寻味川东小城,漫步华蓥云端
川东小城华蓥宛如一颗温润的碧玉,在嘉陵江支流渠江的臂弯里静静舒展。这里是红色伟人故里,亦是千年蜀道上的清雅驿站。青砖黛瓦的老街巷与现代化楼宇交替闪现,满城的黄桷树在春风中抖落细碎光影,这座曾被赞为"川东明珠"的滨江之城,正用独特的风韵牵引着我走向云雾深处的华蓥山脉。
沿着盘山公路蜿蜒而上,华蓥山主峰似一幅巨型山水卷轴徐徐展开。海拔1700米的云海中,黛色峰峦被晨光染出深浅层次,嶙峋怪石间流淌着千年古刹的禅意。山间的华蓥山大酒店隐于林海,落地窗外竹影婆娑,将山岚云气框成会流动的水墨画。傍晚,躺在天然温泉池中仰望星空,山涧溪流的叮咚声混着草木清香沁透每个毛孔。
真正让人流连的烟火气藏在天上街市。入夜后,千盏灯笼点亮千米石阶,油纸伞下的糖画艺人正凝神勾勒飞鸟。老茶馆门前,须发皆白的老者敲响惊堂木,《华蓥英烈传》的评书声与红苕凉粉的叫卖交织成趣。沿街的竹筒豆花嫩若凝脂,刚出炉的渠江烤鱼裹着秘制腌料,最特别的当属香糯的华蓥竹筒饭,清甜中溢出淡淡竹香。
临别前专程探访山腰果园,春日满树梨花化作秋日金果。摘下还沾露水的蜜梨咬开,汁水立刻在舌尖迸裂清甜,果肉细如羊脂。当地果农笑着递过竹篾编的果篮:"这梨子离了华蓥山的雾气,味道就少三分灵气。"
当载满蜜梨的竹筏顺渠江东去,回望渐隐云雾中的山脉,终于明白这座山的馈赠不止于绝色风光。它是清晨老街上空漂浮的豆花香,是竹海深处回荡的悠悠钟鸣,更是那些在山岚里生长、在时光中沉淀的人间至味。华蓥山的云朵落在我肩上,自此无论行至何方,记忆里总氤氲着川东特有的湿润清甜。