当高铁驶离平遥古城站时,我和朋友还在叽叽喳喳兴奋的讨论着在平遥古城的各种趣事。这座保存了2800多年的古城,于我们而言是晋商文化的活化石,是烟火缭绕的面食江湖,更是一场充满惊喜的暑假休闲之旅。
平遥古城位于山西省晋中市,是一座有着2800多年历史的世界名城。这里保存了完整的城墙和古城风貌,有3000多处明清时期的院落。它拥有古老的彩塑、保存完整的县衙,如今还依然是平遥人的生活家园,是一座活着的古城。
来到平遥古城,梳起油头发髻,穿上中式服装,扮一回晋商少奶奶,是很多人必做的项目。体验陈醋制作、感受推广漆器、品尝平遥牛肉,领略山西特有的文化与味道,更是奇妙的经历。
晚上,或沉浸在《又见平遥》情景体验剧中,感受晋商精神;或享受3D灯光秀,看科技手段展现的古城之美;或在古色古香的小馆里浅酌,都别有一番韵味。
平遥古城并没有因为时间的流逝而丧失光彩,反而在时代的洪流中越发动人,焕发出勃勃生机。
就跟着我们的脚步,一起走进这座被时光温柔以待的平遥古城吧。
图片先睹为快

平遥县衙位于古城中心偏西南的衙门街上,始建于北魏,定型元,明,清,占地面积约40亩地,县衙中保存最早的建筑为位于内宅后面的大仙楼,建于1346年,距今已有六百多年的历史了,县衙坐北朝南,分左中右三条轴线,呈对称布局,南北轴线长200余米,东西宽100余米,县衙遵循封建礼制,左文右武,前朝后寝,中轴线上有六进院落,由外至内依次为大门,仪门,大堂,宅门,二堂,内宅,大仙楼。东侧线上由北至南依次为花厅,常平仓,酇侯庙,土地祠,观风听雨楼,西侧线上由南至北有牢狱,公邂房遗址,督捕厅,整个建筑主从有序,错落有致,结构合理是一个有机整体,无论从建筑布局还是职能设置都堪称是皇宫缩影,2004年第十一世班禅位临县衙考察后欣然题词,平遥县衙,古衙之最。

跨过大门,进入县衙的第一进院落,我们看到东西各有六间窑洞,取六六大顺之意,这就是赋役房,明万历年间的建筑,是当时收取钱粮赋税的场所。
县衙的第二道门-仪门,顾名思义即礼仪之门,建于明万历四十七年,仪门通常是不开的,只有在知县上任,恭迎贵宾或者重大庆典时才会打开以示隆重。

进入仪门就到了县衙的第二进院落,六部房史称六部,地方称六房,六房对称设置,左文右武,吏(人事局)户粮食局)礼(教育局)居东,兵(武装部)刑(公检法)工(建设局)居西。
大堂是县衙的主体建筑,是知县举行一些重大典礼,审理重大案件迎送上级官员的厅堂,大堂又叫公堂,正堂,正厅等,也叫亲民堂,各位可以看到民字上多了一点,中国文字含蓄的表现,亲民更多一点的意思。这里每天9:30、11:00、15:30都有升堂断案表演,全程20分钟,很有意思。

参观完大堂,往后走首先看到的是宅门,是通往内宅的咽喉之地,旁边设有门子房,相当于现在的保卫科,有人想见知县首先得通过门子房,人们图方便,给门子好处,这就是现在讲的走门子的历史渊源。二堂的东西两侧分别是简房和招房,简房是掌握知县的信件,名片,帖子,属礼房下设机构,招房属刑房下设机构,主要事务是勘验票务,档案等。

穿过二堂,就到了知县老爷日常生活起居的地方~内宅,东西厢房为客房,招待上级或同窗好友住宿的。内宅又叫勤慎堂,告诉知县做官要勤快,谨慎。
大仙楼是县衙中轴线上的最后一进院落,始建于元至正六年(1346年)距今已有600多年的历史了,是县衙中唯一保存下来的元代建筑。楼下正是典型的北方建筑~窑洞,冬暖夏凉,是知县吃饭的地方。

