想要去南疆看看,然后算了一下时间,还是到当地租车时间宽裕一点,这次的大交通都选的是坐火车,从北京到乌鲁木齐往返的火车,从乌鲁木齐到喀什坐火车,然后喀什在租车去西极,帕米尔高原,然后去莎车、叶城、和田、阿拉尔、阿克苏,最后回到喀什还车,从喀什坐火车到库车,从库车坐火车到库尔勒(去南疆的火车都没有动车人很多,坐着不是很舒服,但是从库尔勒到乌鲁木齐是有动车的,在这里大家多花一点钱买一个动车票坐着还是很舒服的)从库尔勒坐火车回到乌鲁木齐,然后再返回,但是在返回的时候都到检票那里了,通知列车临时停运,当时乌鲁木齐的机票涨的太贵了,所以只能先离开这里买了一趟去西宁的火车,只是站票15个小时到西宁,然后从西宁坐飞机返回。
经过将近两天的火车到达了乌鲁木齐,是下午差不多6点,然后打车去了宾馆稍作修整,然后去吃饭,吃的羊肉串和新疆的炒米粉,还有烤馕味道不错,吃完饭去逛逛街。
今天去逛了国际大巴扎,赶上了有免费的表演,看到了表演,然后去逛了一炮成功(这里是左宗棠在这里开炮,然后收复新疆的地方),在这里吃到了美味的羊肉串,还有好喝的卡瓦斯。
经过了一个晚上的火车,第二天早上6:35到达喀什,到达这里的时候天还是黑的,打车去了定的民宿,在汉巴扎的街里面,然后收拾修整,去看古城的开城表演,然后去了香妃纪念园,之后去吃了缸子肉和鸽子汤,然后在古城的小巷里面继续逛。
今天一大早去了喀什博物馆参观,然后去吃了烤鸽子、羊排烤包子,还喝了杏皮水。中午太阳太晒了,回去休息一下,晚一点的时候出来接着在喀什古城里逛,晚上有表演,看到的这个表演叫做(西域公主选王夫)看完表演,接着在古城里逛,古城有很多的网红打卡点,两天的时间里,在古城就是暴走的形式。还有新疆的西红柿,新疆的青桃,瓜果类的还是很便宜的。
一大早提车租的车,然后去西极这个地方离喀什的市区大概250公里左右,往返需要500公里,但是晚上没有回到喀什,而是去了乌恰县,如果大家有时间的话,建议大家晚上晚一点到西极这个地方,可以看到最后一缕阳光的落下,还可以在西极的村子里住一个晚上。喀什出去没多远,遇到的这个景点,阿图什天门,它是没有开放的。
今天一早从乌恰县出发,经过白沙湖,去木吉火山,今天的路程很远,国道需要走300多公里,而且都是山路不好开,晚上需要到塔县去住宿,木吉火山是一个非常漂亮的地方,超乎我的想象(这里是三国交界,挨着吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦,而且这里的火山是泉华型冷火山,它的喷发温度只有6到7度),大家有时间可以考虑在木吉火山住一晚上,我是因为赶行程就没住这里。
今天先去了瓦罕走廊,然后去红旗拉甫国门,这里的海拔是5100米,我是有高反反应的,脚下踏的这片土地,我在这片地方,听着放的那首:也许我告别,将不再回来,这首歌是很有共情的,忍不住潸然泪下,一定要致敬我们戍边守土的英雄们,向英雄致敬!回来去了盘龙古道,然后遇见了班迪尔蓝湖,看到了帕米尔之眼,但是这里要说一下,大家先不要去瓦罕走廊,一定要赶早到达红旗拉甫国门,因为如果晚了会很堵车,从红旗拉甫参观结束,然后去瓦汗走廊,如果你没有高反,你就可以去盘龙古道,如果你高反了,建议第二天再去盘龙古道。(红旗拉甫这里是三国交界,挨着巴基斯坦和阿富汗)。
昨天有一些高反的反应很难受,幸好民宿里有制氧机,吸了氧气,好好的睡了一觉,早上起来感觉自己没有问题了,就接着去爬了慕士塔格峰,是真的爬上去的,为自己感到骄傲,接着回来去了石头城和金草滩,晚上品尝牦牛火锅,真的很不错。
今天这一天可真是太艰苦了,因为打算尝试一下走一走塔沙古道这条高德地图上搜不到的路,一大早从塔县出发,塔沙古道首先要开到大同乡这个地方,140多公里,但是全是在高山中穿行的路非常的不好走,会车的时候两边的车都要互相退让,然后开了三个多小时,到了一个库组检查站的地方,到那里警察叔叔说去莎车走不了,我们没有时间就原路返回了,如果有时间建议大家去大同乡看一看,或者可以在大同乡住一晚,我们又经过三个多小时开回了塔县,然后从塔县回到接近喀什的地方,然后才上的高速去的刹车,这一天一共开车12个小时,真的太辛苦了。建议大家还是非必要不要去尝试走塔莎古道了。
莎车县参观了叶尔羌国国王陵,然后去看了表演十二木卡姆的演出。
打卡了叶城新藏线零公里,然后去了叶城的西夜迷城。
到达和田去参观了和田博物馆,然后晚上逛了和田夜市,第二天一早去玉龙喀什河的岸边捡了几块漂亮的小石头。
今天从和田沿着580沙漠公路一直到达阿拉尔市,在这里参观359旅纪念馆。在这里吃到了非常好吃的碱羊肉。
从阿拉尔市到阿克苏,100多公里很快就到了,先去了天山托木尔景区,这里号称峡谷之王,但是我们去的时候天在下雨,最震撼的盐谷也没有开放,然后返回阿克苏市区。
今天一早去多浪河公园看了水帘洞,去参观了阿克苏博物馆,然后开车500公里返回喀什去还车。阿克苏的苹果是真的很好吃。
今天早上喀什还了车,然后从喀什坐火车七个多小时到达库车,然后晚上在库车街上转了转。
今天要去苏巴什佛寺遗址,考虑到有一些远,所以今天租了一辆捷达的小汽车,首先去了库车王府,这里还有最后一位王妃,我家老公还跟王妃合影留念,然后库车老街转一转,今天还是下雨,然后去了克孜尔尕哈烽燧,苏巴什佛寺遗址,这两处景点都是世界文化遗产,然后返回市区还车。
今天一早从库车坐火车两个多小时到达库尔勒后先去酒店,吃完早餐休整一下,先去巴州博物馆参观,然后去孔雀河公园逛一逛,然后去吃网上推荐的囊坑烤鱼。
今天一早打车去铁门关遗址参观,然后去网上推荐西域楼兰焰吃了烤羊排,晚上坐动车返回乌鲁木齐。
今天一早约了自治区博物馆,然后先去博物馆进行参观,自治区博物馆太大了,参观完后去吃烤串喝卡瓦斯,然后去人民广场,坐着2路汽车,了解到八楼的车站说是乌鲁木齐最早的高楼昆仑饭店,这个在刀郎的2002年的第一场雪里有提到,然后晚上吃了大盘鸡结束此次新疆之旅。
今天的火车返回,但是马上要检票了,通知列车临时停运啊,头一次经历这种糟糕的经历,当时乌鲁木齐的飞机票涨的很贵,所以买了去西宁的火车站票15个小时先离开新疆,然后从西宁坐飞机返回。