新疆,是个遥远的地方,那里有阿拉木汗、阿瓦古丽、古兰丹姆......这些美妙的歌曲构成了一个美丽、动人的世界。
25年,离火大运开启,断舍离、重新出发促成了新疆之行。21天南北疆自由行,放飞自我,没有非去不可的景点,没有时间的追赶,一切只为随心而动。新疆给了我惊喜,带给我不一样的生命体验。
这次新疆行,已经在心头萌动了很久,但成行仅用了10天时间。爱人工作繁忙无法陪伴、朋友的时间又凑不上,我不想再等、也不想再靠,人终究是孤独的个体,相干什么的时候,就去干,惧怕没有意义,最大的敌人始终是自己。
我把这次新疆行当作了一次自我挑战,心灵的、身体的、敢于直面的......对于一个刚刚退休离开职场、刚刚痛失老母亲的中年女人来说,如何面对接下来的人生路,如何安放身心是我要寻找的答案。

喀什古城。在时光的隧道里,人很渺小

喀什古城。无论什么,最终都是一个背影而已

慕士塔格峰,海拔4688。我的血氧92,坚持了五年的运动看到效果了

帕米尔高原白沙湖。试了几次,终于双脚离地蹦起来了,开心

高台民居。好漂亮的灯啊,愿我的余生都被光明照亮
由于是一个人旅行,又担心新疆是否安全,所以出发前就将公共交通作为出行的首选。新疆很大,大原则是用飞机、动车串联城市,用当地旅游直通车、一两三日游玩各个景区。
总体来说,打折机票便宜,节省时间,人不多,舒适度高。当地一二三日游6人小团聚焦精华景点,踩坑率底,价格合理。
切身感受:我国的公共交通已经非常发达、完善,足以支撑南北疆行程。比如当地旅游直通车,舒适度很好,优于拼车、包车。
7月24日 北京首都机场T3
阿勒泰雪都机场
北疆最出名的景区是喀纳斯,夏季是旅游旺季,北京至乌鲁木齐的机票折扣不高,又受电视剧《我的阿勒泰》种草影响,所以直接将阿勒泰作为新疆第一站落脚的地方, 我要从阿勒泰去禾木和喀纳斯。
早晨6:24分从北京T3起飞,10:55分落地阿勒泰。阿勒泰是滑雪胜地,因此也叫雪都。由于考虑旅游直通车出行,所以住宿选择了距离客运站较近的酒店。酒店门口就有公交车直达客运站,非常方便。酒店正对着金山广场,伴着湍急的克兰河,是近距离感受阿勒泰生活的窗口。需要注意的是,这里的公交车首班是8:45分,周末是9:45分,晚上十点多钟天还亮着。阿勒泰民风淳朴,都很友善,问路会带着你走一段,会告诉你阿勒泰哪里值得去。我当天下午去了阿勒泰博物馆,顺便到客运中心摸清直通车的发车时间、票价等信息。阿勒泰博物馆是免费的,人少、环境不错,在这儿我看到了岩画,非常像始祖鸟的标识。果然每一个标新立意的创造都有迹可循。呵呵
6月份,阿勒泰刚刚开通阿禾公路。阿勒泰到禾木的直通车早晨8:30分首班。9:30分第二班.....阿勒泰距离禾木大约250多公里。本以为四五个小时就到了,但阿禾公路全程限速,山路险峻,有时候还有牛羊阻路。到了禾木景区,还要乘坐景区区间车进入禾木游客中心,这还需要近1个小时。整整用了7个小时到达禾木村入住酒店!非常疲惫。
禾木分为老村新村,都要从游客中心坐景区公交车中转,到达各个地方。老村热闹,有很多饭店、手工艺小店。夜幕降临,有篝火晚会,到处载歌载舞,欢声笑语。新村距离游客中心稍远,但安静,住宿价格低于老村。我选择在老村住宿,一个单人木屋迷你间,房间虽小,五脏俱全,很干净舒适。
其实,禾木不论新村、老村都曾是图瓦人的村落,均为木屋结构,在高山湖泊草原之间形成了原始的状态。对于生活在钢筋水泥中的城市现代人来说,是一种返璞归真的体验。木屋都是外地人租赁牧民的房屋改建而成,一次性投入二三百万,每年还要交租金,一年的营业时间6个月左右,因此木屋民宿的价格都很高,民宿经营者压力也很大。
禾木,如果走马观花,两个人小时就够了,如果想真正体验禾木的美,一定要慢下来住一晚,看看旭日东升,黄昏日落,清晨走走河边栈道,夜晚参加篝火晚会,闻着马的味道入睡......
网上对禾木的评价不一,主要原因可能就是快与慢的区别。到禾木就是安放身心来的,就是逃离现代来的,如果仅仅匆匆一瞥,匆忙拍照打卡,身心根本没有放松,所为何来呢?