接上篇
第四天清晨七点,从酒店的后窗看出去,意外的看到了“日照金山”。它虽不似玉龙雪山那般惊艳,但这份偶得的美景,让寻常晨光都裹满了惊喜。
八点出发。路过一片枸杞园,李师傅停车让我们摘枸杞。以前摘过草莓、番茄,鲜枸杞还是第一次遇见,我们边摘边吃,鲜枸杞水润微甜,一口一个满足。
收获一小碗,10元。还被说服买了一袋枸杞干,老板娘说是自家种的,绝不添加防腐剂,要价70元。临走时,看见李师傅顺手抄了一袋精品枸杞干,后来想想,这不也是我付的钱嘛。
大柴旦到黑独山这一路,是青甘大环线最辛苦的,因为基本没有水厕,连旱厕都很少。难得遇到一个加油站有水厕,那长队至少排半小时。
终于到了午餐时间,这戈壁滩上也没啥好吃的,这家伊穆特色舌尖美食食客蛮多,我们仨就点了一碗拉面,一碗拌饭,55元。
总算抵达娃心心念念的黑独山!车子停在远处,再坐半小时晃悠悠的景交车,才望见景区入口。车上反复播放着黑独山的形成故事、褪色原因,还有如今的保护举措。亿万年才铸就的独特景致,破坏却在转瞬之间,果然,守护自然,从来都是每个人的责任。
踏入黑独山,仿佛闯入了另一个星球。这里寸草不生,飞鸟绝迹,只有连绵起伏的黑色山丘在大地上铺展。山体由富含铁元素的黑色花岗岩构成,风蚀后形成了独特的雅丹地貌,灰白沙砾簇拥着墨色山峦,如同一幅天然的水墨长卷。
忽而耳边呼呼作响,风裹着沙砾骤然扑来,墨色山体瞬间被黄褐沙尘吞没。
核心景区被绳索拦住,我们只能远观。
这里的游客着装出奇的统一,应该是和娃儿一样,看了小某书的推荐,大多着酷酷的黑,配合这酷炫的景致,绝美!娃儿花了199元,随便找了个景区摄影师拍照,一共17张,电子稿全部给我们了。还别说,拍得真不错!
黑独山,这片荒凉而又神秘的土地,以其独特的魅力,让我感受到了大自然的鬼斧神工和无穷奥秘。
因为时间有限,我们没有像其他游客那样登上沙丘远眺,整个景区仅停留了1个小时,匆匆而来,匆匆而去。
忍不住吐槽一下:黑独山游玩匆忙的原因,是李师傅要带我们赶到敦煌看乐动敦煌演出。原本我们没有安排敦煌的行程,仅是路过住宿,但因他的推荐,我想想既然来了,就看看吧。敦煌两场演出:乐动和又见,他极力推荐乐动,因为他没有看过,298一张票,他不让我在网上预定优惠票,要帮我们代买,我付了他900元,他跟着我们免费看了一场。后来听其他导游说,他们内部拿到的票价,应该是200元左右。亏点钱倒也没什么,但后来想想,为了赶在晚上7点前到达剧场,一路狂奔,景区仅做短暂停留,路上也不甚安全。李师傅开车犯困的时候,还是我家大王替他开的车。
6点多,我们赶到乐动敦煌剧场,在剧场外的小市集简单吃了点羊肉串、牛肉饼,提前半小时排队入场。
乐动敦煌和又见敦煌两个剧场相邻,在莫高窟附近。两个演出都是以敦煌文化为主题的沉浸式演出。
又见敦煌是大型室内情景体验剧,以王圆箓等历史人物为线索,展现敦煌从发现藏经洞到文物流失海外的沧桑历史。张骞、相夫公主等人物登场,通过王道士忏悔、裸眼 3D 重现壁画飞天等场景,让观众感受敦煌千年历史的厚重与深沉。对历史感兴趣的小伙伴最好选择又见。
乐动敦煌是全球首部洞窟式沉浸体验剧,讲述西域少年白氏追寻音乐艺术的一生。舞台上呈现美人菩萨、飞天、力士等形象,通过五弦琵琶、排箫等乐器演奏,搭配胡旋舞、腰鼓等舞蹈,还原敦煌壁画乐舞盛景,还有上元灯会场景,展现大唐的热闹繁华。喜欢歌舞表演,看热闹的小伙伴可以选择乐动。
乐动敦煌前20分钟,观众走动观看,演员就在我们面前,没有传统剧场的舞台边界。
