清晨的薄雾还没散尽,我已踩着露水往华蓥山去。这座横亘川东的山脉,早听说藏着云海的奇观,此番前来,才算真正懂了“山巅之上见天地”的意思。
华蓥山不算刻意张扬的景区,却处处透着自然与人文的交融。车子刚进山门,就被漫山的绿意裹住,沿途的林木遮天蔽日,偶有几株野菊从石缝里探出头,反倒添了几分野趣。行至半途,先拐去了蜜梨公园,虽不是产梨的季节,但成片的梨树林枝叶婆娑,想象着秋日硕果挂满枝头的模样,倒也觉得清甜。

真正的重头戏在山巅。乘索道上行时,云雾像扯不开的纱,缠在缆车窗外。直到踏上观景台的那一刻,风忽然吹散了雾气——脚下是翻涌的云海,白茫茫一片铺到天际,远处的峰尖像浮在海上的小岛,阳光穿云而下,在云涛上洒出金斑。站在这里,才懂什么叫“天地辽阔”,所有的烦心事都被山风卷走了。
沿途的小景致也值得一提。黑龙峡藏在密林深处,峡谷里水声潺潺,栈道依着峭壁蜿蜒,走进去凉丝丝的,像闯进了另一个世界;天上街市则带着点童话气,青石板路两旁是仿古的小店,卖些山货和手工艺品,匆匆逛过,倒也留下几分印象。
傍晚下山,在蓥山记忆餐厅尝了当地风味。据说食材都是山里现采的,吃得出自然的味道。夜里住在星星国际酒店,推开窗就是墨色的山影,虫鸣伴着晚风,睡得格外沉。

华蓥山的好,不在轰轰烈烈,而在那份恰到好处的从容。它有云海的壮阔,有密林的清幽,也有烟火的温暖。当山风掠过耳畔,当云海漫过眼底,你会明白,有些风景,真的要站到山巅,才能看清天地的模样。