盼了半月的华蓥山之行,此刻终于起步。踩着微凉的石板路,看两旁野花探头探脑,清晨的华蓥山像被打翻的绿墨,浓淡不一的绿意漫过眼帘。

我们踩着带露的石阶往上挪,两旁的灌木丛里藏着惊喜。行至“千年古松”下,仰头看它粗壮的枝干如巨龙盘旋,树影在地上织成浓密的网,漏下的光斑随微风轻轻晃动。 山腰的红军纪念馆里,泛黄的旧照片诉说着往昔。玻璃柜里的步枪锈迹斑斑,却仍透着当年的锋芒,讲解员说这是“双枪老太婆”用过的武器,指尖抚过展柜,仿佛能触到那段滚烫的岁月。登至峰顶时,恰好遇见云散,远处的村落像撒在绿毯上的棋子,炊烟袅袅,恍惚间不知今夕何夕。
午后转道黑龙峡,水声渐渐清晰。峡谷里的风带着水汽,吹得人神清气爽。栈道沿崖壁蜿蜒,脚下是潺潺流水,身旁是垂落的藤蔓,偶有调皮的水珠从崖顶跳下,打在额头上,凉得人一个激灵。“黑龙潭”的水绿得发蓝,阳光照在水面,碎成一片跳动的金鳞,我们坐在潭边的石头上,看小鱼在石缝里捉迷藏,不知不觉就耗去半个时辰。

傍晚寻了家农家乐,柴火灶上的腊排骨炖得正香。揭开锅盖的瞬间,乳白色的汤汁咕嘟作响,撒把青蒜苗,香气直往鼻尖钻。配着刚出锅的玉米饼,咬一口,饼子的焦香混着排骨的醇厚,暖意从胃里漫到四肢百骸。老板说,这腊排骨是自家腌的,挂在灶头熏了三个月,难怪这般入味。

夜宿星星国际酒店时,天已擦黑。洗去一身疲惫,窝在柔软的床上,听着远处隐约的虫鸣,白天的山水草木仿佛都钻进了梦里,连呼吸都变得格外轻快。这趟行程,没有匆忙的赶路,只有慢慢流淌的时光,恰好装下满心的欢喜。