壁上的美人菩萨会随着脚步声缓缓睁眼,沉睡的乐师雕像仿佛被唤醒,手中的乐器渐次发出声响。那种 “身临其境” 的沉浸感,是坐在固定座位上看演出很难感受到的。
后50分钟,观众落座观看,没有固定座位,好座位先到先得。所以什么vip票根本没必要买。
飞天从壁画中 “飘” 下来,衣袂拂过观众头顶。
整场演出中我最喜欢的一段表演,就是这段风起纱飞舞。在舞者的舞动下,感觉纱有了生命,风有了形状。
反弹琵琶的舞者身姿轻盈,手臂的弧度恰到好处,完美还原莫高窟《反弹琵琶》壁画。
这场以 “洞窟式沉浸体验” 为核心的演出,把千年壁画里的 “静”,变成了触手可及的 “动”,让人读懂了敦煌 “乐舞之都” 的底色。
演出结束后,时间还早,我们就逛了逛敦煌夜市。
早上7:30从敦煌出发,12:30到达嘉峪关景区附近。
中餐没有听从李师傅的安排,找了这家青海人家牛卡西兰州纯手工牛肉,简单吃了点,134元。
这盘椒麻鸡是娃儿点的,她说是这次行程中最好吃的一个菜。
嘉峪关为国家 5A 级景区,由关城、长城第一墩、悬壁长城三个景点构成。这里是明长城西端起点,有 “天下第一雄关” 美誉。
我们下午1:30乘坐景交车进入景区,由于时间关系,只游览了关城,前后仅一个半小时。又是一个匆匆打卡之地。
关城东门,城楼门楣匾额写有 “天下雄关” 四字,字迹刚劲有力,为清嘉庆十四年(1809 年),肃镇总兵李廷臣视察防务至此,见关城气势雄伟有感而发所书,后镌刻成匾,尽显关城雄浑气魄。
“天下雄关碑” 是关城的标志性景观之一,碑体虽不算宏伟,却极具历史分量。此碑刻于清代,正面 “天下雄关” 四字苍劲有力,直观印证了嘉峪关关城的雄浑气势与重要地位。
嘉峪关记碑立于明代,碑体虽历经数百年风雨侵蚀,部分字迹略有斑驳,但核心内容仍清晰可辨,其书法风格沉稳大气,展现了明代碑刻书法的典型特色。
关城内部部署严谨,结构精巧,外城、内城、罗城、瓮城相互呼应,构成了一道坚不可摧的防线。
下午6点,我们到达张掖七彩丹霞景区北门,乘坐景交车,一站一站游览。景交车沿途经停4站,分别是七彩仙缘台、七彩云海台、七彩锦绣台、七彩虹霞台四个观景台,环绕一周,最后再返回北门。
七彩仙缘台是第一站,刚下景交车,就被色彩焕丽的山体惊讶到,虽然山体面积不大,但在蓝天白云的映衬下,山体纹理清晰、线条流畅、色彩斑斓,能给我们带来强烈的视觉冲击。
七彩云海台是景区最大的观景台,视野开阔,跟着人流沿着栈道一路前行。栈道两侧红白黄相间的山体,宛如披上了华丽的丝绸,雄浑而艳丽。
七彩锦绣台的观景台整体架设在山脊上,沿着栈道前行,仿佛穿梭于丹霞画廊之中。
景区的展板用三种文字及图片介绍山体的形成原因。
我们特意赶在日落前抵达七彩虹霞台,在沿途所有站点里,这一处无疑是景致最佳的所在。尚未走近,视线便被远方天空吸引 —— 三只色彩明艳的热气球正缓缓升空,红、橙、黄、蓝、白的色块交织错落,恰好与澄澈蓝天、蓬松白云、漫天霞光及五彩山体相映成趣,那画面鲜活又灵动,仿佛将世间所有鲜亮色彩都揉进了这一方天地,美得让人挪不开眼。
第六天一早我们从酒店出发,一路需要再次翻越祁连山脉,从戈壁回到草原。
车行至祁连山中段的扁都口,抬眼望去,漫山遍野的油菜花肆意铺展,金黄一片。相较于后续游览的门源油菜花,这里的花海倒是更值得一看。
中餐李师傅带我们到祁连山草原附近的鑫瑞川味餐厅用餐,这里是旅行团用餐的地方,体验感很差,菜也不是很卫生。花费150元。
