久闻华蓥山藏着太多故事,今日终于站在山门前。看石墙上“华蓥山”三个朱字,想着即将撞见的奇峰与往事,脚步不由得轻快起来。晨光微熹时,我们已踏上前往华蓥山的路。车窗外的绿意渐浓,远远望见黛色山峦如卧佛般静伏,山间云雾似轻纱流转,心也跟着轻盈起来。

华蓥山的清晨带着草木的清冽。拾级而上,石阶被晨露润得发亮,两旁的马尾松笔挺如剑,偶有松鼠窜过枝头,惊起一串清脆的鸟鸣。行至“双枪老太婆”塑像前,驻足凝视间,仿佛能听见当年山间的枪声与呐喊,红色的记忆让这山更添了几分厚重。登上山顶时,恰好遇见云海翻涌,远处的峰峦在云雾中若隐若现,恍若仙境。
午后转道黑龙峡,又是另一番景致。峡谷里水声潺潺,阳光透过枝叶的缝隙洒下斑驳的光点。沿着栈道前行,两侧峭壁如刀削斧凿,偶有飞瀑从崖间跌落,溅起的水珠沾在脸上,带着沁人的凉意。最妙的是“一线天”,抬头只见窄窄的天空被夹在两山之间,岩壁上垂着翠绿的藤蔓,耳畔是不绝的水声,让人忘了尘世烦忧。

傍晚时分,我们寻了家当地餐馆。刚端上桌的盐皮蛋油光锃亮,咬开一口,蛋黄沙糯,蛋白Q弹;麻辣牛肉干裹着芝麻,香得人直咂嘴;还有那碗山笋炖腊排骨汤,汤色乳白,鲜得能把舌头吞下去。老板说,食材都是山里的,带着土生土长的劲儿。

夜宿星星国际酒店,推开窗便是墨色的山影。洗去一身疲惫后,窝在柔软的床上,回想白天的种种——山间的风、峡谷的水、舌尖的香,嘴角忍不住扬起笑意。

这趟华蓥山之行,有自然的馈赠,有历史的回响,更有寻常日子里的小确幸,真是惬意极了。