站在 平遥 古城墙的垛口远眺,黄土高原的季风裹挟着历史的尘埃扑面而来。这座始建于西周宣王时期的城垣,历经2800余年的沧桑巨变,依然保持着完整的明清形制。12米高的城墙如同一条沉睡的青铜巨龙,盘踞在 山西 大地,3000个垛口与72座堞楼暗合孔子"三千弟子,七十二贤人"的典故,将儒家文化与军事防御完美融合。作为 中国 汉民族地区现存最完整的古城, 平遥 城墙不仅是一部立体的建筑史书,更是解码中华文明基因的重要密码。

平遥文庙是全国现存最早的文庙,位于古城东南角,文庙在封建时期是尊孔、祭孔、以及办学的庙堂,文庙原称孔庙,唐玄宗开元27年(739年)封孔子为文宣王,掌管文人、才士的选拔,又称文宣王庙。它的总占地面积是40580㎡(60余亩地),由三组庞大的建筑群组合而成,分别是中央的庙区和东西两侧的学宫。 中央的庙区有棂星门、大成门、大成殿、明伦堂、敬一亭和尊经阁五进院落,划分为服务区、祭祀区、儒学区和科举区。

第一道门叫做棂星门。棂星是古代天文学上的文星,这里以棂星为名,是称赞孔子的不凡。西侧的下马碑刻有“文武百官,军民人等到此下轿下马”的内容,是古代显示等级礼仪的标志,也充分说明了孔子的地位和影响之大。
跨进大成门正面月台上就是奉祀孔子的大成殿了,是文庙的最高殿堂。重修于南宋金大定三年(1163年),距今已有850多年的历史了。它比山东曲阜的文庙早317年,比北京文庙早248年,比南京夫子庙早了706年。整座大殿面阔五间,进深五间,看上去略成方形,它是纯木结构的,没有使用一根铁丝一颗钉子,单檐歇山顶,各位可以看到柱头之上屋檐之下,形似花朵状的木制构件,被称为斗拱,起了支撐的作用。

进入大成殿正中供奉的是孔子的帝王相,他坐高4.5米,头戴12旒冕,身穿12章服,手持镇圭,长髯齐胸,令人肃然起敬。因为唐朝时唐玄宗封孔子为文玄王,所以塑出帝王相。尽管他没有帝王之位,但他有帝王之德。清朝历代皇帝为此题匾: 康熙皇帝所题“万世师表”,意思为“万世”很多世代,非常久远,“师表”表率,值得永远学习的榜样。
往前走,来到这一院落的主建筑第五间正房~明伦堂,明伦堂创立于元代,最初叫崇文阁,明代更改为明伦堂,现在开辟成了孔子的生平展室。 左右各三间分别是贤侯祠,忠孝祠形成明伦堂的耳殿。明伦堂正中屏风上所雕的是布衣形象的孔子,据唐代著名画家吴道子之作而雕。旁边的对联是 博学笃志 中庸治世 切问近思 大道修身 意思是用儒家思想中庸之道来修身、齐家、治国,时刻不忘横批上的四个字“一以贯之”。
超山书院,在以前是平遥城内最大的书院,是道光年间创建的。我们眼前的这位老人是徐继畬,是超山书院的院长,相当于咱们现在的校长。

文庙最后一座殿,尊经阁,原名藏经阁,是明朝开国元勋刘伯温回乡访亲手写了藏经阁三个字,一直沿用到今天。
平遥,自古以来便是晋商文化的发源地之一,商业贸易繁荣发达。明清时期,随着商品经济的蓬勃发展,长途贩运贸易日益兴盛,商人们频繁往来于各地,对资金的安全、便捷流通提出了更高要求。正是在这样的背景下,一种全新的金融机构——票号应运而生,而日升昌票号,便是这一历史潮流中的佼佼者。

日升昌票号的创立,可以追溯到清朝道光年间。当时,平遥西大街上的“西裕成”颜料庄掌柜雷履泰,敏锐地洞察到了商人对异地汇兑的巨大需求,于是大胆创新,将传统的汇兑业务从商业中分离出来,专营存贷款和汇兑业务,并正式挂出了“日升昌票号”的招牌。这一创举,不仅标志着中国第一家票号的诞生,也开启了中国金融史的新篇章。

