和生活治愈的松弛。