所谓挑战,并不是非得做有难度的事情才叫挑战。去尝试从来没有体验过的项目,接触从来没有见识过的事物,领悟从来没有经历过的感受,每一样都是第一次,新鲜感十足,这样的挑战,也许更适合我们普罗大众。
这次暑期游,对于长达两个月的假期来说,三天两晚看起来十分短暂、意犹未尽。但满满的行程,精妙的安排,加上有弥补过去一些遗憾的因素,让旅行显得更加精彩!
拥挤的门口,数不清的食客
豪华版酸粉才配得上一个“王”字
民以食为天,出门首先当然是要先考虑解决温饱问题!
原计划赶早去吃一口屯昌的黑猪肉粉汤,可惜家里有两神兽是挺容易耽误时间的,盘算一下到目的地可能肚子都得咕咕叫了,干脆早餐就地解决,然后满怀期望直接奔向此行第一站。这样安排时间上也很友好,从海口出发三个小时的车程,到了之后恰好是午饭时间,饥肠辘辘搭配上美味佳肴,刚刚好!
地点就在下高速口旁边,并不起眼,路边有交警叔叔维持秩序,不注意观察容易开过头。旁边是一条小小的酸粉文化街,还有什么酸粉邮局涂鸦墙啊之类的打卡点,描述着这道美味的由来。门口的停车场很小很小(所以才不起眼),最好放弃就地停车的念头,可以往前一点、过了文化街和派出所后右转有条街道靠边有免费停车位,也就百来米。
一进到店里面就感觉很不一样。这并不是一家简单的餐饮店,墙上书写着这道美食的渊源,点餐区还供应各种各样的特色点心和饮品,甚至还有一些本地特色的商品售卖,对游客来说,算是很一应俱全了。
当然重点还是这碗粉,最豪华的也不过40一碗,如图所示,这么齐全的配料,很满足!之前公司团建也选了此地,可惜自己没去成,当时同仁们一把这一碗拿出来秀,瞬间感觉错过一个亿。这次终于把这巨大的遗憾给弥补上了!
不仅仅是住宿这么简单
按照民宿工作人员提前一天发来的温馨提示,饱餐一顿后,大概半小时抵达猴岛停车场,收拾行囊,来到码头,只需稍等片刻,就顺利搭上了前往民宿的摆渡船,开始此行的主线任务的第一站。
在摆渡船上欣赏渔排风光,看看疍民们的日常,前方是辽阔的大海,身边弥漫着海的味道,正陶醉着,就靠岸了。
虽然住的是民宿,却不仅仅是在住民宿,所有与大海有关的元素几乎拉满,泛舟、垂钓、赶海、戏水,不但海天一线的日落日出管够,清晨平静的水面上时不时跃出几尾银鱼发出的声响胜似天籁,感觉身上的所有包袱顷刻间消失了,无比治愈!
上一次造访此地已经是十五年前
这应该算是出行计划外的一次安排,因为发现这离登船的码头也就百米,在民宿稍事歇息后搭船回码头再前往游览整个景区,然后离开景区返回民宿享受赶海的乐趣,时间上完全足够,那就绝对不能错过了。
多年前跟合美的老同事们登岛的时候,拿的还是一款联想的滑盖手机,模糊的照片仍收藏在电脑里面。说实话130一人的门票相对去过的很多自然景点来说不算便宜,但是缆车上岛的体验感很美妙,往返总共14分钟,就观赏了14分钟气势磅礴的滨海风光,还有整个疍家渔排尽收眼底,并不会让人觉得赶紧上岛耍猴才是正事。而岛上感觉比多年前更加热闹了,岛主们也比多年前更加灵动。最让人难忘的是餐厅前的一处泳池,猴儿们不停地施展跳水的本领,循环往复,那种放下一切芥蒂只管自己乐此不疲的情景看得我无比陶醉都不想再去别处了。真的相当治愈!