日升昌票号成立后,凭借其灵活的经营策略、严密的管理制度以及良好的信誉,迅速赢得了市场的认可。票号分号遍布全国各大商埠及水陆码头,甚至远及欧美、东南亚等国,形成了一个庞大的金融网络。它不仅为商人们提供了安全、便捷的资金融通服务,还促进了中国商品经济的发展和国内外贸易的繁荣。在日升昌的引领下,平遥逐渐成为了中国北方的金融中心之一,其影响力深远而广泛。

日升昌票号的成功,不仅仅在于其商业上的辉煌成就,更在于它所蕴含的文化精神。诚信、创新、勤奋、敬业,这些优秀的品质在日升昌票号的经营过程中得到了淋漓尽致的体现。这些精神不仅成为了晋商文化的重要组成部分,也对中国商业文化的发展产生了深远的影响。时至今日,当我们走进平遥古城,依然能感受到那份穿越时空而来的商业智慧和文化底蕴。
紧邻日升昌记的协同庆,是中国最大的票号,在中国票号业中独具特色。它于1856年创立,初始资本只有3.6万两白银,仅为日升昌银本的十分之一;但是凭着创始人先进的经营管理理念,到后期资金周转快,业务吞吐量大,协同庆在30年里迅速崛起,在全国各地成立了33家分号,业务覆盖全球数十个国家。协同庆也成为了平遥的一个商业传奇。

协同庆博物馆共有五进院落开放,一院有揽柜房、总帐房等,是钱庄核算管理重地;二院为营业厅大院,工作人员以跑街营业为主,也有客户人员上门洽谈业务者;三院是协理房、祭祀房、经理房,是协同庆比较重要的一个院落,其中上房位置为最重要的经理房,可感受旧时票号高层管理人员的办公环境;四院是员工生活区,内部亭台楼阁,环境堪比中式园林,另外协同庆在外人员回来时也会临时居住在这个院落。五院,便是协同庆参观最大的亮点,也是票号过去最神秘的地方——地下金库。当时的金库可是一个高度机密场所,就连工作人员没到一定的级别,也无权进入。协同庆作为平遥古城数一数二的票号,巨大数额的财富需要一个安全隐蔽的空间来存放,于是这个平遥古城最大的地下金库应运而生。

要参观这座地下金库,必须从协同庆四院下方的一条十分隐秘的通道进去。进入后首先是一条金光闪闪的“财路”,通往金库核心地带。内部总面积达300多平方米,由10间窑洞房组成,各个窑洞分工明确,如今这里复原了之前的摆设,里面陈列着各种金锭银锭,或者金库伙计的蜡像,让游客参观时沉浸感满满。令人震惊的是,根据测算,协同庆地下空间当时可储存的黄金白银,相当于现在的人民币300多亿!真是“壕”气十足!
金库中央还有一根樟木雕刻的盘龙柱,传说是明初刘伯温重建平遥古城时安放的。它所在的位置正是平遥古城的正中心,因此又被称为“定海神针”,类似风水柱的作用。这根盘龙柱不仅是当时协同庆镇店之宝,更是整个平遥古城的镇城之宝。很多游客都喜欢到地下金库,摸摸这根龙柱转上一圈,沾沾财气。

正因为有如此庞大的金库,协同庆才能在短时间内调拨巨额的银两。说到这必须提一下清末慈禧西逃时经过平遥,协同庆慷慨捐助了20万两白银,令慈禧感动不已,直言山西的票号比朝廷某些部门更靠谱。通过慈禧事件,也能从侧面一窥协同庆雄厚的财力。
这座比乔家大院还要气派的院落是平遥“四大富商”之首、清代巨商马中选的故居,始建于清代同治年间。共有3座大院、6座小院、197间房。鸟瞰大院总布局酷似大大的“马”字形,寓意“马到成功、一日千里”之意,是典型的封建大家庭的居住模式。这里保存了原有马家器物千件有余,价值连城,被誉为“家私王国,中华一绝”,并有民间流传的“拉不完、填不满的马家地下金库”之说。马家大院是平遥县城内典型的豪宅之一,且丝毫不逊于祁县乔家大院,甚至有过之而无不及。