李师傅带我们抵达的这片祁连山草原,原是牧民圈地经营的场所,马场、毡房与色彩鲜明的经幡错落分布,透着几分商业化气息。只因这里消费定价不低,我们并未参与付费项目,只在经幡下拍了些照片,又逗弄着身旁温顺的小羊,简单留下了一段草原记忆。
草原的景色还是很美的,脚下是铺展到天边的绿草地,头顶是澄澈的蓝天,雪白的云朵,彩色经幡在风里轻轻摇曳,把这片天地衬得愈发灵动。
这种小花从未见过,在形色APP上一搜,貌似叫:麻花艽。它生长在高海拔地区,它的干燥根是中药秦艽的来源之一,用于治疗风湿等疾病。
呆萌的小羊。
大王当起了草原射手,技术了得,几乎百发百中。
停留一小时后,我们继续前行。
晚上六点半到达西宁,入住锦希酒店,条件一般。
晚餐就在酒店附近觅食,大众点评看到酒店楼下的海山特色炕羊排面食评价不错。
点了份炕锅羊肉,分量蛮大,就是有点腻。再配两菜135元。
饭后散步消食,抬头忽见天现异象:一边乌云滚滚,墨色云絮绷着劲儿要压过来;一边却亮得透彻,余晖还沾在云边。那界线齐得像拉开一半的卷帘门,感觉即将有一场 “大戏” 上演。结果等了半天,那道奇特的界线慢慢晕开、淡去,什么也没发生。
最后一天,我们踏上了归途。李师傅接了其他的客户,最后一天把我们丢下了,我在航旅纵横约了网约车,按时把我们送到西宁机场。
西宁机场不大,但还蛮有特色。
机场内居然有个小小的生态展示馆。
我们到达西宁第一天买的氧气瓶一路都没有用上,也不能带上飞机,就在机场吸着玩儿了。
这次的青甘之旅,这21道美食算是和当地特色擦了个边,以后若有机会再来,定要吃点正宗的。
匆匆七天,真的太匆匆,想去的景点虽然都游览到了,但有些仅仅只是到了。若有机会,我还会再来,下次一定要选好导游,留足时间,做全攻略,不留遗憾。
文末附上本次青甘大环线的全部行程:
D1 南京飞西宁约16:00到达——17:00塔尔寺1.5小时——入住美锦花园酒店(差评)——逛大新街夜市晚餐
D2 西宁7:00出发——11:20中餐青海特色私房菜351元(一般)——12:00青海湖黑马河景区1.5小时——15:30茶卡盐湖4小时——19:30晚餐青城牦牛大骨汤,团购142元(好评,推荐)——22:30宿德令哈星空之城酒店(中评)
D3 德令哈7:30出发——中餐察尔汗盐湖对面工业区红辣椒手工面食馆,88元(一般)——12:30察尔汗盐湖3.5小时——18:00大柴旦翡翠湖2小时——20:00宿大柴旦美豪丽致酒店(好评,推荐)——21:20晚餐阿什贡特色手抓餐厅团购204.8元(好评)
D4 大柴旦8:00出发——12:00中餐伊穆特色舌尖美食55元(一般)——12:30黑独山2.5小时——19:00敦煌乐动敦煌剧场(晚餐在剧场外吃羊肉串和牛肉饼)1.5小时——21:45敦煌夜市1小时——22:50宿敦煌沙洲景华酒店(一般)
D5 敦煌7:30出发——12:30中餐青海人家牛卡西兰州纯手工牛肉134元(一般)——13:30嘉峪关1.5小时——18:00张掖七彩丹霞3小时——21:30晚餐张掖西域江湖融合菜馆140元(一般)——22:30宿张掖铭嘉乐国际酒店(好评,推荐)
D6 张掖8:00出发——12:00中餐鑫瑞川味餐厅150元(差评)——13:00祁连大草原1小时——路过岗什卡雪山——15:10门源花海20分钟——18:30宿西宁锦希酒店(一般)——晚餐海山特色炕羊排面食135元(一般)
D7 飞机回南京约15:00到达。