唯一的不足还是和多年前一样,个人对舞台上的表演实在是不感兴趣,如同动物园里面的马戏表演,存在的意义其实并不大。
需要特别注意,陵水新村有两个夜市,一个叫做疍家夜市,离码头有点远,骑电动车都得好几分钟,更让人哭笑不得的是到了后居然是黑灯瞎火根本就不营业。
而真正不能错过的夜市,其实离码头步行仅仅不到十分钟路程,这趟真的是花了点车费买教训了。
所以民宿、码头、猴岛、夜市几个地方互相之间的路程都近得很,可以自由安排完全不怕耽误时间,我们是逛完了猴岛回了民宿还赶海一个多小时后,回码头去错了地方耽误了半个小时,才找到地方,但也没有影响一家子仔细寻找自己想喜欢的美味。而夜市真的是惊喜连连了,别的夜市有的这里都有,重要的是很多本地特色的美食,海鲜元素也拉满,不像很多夜市千篇一律。
弥补五一深度游的小小遗憾
这次挑战游主线任务的第二站是兴隆热带雨林的15公里骑行。所以趁此机会,把五一假期做攻略时搜罗了却未能品尝到的美食来个补充,岂不美哉?首先去试一试这家新加坡风味。
因为饭店距离民宿只有一个小时车程,我们还可以继续慢慢地尽情地享受渔排上的舒适。清晨走上民宿特别搭建的观景台欣赏完绝美的海上日出,美美地品尝完海鲜早餐,体验完平静水面上与鱼儿同行的桨板,惬意地享受完在渔排上最后的时光,一家人不舍地前往下一个目的地了。
真的是不一样的风味装修风格也各有特点,这家跟之前马来风味的娘惹侨味馆和印尼风味的伊萨娜首先在色彩上就很有辨识度了。不过回想起侨味馆那道加多加多的齁甜,这次不敢再放肆猎奇搞什么肉骨茶、老老实实点一份招牌鸡煲了就行了,也算中规中矩吧,但是价位偏高,一家四口花掉265,并没有留下什么惊艳的回忆。
薅政府的羊毛,练自己的腿脚
骑行,一直都是带娃的重要选项,难得这次还能出游加骑行,而且是拉上其他小伙伴跟着庞大的队伍穿梭在雨林中,这样的体验不可多得。
15公里的路程,有艰难的爬坡,也有痛快的俯冲,距离对于不经常大展拳脚的成人和稍显稚嫩的孩子来讲,累,但累不坏。其实这样的活动,不但适合亲子活动,对于团建也是可以考虑的。
挺有特色的绿植
特色美味一:看起来像是荤菜的铁板茄子
特色美味二:终于吃上一顿侨乡风味的咖喱牛肉了
大汗淋漓之后,肚子也该咕咕叫了。从比赛场地到此,仅仅需要10分钟车程,主打一个松弛感,松弛不仅在于距离,目的地提供的就餐环境更能让我们卸下了一身的疲惫。
有点偏农家乐的环境,大树底下好乘凉,旁边还有很多造型奇特的绿植供观赏。越是热闹的餐馆其实上菜的速度就越有保证,必点的铁板茄子和咖喱牛肉各一份,再加一盘五指山野菜和东南亚风味的炒饭,仅需165啊朋友们!再加上这环境、这味道、这份量,实在是划算得不得了啊有木有!
至此,兴隆的美食也算打完一圈了,这次就算画上一个完美的句号了。满足!还要再来!
往常四百多一晚的亲子房,因为与骑行赛事主办方合作的关系,算是薅到一把羊毛。距离比赛地同样是不到十分钟车程,重要的是离免税店同样很近,又是一处出门想去哪里就去哪里、不必担心会匆忙赶路的好住处。
所以全程虽说是挑战游,但所到之处总能求得一时的清闲与静谧,主打一个慢节奏,让自己沉下心去思考、去应变,而不用躁动不安地顶着烈日人从众。
既然落脚点离大商场这么近,不去逛一圈岂不是很可惜?于是养精蓄锐,说走就走!
不过在这之前踩了一个大坑,搜罗攻略时就想既然带着神兽,旁边有个巧克力小镇应该能让他们掀起一点风浪,毕竟巧克力这东西哪个娃儿不喜欢?结果肠子都悔青了,顿时梦回屯昌木色湖之旅,一片荒凉,什么破地方啊,就一个完全没有成型的地产项目,取了这么个忽悠群众的名。这种经历就不配留标题和定位了,一笔带过!
赶紧逃离后去商场吹空调!逛一圈,象征性淘点好东西,挑一家餐馆随便吃点,就此与南洋风第三次别离,赶往主线任务第三站,与大部队集合,开启此次暑期游最精彩的一段旅程!
瀑布,山水情怀的最爱!
最陡是有多陡,值得来体验一下
古时踏雪寻梅,今日攀岩觅瀑
终点就是这样的仙境
经过1个小时艰难的跋涉——一点不夸张,距离目的地最后几百米、坡度在45以上的陡坡,跋山涉水这么些年,多少艰难险阻,琼中什寒、乐东尖峰、吊罗枫果、白沙鹦哥,但这种坡度真的是头一回!经此一遭,我与爱驾的情愫又更深一层。友情提示:务必对这个坡度做好最充分的心理准备,驾车上坡后到达售票点、还有同样的陡坡等着徒步下行,而且是未经修缮的原始路面。当然了,回程时就变成更加艰难的徒步上行了,总之都不容易!
门票不分大小一人48,真的友情价——如需终点享受桨板的乐趣还需另外缴费,然后就开始解锁新项目了!溯溪这种玩法,真真是游山玩水的最高境界,感觉自己就像猴岛上那群生灵,必须完完全全把自己放开,毫不顾忌地往没腰的水里面扎,才能看到终点最美丽的风景,像图中那样划着桨板沐浴在卧龙之水中。
不过说实话,难度还是比较适中的,可放宽了心带娃参与,当然个人感觉也很适合团建。
感觉自己行程结束后要疯狂寻找有这种玩法的胜地了!
最后,用一次大快朵颐,结束又一年的暑期游!然后终于该深刻总结一下了。
长假,就应该有长假的样子,外面的世界到底是怎样的丰富多彩,后辈们值得在有原本模样的长假里领略,感受这个世界的无限可能。
那些一到长假就如临大敌唯恐被人追赶的人们,那些把弯道超车奉为圭臬的人们,那些眼里容不得他人有片刻闲暇的人们,或许该好好回想一下自己当初假期的模样。我们在快步前行的时候,一定不能忘记要适当慢下来看看双脚曾经丈量过的那片土地。
尘归尘,土归土,别人走得再快,也不过是会比自己更快到达自己也即将到达的终点罢了。