马家大院的大门楼,比乔家大院的门楼还要高大气派,有三层。马家大院,占地九亩之多,是平遥“四大富商”之首、清代巨商马中选的故居。始建于清同治年间,后经同治、光绪几十年的不断修建,逐渐形成了一座宏伟精美的建筑群体。共有3座大院、6座小院、房屋197间。大院总体布局鸟瞰酷似大大的“马”字形,以此告诫后代永不忘本,隐喻马家事业“马到成功、一日千里”之意。纵观全院,外观高大威严,四周皆清水砖墙,内部富丽精巧,井然有序,代表了我国封建大家庭的居住模式。夜晚一关门,俨然一个与世隔绝的“独立王国”。
马家大院荟萃木雕、砖雕、石雕于一院;熔绘画、书法、诗文为一炉;云集人物、禽兽、花木于一体,各有千秋,过目难忘。比如说这块门匾系马中选的祖父所写“如意”二字,“如”像一条腾飞的龙,尾笔像一支点燃的香烛,寓意香火代代延续,“意”像一个跪拜祈福的女子,祈福辈辈平安如意。

马家大院简直就是平遥古城隐藏的一颗彩蛋,很多人不知道。马家大院非常值得拍照,在古城里租一套清汉服,可以五点左右进去先欣赏清代建筑,再找找机位,毕竟六点半关门,相对人少些。

不过最让我上头的,还得是马家三位太太的故事。大太太是童养媳,8岁进马家,后来母凭子贵。二太太家境不错,但是脾气不太好,带着大笔嫁妆风风光光嫁进来。可谁能想到,老公不疼,婆婆不爱,住的院子阴暗潮湿。三太太和马老爷是自由恋爱,非常非常受宠,她还是县令的千金。三层小楼独一份,楼顶凉亭还能俯瞰古城美景。
在山西省,平遥古城是一张靓丽的旅游名片,闻名遐迩。可能很多人并不知道,1997年被联合国教科文组织确定为世界文化遗产、列入《世界遗产名录》的界定清单是“一城双寺”,“一城”即平遥古城,“双寺”则为城外的双林寺和镇国寺。
双林寺位于平遥古城西南约6千米处,距离平遥高铁站较近,交通还算便利。原名中都寺,寺中现存最古的宋代石碑上记载重建于北齐武平二年(公元571年),可见建寺的年代比这个时间更久远。宋代,因取佛经中“双林入灭”之典故,更名为“双林寺”。
双林寺被誉为“东方彩塑艺术宝库”。三进院落10余座殿堂中保存的2000余尊精美绝伦的彩塑,是众神之像,也是人间百态。双林寺彩塑数量之多、保存之完整、构思之巧妙、技艺之精湛,惊艳于世人。

双林寺的第一座主殿为天王殿,也是双林寺的山门,明代有重修。其廊檐下依次排开四尊高过3米多巨大金刚像,浓眉怒目、孔武有力、威风凛凛。这是元代的作品,有700多年的历史。金刚是佛寺的护法神,每位进入寺院的人都要经过这四位金刚的严格审视。据闻,在天王殿前无论站在哪个角度,总能与一位金刚灼灼逼人的目光相遇。仔细看,你会发现双林寺彩塑的眼睛都极具神韵,秘密就在于眼睛是用黑色琉璃镶嵌的,仿佛为这些堆积的泥土注入了灵魂。
第二进院的东侧是千佛殿,现存明代彩塑五百余尊。双林寺最具代表性的两尊彩塑即在千佛殿。殿内正中坐像为水月观音,也称自在观音,右腿曲蹲,左脚轻踏莲叶,无拘无束、自在人间。旁边是护法的韦陀,表情和眼神的配合极具动感,头部开始,腰部带动,形成一个大的曲线,像拉满发射的强弓,具有力拔山兮气盖世的英武气魄。实际上,这种造型已经超出了人体正常生理所能达到的迹象,人是无法模仿的。这种夸张的艺术手法展现了一种刚劲有力的武士之美,让人心生敬畏。在全国的同类型造型中,这是唯一一尊被载入《中国美术大全》的韦陀雕像。
第二进院的西侧是菩萨殿,现存四百余尊明代彩塑。殿内居中的千手观音也是双林寺的标志之一,神态安详,二十六只手臂各持法器,历经500多年,色彩依然鲜艳。诸天菩萨群像满布四周墙壁,脚踏祥云,若飞若动,犹如群仙聚会。

平遥县镇国寺位于山西省平遥县城东北15千米的郝洞村,是平遥古城“一城两寺”世界文化遗产的核心组成部分,以五代木构建筑和彩塑闻名于世。
始建于五代北汉天会七年(963年),初名“京城寺”,明嘉靖年间更名为“镇国寺”。其建筑布局为两进院落:坐北朝南,中轴线依次为元代天王殿、五代万佛殿、明代三佛楼。
镇国寺特色体现在空间利用的智慧上,以万佛殿为中心,历代“择隙扩建”。明代建三佛楼时因空间受限,创新采用窑洞+楼阁结构:下层砖券窑洞为僧舍,上层木构佛殿,省去月台。万佛殿前千年龙槐“枝干百折如循环”,与建筑共生为奇观。

建筑奇迹之万佛殿!无钉榫卯结构——中国现存最古老木构建筑之一,梁架清晰保留建殿题记:“维大汉天会七年(963年)建造”,为断代提供确证,是五代原貌保存。全殿无一颗铁钉,纯靠榫卯拼接,工艺堪称“东方力学天花板”。殿顶出檐近3米,由12根檐柱支撑,斗拱如伞状展开,形成“飞檐”效果。有独创防潮设计,包墙柱底开气孔,防止木材腐朽。
万佛殿内11尊彩塑为全国唯一完整保存的五代寺观彩塑,继承唐代丰润写实风格——主佛释迦牟尼:结跏趺坐,手势作禅宗拈花印,背光雕金龙彩凤,工艺繁复。胁侍菩萨:微隆腹部、浑圆手臂体现唐代“以胖为美”审美,衣袂翩跹如生。
《又见平遥》剧场于2013年1月落成,专为大型情境体验剧《又见平遥》量身打造。它以黄土和瓦为建筑语汇,巧妙融合传统与现代元素,与平遥古城遥相呼应,仿佛在诉说着一段跨越时空的对话。走进剧场,仿佛置身于一个巨大的博物馆,戏剧、舞蹈、影像、音乐等艺术形式交织,营造出奇幻的空间,让观众在90分钟的沉浸式体验中,穿越回一百年前的平遥城。
剧场内部空间布局奇特,没有传统剧场的前厅、主入口、观众席和舞台。观众从不同入口进入,步行穿梭于多个主题空间,与表演者近距离接触,甚至成为戏剧的一部分。

从“镖师洗浴”到“灵魂回家”,再到“大院选妻”,每一个片段都让人身临其境,仿佛穿越回那个风起云涌的年代。剧中还融入了大量传统文化元素,如晋商票号、镖局文化、民俗风情等,通过戏剧、舞蹈、音乐、影像等多种艺术形式,将历史故事生动地呈现在我们面前。
剧中,为保住王家血脉,232名镖师远赴沙俄,最终全部客死异乡。他们的牺牲,是为了让血脉得以延续;他们的坚守,是为了让家族情怀代代相传。赵东家的呐喊,是对祖先的承诺,也是对未来的期盼。他让我们明白,血脉传承不仅仅是一个家族的使命,更是中华民族生生不息的精神力量。清明节,我们扫墓祭祖,不仅是为了缅怀先人,更是为了凝聚家族情怀。

在平遥古城的大街小巷,身着华丽服饰的“晋商少奶奶”成为一道独特的风景线,她们或手持团扇,或凭栏而立,举手投足间尽显温婉与优雅。
在平遥古城最繁华的南大街上,不仅有众多的影楼,大打穿晋服拍漂亮的照片,体会晋韵之美,拍摄两小时,立刻穿越二千年了。我在街上,看到不仅风华绝代的美丽姑娘喜欢穿戴,连上至花年之年以上的老年妇女,十多岁的少年少女,甚至儿童也乐意穿着。她们进景区,与上百年的明清建筑物相得益彰,很完美地融合在一起。穿晋服进饭店,又有穿越感袭来,连穿晋服玩手机都和谐得很,古今对话,其乐融融。

我去的日升昌景点对面的西棠旅拍,古典妆容好看,衣服刺绣的很精致,摄影也都是很有经验的,很会抓拍,也没有什么隐形消费,重要的是拥有2000平米的晋商老宅作为拍摄基地,古风古色的很有氛围,无论内景还是外景都超级出片~
古城内南大街:平遥古城的主街和美食街,在中轴位置,协同庆等景点都在这条街上,出行十分方便。逍遥游民宿挺好住的,前院是饭店,一出门就是同兴公镖局,客栈整体是新中式装修的明清老宅,影音房可以看电影、下棋、喝茶等

古城内衙门街:紧邻南大街,距离迎薰门广场也是几分钟的路程,出行也很方便,而且晚上相对安静,性价比高。裕成源客栈是一个三进式的百年历史客栈,氛围浓厚服务周到,还可以体验古代主人房——窑洞房或者龙凤床~

古城内北大街:适合自驾的朋友,距离北门停车场比较近,去日升昌等景点也是几分钟的路程。追求住的舒适去时慢度假庭院,古风院落+现代风格房间,还配备了很多智能家居,超级好住,还有小冰箱、浴缸、香薰、小度智能语音助手、儿童区等等

美食盘点:平遥的美食种类丰富多样,很多出名的美食,比如平遥牛肉、平遥碗托、泡泡油糕、空心月饼、过油肉、糖醋丸子、刀削面、焖面、猫耳朵、老陈醋焖牛肉、莜面栲栳栳、沙棘汁、山西铜火锅、香草肉、沙棘醪糟汤……
洪武记饭店:本地朋友带我去的一家网红晋菜馆,很多人排队,我们拿了号先去周围逛了一下,回来正好吃饭~服务是真不错,阿姨推荐的几个招牌菜都很好吃,体验感很好~

老赵家山西铜火锅:吃铜火锅就去这家!什锦铜火锅、牛肉铜火锅、平遥小炒、烧烤、牛馍王、干煸栲栳栳都有…味道也好吃,很香,还提供免费的蘸料,超级棒

董记炒碗托:我心目中的宝藏平遥小吃店!回来几天了还是很馋这一口!火腿麻花炒碗托、凉拌碗托、油泼面、泡泡油糕、蘸汁栲栳栳、沙棘醪糟汤…都好好吃,可以看现场炒碗托

梁先森酸奶:排队都要去的宝藏店铺!只有平遥有哦,老板自创的沙棘酸奶酸酸甜甜很好喝,老陈醋酸奶很上瘾,不会很酸,都没有踩雷!他家的醋糕和沙棘酸奶冰面包都买了,味道都很不错哎,我还蛮喜欢的~

山西是一座宝藏地,不仅是古建博物馆,更是有待被继续挖掘的好玩有趣的旅行潜力股,不论是纯游玩的城市如 大同 、平遥 ,还是走古建巡礼线路,亦或是饱览巍巍太行的壮美景色,又或是徒步朝圣,都是很好的选择。
离开平遥古城,内心依然沉浸在那份穿越千年的震撼中。这座因贫穷而得以完整保留的古城,如今成为了展现中国传统文化的一扇窗口。它不仅是晋商文化的活化石,更是中国古代县城的典范。漫步古城,你能感受到历史的厚重,也能体会到现代生活的气息。那些古老的院落,幽深的巷陌,无不诉说着岁月的故事,而那些新开的咖啡馆、文艺的小店,又为这座古城注入了新的活力。如果你厌倦了喧嚣的都市生活,不妨来平遥古城住上几日,在这里,你可以慢下脚步,细细品味千年文化的底蕴,感受时光流转的魅力。